Тест: красная икра. Красный продукт для белого праздника | 17.12.12 |
|
| Красную икру Центр Экспертиз "Тест" тестирует регулярно перед новогодними праздниками. Вот и этот 2012 год заканчивается тестом красной икры. В тесте 10 марок икры, часть изготовлена в России по ГОСТу, часть в Украине по ТУ. Дело в том, что по ГОСТу разрешается икру производить только из свежего сырья, что можно организовать только в местах вылова. В Украине же икру чаще выпускают из замороженного сырья, поэтому по ТУ. У каждой икры свои преимущества. У икры из России – соответствие ГОСТу и производство из свежего сырья. У икры из Украины – как правило, более доступная цена и легче "добраться" до производителя в случае претензий. Так или иначе, оба варианта икры имеют право на существование, главное чтобы красная икра была безопасная, качественная и вкусная. |
Именно это и проверили путем сравнительного тестирования. Традиционно у икры оценили маркировку и упаковку, проверили в лаборатории, на этот раз и по микробиологии, чего ранее не делали, а также продегустировали – оценили вкусовые свойства продукта. Маркировка и УпаковкаПо маркировке икры замечания следующие. Два производителя - "Охотское море" и "Flagman", не указали рыбу, от которой взята икра, а это очень принципиальный момент. Примечательно, что в прошлом году на баночке икры "Flagman" соответствующая надпись была. Также в составе этого продукта сорбиновая кислота без соответствующего индекса Е. Маркировка икры "Кета" нанесена золотистым шрифтом на красном фоне и плохо видно, кроме того, присутствует фраза "сырье ГОСТ" (крупно и на лицевой стороне, так чтобы ГОСТ бросалось в глаза), хотя сама икра изготовлена по ТУ (это указано более мелким шрифтом и уже не на лицевой стороне упаковки). К упаковке икры традиционно замечаний не оказалось: все баночки имеют ключик для легкого вскрытия.
|
|
|
|
|
Гелиос |
Губернаторъ
Камчатки |
Кета |
Шаланда |
PREMIYA SELECT |
|
|
|
|
|
Анива
|
Камчатская
зернистая |
Охотское море
|
Красное золото
|
Flagman
|
Лабораторные исследованияВ лаборатории у икры проверили массу нетто,
содержание трех консервантов: сорбиновой и бензойной кислот (бензоата
натрия) и уротропина. А также проверили микробиологический показатель. Масса
нетто. Красная икра – продукт дорогой, спору нет. Поэтому из года в год
отклонения в большую сторону, т.е. перевеса не встречается. Этот год не
стал исключительным. Очень маленький перевес был у икры "Flagman" (на
0,1г) и "PREMIYA SELECT" (на 1,02г). Отклонение в меньшую сторону
у икры допускается. Причем согласно действующему в Украине ГОСТ
18173-72 до -3%, а согласно стандарту ГОСТ 18173-2004, по которому икру
изготавливают в России, допускается недокладывать 4,5% от массы нетто. А
было время, когда отклонение по массе "в минус" для икры не
допускалось вообще. На самом деле вся протестированная икра "уложилась" в
отклонение в -3%, даже те образцы, где было заявлено "-4,5%". Консерванты.
Многие потребители не хотят видеть многообразие пищевых добавок и
особенно консерванты в составе продуктов. Но икру без консервантов
выпускать нельзя: тепловую обработку (пастеризацию или стерилизацию) она
не выдержит. А хоть малейшее несоблюдение температуры при замораживании
чревато тем, что после размораживания икра превратиться в кашу. Без
консервантов срок хранения икры не превышает 30 дней, а ведь мы хотим
баловать себя икрой круглый год. Поэтому использование консервантов для
красной икры – оправданный ход. Если же при этом пытаться уменьшить
количество консервантов, то придется сильнее солить икру, а сильно
соленая икра, как показывает практика, потребителям не очень нравиться. Традиционно
для икры используют смесь двух консервантов. В Украине – это смесь
сорбиновой кислоты и уротропина, в России же уротропин запрещен, поэтому
из России красная икра приезжает к нам с сорбиновой кислотой и
бензоатом натрия. На всякий случай, в каждой икре проверили все три
консерванта, чтобы посмотреть соответствует ли реальная картина
обещанному составу. Незаявленные консерванты были обнаружены в икре
"Красное золото" и "Flagman". В икре "Красное золото" заявлена
сорбиновая кислота и бензоат натрия, а на самом деле кроме этих двух
консервантов в продукте оказался еще и уротропин, т.е. сразу три
консерванта и в немалых количествах. В икре Flagman сначала заявлен
уротропин и сорбиновая кислота, а на крышке банки имеется надпись
"уротропин заменен на Е211", т.е. на бензоат натрия. В результате в икре
"Flagman" оказалось три консерванта.
