Тест: сгущённое молоко (condensed milk). Ну очень стабильный фальсификат | 19.08.11 |
|
| Потребитель ценит сгущённое молоко за то, что это МОЛОКО. Ведь сгущенные молочные консервы имеют высокую пищевую ценность благодаря большому содержанию полноценного белка, легко усвояемого молочного жира и комплекса минеральных веществ. Это продукт, который часто употребляют дети, как в чистом виде, так и в составе всевозможной выпечки. |
Идеальная сгущенка - что должно быть?В Украине на сгущенку действует ДСТУ 4274:2003. Требования этого стандарта являются обязательными, а значит, если производитель нанес на этикетку своего продукта обозначение данного стандарта, то его продукт должен соответствовать всем предписаниям этого документа. В первую очередь это касается используемого сырья. Согласно ДСТУ 4274:2003 для производства сгущенки используют молоко коровье цельное и обезжиренное, молоко сухое, сливки, маслянку (остается при производстве масла), сахар и сахар молочный (лактозу), воду. В этом перечне сырья нет ни растительных белков, ни растительных жиров, ни загустителей, ни красителей, ни подсластителей, ни консервантов. А значит сгущенка с пометкой ДСТУ 4274:2003 должна быть исключительно молочным продукт с сахаром.
Реальная сгущенка – опыт тестированийЭто уже четвертое тестирование сгущенного молока, проведенное Центром Экспертиз Тест, в котором, в первую очередь, проверялась подлинность этого продукта. Из года в год результаты идентификации сгущенки не радуют. Поиски настоящей сгущенки начались в 2008 году, когда в тесте принимали участие 9 торговых марок отечественной сгущенки, которая, судя по этикетке, должна была быть настоящей молочной. Увы, четыре продукта под красивой "молочной" этикеткой содержали сладкую смесь на растительных жирах и являлись грубым фальсификатом. Следующий тест сгущенки не показал улучшения ситуации, даже наоборот: из 6 проверенных марок четыре содержали заменители молочного жира. Кроме того, в 2009 году к проблемам с жирами добавились сахарозаменители и диоксид титана. Хотя ни подсластителей ни белого красителя в сгущенке быть не должно. В 2010 году в тесте было 12 марок сгущенного молока, в том числе и 5 вареного. Вареная сгущенка оказалась ничем не лучше и в целом из 12 сгущенок 8 образцов оказались не настоящим. Не утешительная статистика получается, особенно если прибавить свежие результаты: немолочными жирами "грешит" больше половины образцов. Все это происходит потому, что производство сгущенных консервов с сахаром традиционным способом – сложный процесс, так как требует значительных запасов сырья, дорогостоящего оборудование и больших производственных площадей. Цельное коровье молоко, из которого обычно вырабатывают консервы, - скоропортящийся продукт, а хорошо организовать сбор (прием) сырья – задача также не простая. Гораздо легче пойти по пути получения сгущенного молока с сахаром из сухого молока с добавлением растительных жиров. Для производителя это и проще и, главное, дешевле.
