Тест: Докторская колбаса (Doctor's sausage). И снова о докторской колбасе | 27.01.14 |
|
| Что же мы ждем от Докторской вареной колбасы? Да, в общем, то же самое, что и от любого другого пищевого продукта: качества, безопасности и вкуса. |
Зміст: Марки в тесте:
- Юбилейный
- Мясная Лавка
- Роганский
- Алан
- Царская охота
- Тульчин
- Щирий кум
В плане качества потребителям, в первую очередь, хочется, чтобы состав Докторской колбасы был "правильным". А он должен выглядеть следующим образом: свинина полужирная 70%, говядина высшего сорта 25%, яйца куриные или меланжа, молоко коровье сухое. Само собой разумеется, с добавлением соли поваренной пищевой, нитрита натрия, сахара или глюкозы, мускатного ореха или кардамона молотого. Также разрешается добавлять аскорбиновую кислоту и ее соли (аскорбаты, изоаскорбаты). Ни сои, ни курятины, ни красителей, ни ароматизаторов с усилителями вкуса, ни желеобразующих ингредиентов типа камедей и каррагинана в Докторской колбасе высшего сорта изготовленной по ДСТУ быть не должно. К сожалению, не все ингредиенты и заменители мяса, которые так активно выпускает промышленность, можно идентифицировать, но хотя бы частично проверить состав колбас можно.
|
А вы знаете, что: изначально Докторская колбаса относилась к разделу диетического питания. А ее состав согласно справочнику Главмясо от 1936 года, состоял из: мясо говядины (25%), мясо свинины (70%), яйца куриные или меланж (3%), молоко сухое (2%), специи (соль, орех мускатный или кардамон).
|
ТЕСТИРОВАНИЕВот уже в который раз в поле зрения Центра Экспертиз "Тест" попадает самая популярная вареная колбаса – Докторская. На этот раз в тесте 7 марок отечественного продукта, изготовленного по ДСТУ 4436:2005, мясного, "правильного" состава (судя по маркировке). Это такие марки: "Тульчин", "Алан", "Царская охота", "Щирий кум". А также "Роганский мясокомбинат", "Мясная лавка" и "Юбилейный". У колбасы оценили маркировку и упаковку, проверили в лаборатории по ряду физико-химических и микробиологических показателей, а также оценили, насколько вкусными являются попавшие в тест колбасы. Маркировка и УпаковкаК упаковке колбас замечаний не было, маркировке же их избежать не удалось. Так, у колбасы "Мясная лавка" этикетка красная, а на ней золотистые буквы – не самый удачный контраст, нитрит натрия без индекса Е. Без индекса нитрит и у "Тульчин". Без соответствующих индексов указаны пищевые добавки в составе колбас "Юбилейный" и "Алан". Начудили с этикетками производители колбасы "Царская охота": на колбасе две этикетки с разными составами и разной пищевой и энергетической ценностью. На одной этикетке состав начинается "говядина, свинина" (говядина на первом месте в составе для Докторской колбасы странно), на второй этикетке - "свинина полужирная 48%, говядина 30%, свинина жирная 17%". И вот чему верить? Из чего собственно сделана эта колбаса, чего в ней больше – говядины или свинины? За такую путаницу за маркировку колбасе "Царская охота" оценка "плохо". У "Алан" часть состава невозможно прочитать: говядина (предположительно, т.к. она должна быть в составе Докторской колбасы) напечатана поверх рисунка - логотипа, ее не видно вообще и создается впечатление, что колбаса изготовлена только из свинины. Кстати об условиях хранения колбасы. Без упаковки она может храниться около 3 дней, судя по указаниям на этикетках, а вот упакованная под вакуумом гораздо дольше. Здесь срок отличается в разных марках очень сильно – от 15 до 60 дней. Так что смотреть на срок хранения каждого конкретно взятого изделия нужно обязательно.
некоторые производители указывают дату изготовления на металлических клипсах в торце упаковки, что не очень удобно для покупателей. Тем более что там указана не полная дата, а лишь число и месяц.