Микробиология. На этот раз
дополнительно в красной икре решили поискать кишечную палочку. И нашли в
одном продукте – икре "Flagman". В отношении икры также важно помнить и
соблюдать условия хранения. Правда, предусмотренную стандартом
температуру -4…-6 0С сложно "организовать", но икру обязательно нужно
хранить в холодильнике. Хотя технология замораживания икры практикуется,
но в домашней морозилке икру держать нельзя – она полопается. Органолептическая оценкаТребования
к органолептическим показателям икры следующие. Внешне икринки должны
быть чистые, целые, однородные по цвету, без пленок. Допускается
незначительное количество оболочек икринок-лопанца. Что касается
консистенции, то наиболее привлекательна упругая икра, в которой икринки
отделяются друг от друга (разбористые). Чтобы предотвратить слипание
икринок к икре добавляют растительное масло, например, подсолнечное, а
также немного глицерина. Запах и вкус должны быть приятные, присущие
икре рыб, возможны слабые привкусы горечи и остроты. Если же
говорить об особенностях икры разной рыбы, то под традиционное понимание
потребителя "красная икра" попадает икра кеты и горбуши: она по цвету
скорее оранжевая, нежели красная, икринки крупные, привкус горечи
практически отсутствует. Цвет икры нерки – красный, ярко-красный. На
вкус икра нерки отличается наличием естественной горчинки. Икра форели
на фоне других выделяется более плотной оболочкой икринок. Оценки по
органолептическим показателям икры, а также комментарии к ним приведены в
таблице.
1 - кета (самая крупная и дорогая), 2 - горбуша (довольно крупная, самая распространенная), 3 - форель (довольно редкая, мелкая), 4 - нерка (самая мелкая).
Цена и качество
|
|
Для начало хочется отметить то, что
баночки икры мельчают с каждым годом. Дошли уже до 100г, а начиналось
все со стандартной 140-граммовой баночки. Правда говорят, что еще
несколько лет тому назад были и 80 и даже 60 г банки, но нам такие в
тест не встречались. Некоторые производители, которые в прошлом году
выпускали икру в баночках по 130г в этом перешли на 120г. И только
отдельные производители остались верны привычному "икорному весу" в
140г. Так что если хотите выбрать продукт подешевле, смотрите не только
на цену, а соотносите ее с массой нетто.
Мы сравнивали цену за
100г продукта. Самой дорогой икрой в тесте оказалась продукция марки
"Кета" – 124,87грн, а также икра "Шаланда" – 112,44грн. Обе марки икры
получили общую оценку "отлично". Также оценка "отлично" у икры "Гелиос",
"Губернаторъ Камчатки" и Premiya Select.
В данном виде продукта
можно сделать вывод о том, что существует прямая зависимость качества
от цены, это конечно не всегда очевидно, но факты упрямая вещь.
Более
доступными по цене оказались марки икры "Камчатская зернистая" по цене
59,13грн с оценкой "хорошо" и "Flagman", по цене 61,53грн с оценкой
"очень плохо".
Общая оценка "плохо" у икры "Красное золото" (86,54 грн./100 г).
