| Продукция для детей ассоциируется у нас с самым высоким уровнем качества: лучшее сырье, минимум добавок, пристальный контроль показателей безопасности… Поэтому для своих малышей, а частенько и для себя, потребитель из мясного многообразия спешит приобрести сосиски с пометкой "Детские". К сожалению, многие изделия далеки от "детства": больше половины протестированных сосисок получили "плохо" и "очень плохо". Виной тому "припрятанные" в составе соя и крахмал, непонятные проблемы с простым показателем – жирностью, а также микробиология.
|
Что такое сосиска. По своей сути сосиски – это вареные колбасы, только меньшего размера. Согласно ДСТУ 4424:2005, который устанавливает термины в производстве мясных продуктов, сосиски – вареные колбаски с диаметром батончиков от 14мм до 32мм и длинной до 14см. Сардельки – вареные колбаски с диаметром батончиков от 32мм до 44мм и длинной до 11см. Колбаска – это изделие из колбасного фарша в оболочке, подвергнутое термической обработкой до готовности к употреблению. От вареных колбас сосиски отличаются однородным тонкоизмельченным фаршем, нежностью и сочностью. Довольно крупные кусочки сала, хорошо видимые на разрезе – для некоторых видов вареных колбас не недостаток, а изначально задуманная особенность. Среди сосисок и сарделек таким "рисунком" обладают разве что шпикачки или сардельки с добавлением сыра. Как получаются сосиски. В технологическом плане сосиски мало, чем отличаются от вареных колбас. Для начала из предварительно очищенного от сухожилий, хрящей и мелких костей и посоленного мяса готовят фарш. На этапе посола мяса в него добавляют нитрит натрия для стабилизации цвета. Иначе сосиски получатся не розового, а коричневого несъедобного на вид цвета. Во время измельчения мясо смешивается по рецептуре с остальными компонентами. Далее следует наполнение оболочек. Затем сосиски обжаривают горячими дымовыми газами до покраснения и достижения определенной температуры в середине изделий. При этом оболочка подсушивается, становится стерильной, фиксируется форма изделий, исчезает неприятный сырой запах. Следом за жаркой идет варка сосисок. Этот этап имеет решающее значение для формирования вкуса и запаха, а также стойкости изделий при хранении.
|
ТЕСТИРОВАНИЕ Считается, что производство мясных изделий ориентированных на детей, более ответственно. Такая продукция должна быть безопасной, в том числе и в микробиологическом отношении. Ведь детский организм менее "закаленный" ко всем неблагоприятным факторам. С другой стороны продукцию для детей важно обогащать различными компонентами, которые будут привносить в изделия вещества, необходимые для роста и развития ребенка. Например, витаминные комплексы, сухое молоко, молочно-белковые добавки. Есть разработки, позволяющие сохранить цвет сосисок и колбас за счет включения в их состав легких, уменьшая при этом содержание нитрита натрия. Свиная печень или стабилизированная кровь (в количестве до 2%) могут служить хорошим источником железа. Добавление растительного масла обогащает изделие полиненасыщенными жирными кислотами. Теоретически так должно быть. На практике же все по-другому. А как именно, мы решили проверить, протестировав 10 марок сосисок для детей: 9 из них имеют в своем названии "Детские" и одна марка "Кроха". При тестировании не раз обращались к ДСТУ 4436:2005 "Колбасы вареные, сосиски, сардельки, хлеба мясные", тем более, что часть сосисок изготовлены именно по этому документу. |
Маркировка и Упаковка Начнем с упаковки, так как к ней замечаний не было. Мы старались покупать сосиски в упаковках, но есть марки, которые мы встретили в продаже только на развес – "ЧПК" и "Глобино". Такое исключение сделали потому, что индивидуальная оболочка этих сосисок не безликая, а содержит довольно много информации. С маркировкой хуже. Есть и классические недочеты. Например, отсутствие кодов Е при пищевых добавках, содержания углеводов в продукте при заявленных в составе крахмале и манной крупе. Или отличия в пищевой ценности на упаковке и индивидуальной оболочке сосисок. Не любят производители расписывать использованные специи и пряности. Но несоответствие названия реальному содержимому продукта – самое принципиальное замечание. Во-первых, во избежание фальсификации запрещается присваивать новым колбасным изделиям общеизвестные названия традиционного ассортимента, образовывать производные слова от общеизвестных названий или использовать эти названия в словосочетании с другими словами (ДСТУ 4436:2005). То есть никаких сосисок типа "Детские Экстра", "Детские Люкс" и т.д. быть не должно. В нашем тесте можно встретить и "Детские Новые" ("ЧПК"), и "Детские со сливками Премиум" ("Ювілейний"), и "Детские Особые" ("Ідекс"), и "Детские со сливками" ("Алан"),
