Тест: апельсиновый сок. Не всё так плохо | 12.05.09 |
|
| Популярность соков все возрастает и возрастает. Тем более что к регулярному употреблению овощей и фруктов в разном виде, в том числе и в виде соков, призывает система здорового питания. С одной стороны, кажется, что регулярное употребление соков и фруктов – не дешевое удовольствие. С другой стороны нет ничего дороже здоровья. Да и на фоне многих не совсем полезных для здоровья продуктов соки, фрукты и овощи не самый дорогой сегмент. Главное приучить себя постоянно заботиться о здоровье. |
На фоне полезных составляющих рациона фрукты и ягоды и все, что из них приготовлено положительно выделяются еще и исключительной вкусностью. Этот момент важен и для взрослых и особенно для детей. Кроме того, добавление фруктов к другим продуктам может творить чудеса. Представьте только, как преображается полезная, но не самая аппетитная на вид и не самая вкусная овсяная каша, если ее сопроводить свежими фруктами или сухофруктами. Соки, особенно чередование фруктовых и овощных - отличное разнообразие в напитках в течение рабочего дня.
Апельсины = аскорбиновая кислота |
|
Аскорбиновая кислота – витамин, который постоянно "на слуху". Его роль переоценить невозможно. Витамин С принимает активное участие во многих биохимических реакциях, содействуя процессу регенерации тканей, поддерживает стойкость организма против стресса и обеспечивает нормальный иммунитет и кровообразование. Наиболее частыми проявлениями недостатка этого витамина (гиповитаминоза) являются так знакомые всем слабость, постоянная усталость, головная боль, снижение работоспособности. Такое состояние наиболее характерно для конца зимы – начала весны. Физиологическая потребность взрослого человека в витамине С составляет 60-100мг в сутки. Источником этого витамина являются свежие овощи и фрукты. Цитрусовые – самый популярный источник аскорбиновой кислоты. Много ее в шиповнике, черной смородине, облепихе, сладком перце, укропе, петрушке, капусте. Но такой важный витамин не так-то просто сохранить при переработке. Аскорбиновая кислота разрушается при нагревании, как ни один другой витамин. Да и при хранении продуктов потери витамина С значительны. "Не любит" витамин С контактировать с воздухом и металлами. В свежем апельсиновом соке природное содержание аскорбиновой кислоты может достигать 60мг/100г, а к концу срока хранения может понизиться до 16мг/100г. Правда природная смесь апельсиновых флавоноидов является сильным стабилизатором, однако и она не может "удержать" витамин С. Кроме аскорбиновой кислоты апельсины содержат органические кислоты, пектин, клетчатку. Плоды также богаты на калий, магний, железо. |
Не только сок. Концентрированные соки изначально преследовали собой одну цель – создание определенного запаса на случай неурожайных сезонов. В наши дни концентрирование сока позволяет производить напитки и в вовсе не апельсиновых странах. Апельсиновый сок концентрируют при щадящем температурном режиме около 35-400С и пониженном давлении или способом замораживания. При этом сок охлаждают до тех пор, пока вода не превратиться в лед, кристаллы льда отделяют на центрифугах. Этот способ позволяет максимально сохранить природные вещества сока, но очень энергоемкий, оттого и дорогой. Полученный концентрат (уже на других предприятиях и в других странах) восстанавливают водой до "первоначальной кондиции". Кроме апельсинового сока производят еще нектар, массовая доля плодовой части в нем должна быть не менее 50%. Этот вариант подойдет для тех, кто не любит насыщенные напитки. Многие производители "играют" понятиями "сок" и "нектар", и тем самым вводят потребителя в заблуждение. Например, на лицевой стороне пакета написано апельсиновый сок, а на обратной стороне шрифтом поменьше есть фраза "содержание фруктовой части не менее 50%". В этом случае перед вами никак не сок, а нектар. В натуральном соке должно быть 100% сока, в соках с добавками (сахаром, например) содержание сока должно быть не менее 95%. ТЕСТИРОВАНИЕ Вся ода во славу сокам может быть легко испорчена "ложкой дегтя" в виде некачественного или же ненастоящего продукта. Сомнения в том, что качество продуктов, да и других товаров ухудшатся из-за кризиса, закрадываются в души все большего числа потребителей. Соков в магазинах великое множество, но все ли они настоящие? И не разбавлен ли сок изрядно водой ради экономии? На эти вопросы мы постарались