Технология |
Производство цельного сгущенного молока с сахаром состоит из таких
основных операций: подготовка молока и его пастеризация; сгущение;
добавление сахарного сиропа; охлаждение и расфасовка. Подготовка молока
включает очистку и нормализацию по жиру путем добавления обезжиренного
молока или сливок. Пастеризацию проводят снижения общего количества
микроорганизмов. Ведь сгущенное молоко с сахаром после расфасовывания не
стерилизуют. Оно долго храниться за счет удаления значительного
количества воды и добавления сахара, который выступает консервирующим
веществом. Стерилизации подвергают сгущенное молоко, которое
вырабатывается без сахара. Сгущение продукта производят в
вакуум-аппаратах. Сахар добавляют ближе к концу процесса в виде горячего
сиропа. Охлаждение сгущенного молока – очень важный технологический
этап, поскольку в молоке содержится молочный сахар – лактоза, которая
при охлаждении кристаллизуется и выпадает в осадок. Если процесс
охлаждения проведен правильно, то кристаллы образуются мелкие и
незаметные. Если же допущены огрехи при охлаждении, то образуются
крупные, ощутимые на вкус кристаллы. Иногда при охлаждении в сгущенное
молоко добавляют пудру лактозы. Это способствует образованию мелких
кристаллов. |
|
ТЕСТИРОВАНИЕСхема тестирования сгущенки осталась неизменной с проверкой в лаборатории, дегустацией, оценкой маркировки и упаковки. И если с маркировкой и упаковкой сладкого лакомства все было в порядке, то и во время дегустации и тем более при идентификации жира в лаборатории замечаний оказалось не мало. В тесте 9 марок сгущенного молока, произведенного по ДСТУ. Часть марок уже успели побывать в тестах и не по одному разу, но есть и новички. В первую очередь это касается продукции из Белоруссии, которую начали активно поставлять в Украину и качеством которой очень интересуются наши потребители. Лабораторные исследованияВ лаборатории сгущенку проверили по нескольким направлениям. Учитывая негативные результаты предыдущих тестирований, в сгущенке искали заменители молочного жира, заменители сахара и краситель диоксид титана. Кроме этого, проверили два микробиологических показателя сгущенки: наличие кишечной палочки и плесени. Из сахарозаменителей в сгущенке определяли три наиболее популярных сладких синтетических вещества: ацесульфам калия Е950, аспартам Е951, сахарин Е954. И не обнаружили ни в одном из проверенных образцов. Что касается диоксида титана, то этот белый пигмент, зарегистрированный как пищевая добавка Е171. Смысла "отбеливать" натуральное молоко нет никакого, но если "хитрить" с составом, то могут возникнуть проблемы с цветом полученного продукта. В тесте только один продукт – "Ічня" содержал диоксид титана. То, что у этой сгущенки не все в порядке с составом показала и идентификация жира: в продукции "Ічня" был обнаружен немолочный жир. На фальсификации сгущенки жирами немолочного происхождения попались еще такие марки сгущенки: "Білики", "Городоцький МКК", "Гадяч" и "Омка". Органолептическая оценкаТо, какой оказалась протестированная сгущенка, можно узнать из таблицы, в которой приведены оценки по органолептике, а также комментарии по внешнему виду, консистенции, вкусу и запаху. То, какой должна быть настоящая, "правильная" сгущенка приведено ниже. Цвет. Первое, что бросается в глаза после открытия банки – это цвет сгущенного молока. Он должен быть белый с кремовым оттенком. Светло-коричневый цвет – "не правильный". Он появляется, если технологический процесс вели при высоких температурах. Еще одна неприятность, которая может подстерегать потребителя – это так званые "пуговки". Появляются они при попадании в готовый продукт спор шоколадно-коричневой плесени. Поселяются "пуговки" чаще всего на крышке и свидетельствуют о нарушении санитарного состояния производства. Консистенция. После знакомства с цветом, наступает черед консистенции продукта. Она должна быть однородная по всей массе, без наличия ощущаемых кристаллов молочного сахара. Как раз наиболее распространенный дефект консистенции – это мучнистость или песчанистость - возникает при нарушении режима кристаллизации. Если лактоза кристаллизировалась правильно и размеры ее кристаллов не превышают 10мкм, то консистенция продукта получается однородной. Если кристаллы получились чуть больше, чем надо (11-15мкм), они ощущаются как "мука", еще больше (16-25мкм) – чувствуется "песок" на зубах. Если сгущенное молоко слишком жидкое, это значит, что в исходном сырье было маловато белка. Жидкая консистенция может привести к расслаиванию продукта с выделением жира. Если наоборот, слишком густое, значит, использовали молоко с высокой кислотностью, и при сгущении белок свернулся. Вторая причина загустения – хранение готового продукта при высоких температурах. Вкус и запах сгущенного молока должны быть сладкими, чистыми, с выраженным вкусом пастеризованного молока, без посторонних привкусов и запахов. Допускается наличие легкого кормового привкуса. Этот привкус может переходить из сырья или же появляться при позднем введении сахарного сиропа. К дефектам вкуса относят также горький, прогорклый, рыбный привкусы, затхлый запах.
