В состав большинство конфет входят жиры: или в саму начинку, или в состав шоколадной глазури. Важно понимать, что шоколадные конфеты не делают из шоколада, т.к. какао-масло – слишком дорогой ингредиент. В составе конфет может быть пальмовое, кокосовое масло, кулинарные жиры, маргарин, спрэды. Эти же жиры присутствуют в печенье и вафлях. При использовании гидрогенизированных жиров (маргарина) есть вероятность, что в конфетах будет высокое содержание транс-жиров. Для удобства будем называть их так, хотя правильнее называть транс-изомеры.
На этот раз проверяли конфеты "Ромашка" пяти украинских производителей, купленные на развес в супермаркетах Киева (инициатива исследования принадлежала одному из телеканалов и они же закупили образцы). Сразу отметим, что нормы по содержанию транс-изомеров в конфетах нет, поэтому полученные цифры сравнивали с единственной действующей в Украине нормой для спредов – не более 8%.
Для начала приведем состав конфет "Ромашка" двух производителей, взятые с сайтов.
Рошен: сахар-песок, молоко цельное сгущенное с сахаром, какао тертое, маргарин молочный, патока крахмальная, эквиваленты какао-масла, какао-порошок, коньяк, какао-масло, эмульгатор соевый лецитин, ароматизаторы: "Ваниль", "Ром", ванилин, идентичные натуральным.
Житомирськие ласощи: сахар, кондитерская глазурь, патока крахмальная, маргарин, молоко сухое обезжиренное, какао-порошок, масло пальмовое, спирт, ароматизатор ром, сахар молочный.
Подозревать в транс-жирах можно такие ингредиенты как маргарин, эквиваленты какао-масла (заменители), а также кондитерскую глазурь. Конфеты мы едим целиком, поэтому и транс-жиры искали в конфете целиком (с начинкой и глазурью). Полученный % означает содержание транс-изомеров в жировой фазе (жире).
|
|
|
|
|
Свиточ |
Рошен |
Люкс Одесса |
ЖЛ |
Конти |
0,4%
|
2,7%
|
0,6%
|
32,86%
|
3,8%
|
Результат таков: из 5 проверенных образцов 4 содержали транс-жиров менее 8%, а значит были безопасными. Это конфеты "Ромашка" таких производителей:
• "Рошен" ПАО "Мариупольская кондитерская фабрика "Рошен" г.Мариуполь - 2,7%;
• конфеты "Рома+Машка" АО ВО "Конти" г. Донецк - 3,8%,;
• "Люкс Одесса" ЗАО "Одессакондитер" г.Одесса - 0,6%;
• "Свиточ" ПАО "Львовская кондитерская фабрика" г.Львов - 0,4%.
Существенное превышение по транс-жирам было зафиксировано в "Ромашка полевая" от ОДО "ЖЛ" г.Житомир ("Житомирские ласощи") – 32,86%. Такие конфеты нельзя считать безопасными. Употребление продуктов с высоким содержанием транс-жиров чревато для человека, в первую очередь, сердечнососудистыми заболеваниями. А если вспомнить, что конфеты больше всего любят дети, становится совсем грустно.
Цис и транс. Ненасыщенные жирные кислоты (их много в жидких растительных маслах) могут существовать в двух конфигурациях "цис" и "транс". Чисто в химическом плане эти две конфигурации отличаются размещением атомов и групп в пространстве по отношению к двойной связи, обязательно присутствующей в ненасыщенных кислотах (поэтому-то они так и называются). Цис-изомеры или же цис-жиры – это природный, "правильный" вариант жирных кислот. Транс-изомеры – это "неправильные" или же измененные жиры.
В природных условиях транс-жиры все же образуются, но в небольших количествах и поэтому присутствуют в молоке и мясе. Больше всего транс-изомеров образуется при производстве маргарина путем гидрогинезации, когда из жидкого жира получают твердый. Вся проблема в том, что организм не может отличить цис-жиры от транс-жиров и при попадании транс-жиров организм принимает их за "чистую монету" и включает во все процессы. Для человека это чревато образованием нежелательных соединений и сердечнососудистыми заболеваниями.
Отсюда вывод: чем меньше транс-изомеров в продуктах, тем лучше. Тем более, что есть технологии производства маргарина, которые позволяют избежать образования транс-жиров.
Где куплены образцы? |
|
- Ашан (г. Киев)
- Абсолют (г. Киев)
|
За качество купленного товара перед потребителем отвечает не только изготовитель, но и продавец!
|
данные тестирования носят рекомендательный и информационный характер для
потребителей и не являются обязательными к исполнению. Окончательное
решение за потребителем. Общие описания принципов тестирований здесь...ICRT - ALIM (№496)