| Зависимость качества от цены в тестах - относительная редкость. Но все-таки случается. На этот раз более дорогая икра показала себя на "отлично", а самая дешевая оказалась плохой. Так что, покупая красную икру к праздничному столу, не стоит на ней экономить. |
Зміст: Марки в тесте:
- Гелиос нерка
- Шаланда
- Флагман
- Veladis
- Икорный стандарт
- Сахалинка
- Красное золото
- Русский посол
- Сахфишпродукт
Красная икра у большинства ассоциируется с бутербродами. Но икра настолько вкусна, что ее можно сочетать и с другими продуктами, например, с блинами или дополнять ею салаты. А можно яйца или профитроли нафаршировать. Или приготовить дома суши с красной икрой. Вариантов множество, если баловать себя, то почему бы не сделать это красиво и нестандартно. Хотя классической является подача красной икры в икорнице на льду. Красная икра – это не только вкусно, но и полезно, благодаря значительному содержанию в ней легкоусвояемых белков, наличию необходимого количества жиров, минеральных веществ, а также витаминов А, D, группы В, РР. Красная икра – это лососевая икра, но не стоит думать, что она буквально взята от рыбы под названием "лосось". Это икра от рыб семейства лососевых, а семейство это не такое уж и маленькое. Чаще встречается красная икра из горбуши, кеты, реже нерки и форели. Очень редко можно встретить икру из симы, кижуча или чавычи. Несмотря на то, что все эти рыбы лососевые, икра у них разная. И по цвету, и по размеру, и по вкусу тоже.
1 - кета (самая крупная и дорогая), 2 - горбуша (довольно крупная, самая распространенная),
3 - форель (довольно редкая, мелкая), 4 - нерка (самая мелкая).
ТестированиеНа этот раз были протестированы 9 марок красной икры, преимущественно горбуши, большинство отечественного производства, изготовленные по ТУ. Это марки: "Русский посол", "Красное золото", "Икорный стандарт" (икра форели), Veladis, "Сахфишпродукт", Flagman и "Сахалинка". Также в тесте приняли участие 2 марки икры, изготовленные в России по ГОСТ 18173-2004, "Гелиос" (икра нерки) и "Шаланда" (икра горбуши). Традиционно мы оценили маркировку и упаковку икры, проверили ее в лаборатории, а также продегустировали. Маркировка и УпаковкаК маркировке замечаний было немного, а к упаковке – они совсем отсутствовали. Существенное замечание было к икре "Русский посол": на баночке не указан вид рыбы, от которой взята икра, а это очень важно. У икры Veladis в составе пищевые добавки указаны без индексов Е. Лабораторные исследованияВ лаборатории проверили массу нетто, наличие 3 консервантов, а также микробиологию красной икры. Что касается массы нетто, то полученные цифры сравнивали с указанной на этикетке массой с учетом заявленного отклонения (отмечено на всех банках). Отклонение "в плюс", т.е. перевес в красной икре – случай уникальный, если и встречается, то менее 1г. Правда, большинство производителей недовеса не допускают, следят за допустимым отклонением. На грани, с учетом допустимого отклонения и погрешностью взвешивания (0,5г) "уложилась" по массе икра Veladis. А вот продукцию "Икорный стандарт" не спасла и погрешность метода, в ней зафиксирован недовес: вместо обещанных 130г в баночке было только 120,6г красной икры. Причем на этикетке этого продукта отклонение по массе указано как "-4% +8,5%". Вот честное слово, так хочется увидеть хоть в одной икре такой перевес, эдак в 11г. Далее в красной икре искали три консерванта: сорбиновую кислоту, бензойную кислоту и уротропин. В российскую икру по ГОСТу добавлена сорбиновая и бензойная кислота, в украинскую по ТУ - сорбиновая кислота и уротропин. Правда, есть производители, которые используют сразу три консерванта – это "Русский посол". Что касается консервантов, важно, чтобы в продукции присутствовали именно те, которые заявлены в составе и обязательно в допустимых количествах. Несоответствие консервантов – не редкость в тестированиях, но проверенной в этот раз икре их удалось избежать. Добавление консервантов в продукт не всегда гарантирует его микробиологическую безопасность. В тестированиях встречаются такие продукты, в которых и консерванты присутствуют, и кишечная палочка при этом есть. На этот раз микробиологические показатели оказались в порядке, кишечную палочку не нашли ни в одном из образцов. Органолептическая оценкаТребования к органолептическим показателям икры следующие. Внешне икринки должны быть чистые, целые, однородные по цвету, без пленок. Допускается незначительное количество оболочек лопанца. Что касается консистенции, то наиболее привлекательна упругая икра, в которой зерна отделяются друг от друга (разбористые). Чтобы предотвратить слипание икринок, производители добавляют растительное масло, например, подсолнечное, а также немного глицерина. Запах и вкус должны быть приятные, присущие икре рыб, возможны слабые привкусы горечи и остроты. Если же говорить об особенностях икры разной рыбы, то под традиционное понимание потребителя "красная икра" попадает икра кеты и горбуши: она по цвету скорее оранжевая, нежели красная, икринки крупные, привкус горечи практически отсутствует. Цвет икры нерки – красный, ярко-красный, зерна мельче, чем у горбуши. На вкус икра нерки отличается наличием естественной горчинки. Икра форели на фоне других выделяется более плотной оболочкой икринок. Оценки по органолептическим показателям икры, а также комментарии к ним приведены в таблице.
