Найменування хімічне позначення: | Fe (Ferrum) | Найменування російська: | железо | Група: | микроэлемент | Роль в організмі: | В составе гемоглобина; в составе цитохромов, участников окислительных процессов в клетках.
В живых организмах железо является важным микроэлементом, катализирующим процессы обмена кислородом (дыхания). В организме взрослого человека содержится около 3,5 грамма железа (около 0,02 %), из которых 75 % являются главным действующим элементом гемоглобина крови, остальное входит в состав ферментов других клеток, катализируя процессы дыхания в клетках.
Дефицит:
- нарушение эритропоэза (образования эритроцитов), анемия, нарушение роста, истощение. Люди с повышенным уровнем Fe в организме больше подвержены риску инфекций, сердечных заболеваний и некоторых видов рака (особенно мужчины).
Избыток:
- Нередко встречается непереносимость Fe, которая проявляется в виде изжоги, тошноты, запоров, диареи. Следует иметь в виду, что устранить избыток железа гораздо труднее, чем его недостаток - организм накапливает избытки железа (в печени, сердце, поджелудочной железе) - такое состояние называется гемохроматоз.
- У беременных избыток железа потенцирует патологию плаценты, увеличивая свободно-радикальное окисление и гибель митохондрий в клетках плаценты.
- В виде свободных радикалов Fe увеличивает риск атеросклероза. Людям с ревматоидным артритом не следует принимать железо, так как это может усилить воспаление и опухание суставов.
| Середня добова потреба для дорослих: |
Чоловіки: 10 мг
Жінки: 15 мг
Вагітні: 30 мг
Годуючі: 20 мг
Діти: 0-3 мес. - 4; 4-6 мес. - 7; 7-12 мес. - 10; От 1 года до 3 лет - 10; от 3 до 7 - 10; от 7 до 11 - 12; от 11 до 14 - 15; от 14 до 18 - 18
| Максимально допустима добова доза: | FNB 45 мг | Продукти джерела: |
мг/100 г
- Сушеные белые грибы, гречневая крупа (6,65), рис (1,02), персики, абрикосы, рожь, петрушка, картофель (0,9-1), хлеб пшеничный из обойной муки (3,95), свекла, пшено (6,98), хлеб ржаной простой (3,60), горох (7), смородина черная (1,3), яблоки (0,63), бананы (0,4-1,5), европейский виноград (0,36), томаты (помидоры, 0,9), кизил (до 4,1)
- говядина (2,90), печень говяжья (6,90), куриное яйцо, молоко коровье (0,07), сыр голландский (1,1), сардина (2,45), скумбрия атлантическая (1,7), ставрида атлантическая (1,1), окунь морской (1,2), куры (тушки, 2,2),
В наибольшей степени железо накапливается в следующих растениях: бессмертник итальянский, зайцегуб опьяняющий, лобелия вздутая, марена красильная грузинская, рапонтикум сафлоровидный, синюха голубая, сушеница топяная
| Додатково: |
- Витамин Е и фосфаты плохо совместимы с Fe и в высоких концентрациях снижают его усвоение
- Fe образует металлоорганические соединения с тетрациклином, фторхинолонами и нарушает их всасывание
- Ca, поступающий в организм, конкурирует с Fe и мешает его абсорбции
- Молоко, кофе и чай ухудшают всасывание Fe
- Zn конкурирует с Fe, Сu в процессе всасывания в ЖКТ
- Fe, Mn, Zn, Титан и Са подавляют всасывание хрома
-
Содержание железа в воде больше 1—2 мг/л значительно ухудшает её органолептические свойства, придавая ей неприятный вяжущий вкус, и делает воду малопригодной для использования.
-
ПДК железа в воде 0,3 мг/л.
-
Избыточная доза железа (200 мг и выше) может оказывать токсическое действие. Передозировка железа угнетает антиоксидантную систему организма, поэтому употреблять препараты железа здоровым людям не рекомендуется.
| |