Контактная информация|Архив журнала|Организации потребителей|карта сайта|rss|сделать стартовой
 
 

test.org.ua

Центр Экспертиз ТЕСТ

Помогаем делать правильный выбор!

Украина, Киев / четверг / 28.10.21
Тесты и исследованияПолезно знатьО молоке начистотуЗнак КачестваОплата
Все тесты: А-Я
В работе:
Смартфоны (smartphones)
Мусорные пакеты (dust bags)
Посудомоечные машины
Антивирусные программы
Мониторинг тарифов мобильных операторов
Фитнесс-трекеры и смарт-часы
Роботы-пылесосы
Майонезы
Икры рыбная (минтай, треска)
Кетчупы
Детские кетчупы

В планах:
Стеклопакеты энергосберегающие
Подсолнечное масло нерафинированное (sunflower oil)
Водка
Вино
Яйца куриные
Провода электрические
Измерители давления
Чай
Сгущенное молоко
Приправы куриные
Мороженое пломбир
Кукурузные палочки
Пельмени
Яблочный сок
Копченая рыба
Бальзамический уксус
Хлебопечки
Красная рыба (форель)
Сыр мягкий с плесенью
Арахис
Коннекторы для шлангов
Гипсокартон
Пена монтажная
Вода с доставкой
Прокладки гигиенические
Шаровые краны
Корма для домашних животных
Термовентили для батарей
Горячие линии для потребителей
Шуруповёрты
Детские стиральные порошки
Сметана
Секаторы садовые
Минералы
Наименование химическое обозначение:Cu (Cuprum)
Наименование русский:медь
Группа:микроэлемент
Роль в организме:

Медь является необходимым элементом для всех высших растений и животных. В токе крови медь переносится главным образом белком церулоплазмином. После усваивания меди кишечником она транспортируется к печени с помощью альбумина (белка).

Медь встречается в большом количестве ферментов, например, в цитохром-с-оксидазе, в содержащем медь и цинк ферменте супероксид дисмутазе, и в переносящем кислород белке гемоцианине.

Предполагается, что медь и цинк конкурируют друг с другом в процессе усваивания в пищеварительном тракте, поэтому избыток одного из этих элементов в пище может вызвать недостаток другого элемента.

Механизмы ферментного катализа (биокатализа); перенос электронов; взаимодействие с железом.

Всасыванию меди особенно препятствует цинк, так как эти металлы конкурируют за связывание с одними и теми же белками. Усвоение меди также снижают антациды, большие дозы железа и витамин С.

Медь участвует в процессах кроветворения и ферментативного окисления. Она входит в состав нескольких ферментов – лактазы, оксидазы и др.

Дефицит:

  • крайне редко - анемия

Избыток:

  • длительный прием добавок с содержанием меди может привести к циррозу печени.
  • избыток меди в организме в сочетании с дефицитом селена ведет к повышению риска атеросклероза.
  • добавки с медью противопоказаны людям с катехолзависимой формой мигрени, так как медь участвует в синтезе катехоламинов, провоцирующих приступы.
  • содержание меди в крови повышается в период инфекционных заболеваний (из-за повышения уровня церулоплазмина).
Средняя суточная потребность для взрослых: Мужчины: 1,0-1,5 мг

Женщины: 1,0-1,5 мг

Беременные: 1,0-1,5 мг

Кормящие: 1,0-1,5 мг

Дети: мг: 0-3 мес. - 0.5; 4-6 мес. - 0.5; 7-12 мес. - 0.5; От 1 года до 3 лет - 0.5; От 3 до 7 лет - 0.6; От 7 до 11 лет - 0.7; От 11 до 14 лет - 0.8; От 14 до 18 лет - 1
Максимально допустимая суточная доза:FNB 10 мг
Продукты источники:

мг/100 г

  • Огурцы, печень, орехи (фундук), какао, пивные дрожжи, плоды шиповника, сыр, шоколад, пшеничные отруби, пшеничные зародыши, грецкий орех, зелень, грибы, бобовые, гречневая крупа, земляника, крыжовник, пищевые злаки, продукты из муки грубого помола, морепродукты, виноград (0,127), томаты (помидоры 0,11) 
  • мясо, мидии,