Цена и качество
|
использование Знака Качества на товарах... |
Похоже, что "стандартная" 140-граммовая икорная баночка уверенно "уходит
в историю". В тесте - икра в баночках по 130г, 120г. Есть и
100-граммовая упаковка. Поэтому обращайте внимание не только на
стоимость икры, но и на ее вес.
Наиболее доступный по цене
образец в тесте – это красная икра "Икорный стандарт" 38,45грн за 100г,
но в ней был обнаружен недовес, поэтому оценка - "плохо".
Общая оценка "хорошо" у красной икры "Русский посол", "Сахалинка", "Сахфишпродукт" и Veladis.
Оценку
отлично получило несколько торговых марок: украинские Flagman (с ценой
80,62 грн. за 100 г) и "Красное золото" (99,38грн)и из России - "Гелиос"
(124,99грн) и "Шаланда" (99,99грн) Если пересчитать стоимость за 100г,
то это самая дорогая икра, участвующая в тестировании, но и самая
качественная. А ведь высококлассная продукция не может стоить дешево.
В
целом впечатление осталось позитивное – отличную красную икру в Украине
можно приобрести, нужно лишь довериться проверенным производителям. |
Центр Экспертиз ТЕСТ (www.test.org.ua), тест
красной икры, ноябрь 2013г. |
|
|
|
|
|
|
Марка)1 |
Гелиос нерка |
Красное золото |
Шаланда |
Flagman |
Русский посол |
Наименование (данные этикетки) |
икра
лососевая зернистая, сорт первый |
икра
лососевая зернистая, сорт первый |
икра
лососевая зернистая, сорт первый |
икра
лососевая зернистая |
икра
лососевая зернистая, сорт высший |
Рыба |
нерка |
горбуша |
горбуша |
горбуша |
не
указано |
Производитель (данные этикетки) |
ООО
"Рыбспецпродукт"/ п.Красный, Камчатский край, Россия по заказу ООО
"МГК "Гелиос", г.Киев |
ООО
"Рыбкоппродукт" / с.Пинчуки, Киевская обл., Украина |
ООО
"Долинск"/ г.Долинск, Сахалинская обл., , Россия по заказу ООО
"МГК "Гелиос", г.Киев |
ООО
"Международная группа морепродуктов", г.Киев, изготовлено
с.Саливонки, Киевская обл., Украина |
Д-14,
СП "УВРК" ООО/ г.Купянск, Харьковская обл, Украина |
Масса, г/Цена, грн)2 |
120/
149,99 |
120/
119,25 |
100/
99,99 |
130/
104,81 |
130/
109,45 |
Цена 100 г, грн)2 |
124,99 |
99,38 |
99,99 |
80,62 |
81,19 |
Белки/ жиры, г в 100г (данные этикетки) |
32/
15 |
32/
15 |
32/
15 |
32/
15 |
32/
15 |
Энергетическая ценность, ккал в 100г (данные этикетки) |
263 |
263 |
263 |
263 |
263 |
Срок/ условия хранения (данные этикетки) |
12
месяцев/ при -4…-60С |
12
месяцев/ при -4…-60С |
12
месяцев/ при -4…-60С |
12
месяцев/ при -4…-60С |
12
месяцев/ при -4…-60С |
Состав (данные этикетки) |
икра
нерки, соль, масло растительное, консерванты Е200, Е211 |
икра
горбуши, соль, масло подсолнечное, консерванты Е200, Е239 |
икра
горбуши, соль, масло растительное, консерванты Е200, Е211 |
икра
горбуши, соль, масло подсолнечное, консерванты: Е200, Е239 |
икра
лососевая зернистая, соль, консерванты (Е200, Е211, Е239) |
Нормативный документ (данные этикетки) |
ГОСТ
18173-2004 |
ТУ
У 15.2-24888757- 002:2005 |
ГОСТ
18173-2004 |
ТУ
У 15.2-32248136- 002:2005 |
ТУ
У 15.2-30665859- 024:2009 |
Общая оценка (100%) |
отлично |
отлично |
отлично |
отлично |
хорошо |
Маркировка (10%) |