|
|
"Идекс" заявил в составе 22 г жира, реально лишь 8,7, куда девался остальной? |
самая полная маркировка - все что написали, то мы и обнаружили. Но все же оценка снижена за использование в названии слова "детские" |
Во-вторых, Детские сосиски относятся к колбасным изделиям высшего сорта. При изготовлении изделий высшего сорта запрещается использовать пищевые добавки, кроме нитрита натрия, фосфатов пищевых, аскорбиновой кислоты и из производных. То есть ни гидроколлоидов, ни красителей, ни стабилизаторов, ни усилителей вкуса в составе Детских сосисок или других сосисок высшего сорта быть не должно (ДСТУ 4436:2005). Не вняли этому предписанию "Алан", "Русанко", "ЧПК" и "Ювілейний". В-третьих, все по тому же ДСТУ 4436:2005 сосиски высшего сорта, а значит и Детские, на 100% должны состоять из мяса, сала, жира, субпродуктов, сыра, сливок, молока, яиц куриных и растительного масла. И все. В сосиски первого сорта разрешается добавлять определенное количество крахмала, крахмала (до 3%), крупы, сою (до 10%) и мясо птицы (до 10%). Акцентируем внимание на том, что по ДСТУ 4436:2005 сосисок Детских первого сорта не бывает. По этому пункту явное несоответствие у "Алан", которые назвали свою продукцию "сосиски вареные Детские со сливками первого сорта". Если к этим трем пунктам добавить обнаруженные компоненты, которые не были заявлены в составе, то получается, что у 9 образцов оценка по маркировке "плохо" из-за того, что продукт не соответствует понятию "Детские сосиски" и (или) сосискам высшего сорта. Лабораторные исследования На первый взгляд жирность – один из самых простых показателей физ-химии. Честно говоря, проверка сосисок по жирности удивила: у 6 образцов фактическая жирность меньше заявленной, причем намного – в 1,4 – 2,5 раза. Откуда такая разница, остается только догадываться. Не оставили без внимания и микробиологическую чистоту продукта. Не смотря на то, что многие предпочитают употреблять сосиски после варки, само понятие сосиски не подразумевает обязательной термической обработки перед употреблением (в отличие от пельменей, например). А значит, сосиски должны быть безопасными при их употреблении в сыром виде. Увы, кишечная палочка была обнаружена в сосисках "Поліс", "Ювілейний", "Ідекс" и "ЧПК". Наличие кишечной палочки в продукте свидетельствует об общем санитарном состоянии производства, в том числе и о чистоте оборудования. С другой стороны ее присутствие может свидетельствовать о неправильных условиях хранения и реализации. Поэтому напоминаем, что сосиски – продукт скоропортящийся. Срок хранения Детских сосисок, продающихся на развес (согласно маркировке производителей) 10-15 суток, в вакуумной упаковке – до 30 суток. После вскрытия вакуумной упаковки сосиски можно хранить в холодильнике не более 48-72 часов. Сосиски подозрительной свежести или вовсе не свежие имеют влажную, липкую оболочку, покрытую слизью или плесенью. Такой непривлекательный вид сопровождается отталкивающим кислым, затхлым или гнилостным запахом. Идентификация состава Правда ли, то, что декларируют производители на этикетке в пункте "состав"? Для потребителя – это вечная загадка и вечный повод подозревать сосиски в полном отсутствии мяса, наличии сои и крахмала в запредельных количествах и т.д. Чтобы развеять такие сомнения или наоборот подтвердить их мы решили проверить состав сосисок. Сразу отметим, что соя и крахмал заявлены в составе только одного образца – "Алан". Естественно, и соя, и крахмал в этих сосисках были обнаружены. Радует, что основу большинства сосисок составляет мясной фарш. Исключение в этом смысле сосиски "Русанко" из пористой массы, карагинана и большого количества сои. А также "ЧПК", основу которых составила пористая масса, одинокие компоненты мясных ингредиентов, значительное содержание крахмала и сои. Соя и значительное количество крахмала были обнаружены в продукции "Ідекс". За такой "не очень мясной" состав оценки этой тройке были существенно снижены. К сожалению, следы сои, крахмала и каррагинан были обнаружены во многих образцах, что также повлекло определенное снижение общих оценок. По настоящему мясными оказались только одни сосиски – "Ятранчик": никаких не задекларированных ингредиентов в этом продукте обнаружено не было.
