Контактная информация|Архив журнала|Организации потребителей|карта сайта|rss|сделать стартовой
 
 

test.org.ua

Центр Экспертиз ТЕСТ

Помогаем делать правильный выбор!

Украина, Киев / среда / 16.01.19
Тесты и исследованияПолезно знатьО молоке начистотуЗнак КачестваОплата
Все тесты: А-Я
В работе:
Стиральные машины (washing)
Мусорные пакеты (dust bags)
Посудомоечные машины
Краски фасадные и интерьерные (paints)
Телевизоры
Сливочное масло (butter)

В планах:
Вино
Детское питание
Стеклопакеты энергосберегающие
Яйца куриные
Провода электрические
Сгущенное молоко
Подсолнечное масло нерафинированное (sunflower oil)
Чай
Приправы куриные
Мороженое пломбир
Кукурузные палочки
Пельмени
Яблочный сок
Копченая рыба
Бальзамический уксус
Хлебопечки
Красная рыба (форель)
Сыр мягкий с плесенью
Арахис
Коннекторы для шлангов
Гипсокартон
Пена монтажная
Вода с доставкой
Прокладки гигиенические
Шаровые краны
Корма для домашних животных
Термовентили для батарей
Горячие линии для потребителей
Шуруповёрты
Детские стиральные порошки
Секаторы садовые
Пищевые добавки
Номер:211
Наименование латиница:sodium benzoate
Наименование русский:бензоат натрия
Группа:консервант
Натуральность:натуральный
Применение, дозировки:
  • Повидло, мармелад, меланж - 700 мг/кг
  • Маргарин - 1000 мг/кг
  • Икра рыбная, пресервы рыбные - 1000 мг/кг
Разрешение в Украине:ДА
Разрешение в России:ДА
Разрешение в EC:ДА
Дополнительно:БЕНЗОАТ НАТРИЯ, БЕНЗОЙНОКИСЛЫЙ НАТРИЙ – используется для консервирования рыбных изделий, маргарина, плодово-ягодных продуктов, напитков. Допустимое содержание этого консерванта в повидле, мармеладе, меланже, кондитерских изделиях – 700 мг/кг, в плодово-ягодных полуфабрикатах и маргарине – 1000 мг/кг, в рыбной икре и рыбных консервах – 1000-2000 мг/кг; в кильке содержание бензоата натрия допускается до 2600 мг/кг.

Однако необходимо отметить, что, несмотря на то что сернокислые и бензойнокислые препараты используются в пищевой промышленности десятилетиями, их использование в качестве консервантов следует по возможности сократить. Исследования, проведенные в Институте питания АМН СССР в 60-х годах, показали, что сернистокислые и бензойнокислые препараты небезразличны для организма подопытных животных – крыс и мышей. Так, например, сернистокислые препараты вызывали задержку в прибавке веса животных, а бензойнокислые – кроме этого, резко снижали выживаемость подопытных животных при кратковременном голодании. Комбинированное действие на организм этих препаратов проявлялось в виде суммации эффекта и имело биологически неблагоприятный характер. Также было установлено, что бензойная кислота и бисульфит натрия обладают некоторыми ко-канцерогенными свойствами. В то же время нельзя отрицать, что результаты этих исследований расходятся с мнением Объединенного комитета экспертов ФАО/ВОЗ по пищевым добавкам и решениями Международных конференций, включивших бензойнокислые препараты в первую группу веществ, в которой представлены препараты, полностью изученные и удовлетворяющие критериям безопасности. Что касается сернистокислых препаратов, то они были отнесены ко второй группе веществ, а именно – к недостаточно изученным консервантам.

Консервирующими свойствами обладают n-оксибензойная кислота и ее эфиры (метиловый, этиловый, n-пропиловый и n-бутиловый). Эти соединения входят в состав растительных алкалоидов и пигментов. Растворимость в воде n-оксибензойной кислоты ниже, чем бензойной, а консервирующие свойства менее выражены по сравнению с таковыми не только бензойной кислоты, но и ее эфиров. Преимуществом эфиров n-оксибензойной кислоты является то, что они слабо диссоциируют, в связи с чем антимикробное действие не зависит от рН. ЛД50 для этих соединений равна 3-6 г/кг массы тела, допустимое суточное потребление для человека – 10 мг/кг массы тела. Однако надо отметить, что эфиры n-оксибензойной кислоты – выраженные спазмолитики. Кроме того, они изменяют вкусовые качества продуктов.
Коллеги, друзья и партнеры
Copyright©НИЦНПЭ ТЕСТнаписать намперейти вверх
 
 
TopList www.webmoney.ru
Проверить аттестат