Контактная информация|Архив журнала|Организации потребителей|карта сайта|rss|сделать стартовой
 
 

test.org.ua

Центр Экспертиз ТЕСТ

Помогаем делать правильный выбор!

Украина, Киев / понедельник / 19.04.21
Тесты и исследованияПолезно знатьО молоке начистотуЗнак КачестваОплата
Все тесты: А-Я
В работе:
Смартфоны (smartphones)
Мусорные пакеты (dust bags)
Посудомоечные машины
Антивирусные программы
Мониторинг тарифов мобильных операторов
Фитнесс-трекеры и смарт-часы
Роботы-пылесосы
Куриное мясо (тушка)
Детская колбаса
Батарейки щелочные АА

В планах:
Стеклопакеты энергосберегающие
Подсолнечное масло нерафинированное (sunflower oil)
Водка
Вино
Яйца куриные
Провода электрические
Измерители давления
Чай
Сгущенное молоко
Приправы куриные
Мороженое пломбир
Кукурузные палочки
Пельмени
Яблочный сок
Копченая рыба
Бальзамический уксус
Хлебопечки
Красная рыба (форель)
Сыр мягкий с плесенью
Арахис
Коннекторы для шлангов
Гипсокартон
Пена монтажная
Вода с доставкой
Прокладки гигиенические
Шаровые краны
Корма для домашних животных
Термовентили для батарей
Горячие линии для потребителей
Шуруповёрты
Детские стиральные порошки
Сметана
Секаторы садовые
Пищевые добавки
Номер:321
Наименование латиница:
Наименование русский:Бутилокситолуол, ионол
Группа:антиокислители (антиоксиданты)
Натуральность:натуральный
Применение, дозировки:
  • Для задержки окисления жиров (Шпик соленый, Жиры животные топленые) - 200 мг/кг
Разрешение в Украине:НЕТ
Разрешение в России:НЕТ
Разрешение в EC:НЕТ
Дополнительно:БУТИЛОКСИТОЛУОЛ, или ИОНОЛ – антиоксидант, также используемый в пищевой промышленности для замедления окисления животных топленых жиров и соленого шпика. Активность бутилокситолуола повышается в присутствии других фенольных антиокислителей или синергистов. Бутилокситолуол не вызывает изменения органолептических свойств пищевых жиров.

Бутилированный окситолуол легко всасывается. После введения больших доз бутилокситолуола крысам было обнаружено его отложение в небольших количествах в жировой ткани.

Бутилокситолуол неоднократно рассматривался Комитетом экспертов ФАО/ВОЗ по пищевым добавкам. Па тридцатом заседании Комитета в 1987 году для БОТ было определено временное допустимое суточное поступление, равное 0-0,125 мг/кг массы тела. Оценка бутилокситолуола основывалась в то время на результатах опытов по изучению репродукции у одного поколения крыс; в этом случае уровень воздействия, эффект которого не поддается обнаружению, составлял 25 мг на 1 кг массы тела.

Бутилокситолуол может оказывать токсическое действие на организм. ЛД50 БОТ для крыс при пероральном введении составляет 1700-1970 мг/кг массы тела. Длительное пероральное введение БОТ в дозе 2-3% от общего количества пищи (или 1-1,5 г/кг массы тела) приводило к развитию патологических изменений во внутренних органах и накоплению бутилокситолуола в жировой ткани. При длительном введении 500 мг/кг БОТ у экспериментальных животных наблюдалось изменение липидного обмена.

Объединенный комитет экспертов ФАО/ВОЗ по пищевым добавкам отметил, что при воздействии бутилокситолуола в концентрации свыше 0,1% отмечается снижение показателя 1 выживаемости потомства подопытных животных и легкие изменения поведенческих реакций у крыс. Комитет также отметил, что, по некоторым данным, бутилокситолуол вызывает увеличение числа случаев аденомы легких у мышей. Однако проведенные в дальнейшем долгосрочные исследования были негативными и подтвердили мнение, что бутилокситолуол не оказывает канцерогенного действия. В то же время серии опытов показали, что бутилокситолуол усиливает канцерогенное действие некоторых других химических веществ. Вероятно, возможные механизмы действия бутилокситолуола включают индукцию ферментов и процессы гиперплазии и гипертрофии тканей легких и печени.