|
Каррагинаны (Е407) получают из красных морских водорослей. Широкое применение в пищевой промышленности обусловлено их уникальными стабилизирующими и уплотняющими свойствами. Каррагинаны улучшают структуру и увеличивают выход готового продукта. Поэтому их широко используют в производстве вареных колбас, сосисок и сарделек. Если каррагинаном "нашпиговать" цельный кусок мяса, то он будет казаться более сочным, пышным. |
Органолептическая оценка У сосисок оценивали вид на разрезе, консистенцию, запах и вкус. На разрезе сосисок должен "просматриваться" розовый или светло-розовый фарш, однородный, равномерно перемешан. Консистенция продукта должна быть нежная и сочная. Вкус и запах – свойственные данному виду продукта, с ароматом пряностей, вкус в меру соленый, без постороннего привкуса и запаха. Дефект дефекту рознь. К дефектам сосисок относят треснутую оболочку, что возможно из-за слишком плотного набивания оболочки или некачественной оболочки, а также "морщинистость" из-за наоборот неплотного набивания оболочки. Если сосиски подозрительной свежести или вовсе не свежие, то они имеют влажную, липкую оболочку, покрытую слизью или, того хуже, покрытую плесенью. Такой непривлекательный вид сопровождается соответствующим непривлекательным и отталкивающим кислым, затхлым или гнилостным запахом. Цвет также может многое рассказать. Серые пятна могут свидетельствовать о малом количестве нитрита натрия. Зеленоватый же цвет – признак использования недоброкачественного мяса. Использование свежего сырья, но с повышенным содержанием жира чревато образованием бульона под оболочкой. Образованию бульона может способствовать и применение мороженого мяса с большим содержанием льда.
Цена и качество |
|
В целом впечатление от теста сосисок не ахти какое: ориентированную на детей продукцию производители не стесняются "пичкать" пищевыми добавками и заменять мясное сырье соей и крахмалом. Проблемы с жирностью и микробиологией продуктов только усугубляют картину. Настоящие Детские сосиски конечно встречаются, но их так мало… Так уж совпало, что самые дорогие сосиски в тесте "Ятранчик" 51,42грн за 1кг единственные получили оценку "отлично", это действительно Детские сосиски. Сосиски "Алан", "Колос" и "Кременчукм'ясо" получили оценку "хорошо". Оценка "плохо" у продукции "Глобино", "Поліс" и "Ювілейний". Сосиски марок "Ідекс", "Русанко" и "ЧПК" получили "очень плохо". К слову, ЧПК – самый дешевый образец в тесте – 20,62грн за 1кг. |
"СПРАВОЧНИК ПОТРЕБИТЕЛЯ" (НИЦ НПЭ "ТЕСТ"), тест детских сосисок, октябрь 2008г. |
|
|
|
|
|
|
Марка)1 |
Ятранчик
Дитячі |
Алан
Дитячі з вершками |
Колос
Дитячі |
Кременчукм'ясо
Дитячі |
Глобино
Дитячі |
Наименование (по данным производителя) |
сосиски Детские высшего сорта |
сосиски вареные Детские со сливками первого сорта |
сосиски Детские высшего сорта |
сосиски Детские высшего сорта |
сосиски Детские высшего сорта |
Производитель |
ОАО "Мясокомбинат "Ятрань"/ г.Кировоград |
ООО "Алан"/ г.Днепропетровск |
ПП "Колос"/ г.Черновцы |
ОАО "Кременчукмясо"/ г.Кременчук, Полтавская обл. |
ООО "Глобинский мясокомбинат"/ г.Глобино, Полтавская обл. |
Цена 1кг, грн)2 |
51,42 |
|
33,10 |
44,41 |
31,41 |
Состав |
свинина полужирная, говядина 1 и высшего сорта, вода, масло подсолнечное раф., молоко сухое обезжиренное, соль, яичный порошок, сахар, изоаскорбинат натрия, мускатный орех и перец душистый молотые, нитрит натрия |
куриный фарш, соя, молоко сухое, яйца куриные, крупа манная, соль, Е250, горчица, крахмал, лук, краситель натуральный, фосфаты Е450, Е451, прянности, усилитель вкуса Е621, стабилизаторы Е330, Е301, Е407, Е412, Е410 |