Оценку "хорошо" получила икра "Анива" (66,25 грн. /100 г) и "Охотское море" (74,88 грн. /100 г). |
Центр Экспертиз ТЕСТ (www.test.org.ua), тест
красной икры, декабрь 2012г. |
|
|
|
|
|
|
Марка)1 |
Гелиос |
Губернаторъ
Камчатки |
Кета |
Шаланда |
PREMIYA SELECT |
Наименование (данные этикетки) |
икра
лососевая зернистая, сорт первый |
икра
лососевая зернистая, сорт первый |
икра
лососевая зернистая соленая, сорт первый |
икра
лососевая зернистая, сорт первый |
икра
лососевая зернистая слабосоленая, сорт первый |
Рыба (данные этикетки) |
нерка |
горбуша |
кета |
горбуша |
кета |
Производитель (данные этикетки) |
ОАО
"Озерновский РКЗ №55"/ Камчатская обл., Россия |
ООО
"Орландо"/ г. Петропавловск-Камчатский, Россия |
ООО
"Дальрыба", г.Киев, изготовлено с. Тарасовка, Киевская обл., Украина |
ООО
"Долинск"/ г.Долинск, Сахалинская обл., Россия |
для
сетей "Сильпо", "Фора", "Фоззи" на ООО
"Кайтес"/ Петропавловск-Камчатский, Россия |
Масса, г/Цена, грн)2 |
140
/ 124,98 |
140
/ 112,50 |
100
/ 124,87 |
100
/ 112,44 |
140
/ 116,97 |
Цена 100г, грн |
89,27 |
80,36 |
124,87 |
112,44 |
83,55 |
Белки/ жиры, г в 100г (данные этикетки) |
32/
15 |
32/
15 |
31,5/
13,2 |
32/
15 |
32/
15 |
Энергетическая ценность, ккал в 100г (данные
этикетки) |
263 |
263 |
249 |
263 |
263 |
Срок/ условия хранения (данные этикетки) |
12
месяцев/ при -4…-60С |
12
месяцев/ при -4…-60С |
12
месяцев/ при -2…-40С |
12
месяцев/ при -4…-60С |
12
месяцев/ при -4…-60С |
Состав (данные этикетки) |
икра
нерки, соль, масло растительное, пищевые добавки: влагоудерживающий агент
Е422, консерванты Е200, Е211 |
икра
горбуши, масло растительное, соль, влагоудерживающий агент Е422, консервант
Е200, Е211 |
икра
кеты, соль, растительное масло, консерванты: Е200, Е211 |
икра
горбуши, соль, масло растительное, консерванты Е200, Е211 |
икра
кеты, соль, растительное масло, влагоудерживающий агент Е422, консерванты
Е211, Е200 |
Нормативный документ (данные этикетки) |
ГОСТ
18173-2004 |
ГОСТ
18173-2004 |
ТУ
У 15.2-36972322- 001:2010 |
ГОСТ
18173-2004 |
ГОСТ
18173-2004 |
Общая оценка (100%) |
отлично |
отлично |
отлично |
отлично |
отлично |
Маркировка (10%) |
отлично |
отлично |
хорошо |
отлично |
отлично |
Упаковка (10%) |
отлично |
отлично |
отлично |
отлично |
отлично |
Органолептика (80%) |
отлично |
отлично |
отлично |
отлично |
отлично |
Внешний вид |
отлично |
отлично |
отлично |
отлично |
отлично |
икринки чистые, целые |
икринки
чистые, целые |
икринки
крупные, чистые, целые |
икринки
чистые, целые |
икринки
крупные, чистые, целые |
Консистенция |
отлично |
отлично |
хорошо |
хорошо |
хорошо |
упругая |
упругая |
упругая,
икринки суховатые |
достаточно
упругая |
достаточно
упругая |
Запах |
отлично |
отлично |
отлично |
отлично |
отлично |
характерный, икорный |
характерный,
икорный |
характерный,
икорный |
характерный,
икорный |
характерный,
икорный |
Вкус |
отлично |
отлично |
хорошо |
отлично |
хорошо |
икорный, с легкой естественной горчинкой |
характерный,
икорный |
характерный,
икорный, солоноватый |
приятный,
икорный, слабо соленый |