Лабораторные исследованияВ лаборатории Докторскую колбасу
проверили по таким показателям: микробиология, жирность, наличие
крахмала, сои и курятины. Начнем с приятного. По микробиологии замечаний
не было ни к одному из образцов, кишечной палочки в них не было. Также
порадовали колбасы отсутствием сои, которой в составе Докторской
колбасы быть не должно. А вот крахмал обнаружили в двух колбасах
"Тульчин" и "Юбилейный", правда, в небольших количествах (0,15% и 0,4%
соответственно). Поэтому общую оценку этим двум образцам решено было
снизить на балл. Незаявленная курятина была обнаружена также в
двух колбасах – "Мясная лавка" и "Царская охота", что привело к снижению
общих оценок. Отметим, что наличие яиц в составе продукции не влияет на
определение мяса курятины при анализе ПЦР (полимеразная цепная
реакция), потому что яйца "дают" другой цикл кривых. Что касается
жирности, то она хоть и заявлена у большинства как "не более", но уж
очень сильно отличается. Естественно, "тютелька в тютельку" по жирности в
мясных изделиях попасть нельзя, но, на наш взгляд, правильнее указывать
диапазон реальных значений, а не просто "не более" с невероятным
запасом.
|
|
|
|
Алан |
Юбилейный |
Тульчин
|
Роганский
|
|
|
|
|
Мясная лавка
|
Щирий кум
|
Царская охота
|
|
Органолептическая оценкаДокторская
колбаса должна представлять собой на разрезе розовый или светло-розовый
фарш, равномерно перемешанный. И никаких серых пятен и пустот.
Консистенция вареной колбасы должна быть упругая. Вкус и запах должны
быть характерные для Докторской колбасы, с ароматом пряностей. Вкус
должен быть в меру соленый, без постороннего привкуса и запаха. Именно
по этим четырем показателям и оценивали колбасу во время дегустации. Все
оценки и комментарии приведены в таблице. Не понравилась во время
дегустации пробандам колбаса "Царская охота": она имела не свойственный
продукту запах, больше похожий на паштет, а также неприятный, не
свойственный вкус.
Цена и качество
|
использование Знака Качества на товарах... |
Общие оценки по результатам теста таковы. Колбаса Докторская марки
"Алан" получила "отлично".
С оценкой "хорошо" Докторская колбаса от
"Роганский мясокомбинат". Продукция "Щирий кум" и "Тульчин" получили
"удовлетворительно".
Общая оценка "плохо" у "Мясная лавка" и
"Юбилейный" из-за замечаний по физико-химическим показателям (наличия
курятины и крахмала соответственно). Оценку "очень плохо" получила
колбаса "Царская охота": подвело наличие курятины и замечания по
вкусовым свойствам. |
Центр Экспертиз ТЕСТ (www.test.org.ua), тест
колбасы вареной Докторской, ноябрь-декабрь, 2013г. |
|
|
|
|
|
Марка)1 |
Алан |
Роганский
мясокомбинат |
Тульчин |
Щирий кум |
Наименование (данные этикетки) |
колбаса
вареная Докторская высшего сорта |
колбаса
вареная Докторская высшего сорта |
колбаса
вареная Докторская высшего сорта |
колбаса
вареная Докторская высшего сорта |
Производитель (данные этикетки) |
ООО
"Алан"/ г.Днепропетровск, Украина |
ООО
"ПП Роганский мясокомбинат"/ г.Харьков, Украина |
ООО
"Тульчинмясо"/ г.Тульчин, Винницкая обл., Украина |
ПАО
"Горловский мясокомбинат"/ г.Горловка, Донецкая обл., Украина |
Цена 1кг, грн)2 |
59,99 |
55,32 |
52,39 |
55,62 |
Белки/ жиры/ углеводы, г в 100г (данные этикетки) |
13/22/
не указано |
13/22/0 |
не
менее 13/ не более 22/ 0 |
не
менее 13/ не более 22/ не указано |