ответить, протестировав 6 марок апельсиновых соков. Все соки восстановленные, все без сахара. Маркировка Важно понимать, что восстановленный сок – это сок, полученный из концентрированного натурального сока с добавлением подготовленной питьевой воды. В свете этого интересно смотрится состав сока Rich: "сок апельсиновый концентрированный". А вода где? Не любят производители в составе указывать воду, хотя без нее получить восстановленный сок никак нельзя. В этом смысле схитрили "Смак" и Santal: в составе обозначили уже восстановленный сок, а не концентрат и воду. "Мрія" и Sandora ограничились понятием "апельсиновый сок" в составе. Производитель сока Jaffa вообще не указал состав как таковой. На упаковке сока Santal не хватает координат контактной организации в Украине. Из приятных моментов в маркировке хотелось бы отметить то, что большинство производителей кроме срока и условий хранения закрытого пакета напоминают потребителям, что открытый пакет нужно хранить в холодильнике. Правда, срок хранения открытого пакета по рекомендациям разных производителей составляет от суток до 4 суток. К упаковке соков замечаний не было. Лабораторные исследования Чтобы определить подлинность апельсиновых соков, в лаборатории их проверили по ряду показателей, которые нормируются в Своде правил для оценки качества фруктовых и овощных соков Ассоциации соковой промышленности Европейского Союза (AIJN). Приводить все полученные цифры в таблице мы не стали, выделили только содержание сухих веществ, аскорбиновой кислоты и гидроксиметилфурфурола. Содержание сухих веществ – это основной показатель степени концентрирования или разведения соков. Требования по этому показателю отличаются в зависимости от сырья, из которого изготовлен сок, а также от того, натуральный сок или восстановленный. В восстановленном апельсиновом соке должно быть не менее 11,2% сухих веществ. С этим показателем справились все соки. Самое высокое содержание сухих веществ показал сок Jaffa – 12,3%. Аскорбиновая кислота – это причина №1 покупаемости и полезности апельсиновых соков, поэтому, чем больше этого витамина в соке, тем лучше. Согласно же требованиям аскорбиновой кислоты в апельсиновом соке должно быть не менее 0,2 г/л (20мг/100г). Из 6 протестированных соков самые низкие цифры по этому показателю у сока Rich -0,2 г/л, самые высокие показатели по содержанию витамина С у сока Jaffa – 0,42 г/л.
|
Гидроксиметилфурфурол образуется в соках при нагревании и его наличие и количество является показателем безопасности. Небольшое количество гидроксиметилфурфурола было обнаружено в соке "Мрія". В общем же каждый из протестированных соков был проверен по содержанию органических кислот (лимонной, яблочной и аскорбиновой), углеводов (глюкозы, фруктозы, сахарозы, соотношению глюкоза/фруктоза), а также на наличие сорбита и гидроксиметилфурфурола. Соответствие всех перечисленных показателей установленным нормам указывает на то, что все 6 протестированных образцов действительно являются апельсиновыми соками. Так что подозрения потребителей в том, что апельсиновые соки производят, разводя в воде сухой порошок, не имеют никакого основания. Хотя бдительность терять не стоит, ведь с гранатовыми соками, например, сок без намека на сок в составе мы обнаружили. Внимание и информированность – вот главное инструмент потребителя при выборе товара. |
Органолептическая оценка По внешнему виду апельсиновый сок - непрозрачная жидкость с наличием протертой мякоти плодов, причем осаждение мякоти недостатком не считается. Именно из-за такой особенности сока на пакетах имеется надпись "перед употреблением взболтать". Как раз соки с явным присутствием мякоти и вызывали большую симпатию. Не удивительно, ведь наличие мякоти в цитрусовых соках обуславливает полноту вкуса и сохранение ценных биологических веществ. Именно поэтому фильтрацию и осветление цитрусовых соков обычно не проводят, а протирают через систему сит с различным диаметром ячеек, чтобы исключить грубые частички. Цвет сока должен быть характерным, вкус и запах – обязательно апельсиновые, выраженные, без постороннего привкуса и запаха. Допускается естественная горечь и легкий привкус эфирных масел. В отношении вердикта к запаху протестированных соков пробанды были единодушны – "характерный недостаточно выраженный". Во вкусах различий было больше. Оценки по органолептическим показателям и комментарии к ним приведены в таблице.