отлично |
отлично |
отлично |
отлично |
удовл. |
Упаковка (10%) |
отлично |
отлично |
отлично |
отлично |
отлично |
Органолептика (80%) |
отлично |
отлично |
отлично |
отлично |
хорошо |
Внешний вид |
отлично |
отлично |
отлично |
отлично |
отлично |
икринки чистые, целые |
икринки
чистые, целые, крупные |
икринки
чистые, целые |
икринки
чистые, целые |
икринки
чистые, целые, крупные |
Консистенция |
отлично |
отлично |
отлично |
отлично |
хорошо |
упругая |
упругая |
упругая |
упругая |
в
меру упругая |
Запах |
отлично |
отлично |
отлично |
отлично |
хорошо |
характерный, икорный |
характерный,
икорный |
характерный,
икорный |
характерный,
икорный |
характерный,
с рыбным оттенком |
Вкус |
хорошо |
хорошо |
хорошо |
отлично |
хорошо |
соленый, с естественной горечью |
характерный,
слабо соленый |
достаточно
соленый, с легкой горчинкой |
характерный,
икорный |
соленый,
с легкой горчинкой |
Физико-химические показатели |
в
норме |
в
норме |
в
норме |
в
норме |
в
норме |
Масса нетто, заявлено/ фактически, г |
120-4,5%/
117,2 |
120-3,6г/
116,5 |
100-4,5%/
97,5 |
130-4,5%/
130 |
130-4,5%/
129,4 |
Бензойная кислота (бензоат натрия Е211), не более 1000мг/кг |
200 |
не
заявлено/ не обнаружено |
180 |
не
заявлено/ не обнаружено |
250 |
Сорбиновая кислота Е200, не более 1000мг/кг |
410 |
720 |
630 |
700 |
450 |
Уротропин Е239, не более 1000мг/кг |
не
заявлено/ не обнаружено |
540 |
не
заявлено/ не обнаружено |
409,5 |
770 |
Микробиологический показатель |
в
норме |
в
норме |
в
норме |
в
норме |
в
норме |
Кишечная палочка, в 1г не допускается |
не
обнаружено |
не
обнаружено |
не
обнаружено |
не
обнаружено |
не
обнаружено |
Шкала оценок |
Результаты
тестирования касаются только образцов, участвовавших в тесте. Мы не
отслеживаем дальнейшие изменения продукта. |
отлично |
1) -
марки расставлены по оценкам по убыванию, при совпадении оценок - по алфавиту |
хорошо |
2) -
цены указаны на момент закупки образцов, ноябрь 2013 г. Цена может отличаться
в зависимости от вида и массы упаковки, а также от магазина |
удовлетворительно |
|
плохо |
|
очень плохо |
)* -
привело к снижению оценки |
Центр Экспертиз ТЕСТ (www.test.org.ua), тест красной икры,
ноябрь 2013г. |
|
|
|
|
|
Марка)1 |
Сахалинка |
Сахфишпродукт |
Veladis |
Икорный стандарт |
Наименование (данные этикетки) |
икра
лососевая зернистая, сорт второй |
икра
лососевая зернистая, сорт первый |
икра
лососевая зернистая |
икра
лососевая зернистая, сорт первый |
Рыба |
горбуша |
горбуша |
горбуша |
форель |
Производитель (данные этикетки) |
ООО
"Рыбкоппродукт" / с.Пинчуки, Киевская обл., Украина |
ООО
"Рыбкоппродукт" / с.Пинчуки, Киевская обл., Украина |
ООО
"Ларан-07"/ г.Запорожье, Украина |
ООО
"Укрпищепромкомплекс"/ пгт.Калиновка, Киевская обл., Украина по
заказу ООО "Шельф" |
Масса, г/Цена, грн)2 |
120/
71,52 |
130/
105,92 |
130/
74,00 |
130/
49,99 |
Цена 100 г, грн)2 |
59,60 |
81,48 |
56,92 |
38,45 |
Белки/ жиры, г в 100г (данные этикетки) |
32/
15 |
32/
15 |
32/
15 |
32/
15 |
Энергетическая ценность, ккал в 100г (данные этикетки) |