Энергетическая ценность, ккал в 100г (данные этикетки) |
250 |
250 |
250 |
250 |
Срок/ условия хранения (данные этикетки) |
15 дней/ при 0…60С |
15 дней/ при 0…60С |
30
дней/ при 2…60С |
29
дней/ при 0…60С |
Состав (данные этикетки) |
мясное
сырье 95% (свинина полужирнапя, говядина), яйца, молоко сухое, вода, соль,
сахар, фосфаты, орех мускат, аскорбиновая кислота, нитрит натрия |
95%
(свинина полужирная, говядина), яйца, молоко сухое, вода, соль, сахар,
мускатный орех, стабилизатор цвета Е250 |
мясное
сырье 95% (свинина полужирная, говядина), вода, меланж яичный, соль, молоко
сухое обезжиренное, сахар, орех мускатный, фиксатор цвета нитрит натрия |
свинина
полужирная 70%, говядина 25%, вода, молоко сухое обезжиренное, соль, яичный
порошок, сахар, антиоксидант Е300, орех мускатный, фиксатор цвета Е250 |
Общая оценка (100%) |
отлично |
хорошо |
удовл. |
удовл. |
Маркировка (10%) |
удовл. |
отлично |
отлично |
отлично |
Упаковка (10%) |
отлично |
отлично |
отлично |
отлично |
Органолептика (80%) |
отлично |
хорошо |
хорошо |
удовл. |
Вид на разрезе |
отлично |
хорошо |
хорошо |
хорошо |
светло-розового цвета |
темно-розового
цвета |
розового
цвета |
розового
цвета |
Консистенция |
отлично |
хорошо |
хорошо |
хорошо |
упругая |
в
меру упругая |
в
меру упругая |
в
меру упругая |
Запах |
отлично |
хорошо |
хорошо |
удовл. |
приятный, с ароматом пряностей |
характерный,
с легким ароматом пряностей |
характерный |
слабо
выражен |
Вкус |
отлично |
хорошо |
хорошо |
удовл. |
в меру
соленый, с оттенком пряностей |
солоноватый,
выражены пряности |
характерный |
слабо
выражен |
Физико-химические показатели |
в норме |
в норме |
не соотв.)* |
в
норме |
Жирность, заявлено/ фактически, % |
22/ 8,37 |
22/
10,17 |
не более 22/ 14,62 |
не более 22/ 7,56 |
Крахмал
(исключая лактозу), % |
не обнаружено |
не
обнаружено |
0,15
)* |
не
обнаружено |
наличие курятины (ДНК) )3 |
не обнаружено |
не
обнаружено |
не
обнаружено |
не
обнаружено |
наличие сои |
не
обнаружено |
не
обнаружено |
не
обнаружено |
не
обнаружено |
Микробиологический показатель |
в норме |
в норме |
в норме |
в норме |
Кишечная палочка, в 1г не допускается |
не
обнаружено |
не
обнаружено |
не
обнаружено |
не
обнаружено |
Шкала
оценок |
Результаты тестирования касаются только
образцов, участвовавших в тесте. Мы не отслеживаем дальнейшие изменения
продукта. |
отлично |
1) - марки расставлены по оценкам по убыванию,
при совпадении оценок - по алфавиту |
хорошо |
2) - цены указаны на момент закупки образцов,
ноябрь 2013 г. Цена может отличаться в зависимости от магазина |
удовлетворительно |
3) - наличие яиц в составе продукции не влияет
на наличие мяса курятины при анализе ПЦР (полимеразная цепная реакция),
потому, что яйца "дают" другой цикл кривых |
плохо |
|
очень плохо |
)* - привело к снижению оценки |
Центр Экспертиз ТЕСТ (www.test.org.ua), тест колбасы вареной
Докторской, ноябрь-декабрь, 2013г. |
|
|
|
|
Марка)1 |
Мясная лавка |
Юбилейный |
Царская охота |
Наименование (данные этикетки) |
колбаса
вареная Докторская высшего сорта |
колбаса
вареная Докторская высшего сорта |
колбаса
вареная Докторская высшего сорта |
Производитель (данные этикетки) |
ООО
"Мясная фабрика "Фаворит Плюс"/ г.Днепропетровск, Украина |
ООО
"Мясокомбинат "Юбилейный"/ пгт.Юбилейное, Днепропетровская
обл., Украина |
ООО
"Элитекс"/ г.Донецк, Украина |