Цена и качество |
|
Особенно порадовали своим стабильным качеством марки "Первомайский МКК" и
"Заречье": в этом тесте, как и в двух предыдущих, эта сгущенка
оказалась настоящей и получила общие оценки "отлично". А вот белорусская сгущенка "Рогачевъ", а также марка " Премія" попали в
наши тесты впервые и зарекомендовали себя как качественный и вкусный
продукт и получили "отлично". Четыре "отличника" по результатам теста из
9 – это позитивные результаты. Из результатов, которые откровенно огорчают – это "фальсификаты со
стажем". И "Білики", и "Ічня", и "Городоцький МКК", и "Омка" уже не
впервые попадаются на фальсификации продукции растительными жирами.
Соответственно за фальсифицированную продукцию можно поставить только
"плохие" и "очень плохие" оценки. Марка "Гадяч" ранее в тестах не участвовала, но показала себя не с
лучшей стороны, т.к. содержала немолочный жир – т.е. является
фальсификатом! |
Центр Экспертиз ТЕСТ (www.test.org.ua), тест
сгущённого молока, август 2011 г. |
|
|
|
|
|
|
Марка)1 |
Заречье |
Первомайский МКК |
Премія |
Рогачевъ |
Гадяч |
Наименование (по данным производителя) |
молоко
цельное сгущенное с сахаром "Заречье" Премиум" |
молоко
цельное сгущенное с сахаром |
молоко
цельное сгущенное с сахаром |
молоко
цельное сгущенное с сахаром |
молоко
цельное сгущенное с сахаром |
Производитель |
ЗАО
"Купянский молочноконсервный комбинат"/ г.Купянск, Харьковкая обл. |
ЗАО
"Первомайский молочноконсервный комбинат"/ г.Первомайск,
Николаевская обл. |
ЗАО
"Беликский молочноконсервный комбинат"/ пгт.Билики, Полтавская обл. |
ОАО
"Рогачевский МКК"/ г.Рогачев, Республика Беларусь |
ООО
"Техмолпром"/ г.Гадяч, Полтавская обл. |
Масса, г/Цена, грн)2 |
400
/ 15,69 |
380
/ 12,14 |
380
/ 9,95 |
380
/ 13,73 |
380
/ 11,00 |
Цена 100г, грн |
3,92 |
3,19 |
2,62 |
3,61 |
2,89 |
Белки/ жиры/ углеводы, г в 100г |
7,2/
8,5/ 58,3 |
7,2/
8,5/ 58,3 |
7,2/
8,5/ 58,3 |
7,2/
8,5/ 56 |
7,2/
8,5/ 58,3 |
Энергетическая ценность, ккал в 100г |
338,5 |
338,5 |
338,5 |
329 |
338,5 |
Срок/ условия хранения |
12
месяцев/ при температуре 0…100С и влажности не выше 85% |
12 месяцев/ при температуре 0…100С и влажности не выше
85% |
12 месяцев/ при температуре 0…100С и влажности не выше
85% |
12 месяцев/ при температуре 0…100С и влажности не выше
85% |
12
месяцев/ при температуре 0…100С и влажности не выше 85% |
Состав |
молоко
коровье цельное, сахар, лактоза |
молоко
коровье цельное, сахар белый, сахар молочный |
молоко
коровье цельное, сахар белый, вода питьевая, сахар молочный |
молоко
нормализованное, сахар-песок (сахароза) |
молоко
коровье цельное, сахар белый, вода питьевая, сахар молочный |
Нормативный документ |
ДСТУ
4274:2003 |
ДСТУ
4274:2003 |
ДСТУ
4274:2003 |
ГОСТ
2903-78 |
ДСТУ
4274:2003 |
Общая оценка (100%) |
отлично |
отлично |
отлично |
отлично |
плохо |
Маркировка (10%) |
отлично |
отлично |
отлично |
отлично |
отлично |
Упаковка (10%) |
отлично |
отлично |
отлично |
отлично |
отлично |
Органолептика (80%) |
отлично |
отлично |