Цена и качество |
|
В марте 2007 года, когда мы в прошлый раз тестировали апельсиновые соки, цена 1л оранжевого напитка составляла 5-6грн. В этом тесте 2 года спустя цена соков колебалась от 7,54 грн за сок "Мрія" до 13,75 грн за российский сок Santal. В целом результаты теста порадовали. Прежде всего, тем, что протестированные образцы оказались действительно апельсиновыми соками. А также тем, что плохих по вкусу напитков не было. Общие оценки распределились следующим образом. "Отличниками" стали: Jaffa, Sandora и Rich. Три сока получили оценку "хорошо": "Мрія", "Смак" и Santal. |
Центр Экспертиз ТЕСТ ("СПРАВОЧНИК ПОТРЕБИТЕЛЯ" - журнал без рекламы), тест апельсинового сока, апрель 2009г |
|
|
|
|
Марка)1 |
Jaffa Select |
Sandora |
Rich |
Наименование (по данным производителя) |
апельсиновый сок, восстановленный из концентрированного сока |
апельсиновый сок, неосветленный, восстановленный |
апельсиновый сок, восстановленный с мякотью |
Производитель |
СП "Витмарк-Украина"/ г.Одесса |
ООО "Сандора"/ с.Николаевское, Николаевская обл. |
ИП "Кока-Кола Бевериджиз Украина Лимитед"/ пгт.Большая Дымерка, Киевская обл. |
Объем, л/Цена, грн)2 |
1 / 7,90 |
1 / 8,12 |
1 / 7,73 |
Углеводы, г в 100г |
10,2 |
9,0 |
не менее 11,2 |
Энергетическая ценность, ккал в 100г |
46,4 |
43 |
45 |
Срок/ условия хранения |
до указанной даты (1 год)/ при 5…+250С и влажности не более 75% |
до указанной даты (1 год)/ при 0…+250С и влажности не более 70% |
до указанной даты (1 год)/ при 0…+250С и влажности не более 75% |
Срок/ условия хранения открытого пакета |
не более 3 дней/ при +2…+60С |
не более 24 часов/ в холодильнике при +2…+60С |
не более суток/ в холодильнике |
Общая оценка (100%) |
отлично |
отлично |
отлично |
Маркировка (10%) |
хорошо |
хорошо |
хорошо |
Упаковка (10%) |
отлично |
отлично |
отлично |
Органолептика (80%) |
отлично |
отлично |
отлично |
Внешний вид |
отлично |
отлично |
отлично |
насыщенного цвета с мякотью |
характерный с мякотью |
характерный с мякотью |
Запах |
хорошо |
хорошо |
хорошо |
характерный недостаточно выраженный |
характерный недостаточно выраженный |
характерный недостаточно выраженный |
Вкус |
отлично |
отлично |
отлично |
кисловатый с естественной горечью |
характерный, сладковатый |
характерный, выраженный, с горчинкой |
Физико-химические показатели |
в норме |
в норме |
в норме |
Массовая доля сухих веществ, не менее 11,2% |
12,3 |
11,9 |
12 |
Аскорбиновая кислота, не менее 0,2 г/л |
0,42 |
0,37 |
0,2 |
Гидроксиметилфурфурол, не более 10 мг/л |
не обнаружен |
не обнаружен |
не обнаружен |
Идентификация сока |
все образцы соответствуют требованиям Свода правил AIJN и являются апельсиновыми соками |
Шкала оценок |
Результаты тестирования касаются только образцов, участвовавших в тесте. Мы не отслеживаем дальнейшие изменения продукта. |