свинина полужирная, говядина первого и высшего сорта, масло подсолнечное, порошок яичный, молоко сухое, соль, стабилизатор (пищевой фосфат), сахар, антиокислитель (изоаскорбат натрия), орех мускатный, перец душистый, нитрит натрия |
говядина, свинина, масло подсолнечное раф., яйца куриные, молоко сухое, соль, ди-, трифосфаты, сахар, изоаскорбинат натрия, мускатный орех, перец душистый, нитрит натрия |
говядина, свинина, масло подсолнечное раф., яйца куриные, молоко сухое, соль, сахар, орех мускатный молотый, перец душистый молотый, нитрит натрия Е250 |
Нормативный документ |
ДСТУ 4436:2005 |
ТУ У15.1-24447183- 001-2004 |
ДСТУ 4436:2005 |
РСТ УССР 950-89 |
ДСТУ 4436:2005 |
Общая оценка (100%) |
отлично |
хорошо |
хорошо |
хорошо |
плохо |
Маркировка (10%) |
отлично |
плохо)4 |
плохо)4 |
плохо)4 |
плохо)4 |
Упаковка (10%) |
отлично |
отлично |
отлично |
отлично |
отлично)5 |
Органолептика (80%) |
отлично |
отлично |
отлично |
отлично |
удовл. |
Вид на разрезе |
отлично |
отлично |
отлично |
отлично |
хорошо |
фарш светло-розового цвета, однородный |
фарш светло-розового цвета, однородный |
фарш светло-розового цвета, однородный |
фарш светло-розового цвета, с мелкими воздушными пустотами |
фарш бледно-розового цвета |
Консистенция |
отлично |
отлично |
отлично |
отлично |
хорошо |
нежная, сочная |
нежная, сочная |
нежная, сочная |
нежная, сочная |
не достаточно сочная |
Запах |
отлично |
отлично |
отлично |
отлично |
удовл. |
характерный с ароматом копчения |
характерный с ароматом пряностей и копчения |
характерный с ароматом пряностей и копчения |
характерный выраженный |
с посторонним запахом (крахмала) |
Вкус |
хорошо |
отлично |
отлично |
отлично |
удовл. |
слабосоленый, слабо выражен |
в меру соленый |
в меру соленый |
в меру соленый |
перченый, с привкусом крахмала |
Физико-химический показатель |
в норме |
не соответствует)3 |
в норме |
в норме |
не соответствует)3 |
Массовая доля жира, заявлено/ факт., % |
не более 17 / 17,0 |
28,0 / 18,4 |
не более 17 / 19,5 |
17,98 / 15,7 |
не более 17 / 9,1 |
Микробиологический показатель |
в норме |
в норме |
в норме |
в норме |
в норме |
Бактерии группы кишечных палочек, в 1г |
не обнаружены |
не обнаружены |
не обнаружены |
не обнаружены |
не обнаружены |
Идентификация состава |
мясной фарш |
мясной фарш, карагинан, а также соя, значительное количество крахмала (крахмал и соя заявлены в составе) |
мясной пористый фарш, а также карагинан и небольшое количество крахмала |
мясной фарш а также незначительное количество карагинана и отдельные компоненты сои |
мясной фарш, карагинан, крахмал и одинокие компоненты сои |
Шкала оценок |
Результаты тестирования касаются только образцов, участвовавших в тесте. Мы не отслеживаем дальнейшие изменения продукта. |
отлично |
1) - марки расставлены по оценкам по убыванию, при совпадении оценок - по алфавиту |
хорошо |
2) - цены указаны на момент закупки образцов, сентябрь 2008г. |
удовлетворительно |
3) - привело к снижению оценки |
плохо |
4) - не соответствует понятию "сосиски Детские" и (или) сосискам высшего сорта |
очень плохо |
5) - приобретены на развес |
"СПРАВОЧНИК ПОТРЕБИТЕЛЯ" (НИЦ НПЭ "ТЕСТ"), тест детских сосисок, октябрь 2008г. |
|
|
|
|
|
|
Марка)1 |
Поліс Дитячі |
Ювілейний Детские со сливками Премиум |
Ідекс Дитячі особливі |
Русанко Кроха |
ЧПК Дитячі нові |
Наименование (по данным производителя) |
сосиски Детские высшего сорта |
сосиски Детские со сливками в/с |
сосиски Детские особенные высшего сорта |
сосиски Кроха высшего сорта |
сосиски Детские новые высшего сорта |
Производитель |
ООО "Полис"/ г.Белая Церковь, Киевская обл. |
ООО "Мясокомбинат "Юбилейный"/ пгт. Юбилейное, Днепропетровская обл. |
Мясокомбмнат "Идекс"/ г.Яготин |
