Контактная информация|Архив журнала|Организации потребителей|карта сайта|rss|сделать стартовой
 
 

test.org.ua

Центр Экспертиз ТЕСТ

Помогаем делать правильный выбор!

Украина, Киев / четверг / 15.04.21
Тесты и исследованияПолезно знатьО молоке начистотуЗнак КачестваОплата
Все тесты: А-Я
В работе:
Смартфоны (smartphones)
Мусорные пакеты (dust bags)
Посудомоечные машины
Антивирусные программы
Мониторинг тарифов мобильных операторов
Фитнесс-трекеры и смарт-часы
Роботы-пылесосы
Творог
Куриное мясо (тушка)
Детская колбаса
Батарейки щелочные АА

В планах:
Стеклопакеты энергосберегающие
Подсолнечное масло нерафинированное (sunflower oil)
Водка
Вино
Яйца куриные
Провода электрические
Измерители давления
Чай
Сгущенное молоко
Приправы куриные
Мороженое пломбир
Кукурузные палочки
Пельмени
Яблочный сок
Копченая рыба
Бальзамический уксус
Хлебопечки
Красная рыба (форель)
Сыр мягкий с плесенью
Арахис
Коннекторы для шлангов
Гипсокартон
Пена монтажная
Вода с доставкой
Прокладки гигиенические
Шаровые краны
Корма для домашних животных
Термовентили для батарей
Горячие линии для потребителей
Шуруповёрты
Детские стиральные порошки
Сметана
Секаторы садовые
Пищевые добавки
Номер:210
Наименование латиница:Benzoic acid
Наименование русский:Бензойная кислота
Группа:консервант
Натуральность:натуральный
Применение, дозировки:
  • икра лососевых - не более 0,1%
     

Разрешение в Украине:ДА
Разрешение в России:ДА
Разрешение в EC:ДА
Дополнительно:БЕНЗОЙНАЯ КИСЛОТА и ее соли применяются для консервирования плодово-ягодных пюре, соков и пульпы, используемых в кондитерском производстве, плодово-ягодного повидла, фруктовых соков, икры рыбной (кетовой, пробойной и деликатесной), рыбных пресервов в количестве не более 1000 мг/кг, а также мармелада, заварной и сухой пастилы, меланжа, предназначенного для производства печенья в количестве не более 700 мг/кг.

Бензойная кислота и бензоаты – распространенные консерванты, применяемые во многих странах мира. Антимикробное действие бензойной кислоты связано со способностью подавлять в микробных клетках активность ферментов, ответственных за окислительно-восстановительные реакции. В процессе ингибирования каталазы и пероксидазы накапливается перекись водорода, которая снижает функциональную деятельность клеток и тканей. Кроме того, бензойная кислота блокирует сукцинатдегидрогеназу и липазу, а также ферменты, расщепляющие жиры и крахмал.

В сочетании с сернистым ангидридом антимикробное действие бензойной кислоты усиливается.

Бензойная кислота давно используется для изготовления плодово-ягодных изделий, поскольку антимикробная активность ее усиливается в кислой среде. Это вещество подавляет рост дрожжей, действует на бактерии масляно-кислого брожения. Па бактерии уксусокислого брожения ее влияние несколько ниже и совсем незначительно – на молочно-кислую флору и плесени.

Эффективность бензойной кислоты как консерванта повышается в кислой среде при рН не выше 5. Активность бензойной кислоты против дрожжевых грибков выше, чем против плесеней. Бензойная кислота характеризуется сравнительно невысокими антисептическими свойствами. К действию бензойной кислоты и ее препаратам некоторые микроорганизмы вообще резистентны, а другие даже утилизируют ее в качестве питательного субстрата. Рекомендуется бензойную кислоту комбинировать с бензойнокислым натрием. Бензойная кислота содержится во многих ягодах в количестве до 0,05%; особенно много бензойной кислоты содержится в клюкве и бруснике (500-2000 мг/кг), что и определяет высокую лежкость этих ягод.

Результаты исследований показали, что в организме бензойная кислота дает два метаболита, которые выделяются с мочой, – гиппурорвую и бензоилглюкуроновую кислоты. У человека, а также у крыс и кроликов бензойная кислота довольно быстро соединяется с гликоколом и образует бензоилгликокол или гиппурорвую кислоту, в виде которой бензойная кислота почти полностью выделяется из организма. Нормальная экскреция гиппуровой кислоты с мочой v человека может быть в количестве от 1 до 5,5 г в день, что соответствует 0,7-1,7 г бензойной кислоты. Однако следует отметить, что дети обладают слабой способностью инактивировать в организме бензойную кислоту, и чем моложе их возраст, тем беззащитнее организм в отношении вредного влияния бензойной кислоты. В небольших количествах бензойная кислота не оказывает влияния на пищеварительные ферменты и желудочную секрецию.

В хронических опытах на 4 поколениях крыс, из которых 2 поколения в течение всей жизни получали бензойную кислоту с пищей в количестве 0,5 и 1%, не выявлено вредного действия, судя по показателям роста, плодовитости и продолжительности жизни. При патологоанатомическом исследовании также не было обнаружено каких-либо видимых изменений.

ЛД50 бензойной кислоты для крыс при пероральном введении составляет 2700 мг/кг массы тела, для кроликов и собак – 2000 мг/кг массы тела. Токсические дозы бензойной кислоты вызывали у животных отставание в привесе, увеличение относительной массы и изменение микроструктуры паренхиматозных органов (печени, почек).

Безусловно допустимая доза бензойной кислоты для человека составляет 0-5 мг/кг веса тела и условно допустимая доза – 5-10 мг/кг веса.
Коллеги, друзья и партнеры
Copyright©НИЦНПЭ ТЕСТнаписать намперейти вверх
 
 
TopList