Дополнительно:
  • Содержание меди в питьевой воде не должно превышать 2 мг/л (средняя величина за период из 14 суток), однако недостаток меди в питьевой воде также нежелателен.
  • Недостаток меди может быть спровоцирован злоупотреблением алкоголя, избыточным количеством яичного желтка в кишечнике, поскольку он может связывать медь, а также приемом большого количества фруктозы
  • При раке матки, молочной железы, мочевого пузыря и лимфомах содержание меди в крови повышается, лечение рака уменьшает содержание меди до нормальной величины.

  • Концентрация в крови меди, цинка и никеля повышена у больных экземой.

  • Отмечено повышенное содержание меди в крови больных псориазом и красной волчанкой.

  • Добавки с медью назначают с осторожностью, во многих странах медь содержащие добавки либо запрещены, либо переведены в разряд рецептурно-назначаемых лекарственных препаратов.

  • В 2003 году в результате интенсивных исследований ВОЗ пересмотрела прежние оценки токсичности меди. Было признано, что медь не является причиной расстройств пищеварительного тракта
  • Из-за низкого удельного сопротивления (уступает лишь серебру, удельное сопротивление при 20 °C 0,01724-0,0180 мкОм·м), медь широко применяется в электротехнике для изготовления силовых кабелей, проводов или других проводников, например, при печатном монтаже. Медные провода, в свою очередь, также используются в обмотках энергосберегающих электроприводов и силовых трансформаторов. Для этих целей металл должен быть очень чистый: примеси резко снижают электрическую проводимость. Присутствие в меди 0,02 % алюминия снизит ее электрическую проводимость почти на 10 %
  • Полезное качество меди — высокая теплопроводность. Это позволяет применять её в различных теплоотводных устройствах, теплообменниках, к числу которых относятся и широко известные радиаторы охлаждения, кондиционирования и отопления
  • Бактерицидные свойства меди и её сплавов были известны человеку давно. В 2008 году после длительных исследований Федеральное Агентство по Охране Окружающей Среды США (US EPA) официально присвоило меди и нескольким сплавам меди статус веществ с бактерицидной поверхностью (агентство подчёркивает, что использование меди в качестве бактерицидного вещества может дополнять, но не должно заменять стандартную практику инфекционного контроля). Особенно выражено бактерицидное действие поверхностей из меди (и ее сплавов) проявляется в отношении метициллин-устойчивого штамма стафилококка золотистого, известного как "супермикроб" MRSA. Летом 2009 была установлена роль меди и сплавов меди в инактивировании вируса гриппа A/H1N1 (т. н. "свиной грипп")
  • Ионы меди придают излишку меди в воде отчётливый "металлический вкус". У разных людей порог органолептического определения меди в воде составляет приблизительно 2-10 мг/л. Естественная способность к такому определению повышенного содержания меди в воде является природным механизмом защиты от приёма внутрь воды с излишним содержанием меди.
  • В Японии медным трубопроводам для газа в зданиях присвоен статус "сейсмостойких".
  • Инструменты, изготовленные из меди и её сплавов не создают искр, а потому применяются там, где существуют особые требования безопасности (огнеопасные, взрывоопасные производства).
  • В организме взрослого человека содержится до 80 г меди.
  • Польские учёные установили, что в тех водоёмах, где присутствует медь, карпы отличаются крупными габаритами. В прудах или озёрах, где меди нет, быстро развивается грибок, который поражает карпов.
  • Поскольку медь не накапливается в организме, а выводится вместе с продуктами метаболизма, человеку ежедневно необходимо получать в составе диеты ок. 2 мг меди.
  • в печени медь есть определенно и в довольно значительных количествах – 0,0004 мг на 100 г веса
Коллеги, друзья и партнеры
Copyright©НИЦНПЭ ТЕСТнаписать намперейти вверх
 
 
TopList