263 |
263 |
263 |
263 |
Срок/ условия хранения (данные этикетки) |
12
месяцев/ при -4…-60С |
12
месяцев/ при -4…-60С |
8 месяцев/ при -4…-60С |
12
месяцев/ при -4…-60С |
Состав (данные этикетки) |
икра
горбуши, соль, масло подсолнечное, консерванты: Е200, Е239 |
икра
горбуши, соль, масло подсолнечное, консерванты Е200, Е239 |
икра
лососевая, соль, масло подсолнечное, увлажнитель глицерин, консерванты
сорбиновая кислота, уротропин |
икра
лососевых видов рыб, соль, масло подсолнечное, консерванты Е200, Е239 |
Нормативный документ (данные этикетки) |
ТУ
У 15.2-24888757- 002:2005 |
ТУ
У 15.2-24888757- 002:2005 |
ТУ
У 15.2-35037406- 002:2008 |
ТУ
У 2-30056246- 005:2006 |
Общая оценка (100%) |
хорошо |
хорошо |
хорошо |
плохо |
Маркировка (10%) |
отлично |
отлично |
отлично |
отлично |
Упаковка (10%) |
отлично |
отлично |
отлично |
отлично |
Органолептика (80%) |
хорошо |
хорошо |
хорошо |
хорошо |
Внешний вид |
удовл. |
хорошо |
отлично |
хорошо |
много мятых и лопнувших икринок |
икринки мятые, темные |
икринки
чистые, целые |
попадаются
мятые икринки |
Консистенция |
хорошо |
хорошо |
хорошо |
хорошо |
в меру упругая |
в
меру упругая |
в
меру упругая |
в
меру упругая |
Запах |
хорошо |
хорошо |
отлично |
хорошо |
слабо выражен |
слабый
рыбный |
характерный,
икорный |
характерный,
с рыбным оттенком |
Вкус |
хорошо |
хорошо |
хорошо |
удовл. |
достаточно соленый, с легкой горчинкой |
характерный,
слабо соленый |
соленый,
с легкой горчинкой |
соленый,
горький |
Физико-химические показатели |
в
норме |
в
норме |
в
норме |
не
соотв.)* |
Масса нетто, заявлено/ фактически, г |
120-3,6г/
117,6 |
130-3,9г/
126,7 |
130-4,5%/
123,9 только с учетом погрешности метода 0,5г |
130-4%/
120,6 |
Бензойная кислота (бензоат натрия Е211), не более 1000мг/кг |
не
заявлено/ не обнаружено |
не
обнаружено |
не
заявлено/ не обнаружено |
не
заявлено/ не обнаружено |
Сорбиновая кислота Е200, не более 1000мг/кг |
800 |
820 |
970 |
620 |
Уротропин Е239, не более 1000мг/кг |
280,8 |
620 |
480 |
410 |
Микробиологический показатель |
в
норме |
в
норме |
в
норме |
в
норме |
Кишечная палочка, в 1г не допускается |
не
обнаружено |
не
обнаружено |
не
обнаружено |
не
обнаружено |
Шкала оценок |
Результаты
тестирования касаются только образцов, участвовавших в тесте. Мы не
отслеживаем дальнейшие изменения продукта. |
отлично |
1) -
марки расставлены по оценкам по убыванию, при совпадении оценок - по алфавиту |
хорошо |
2) -
цены указаны на момент закупки образцов, ноябрь 2013 г. Цена может отличаться
в зависимости от вида и массы упаковки, а также от магазина |
удовлетворительно |
|
плохо |
|
очень плохо |
)* -
привело к снижению оценки |
Где куплены образцы? |
|
г. Киев:
- Мегамаркет
- Metro
- Амстор
|
За качество купленного товара перед потребителем отвечает не только изготовитель, но и продавец!
|
данные тестирования носят рекомендательный и информационный характер для
потребителей и не являются обязательными к исполнению. Окончательное
решение за потребителем.
тестирование №499 (код ICRT - ALIM) Вкладення: |