Контактная информация|Архив журнала|Организации потребителей|карта сайта|rss|сделать стартовой
 
 

test.org.ua

Центр Экспертиз ТЕСТ

Помогаем делать правильный выбор!

Украина, Киев / четверг / 28.10.21
Тесты и исследованияПолезно знатьО молоке начистотуЗнак КачестваОплата
Все тесты: А-Я
В работе:
Смартфоны (smartphones)
Мусорные пакеты (dust bags)
Посудомоечные машины
Антивирусные программы
Мониторинг тарифов мобильных операторов
Фитнесс-трекеры и смарт-часы
Роботы-пылесосы
Майонезы
Икры рыбная (минтай, треска)
Кетчупы
Детские кетчупы

В планах:
Стеклопакеты энергосберегающие
Подсолнечное масло нерафинированное (sunflower oil)
Водка
Вино
Яйца куриные
Провода электрические
Измерители давления
Чай
Сгущенное молоко
Приправы куриные
Мороженое пломбир
Кукурузные палочки
Пельмени
Яблочный сок
Копченая рыба
Бальзамический уксус
Хлебопечки
Красная рыба (форель)
Сыр мягкий с плесенью
Арахис
Коннекторы для шлангов
Гипсокартон
Пена монтажная
Вода с доставкой
Прокладки гигиенические
Шаровые краны
Корма для домашних животных
Термовентили для батарей
Горячие линии для потребителей
Шуруповёрты
Детские стиральные порошки
Сметана
Секаторы садовые
Минералы
Наименование химическое обозначение:Li (Litium)
Наименование русский:литий
Группа:микроэлемент
Роль в организме:Способен регулировать активность некоторых ферментов, участвующих в переносе из межклеточной жидкости в клетки мозга ионов натрия и калия.

Установлено, что литий может оказывать антианафилактическое и антиаллергическое действие. Известно, что на высоте сенсибилизации при анафилактическом шоке и бронхоспазме имеет место резкое снижение содержание лития в плазме и эритроцитах. Восстановление этих сдвигов парэнтеральным введением солей лития ослабляет выраженность анафилаксии. На фоне сенсибилизации или анафилактического шока литий снижает повышенное при этом содержание серотонина и сглаживает многие другие нейрохимические сдвиги в патохимической стадии анафилактической реакции.

Соединения лития способны влиять на первичную и вторичную иммунные реакции, оцениваемые по интенсивности индуцированной агглютинацией пролиферации лимфоцитов селезенки. Введение лития снижает титр гемагглютинирующих и реагиновых антител, а так же стимулирует неспецифические показатели иммунобиологической активности и оказывает иммунопротектированное и иммунокоррегирующее действие.

Литий проявляет также инсулиноподобное действие. Введение хлорида лития в организм повышает чувствительность к инсулину, что и обусловливает его эффективность при аллоксановом диабете. Отмечено, что при введении хлорида лития в количестве 0,5 мл/кг через день в течение 15 дней происходило уменьшение содержания сахара в крови на 20-25 мг%.

Насыщение организма литием подавляет тревогу, страх, беспокойство, предупреждает или уменьшает агрессивно-оборонительные реакции, снижает эмоциональное напряжение и заметно повышает приспособление и устойчивость к эмоциональному стрессу. Это является основанием его использования в психиатрии.

Дефицит:
Дефицит лития во время беременности приводит к выкидышам и аномалиям развития плода, а в зрелом возрасте провоцирует развитие атеросклероза.

Избыток:
На психически здоровых людей терапевтические дозы лития психотропного действия не оказывают. Однако при длительном приеме происходит накопление лития в организме, что может проявляться в виде светобоязни и дрожания рук. Категорически запрещено сочетать препараты лития с препаратами магния: эти микроэлементы несовместимы между собой.
Средняя суточная потребность для взрослых: Мужчины:

Женщины:

Беременные:

Кормящие:

Дети:
Максимально допустимая суточная доза:Порог токсической дозы для человека определен в зависимости от возраста, веса и пола на уровне: 90-200 мг
Продукты источники:

Варенье из роз, ягоды, свекла,  почки, печень, мозги, молоки

Дополнительно:
  • Ряд исследований доказывает пониженное содержание лития в организме у больных алкоголизмом, а также при состояниях иммунодефицита и некоторых новообразованиях.
  • Соли лития обладают психотропным действием и используются в медицине при профилактике и лечении ряда психических заболеваний. Наиболее распространен в этом качестве карбонат лития. Применяется в психиатрии для стабилизации настроения людей, страдающих биполярным расстройством и частыми перепадами настроения. Он эффективен в предотвращении мании депрессии и уменьшает риск суицида. Медики не раз наблюдали, что некоторые соединения лития (в соответствующих дозах, разумеется) оказывают положительное влияние на больных, страдающих маниакальной депрессией. Объясняют этот эффект двояко. С одной стороны, установлено, что литий способен регулировать активность некоторых ферментов, участвующих в переносе из межклеточной жидкости в клетки мозга ионов натрия и калия. С другой стороны, замечено, что ионы лития непосредственно воздействуют на ионный баланс клетки. А от баланса натрия и калия зависит в значительной мере состояние больного: избыток натрия в клетках характерен для депрессивных пациентов, недостаток — для страдающих маниями. Выравнивая натрий калиевый баланс, соли лития оказывают положительное влияние и на тех, и на других.
  • Лития никотинат (литиевая соль никотиновой кислоты, литонит) используется как неспецифическое средство для лечения больных алкоголизмом, препарат улучшает метаболические процессы и гемодинамику, уменьшает аффективные расстройства.
  • Соединения лития используются в текстильной промышленности (отбеливание тканей), пищевой (консервирование) и фармацевтической (изготовление косметики).
  • Из лития изготовляют аноды химических источников тока (аккумуляторов, например литий-хлорных аккумуляторов) и гальванических элементов с твёрдым электролитом (например, литий-хромсеребряный, литий-висмутатный, литий-окисномедный, литий-двуокисномарганцевый, литий-иодсвинцовый, литий-иодный, литий-тионилхлоридный, литий-оксидванадиевый, литий-фторомедный, литий-двуокисносерный элементы), работающих на основе неводных жидких и твёрдых электролитов (тетрагидрофуран, пропиленкарбонат, метилформиат, ацетонитрил).

  • Кобальтат лития и молибдат лития показали лучшие эксплуатационные свойства и энергоёмкость в качестве положительного электрода литиевых аккумуляторов.

  • Гидроксид лития используется как один из компонентов для приготовления электролита щелочных аккумуляторов. Добавление гидроксида лития к электролиту тяговых железо-никелевых, никель-кадмиевых, никель-цинковых аккумуляторных батарей повышает их срок службы в 3 раза и ёмкость на 21 % (за счёт образования никелатов лития).

  • Сульфат лития используют в дефектоскопии.

  • Нитрат лития используют в пиротехнике.

  • Монокристаллы фторида лития используются для изготовления высокоэффективных (КПД 80 %) лазеров на центрах свободной окраски, и для изготовления оптики с широкой спектральной полосой пропускания.
  • Перхлорат лития используют в качестве окислителя.

Коллеги, друзья и партнеры
Copyright©НИЦНПЭ ТЕСТнаписать намперейти вверх
 
 
TopList