Пищевые добавки |
Номер: | 211 | Наименование латиница: | sodium benzoate | Наименование русский: | бензоат натрия | Группа: | консервант | Натуральность: | натуральный | Применение, дозировки: |
- Повидло, мармелад, меланж - 700 мг/кг
- Маргарин - 1000 мг/кг
- Икра рыбная, пресервы рыбные - 1000 мг/кг
| Разрешение в Украине: | ДА | Разрешение в России: | ДА | Разрешение в EC: | ДА | Дополнительно: | БЕНЗОАТ НАТРИЯ, БЕНЗОЙНОКИСЛЫЙ НАТРИЙ – используется для консервирования рыбных изделий, маргарина, плодово-ягодных продуктов, напитков. Допустимое содержание этого консерванта в повидле, мармеладе, меланже, кондитерских изделиях – 700 мг/кг, в плодово-ягодных полуфабрикатах и маргарине – 1000 мг/кг, в рыбной икре и рыбных консервах – 1000-2000 мг/кг; в кильке содержание бензоата натрия допускается до 2600 мг/кг.
Однако необходимо отметить, что, несмотря на то что сернокислые и бензойнокислые препараты используются в пищевой промышленности десятилетиями, их использование в качестве консервантов следует по возможности сократить. Исследования, проведенные в Институте питания АМН СССР в 60-х годах, показали, что сернистокислые и бензойнокислые препараты небезразличны для организма подопытных животных – крыс и мышей. Так, например, сернистокислые препараты вызывали задержку в прибавке веса животных, а бензойнокислые – кроме этого, резко снижали выживаемость подопытных животных при кратковременном голодании. Комбинированное действие на организм этих препаратов проявлялось в виде суммации эффекта и имело биологически неблагоприятный характер. Также было установлено, что бензойная кислота и бисульфит натрия обладают некоторыми ко-канцерогенными свойствами. В то же время нельзя отрицать, что результаты этих исследований расходятся с мнением Объединенного комитета экспертов ФАО/ВОЗ по пищевым добавкам и решениями Международных конференций, включивших бензойнокислые препараты в первую группу веществ, в которой представлены препараты, полностью изученные и удовлетворяющие критериям безопасности. Что касается сернистокислых препаратов, то они были отнесены ко второй группе веществ, а именно – к недостаточно изученным консервантам.
Консервирующими свойствами обладают n-оксибензойная кислота и ее эфиры (метиловый, этиловый, n-пропиловый и n-бутиловый). Эти соединения входят в состав растительных алкалоидов и пигментов. Растворимость в воде n-оксибензойной кислоты ниже, чем бензойной, а консервирующие свойства менее выражены по сравнению с таковыми не только бензойной кислоты, но и ее эфиров. Преимуществом эфиров n-оксибензойной кислоты является то, что они слабо диссоциируют, в связи с чем антимикробное действие не зависит от рН. ЛД50 для этих соединений равна 3-6 г/кг массы тела, допустимое суточное потребление для человека – 10 мг/кг массы тела. Однако надо отметить, что эфиры n-оксибензойной кислоты – выраженные спазмолитики. Кроме того, они изменяют вкусовые качества продуктов.
| |