Номер: | 210 | Наименование латиница: | Benzoic acid | Наименование русский: | Бензойная кислота | Группа: | консервант | Натуральность: | натуральный | Применение, дозировки: |
- икра лососевых - не более 0,1%
| Разрешение в Украине: | ДА | Разрешение в России: | ДА | Разрешение в EC: | ДА | Дополнительно: | БЕНЗОЙНАЯ КИСЛОТА и ее соли применяются для консервирования плодово-ягодных пюре, соков и пульпы, используемых в кондитерском производстве, плодово-ягодного повидла, фруктовых соков, икры рыбной (кетовой, пробойной и деликатесной), рыбных пресервов в количестве не более 1000 мг/кг, а также мармелада, заварной и сухой пастилы, меланжа, предназначенного для производства печенья в количестве не более 700 мг/кг.
Бензойная кислота и бензоаты – распространенные консерванты, применяемые во многих странах мира. Антимикробное действие бензойной кислоты связано со способностью подавлять в микробных клетках активность ферментов, ответственных за окислительно-восстановительные реакции. В процессе ингибирования каталазы и пероксидазы накапливается перекись водорода, которая снижает функциональную деятельность клеток и тканей. Кроме того, бензойная кислота блокирует сукцинатдегидрогеназу и липазу, а также ферменты, расщепляющие жиры и крахмал.
В сочетании с сернистым ангидридом антимикробное действие бензойной кислоты усиливается.
Бензойная кислота давно используется для изготовления плодово-ягодных изделий, поскольку антимикробная активность ее усиливается в кислой среде. Это вещество подавляет рост дрожжей, действует на бактерии масляно-кислого брожения. Па бактерии уксусокислого брожения ее влияние несколько ниже и совсем незначительно – на молочно-кислую флору и плесени.
Эффективность бензойной кислоты как консерванта повышается в кислой среде при рН не выше 5. Активность бензойной кислоты против дрожжевых грибков выше, чем против плесеней. Бензойная кислота характеризуется сравнительно невысокими антисептическими свойствами. К действию бензойной кислоты и ее препаратам некоторые микроорганизмы вообще резистентны, а другие даже утилизируют ее в качестве питательного субстрата. Рекомендуется бензойную кислоту комбинировать с бензойнокислым натрием. Бензойная кислота содержится во многих ягодах в количестве до 0,05%; особенно много бензойной кислоты содержится в клюкве и бруснике (500-2000 мг/кг), что и определяет высокую лежкость этих ягод.
Результаты исследований показали, что в организме бензойная кислота дает два метаболита, которые выделяются с мочой, – гиппурорвую и бензоилглюкуроновую кислоты. У человека, а также у крыс и кроликов бензойная кислота довольно быстро соединяется с гликоколом и образует бензоилгликокол или гиппурорвую кислоту, в виде которой бензойная кислота почти полностью выделяется из организма. Нормальная экскреция гиппуровой кислоты с мочой v человека может быть в количестве от 1 до 5,5 г в день, что соответствует 0,7-1,7 г бензойной кислоты. Однако следует отметить, что дети обладают слабой способностью инактивировать в организме бензойную кислоту, и чем моложе их возраст, тем беззащитнее организм в отношении вредного влияния бензойной кислоты. В небольших количествах бензойная кислота не оказывает влияния на пищеварительные ферменты и желудочную секрецию.
В хронических опытах на 4 поколениях крыс, из которых 2 поколения в течение всей жизни получали бензойную кислоту с пищей в количестве 0,5 и 1%, не выявлено вредного действия, судя по показателям роста, плодовитости и продолжительности жизни. При патологоанатомическом исследовании также не было обнаружено каких-либо видимых изменений.
ЛД50 бензойной кислоты для крыс при пероральном введении составляет 2700 мг/кг массы тела, для кроликов и собак – 2000 мг/кг массы тела. Токсические дозы бензойной кислоты вызывали у животных отставание в привесе, увеличение относительной массы и изменение микроструктуры паренхиматозных органов (печени, почек).
Безусловно допустимая доза бензойной кислоты для человека составляет 0-5 мг/кг веса тела и условно допустимая доза – 5-10 мг/кг веса.
| |