Найменування хімічне позначення: | B (Borium) | Найменування російська: | бор | Група: | микроэлемент | Роль в організмі: | Играет важную роль в формировании костной ткани, способствует ее прочности, предупреждает развитие остеопороза. Эпидемиологические и клинические исследования подтверждают важную роль Бора в нормализации обмена веществ в суставных тканях: содержание этого вещества в костях больных артритами и артрозами значительно ниже, чем у здоровых.
В регионах, где в пище/питьевой воде содержатся высокие концентрации бора распространенность артритов и артрозов составляет всего 10% по отношению ко всему населению, в то время как в регионах, бедных этим веществом, она достигает 70%.
Кроме того, в организме человека бор: - необходим для процессов метаболизма кальция, фосфора и магния; - участвует в регуляции деятельности центральной нервной системы; - влияет на функции половых желез и щитовидной железы; - повышает уровень мужских половых гормонов; - способствует росту мышечной массы; - улучшает функции мозга.
Имеются сообщения о положительном влиянии Бора на женский организм во время и после климакса. Установлено, что это вещество способствует понижению основного обмена у больных тиреотоксикозом, усиливает гипогликемическое действие инсулина. Есть данные, указывающие на положительное влияние Бора на рост и продолжительность жизни. Это вещество производит угнетающее действие на некоторые ферменты (каталазу и избыточную фосфатазу), а также на гормоны
Дефицит:
- при сильном дефиците бора может возникнуть угроза артрита
- Влияние дефицита бора на состояние здоровья изучено в опытах на
цыплятах. Недостаточное содержание бора в организме на фоне дефицита
витамина D, вызывало повышение активности щелочной фосфатазы в плазме
крови и задержку роста. Недостаточное содержание витамина D усиливало
влияние дефицита бора на обмен кальция, магния, фосфора.
- У женщин в возрасте 48-82 лет в период постменопаузы нехватка бора
вызывала ухудшение минерального обмена и состояния костной ткани, что
свидетельствует о том, что бор является важнейшим элементом в
профилактике и лечении остеопороза.
| Середня добова потреба для дорослих: |
Чоловіки: 1-2 мг (~ 1700 мкг)
Жінки: 1-2 мг (~ 1700 мкг)
Вагітні: не установлено
Годуючі: не установлено
Діти: не установлено
| Максимально допустима добова доза: | Токсичная доза — 4 г. | Продукти джерела: |
мкг/100 г
Растения и водоросли в геопровинциях, богатых бором.
абрикос (1050), горошек зеленый (670), горошек зеленый замороженный (670), чечевица (610), фасоль (490), виноград (365), капуста брокколи (300), свекла (280), кукуруза (270), яблоки (245), рис (224), лук репчатый (200), малина (200), капуста зеленая (200), орехи фисташки (200), морковь (200), земляника садовая (185), апельсин (180), лимон (175), груша (130), вишня (125), картофель (115), томаты (помидоры 115), киви (100), авокадо (100), редис (100), баклажан (100), капуста кольраби (100), салат (85), смородина черная (55), орехи кедровые (0,2)
| Додатково: |
- Один из редких типов дистрофии роговицы связан с геном, кодирующим белок-транспортер, предположительно регулирующий внутриклеточную концентрацию бора
-
Бор (в виде волокон) служит упрочняющим веществом многих композиционных материалов.
-
Также бор часто используют в электронике для изменения типа проводимости кремния.
-
Бор применяется в металлургии в качестве микролегирующего элемента, значительно повышающего прокаливаемость сталей.
-
Бор применяется и в медицине при бор-нейтронозахватной терапии (способ избирательного поражения клеток злокачественных опухолей).
- В мышечной ткани человека содержится (0,33—1)×10−4 % бора, в костной ткани (1,1—3,3)×10−4 %, в крови — 0,13 мг/л. Ежедневно с пищей человек получает 1—3 мг бора.
- Для многих живых организмов бор – жизненно важный элемент. Вместе с
марганцем, медью, молибденом и цинком он входит в число пяти важнейших
микроэлементов. При недостатке бора в почве заметно уменьшаются урожаи
многих культур, причем особенно сильно нехватка бора сказывается на
урожае семян. Установлено, что бор влияет на углеводный и белковый обмен
в растениях. Вместе с урожаем культурных растений с каждого гектара
почвы ежегодно уходит до 10 г бора. Особенно активно уносят его
корнеплоды и кормовые травы. Эту естественную убыль приходится
восполнять, внося в почву борные удобрения. В качестве таковых чаще
всего применяют осажденные бораты магния, борно-датолитовое удобрение,
содержащее до 14,5% водорастворимой борной кислоты, и суперфосфат с
добавками соединений бора. Их вносят под многолетние травы, лен,
хлопчатник, овощные, плодово-ягодные и многие другие культуры. Эффект от
применения борных удобрений во много раз превосходит затраты на их
производство и внесение в почву.
- Обработка сосков кормящих матерей раствором борной кислоты может сопровождаться отравлением грудных детей. При острой интоксикации соединениями бора (бурой, борной кислотой) наблюдается рвота и другие диспепсические расстройства, а также шок. При вдыхании газообразных соединений бора могут развиться судороги, мышечные боли, психические нарушения, диплопия. Описано такое эндемическое заболевание, как борный энтерит, которое встречается на Южном Урале и на севере Казахстана.
Основные проявления избытка бора:
- острая интоксикация: тошнота, рвота, диарея, рибофлавинурия, дерматит, летаргия;
- хроническая интоксикация: потеря аппетита, тошнота, рвота, водянистый стул, обезвоживание организма, сыпь и шелушение кожи, снижение половой активности, ухудшение показателей спермограммы.
| |