характерный,
икорный, солоноватый |
Физико-химические показатели |
в
норме |
в
норме |
в
норме |
в норме |
в
норме |
Масса нетто, заявлено/ фактически, г |
140
/ 138,54 |
140
/ 139,22 |
100
/ 98,7 |
100
/ 98,24 |
140
/ 141,02 |
Сорбиновая кислота Е200, не более 1000мг/кг |
заявлено/
698,47 |
заявлено/
903,63 |
заявлено/
814,73 |
заявлено/
626,7 |
заявлено/
862,1 |
Бензойная кислота (бензоат натрия Е211), не более 1000мг/кг |
заявлено/
687,05 |
заявлено/
514,51 |
заявлено/
606,8 |
заявлено/
498,35 |
заявлено/
788,86 |
Уротропин Е239, не более 1000мг/кг |
не
заявлено/ не обнаружено |
не
заявлено/ не обнаружено |
не
заявлено/ не обнаружено |
не
заявлено/ не обнаружено |
не
заявлено |
Микробиологический показатель |
в
норме |
в
норме |
в
норме |
в
норме |
в
норме |
Кишечная палочка, в 1г не допускается |
не
обнаружено |
не
обнаружено |
не
обнаружено |
не
обнаружено |
не
обнаружено |
Шкала
оценок |
Результаты
тестирования касаются только образцов, участвовавших в тесте. Мы не
отслеживаем дальнейшие изменения продукта. |
отлично |
1) -
марки расставлены по оценкам по убыванию, при совпадении оценок - по алфавиту |
хорошо |
2) -
цены указаны на момент закупки образцов, декабрь 2012г. Более подробное
описание процедур закупок на сайте test.org.ua (раздел контактная информация) |
удовлетворительно |
|
плохо |
|
очень плохо |
)* -
привело к снижению оценки |
Центр Экспертиз ТЕСТ (www.test.org.ua), тест
красной икры, декабрь 2012г. |
|
|
|
|
|
|
Марка)1 |
Анива |
Камчатская
зернистая |
Охотское море |
Красное золото |
Flagman |
Наименование (данные этикетки) |
икра
лососевая зернистая, сорт второй |
икра
лососевая зернистая, сорт первый |
икра
лососевая зернистая, сорт первый |
икра
лососевая зернистая, сорт первый |
икра
лососевая зернистая |
Рыба (данные этикетки) |
горбуша |
горбуша |
не
указано |
горбуша |
не
указано |
Производитель (данные этикетки) |
ООО
"Рыбкоппродукт"/ с. Пинчуки, Киевская обл., Украина |
ООО
"Рыбкоппродукт"/ с. Пинчуки, Киевская обл., Украина |
ООО
"Рыбкоппродукт"/ с. Пинчуки, Киевская обл., Украина |
ЗАО
"Северо-восточная компания ЛТД"/ г. Москва, Россия |
ООО
"Международная группа морепродуктов" / г. Киев, изготовлено
с. Саливонки, Киевская обл., Украина |
Масса, г/Цена, грн)2 |
120
/ 79,50 |
130
/ 76,87 |
120
/ 89,86 |
130
/ 112,50 |
130
/ 79,99 |
Цена 100г, грн |
66,25 |
59,13 |
74,88 |
86,54 |
61,53 |
Белки/ жиры, г в 100г (данные этикетки) |
32/
15 |
32/
15 |
32/
15 |
32/
15 |
32/
15 |
Энергетическая ценность, ккал в 100г (данные
этикетки) |
263 |
263 |
263 |
263 |
263 |
Срок/ условия хранения (данные этикетки) |
12
месяцев/ при -4…-60С |
12
месяцев/ при -4…-60С |
12
месяцев/ при -4…-60С |
12
месяцев/ при -4…-60С |
12
месяцев/ при -4…-60С |
Состав (данные этикетки) |
икра
горбуши, соль, масло подсолнечное, консерванты Е200, Е239 |
икра
горбуши, соль, масло подсолнечное, консерванты Е200, Е239 |
икра
лососевая зернистая, соль, масло растительное, консерванты : Е200, Е239 |
икра
горбуши, соль, масло растительное, консервант Е200, Е211 |
икра, соль, растительное масло, консерванты:
