Контактная информация|Архив журнала|Организации потребителей|карта сайта|rss|сделать стартовой
 
 

test.org.ua

Центр Экспертиз ТЕСТ

Помогаем делать правильный выбор!

Украина, Киев / понедельник / 19.04.21
Тесты и исследованияПолезно знатьО молоке начистотуЗнак КачестваОплата
Все тесты: А-Я
В работе:
Смартфоны (smartphones)
Мусорные пакеты (dust bags)
Посудомоечные машины
Антивирусные программы
Мониторинг тарифов мобильных операторов
Фитнесс-трекеры и смарт-часы
Роботы-пылесосы
Куриное мясо (тушка)
Детская колбаса
Батарейки щелочные АА

В планах:
Стеклопакеты энергосберегающие
Подсолнечное масло нерафинированное (sunflower oil)
Водка
Вино
Яйца куриные
Провода электрические
Измерители давления
Чай
Сгущенное молоко
Приправы куриные
Мороженое пломбир
Кукурузные палочки
Пельмени
Яблочный сок
Копченая рыба
Бальзамический уксус
Хлебопечки
Красная рыба (форель)
Сыр мягкий с плесенью
Арахис
Коннекторы для шлангов
Гипсокартон
Пена монтажная
Вода с доставкой
Прокладки гигиенические
Шаровые краны
Корма для домашних животных
Термовентили для батарей
Горячие линии для потребителей
Шуруповёрты
Детские стиральные порошки
Сметана
Секаторы садовые
Пищевые добавки
Номер:320
Наименование латиница:
Наименование русский:БУТИЛОКСИАНИЗОЛ
Группа:антиокислители (антиоксиданты)
Натуральность:натуральный
Применение, дозировки:
  • Для задержки окисления жиров (Шпик соленый, Жиры животные топленые) - 200 мг/кг

Разрешение в Украине:НЕТ
Разрешение в России:НЕТ
Разрешение в EC:НЕТ
Дополнительно:БУТИЛОКСИАНИЗОЛ – антиоксидант, используемый в пищевой промышленности для замедления окисления животных топленых жиров и соленого шпика. Активность бутилоксианизола повышается в присутствии других фенольных антиокислителей или синергистов. Бутилоксианизол не вызывает изменения органолептических свойств пищевых продуктов (жиров).

Бутилоксианизол может оказывать токсическое действие на организм, в связи с чем необходимо его гигиеническое нормирование. ЛД50 БОА для мышей и крыс при пероральном введении составляет 2000-2200 мг/кг массы тела. Пероральное введение БОА в течение длительного времени (21 месяц) в дозе 2-3% от общего количества пищи, или 1-1,5 г/кг массы тела) приводило к развитию патологических изменений во внутренних органах и накоплению этого антиоксиданта в жировой ткани. При длительном введении 500 мг/кг бутилоксианизола у экспериментальных животных наблюдалось изменение липидного обмена.

Бутилированный оксианизол подвергается всасыванию в желудочном тракте и при скармливании его в количествах, в 100-500 раз превышающих допустимый для человека уровень содержания в жирах, может отлагаться в жировых депо. Однако признаков отложения бутилоксианизола в других тканях не обнаруживается. У кроликов бутилоксианизол связывается в процессе биотрансформации главным образом с глюкуроновой и параэфиросерной кислотой (один из универсальных путей обезвреживания чужеродных химических соединений в организме). Небольшое количество бутилоксианизола выделяется с мочой в неизмененном виде. Механизм обезвреживания бутилоксианизола у крыс в принципе не отличается от такового у кроликов: двучетвертичный бутиловый изомер выделялся главным образом в виде глюкуронида, тогда как трехчетвертичный – в основном в виде эфира серной кислоты. Таким образом, оба эти вида животных успешно обезвреживают данный антиокислитель.

Имеются данные о том, что в организме человека бутилоксианизол участвует в обменных процессах так же, как и в организме крыс. Данных о негативном влиянии бутилированного оксианизола на обменные процессы обнаружено не было.

Что касается токсикологических исследований, то было установлено, что в хроническом опыте на крысах-отъемышах, которые получали с кормом лярд, содержащий до 0,06% по отношению к общему количеству пищи бутилированный оксианизол, в течение почти 2 лет не было установлено достоверных изменений в прибавке веса и в плодовитости по сравнению с контрольной группой животных. В конце опыта гистоморфологическое исследование органов и тканей не показало каких-либо изменений, обусловленных действием антиоксиданта. И только кормление крыс лярдом в течение 2 лет с 0,5% содержанием бутилоксианизола по отношению в общему количеству диеты вызвало некоторое снижение веса животных, но не оказало влияния на цикл воспроизводства потомства и гистологическую структуру внутренних органов и смертность крыс.

На основании проведенных исследований Объединенный комитет экспертов ФАО/ВОЗ по пищевым добавкам пришел к заключению, что уровнем суточной дозы, не вызывающей существенного токсического действия является 0,5% бутилированного оксианизола по отношению к обшему количеству пиши, что эквивалентно 250 мг на 1 кг веса тела.

Объединенный комитет экспертов ФАО/ ВОЗ по пищевым добавкам установил временное допустимое суточное поступление бутилоксианизола на уровне 0-0,5 мг/кг массы тела (отдельно или совместно с БОТ или третичным бутилгидрохиноном), подчеркнув необходимость проведения дальнейших исследований по изучению репродуктивной функции на ряде поколений животных.

В нашей стране бутилоксианизол разрешен для добавления к жирам животного происхождения, предназначенными для длительного хранения (свыше 3 месяцев) в количестве не более 200 мг/кг. Причем следует отметить, что разрешается использовать только один вид антиокислителя, не считая синергистов, в качестве которых разрешено использовать аскорбиновую и лимонную кислоты, а также аскорбиновокислый натрий.

Безусловно допустимой суточной дозой бутилоксианизола для человека является 0-0,5 мг на 1 кг веса и условно допустимой – 0,5-2 мг/кг веса тела, причем при установлении допустимых доз должно быть учтено наличие других фенольных антиокислителей в пище.
Коллеги, друзья и партнеры
Copyright©НИЦНПЭ ТЕСТнаписать намперейти вверх
 
 
TopList