отлично |
отлично |
хорошо |
Внешний вид |
цвет
бело-кремовый, равномерный |
цвет
светло-кремовый, равномерный |
цвет
светло-кремовый, с желтоватым оттенком |
цвет
белый с кремовым оттенком, равномерный |
цвет
светло-кремовый, равномерный |
Консистенция |
однородная,
умеренно вязкая, без осадка |
однородная,
умеренно вязкая, без осадка |
однородная,
умеренно вязкая, без осадка |
однородная,
вязкая, без осадка |
однородная,
умеренно вязкая, без осадка |
Запах |
с
легким кормовым оттенком |
слабо
пастеризованный, с легким кормовым оттенком |
с
легким кормовым оттенком |
слабо
выраженный, чистый |
пустой,
с посторонним оттенком |
Вкус |
сладкий,
с легким привкусом топленого масла |
сладкий,
чистый, свойственный продукту |
умеренно
сладкий |
сладкий,
чистый, свойственный продукту |
приторно
сладкий |
Физико-химические
показатели |
в
норме |
в
норме |
в
норме |
в
норме |
не
соотв.)* |
Краситель Е171 диоксид титана, мг/кг |
не
обнаружено |
не
обнаружено |
не
обнаружено |
не
обнаружено |
не
обнаружено |
Сахарозаменители
(ацесульфам калия Е950, аспартам Е951, сахарин Е954), мг/кг |
не
обнаружено |
не
обнаружено |
не
обнаружено |
не
обнаружено |
не
обнаружено |
Идентификация жира |
немолочный
жир не обнаружен |
немолочный
жир не обнаружен |
немолочный
жир не обнаружен |
немолочный
жир не обнаружен |
обнаружен
немолочный жир (93,5%)* |
Микробиологические показатели |
в
норме |
в
норме |
в
норме |
в
норме |
в
норме |
Кишечная палочка, в 1г не допускается |
не
обнаружено |
не
обнаружено |
не
обнаружено |
не
обнаружено |
не
обнаружено |
Плесневые
грибы, КОЕ в 1г, не более 50 )3 |
менее
10 |
менее
10 |
менее
10 |
менее
10 |
менее
11 |
Шкала
оценок |
Результаты тестирования касаются только
образцов, участвовавших в тесте. Мы не отслеживаем дальнейшие изменения
продукта. |
отлично |
1) марки расставлены по оценкам по убыванию,
при совпадении оценок - по алфавиту |
хорошо |
2) цены указаны на момент закупки образцов,
июнь 2011 г. |
удовлетворительно |
3) нормы на сгущенное молоко нет, ориентир -
творог, сметана, сыр |
плохо |
|
очень плохо |
)* - привело к снижению оценки |
Центр Экспертиз ТЕСТ (www.test.org.ua), тест
сгущённого молока, август 2011 г. |
|
|
|
|
|
Марка)1 |
Городоцький
МКК |
Омка |
Білики |
Ічня |
Наименование (по данным производителя) |
молоко
цельное сгущенное с сахаром |
молоко
цельное сгущенное с сахаром |
молоко
цельное сгущенное с сахаром |
молоко
цельное сгущенное с сахаром |
Производитель |
ООО
"Городок-консервмолоко"/ г. Городок, Хмельницкая обл. |
ООО
"Техмолпром"/ г. Гадяч, Полтавская обл. |
ООО
"Техмолпром"/ г. Гадяч, Полтавская обл. |
ПАО
"Ичнянский молочно-консервный комбинат"/ г. Ичня, Черниговская обл. |
Масса, г/Цена, грн)2 |
380
/ 9,00 |
380
/ 12,89 |
380
/ 13,70 |
380
/ 11,39 |
Цена 100г, грн |
2,37 |
3,39 |
3,61 |
3,00 |
Белки/ жиры/ углеводы, г в 100г |
7,2/
8,5/ 58,3 |
7,2/
8,5/ 58,3 |
7,2/
8,5/ 58,3 |
7,2/
8,5/ 58,3 |
Энергетическая ценность, ккал в 100г |
338,5 |
338,5 |
338,5 |
338,5 |