уротропин, сорбиновая кислота. Уротропин заменен на консервант Е211 |
Нормативный документ (данные этикетки) |
ТУ
У 15.2-24888757- 002:2005 |
ТУ
У 15.2-24888757- 002:2005 |
ТУ
У 15.2-24888757- 002:2005 |
ГОСТ
18173-2004 |
ТУ
У 15.2-32248136- 002:2005 |
Общая оценка (100%) |
хорошо |
хорошо |
хорошо |
плохо |
очень
плохо |
Маркировка (10%) |
отлично |
отлично |
удовл. |
отлично |
удовл. |
Упаковка (10%) |
отлично |
отлично |
отлично |
отлично |
отлично |
Органолептика (80%) |
хорошо |
хорошо |
хорошо |
отлично |
отлично |
Внешний вид |
удовл. |
хорошо |
хорошо |
отлично |
отлично |
много лопнувших икринок |
попадаются
мятые икринки |
попадаются
мятые икринки |
икринки
крупные, чистые, целые |
икринки
чистые, целые |
Консистенция |
удовл. |
хорошо |
хорошо |
отлично |
отлично |
много жидкости |
достаточно
упругая |
достаточно
упругая |
упругая |
упругая |
Запах |
хорошо |
хорошо |
хорошо |
отлично |
отлично |
рыбный |
рыбный |
рыбный |
характерный,
икорный |
характерный,
икорный |
Вкус |
хорошо |
хорошо |
хорошо |
хорошо |
хорошо |
соленый,
с легким привкусом горечи |
соленый, с легким привкусом горечи |
солоноватый, с легким привкусом горечи |
характерный,
икорный, солоноватый |
соленый, с легким привкусом горечи |
Физико-химические показатели |
в норме |
в норме |
в норме |
не
соотв.)* |
не соотв.)* |
Масса нетто, заявлено/ фактически, г |
120
/ 117,28 |
130
/ 127,51 |
120
/ 117,18 |
130
/ 126,95 |
130 / 130,1 |
Сорбиновая кислота Е200, не более 1000мг/кг |
заявлено/
742,78 |
заявлено/
865,18 |
заявлено/
826,93 |
заявлено/
700,45 |
заявлено/
543,57 |
Бензойная кислота (бензоат натрия Е211), не более 1000мг/кг |
не
заявлено/ не обнаружено |
не
заявлено/ не обнаружено |
не
заявлено/ не обнаружено |
заявлено/
266,1 |
заявлено/
623,65 |
Уротропин Е239, не более 1000мг/кг |
заявлено/
561 |
заявлено/
650 |
заявлено/
733 |
не
заявлено/ 590 |
не
заявлено/ 175 )*
|
Микробиологический показатель |
в
норме |
в
норме |
в
норме |
в
норме |
не
соотв.)* |
Кишечная палочка, в 1г не допускается |
не
обнаружено |
не
обнаружено |
не
обнаружено |
не
обнаружено |
обнаружено |
Шкала оценок |
Результаты
тестирования касаются только образцов, участвовавших в тесте. Мы не
отслеживаем дальнейшие изменения продукта. |
отлично |
1) -
марки расставлены по оценкам по убыванию, при совпадении оценок - по алфавиту |
хорошо |
2) -
цены указаны на момент закупки образцов, декабрь 2012г. Более подробное
описание процедур закупок на сайте test.org.ua (раздел контактная информация) |
удовлетворительно |
|
плохо |
|
очень плохо |
)* -
привело к снижению оценки |
Где куплены образцы? |
|
г. Киев:
- Metro
- Мегамаркет
- Сильпо
|
За качество купленного товара перед потребителем отвечает не только изготовитель, но и продавец!
|
данные тестирования носят рекомендательный и информационный характер для
потребителей и не являются обязательными к исполнению. Окончательное
решение за потребителем.
тестирование №466 (код ICRT - ALIM) Вкладення: |
|
Авторизація | |
| |
журнал без реклами "Довідник Споживача"
Корисні сайти | |
|
|