Феномен "содействия" канцерогенезу в различных системах и органах, включая кожу и мочевой пузырь, привлекают серьезное внимание онкологов. Механизмы действия, несмотря на интенсивное изучение, остаются до конца не раскрытыми. В то же время другими исследованиями было показано, что бутилокситолуол, наоборот, ингибирует действие канцерогенов при других обстоятельствах, в связи с чем Комитет экспертов счел преждевременным использовать информацию о коканцерогенной активности бутилокситолуола для его токсикологической оценки.

Ввиду того что, в отличие от некоторых ранее рассматриваемых опытов, проводившихся на одном поколении крыс линий Fischer 344 и Wistar, в ходе других длительных исследований по экспозиции крыс линии Wistar к большим дозам бутилированного окситолуола in utero был выявлен гепатоканцерогенный эффект. Комитетом экспертов было предложено провести дополнительные исследования по определению этого эффекта после экспозиции in utero.

Было также отмечено, что, согласно результатам ряда исследований, кормление крыс, в рационе которых содержалось небольшое количество витамина К, большими дозами бутилокситолуола приводило к возникновению кровотечений у подопытных животных. Этот факт указывал на то, что бутилокситолуол, по-видимому, обладает антагонистическим действием в отношении витамина К.

В ходе дальнейшего изучения геморрагического эффекта БОТ, проведенного на крысахсамцах линии Sprague-Dawley, было показано, что данное соединение вызывало очень быстрое снижение в плазме уровней факторов коагуляции, зависимых от витамина К; в то же время исходного воздействия бутилокситолуола на агрегацию тромбоцитов не отмечалось. Действующим веществом в данном случае, по-видимому, является метаболит бутилокситолуола, поскольку было показано, что ингибиторы метаболизма препарата в печени снижали эффект факторов коагуляции. Отмечено, что для того чтобы вызвать кровотечения у крыс, требуются большие дозы БОТ. В то же время Комитет не считает, что данный эффект имеет большое значение с точки зрения оценки безопасности бутилированного окситолуола как пищевой добавки, потребляемой людьми.

Кроме того, было проведено изучение возникновения и роль изменений в печени при длительном токсическом воздействии, которому подвергались самцы-крысы линии Wistar после экспозиции к БОТ in utero. Было проведено исследование, в ходе которого генерация Fi крыс подвергалась экспозиции к БОТ, содержащемуся в рационе, на протяжении семи месяцев после прекращения грудного вскармливания.

Было показано, что бутилокситолуол не обладает генотоксическим действием, а ряд Краткосрочных опытов по изучению токсического действия БОТ на крыс показал, что дозы до 25 мг/кг не оказывают токсического действия на печень. Для того чтобы вызвать некротические изменения В печени, требуются высокие дозы вещества – 250 мг/кг массы тела в день и больше. Наряду с этим Комитет отметил, что, в отличие от фенобарбитала и ДДТ, бутилокситолуол, вводимый в течение 22 недель, не вызывал повышения частоты гепатоцеллюлярных карцином у крыс линии Wistar после стимулирования диметилнитрозоамином.

Хронические опыты, проведенные на крысах, получавших в течение 2 лет корм, содержащий 1% лярда и 0,2, 0,5 и 0,8% бутилокситолуола, не выявили специфических признаков интоксикации. У группы крыс, которым давали корм с 0,5% этого антиоксиданта, предварительно растворенного в лярде и нагретого при температуре 150° перед добавлением к пище, также не было установлено влияния на динамику массы тела или состав крови. Не было также выявлено патологических изменений при гистологическом исследовании внутренних органов. Не было выявлено вредного воздействия бутилокситолуола и при 1% содержании этого антиокислителя в пище. Были проведены опыты и на других видах животных.

При решении вопроса об уровне дозы, не вызывающей существенных токсических явлений, было отмечено, что химическая структура бутилированного окситолуола предполагает возможность задержки процессов обмена, а также и то, что жировая нагрузка в диете усиливает его токсичность.

Объединенный комитет экспертов ФАО/ВОЗ по пищевым добавкам установил для бутилированного окситолуола только условно допустимую суточную дозу для человека (отдельно или совместно с БОА или третичным бутилгидрохиноном).

В России и СНГ бутилокситолуол разрешен для добавления к жирам животного происхождения, предназначенным для продолжительного хранения (свыше 3 месяцев) в количестве не более 200 мг/кг продукта. Причем следует отметить, что разрешается использовать только один вид антиокислителя, не считая синергистов.
Коллеги, друзья и партнеры
Copyright©НИЦНПЭ ТЕСТнаписать намперейти вверх
 
 
TopList