ПИИ ООО "Русановский мясокомбинат"/ г.Киев |
ООО "Черкасская продовольственная компания "/ г.Черкассы |
Цена 1кг, грн)2 |
24,00 |
36,42 |
31,99 |
34,74 |
20,62 |
Состав |
говядина, свинина, яйцо, сухое молоко, соль, специи, антиокислитель, пищевые добавки |
говядина, свинина, молоко сухое, соль, нитрит натрия, пищевой фосфат Е450, глутамат натрия, аскорбат натрия, пряности |
сговядина, свинина, молоко сухое, соль, нитрит натрия, комплексная пищевая смесь (экстракты пряностей, пищевые фосфаты, аскорбиновая кислота) |
свинина, говядина, масло подсолнечное, яичный порошок, молоко сухое обезжир., соль, нитрит натрия Е250, фосфаты Е451,Е450, Е452, аскорбинат натрия Е301, экстракты мускатного ореха, кардамона, сахара, усилители запаха и аромата Е621, Е627, Е631, регуляторы кислотности Е331, 262, гидроколлоиды Е407, Е412, Е410, Е415, Е466, антиоксидант T316 |
свинина, говядина, яйца, соль, молоко сухое, комплексная пряно-ароматическая композиция, стабилизатор, сахар, краситель, нитрит натрия |
Нормативный документ |
ДСТУ 4436:2005 |
ТУ У 15.1-24615640.013- 2002 |
ТУУ 15.1-13736487-001- 2002 |
ТУ У 15.1-24732110.006- 2001 |
ТУ У 15.1-21653350-001- 2004 |
Общая оценка (100%) |
плохо |
плохо |
очень плохо |
очень плохо |
очень плохо |
Маркировка (10%) |
плохо)4 |
плохо)4 |
плохо)4 |
плохо)4 |
плохо)4 |
Упаковка (10%) |
отлично |
отлично |
отлично |
отлично |
отлично)5 |
Органолептика (80%) |
хорошо |
хорошо |
хорошо |
удовл. |
удовл. |
Вид на разрезе |
хорошо |
хорошо |
отлично |
удовл. |
хорошо |
фарш бледно-розового цвета с воздушными пустотами |
фарш бледно-розового цвета |
фарш светло-розового цвета, однородный |
фарш очень бледного цвета |
фарш бледно-розового цвета |
Консистенция |
хорошо |
хорошо |
хорошо |
удовл. |
хорошо |
не достаточно сочная |
немного жесткая, не достаточно сочная |
нежная, сочная, немного слоистая |
мягкая, немного рыхлая |
не достаточно сочная |
Запах |
удовл. |
отлично |
удовл. |
удовл. |
удовл. |
сильный аромат копчения |
характерный с ароматом пряностей и копчения |
выражен аромат пряностей |
с посторонним запахом (крахмала) |
не выражен, с ароматом пряностей |
Вкус |
хорошо |
хорошо |
хорошо |
плохо |
удовл. |
соленоватый |
в меру соленый, с привкусом копчения |
в меру соленый, выражены специи |
нехарактерный, крахмалистый |
выражены специи, чуть кислый |
Физико-химический показатель |
в норме |
не соответствует)3 |
не соответствует)3 |
не соответствует)3 |
не соответствует)3 |
Массовая доля жира, заявлено/ факт., % |
17 / 16,2 |
30 / 16,9 |
22 / 8,7 |
не более 32 / 16,4 |
не более 12,3 / 8,9 |
Микробиологический показатель |
не соответствует)3 |
не соответствует)3 |
не соответствует)3 |
в норме |
не соответствует)3 |
Бактерии группы кишечных палочек, в 1г |
обнаружены |
обнаружены |
обнаружены |
не обнаружены |
обнаружены |
Идентификация состава |
мясной фарш, а также небольшое количество карагинана |
мясной фарш, следы карагинана и сои |
мясной фарш, а также соя и значительное количество крахмала |
пористая масса, карагинан, большое количество сои |
пористая масса, одинокие компоненты мясных ингредиентов, значительное содержание крахмала и сои |
Шкала оценок |
Результаты тестирования касаются только образцов, участвовавших в тесте. Мы не отслеживаем дальнейшие изменения продукта. |
отлично |
1) - марки расставлены по оценкам по убыванию, при совпадении оценок - по алфавиту |
хорошо |
2) - цены указаны на момент закупки образцов, сентябрь 2008г. |
удовлетворительно |
3) - привело к снижению оценки |
плохо |
4) - не соответствует понятию "сосиски Детские" и (или) сосискам высшего сорта |
очень плохо |
5) - приобретены на развес |
|