Цена 1кг, грн)2 |
49,31 |
52,84 |
48,80 |
Белки/ жиры/ углеводы, г в 100г (данные этикетки) |
не
менее 13/ не более 22/ не указано |
не
менее 13/ не более 22/ не указано |
12/
29/ не указано |
Энергетическая ценность, ккал в 100г (данные этикетки) |
250 |
250 |
310 |
Срок/ условия хранения (данные этикетки) |
40
дней/ при 0…60С |
60
дней/ при 0…60С |
30
дней/ при 0…60С |
Состав (данные этикетки) |
свинина
полужирная 70%, говядина 25%, яичный порошок, молоко сухое цельное или
обезжиренное, вода, соль, сахар, орех мускатный или кардамон, фиксатор цвета
нитрит натрия |
мясное
сырье (свинина полужирная, говядина),
соль, молоко сухое цельное или обезжиренное, порошок яичный, пряности и
экстракты пряностей (орех мускатный, кардамон), стабилизатор пирофосфат
натрия, антиоксиданты аскорбиновая кислота и изоаскорбинт натрия, сахар,
стабилизатор цвета нитрит натрия |
свинина
полужирная 48%, говядина 30%, свинина жирная 17%, вода, молоко сухое, яйца, соль, сахар, фосфаты Е450, Е451, Е452, смесь натуральных специй, нитрит натрия
Е250 |
Общая оценка (100%) |
плохо |
плохо |
очень
плохо |
Маркировка (10%) |
хорошо |
отлично |
плохо |
Упаковка (10%) |
отлично |
отлично |
отлично |
Органолептика (80%) |
хорошо |
хорошо |
плохо)* |
Вид на разрезе |
удовл. |
хорошо |
хорошо |
светло-розового цвета с сероватым оттенком |
бледно-розового
цвета |
розового
цвета |
Консистенция |
хорошо |
хорошо |
удовл. |
в меру упругая |
в
меру упругая |
мягкая,
рыхлая |
Запах |
хорошо |
хорошо |
удовл. |
характерный |
характерный |
не
свойственный продукту, похож на паштет |
Вкус |
хорошо |
хорошо |
плохо |
характерный, с легким привкусом пряностей |
солоноватый,
выражены пряности |
неприятный,
не свойственный |
Физико-химические показатели |
не соотв.)* |
не соотв.)* |
не соотв.)* |
Жирность, заявлено/ фактически, % |
не более 22/ 13,95 |
не более 22/ 13,07 |
29/ 7,81 |
Крахмал
(исключая лактозу), % |
не обнаружено |
0,4
)* |
не
обнаружено |
наличие курятины (ДНК) )3 |
обнаружено )* |
не
обнаружено |
обнаружено )* |
наличие сои |
не
обнаружено |
не
обнаружено |
не
обнаружено |
Микробиологический показатель |
в норме |
в норме |
в норме |
Кишечная палочка, в 1г не допускается |
не
обнаружено |
не
обнаружено |
не
обнаружено |
Шкала
оценок |
Результаты тестирования касаются только
образцов, участвовавших в тесте. Мы не отслеживаем дальнейшие изменения
продукта. |
отлично |
1) - марки расставлены по оценкам по убыванию,
при совпадении оценок - по алфавиту |
хорошо |
2) - цены указаны на момент закупки образцов,
ноябрь 2013 г. Цена может отличаться в зависимости от магазина |
удовлетворительно |
3) - наличие яиц в составе продукции не влияет
на наличие мяса курятины при анализе ПЦР (полимеразная цепная реакция),
потому, что яйца "дают" другой цикл кривых |
плохо |
|
очень плохо |
)* - привело к снижению оценки |
Где куплены образцы? |
|
г. Киев:
- Новус
- Метро
- Ашан
|
За качество купленного товара перед потребителем отвечает не только изготовитель, но и продавец!
|
данные тестирования носят рекомендательный и информационный характер для
потребителей и не являются обязательными к исполнению. Окончательное
решение за потребителем. Общие описания принципов тестирований здесь...ICRT - ALIM (№504) Вкладення: |
|
Авторизація | |
| |
журнал без реклами "Довідник Споживача"
Корисні сайти | |
|
|