Срок/ условия хранения |
12
месяцев/ при температуре 0…100С и влажности не выше 85% |
12 месяцев/ при температуре 0…100С и влажности не выше
85% |
12 месяцев/ при температуре 0…100С и влажности не выше
85% |
12
месяцев/ при температуре 0…100С и влажности не выше 85% |
Состав |
молоко
цельное, сахар белый кристаллический, сахар молочный |
молоко
коровье цельное, сахар белый, вода питьевая, сахар молочный |
молоко
коровье цельное, сахар белый, вода питьевая, сахар молочный |
молоко
коровье цельное, сахар, молочный сахар |
Нормативный документ |
ДСТУ
4274:2003 |
ДСТУ
4274:2003 |
ДСТУ
4274:2003 |
ДСТУ
4274:2003 |
Общая оценка (100%) |
плохо |
плохо |
очень
плохо |
очень плохо |
Маркировка (10%) |
отлично |
отлично |
отлично |
отлично |
Упаковка (10%) |
отлично |
отлично |
отлично |
отлично |
Органолептика (80%) |
удовл. |
удовл. |
удовл. |
хорошо |
Внешний вид |
цвет
кремовый с сероватым оттенком |
цвет
светло-кремовый, неоднородный |
цвет
топленого молока - выражено кремовый |
цвет
кремовый, равномерный |
Консистенция |
легкое
расслоение - образование пленки на поверхности |
комковатая |
легкое
расслоение - образование пленки на поверхности |
однородная,
умеренно вязкая, без осадка |
Запах |
выраженный
посторонний с пригорелым оттенком |
неприятный,
силосный |
не
выраженный, с посторонним несвойственным оттенком |
не
выраженный, пустой |
Вкус |
карамельный,
мучнистый |
приторно
сладкий, мучнистый |
приторно
сладкий с легкой кислинкой |
приторно
сладкий, с легким посторонним оттенком |
Физико-химические
показатели |
не
соотв.)* |
не
соотв.)* |
не
соотв.)* |
не
соотв.)* |
Краситель Е171 диоксид титана, мг/кг |
не
обнаружено |
не
обнаружено |
не
обнаружено |
17,1
)* |
Сахарозаменители
(ацесульфам калия Е950, аспартам Е951, сахарин Е954), мг/кг |
не
обнаружено |
не
обнаружено |
не
обнаружено |
не
обнаружено |
Идентификация жира |
обнаружен
немолочный жир (92,4%)* |
обнаружен
немолочный жир (94,1%)* |
обнаружен
немолочный жир (92,75%)* |
обнаружен
немолочный жир (85,5%)* |
Микробиологические показатели |
в
норме |
в
норме |
не
соотв.)* |
в
норме |
Кишечная палочка, в 1г не допускается |
не
обнаружено |
не
обнаружено |
не
обнаружено |
не
обнаружено |
Плесневые
грибы, КОЕ в 1г, не более 50 )3 |
менее
10 |
50 |
300
)* |
менее
10 |
Шкала
оценок |
Результаты тестирования касаются только
образцов, участвовавших в тесте. Мы не отслеживаем дальнейшие изменения
продукта. |
отлично |
1) марки расставлены по оценкам по убыванию,
при совпадении оценок - по алфавиту |
хорошо |
2) цены указаны на момент закупки образцов,
июнь 2011 г. |
удовлетворительно |
3) нормы на сгущенное молоко нет, ориентир -
творог, сметана, сыр |
плохо |
|
очень плохо |
)* - привело к снижению оценки |
Где куплены образцы? |
|
- Novus
- Краина
- Мегамаркет
- Фора
|
За качество купленного товара перед потребителем отвечает не только изготовитель, но и продавец! |
ICRT - ALIM (№394) Вкладення: |
|
Авторизація | |
| |
журнал без реклами "Довідник Споживача"
Корисні сайти | |
|
|