отлично |
1) - марки расставлены по оценкам по убыванию, при совпадении оценок - по алфавиту |
хорошо |
2) - цены указаны на момент закупки образцов, март 2009г. |
удовлетворительно |
|
|
|
плохо |
|
|
|
очень плохо |
|
|
|
Центр Экспертиз ТЕСТ ("СПРАВОЧНИК ПОТРЕБИТЕЛЯ" - журнал без рекламы), тест апельсинового сока, апрель 2009г |
|
|
|
|
Марка)1 |
Мрія |
Смак |
Santal |
Наименование (по данным производителя) |
апельсиновый сок, восстановленный из концентрированного сока |
апельсиновый сок |
сок апельсиновый для детского питания неосветленный (детям с 3-х лет и взрослым) |
Производитель |
ООО "МСТ Регион"/ г.Киев, произведено на ОАО "ПБК "Радомышль", Житомирская обл. |
ДП "Дринкс Украина"/ г.Нежин, Черниговская обл. |
ОАО "Белгородский Молочный Комбинат"/ г.Белгород, Россия |
Объем, л/Цена, грн)2 |
1 / 7,54 |
1 / 8,75 |
1 / 13,35 |
Углеводы, г в 100г |
11,2 |
10,0 |
11,2 |
Энергетическая ценность, ккал в 100г |
47 |
40 |
45 |
Срок/ условия хранения |
1 год/ при +2…+250С и влажности не более 75% |
до указанной даты (1 год)/ при 2…+250С и влажности не более 75% |
до указанной даты (1 год)/ при +4…+200С |
Срок/ условия хранения открытого пакета |
не более суток/ в холодильнике при +2…+60С |
не более 3 дней/ в холодильнике при +2…+60С |
не более 4 дней/ в холодильнике |
Общая оценка (100%) |
хорошо |
хорошо |
хорошо |
Маркировка (10%) |
хорошо |
хорошо |
хорошо |
Упаковка (10%) |
отлично |
отлично |
отлично |
Органолептика (80%) |
хорошо |
хорошо |
хорошо |
Внешний вид |
хорошо |
хорошо |
хорошо |
характерного цвета с небольшим количеством мякоти |
не насыщенного цвета, бледный |
насыщенного цвета с незначительным количеством мякоти |
Запах |
хорошо |
хорошо |
хорошо |
характерный недостаточно выраженный |
характерный недостаточно выраженный |
характерный недостаточно выраженный |
Вкус |
хорошо |
хорошо |
хорошо |
недостаточно выраженный, водянистый |
сладкий |
кисловатый |
Физико-химические показатели |
в норме |
в норме |
в норме |
Массовая доля сухих веществ, не менее 11,2% |
11,8 |
11,8 |
12,1 |
Аскорбиновая кислота, не менее 0,2 г/л |
0,27 |
0,36 |
0,39 |
Гидроксиметилфурфурол, не более 10 мг/л |
1,98 |
не обнаружен |
не обнаружен |
Идентификация сока |
все образцы соответствуют требованиям Свода правил AIJN и являются апельсиновыми соками |
Шкала оценок |
Результаты тестирования касаются только образцов, участвовавших в тесте. Мы не отслеживаем дальнейшие изменения продукта. |
отлично |
1) - марки расставлены по оценкам по убыванию, при совпадении оценок - по алфавиту |
хорошо |
2) - цены указаны на момент закупки образцов, март 2009г. |
удовлетворительно |
|
|
|
плохо |
|
|
|
очень плохо |
|
|
|
Вкладення: |
|
Авторизація | |
| |
журнал без реклами "Довідник Споживача"
Корисні сайти | |
|
|