Контактная информация|Архив журнала|Организации потребителей|карта сайта|rss|сделать стартовой
 
 

test.org.ua

Центр Экспертиз ТЕСТ

Помогаем делать правильный выбор!

Украина, Киев / понедельник / 20.05.19
Тесты и исследованияПолезно знатьО молоке начистотуЗнак КачестваОплата
Все тесты: А-Я
Свидетельство о регистрации Минюста
Термины и определения
Классификация проектов ICRT
Члены (ICRT)
Контакты
Термины и определения

Данные термины и определения используются НИЦНПЭ ТЕСТ при проведении тестирований, с целью унификации программы исследований для различных товаров и услуг.

Анкета пробанда
Специально составленный документ, в котором изложены: параметры исследуемой продукции, шкала оценок, потребительские свойства товара, необходимые данные пробанда, дата участия в тесте и место для подписи. Анкета заполняется пробандом в процессе сенсорной оценки исследуемой продукции. К анкете прилагаются условия и правила участия пробанда в тестировании.

Выборка
Список марок и товаров, отобранных для тестирования. Сами образцы не отбираются, а покупаются в розничной сети.

Дегустация
Часть органолептических (сенсорных) испытаний пищевых продуктов, проводимая профессиональными и/или непрофессиональными экспертами-пробандами.

Качество
Совокупность всех функциональных и потребительских свойств продукции, обуславливающих ее способность удовлетворять определенные потребности личности и общества.

Консюмеризм (от англ. слова потребитель - consumer)
Область знаний о правах потребителя на рынке товаров и услуг, механизмах их реализации с целью обеспечения безопасного и качественного потребления, а также объединениях (консюмерских организациях, consumer, англ. - потребитель) и общественном движении потребителей.

Лабораторные исследования
Физико-химические, микробиологические, метрологические, тактико-технические или иные исследования, проведенные в лабораторных условиях с составлением протокола испытаний . Проводятся на базе разработанных нормативов Украины или других стран (например, взаимно признанные стандарты или методики на основе общефизических свойств). Для получения результата могут применяться также нестандартизированые методики, если проведение исследования невозможно иным образом или сопряжено со значительными трудностями.

Образовательный материал в рамках сравнительного тестирования
Информационный материал для потребителей, включающий полученные методом сравнительного тестирования результаты и дополненный аналитической статьей и другой интересной и важной информацией об особенностях тестируемого продукта.

Закупка образцов продукции для тестирования
Как правило, проводится в торговой сети анонимно на правах обычного потребителя.

Оценка маркировки
Изучение информационного содержания и внешнего вида этикетки или непосредственно информации на товаре (или о товаре, если это услуга) на соответствие действующему отечественному законодательству: Конституции Украины, кодексам, законам, государственным стандартам (ГОСТам), державным стандартам Украины (ДСТУ), санитарным правилам и нормам (СанПин), медико-биологическим требованиям (МБТ), техническим условиям (ТУ) и другим действующим нормативно-техническим документам (НТД), а также международным нормам и правилам, - с целью предоставления потребителям полной, добросовестной и своевременной информации о товаре.

Оценка упаковки
Изучение внешнего вида упаковки товара с точки зрения удобства пользования и безопасности для потребителей, а также - экологической нагрузки согласно законодательству Украины и международным нормативным документам.

Потребитель
Физическое лицо, которое приобретает, заказывает или использует или имеет намерение приобрести или заказать продукцию для собственных нужд, непосредственно не связанных с предпринимательской деятельностью или выполнением обязанностей нанятого работника (статья 1 Закона Украины "О защите прав потребителей").

Практические испытания
Многоаспектное понятие, которое может включать в себя элементы физико-химических, органолептических и технических испытаний продукции. Как правило, употребляется для удобства подачи информации конечному потребителю и отражает характер исследований потребительских свойств товаров и услуг.

Пробанд
Обычный потребитель, знакомый с данным типом товаров и добровольно принимающий участие в проведении органолептических исследований тестируемой продукции.

Пробанд-специалист
Специалист, имеющий соответствующие знания и опыт, принимающий участие в проведении органолептических исследований тестируемой продукции.

Сенсорный (органолептический) анализ
Анализ с помощью органов чувств, обеспечивающих человеку информацию об окружающей среде с помощью зрения, обоняния, вкуса, осязания, вестибулярной рецепции и интерорецепции. Оценка ответной реакции чувств человека на свойства пищевого продукта как исследуемого объекта, определяемая с помощью качественных и количественных методов.

Сравнительное тестирование
Исследование группы товаров или услуг с аналогичными свойствами, но различных марок и изготовителей, осуществляемое с целью создания образовательного материала для потребителей. Правовой базой проведения сравнительного тестирования в Украине является Закон Украины "О защите прав потребителей", ст.25 "Права общественных организаций потребителей (объединений потребителей)".

Тестируемый образец
Приобретенный в торговой сети образец продукции с конкретной датой изготовления или конечного срока использования, всеми наличествующими признаками товара, необходимого для тестирования.

Технические испытания
Испытания с использованием технических приспособлений и устройств. Такие испытания могут проходить как в лабораторных, так и бытовых условиях.

Техническое задание
Документ, составляемый тестирующей организацией для испытательной лаборатории с перечислением параметров тестирования и методологии исследования нестандартных параметров. В техническом задании подробно описываются параметры исследования, например, составление дополнительных схем расположения мусора при испытании пылесосов. Чаще всего, такой документ необходим при наличии специфических и нестандартных условий испытаний, на которые полностью или частично отсутствуют стандартные методологии или требуется более широкий взгляд на устоявшиеся методики. Примечание: указание параметров стандартизированных исследований обычно производится в рамках акта приема-передачи образцов в лабораторию.

Физико-химические испытания
Как правило, испытания продукции в лабораториях с использованием физических и/или химических методов.

Коллеги, друзья и партнеры
Copyright©НИЦНПЭ ТЕСТнаписать намперейти вверх
 
 
TopList www.webmoney.ru
Проверить аттестат