Контактная информация|Архив журнала|Организации потребителей|карта сайта|rss|сделать стартовой
 
 

test.org.ua

Центр Экспертиз ТЕСТ

Помогаем делать правильный выбор!

Украина, Киев / суббота / 17.11.18
Тесты и исследованияПолезно знатьО молоке начистотуЗнак КачестваОплата
Все тесты: А-Я
Украина
Всеукраинская федерация потребителей "ПУЛЬС"
Харьковское областное общество защиты прав потребителей
Хмельницкое областное общество потребителей
Луганское областное объединение по защите прав потребителей
Международные орг-ции
International Consumer Research and Testing (ICRT)
Consumers International (CI)
Конфедерация Обществ Потребителей (КонфОП)
Европейский Союз
BEUC - Европейское общество потребителей
Германия
Stiftung Warentest
Великобритания
Which?
США
Consumer Reports
Всеукраинская федерация потребителей "ПУЛЬС"
 
Союз общественных объединений
"Всеукраинская федерация потребителей "ПУЛЬС"

Общественное движение потребителей в Украине является важной составляющей в формировании и развитии гражданского общества. Голос потребителя призван звучать уверенно, акцентируя внимание общественности на качестве, безопасности и культуре потребления, и влияя на принятие соответствующих решений властью и бизнесом с учетом интересов потребителей.

Создание Всеукраинской федерации потребителей "ПУЛЬС" инициировано лидерами и активистами потребительских организаций, которые в период с 2006 по 2010 год объединились вокруг совместного проекта Европейского Союза и Программы Развития ООН в Украине "Сообщество потребителей и гражданские объединения". Члены ВФП "ПУЛЬС" считают важным держать руку на пульсе событий и содействовать активной гражданской позиции потребителей.
Дата создания - 30 марта 2010 г.

Цель создания ВФП "ПУЛЬС"
Целью создания ВФП "ПУЛЬС" является объединение усилий независимых организаций разных регионов Украины для эффективной защиты законных прав потребителей, совершенствования действующего законодательства в этой сфере, продвижения интересов потребительского сообщества, повышения уровня стандартов потребления. И что важно, - равного доступа всех потребителей к доброкачественным и безопасным товарам и услугам,  включая жителей отдаленных уголков страны, людей с ограниченными физическими возможностями и других.

Задачи ВФП "ПУЛЬС"
Среди задач ВФП "ПУЛЬС" – содействовать развитию информационного поля для потребителей, системного потребительского образования, правового просвещения граждан, распространению практики эффективной защиты своих законных прав, созданию социальной рекламы в интересах потребителей, развитию диалога с органами власти и представителями бизнеса, а также укреплению потенциала общественных организаций потребителей и расширению их партнерства с консьюмерскими организациями ЕС и всего мира.

Изучение зарубежного опыта
Деятельность независимых объединений потребителей (неправительственных организаций) распространена во всем мире, а в большинстве стран с развитой экономикой активно поддерживается правительствами, которые считают важным делегировать часть социальных функций общественным объединениям, предоставляя при этом определенную организационную и финансовую помощь, а подчас и госзаказ на выполнение актуальных программ.

Благодаря такой позиции правительства, государство имеет результаты общественно-значимых программ в интересах всего потребительского сообщества, а граждане - уверенность в своей защищенности на потребительском рынке, прозрачности и достоверности оценок качества и безопасности продукции, в конечном счете, - в постоянном внимании многочисленных специалистов и представителей власти к сфере потребления.

Из истории потребительского движения Украины
Объединения потребителей появились в Украине в конце 80-х годов ХХ столетия в ответ на требование времени. В тот же период подобные организации возникали почти во всех республиках бывшего Советского Союза, что свидетельствовало о повсеместном развитии общественного сознания граждан как потребителей, а также о потребности людей в повышении качества потребления.

Украина стала первой среди республик СССР, приняв в 1991 году Закон "О защите прав потребителей", который согласно исследованиям европейских экспертов в 1998 году был признан одним из лучших в сравнении с подобными законами многих стран мира. "Государство поддерживает деятельность объединений потребителей", - провозгласил этот закон. "Государство защищает права потребителей, осуществляет контроль качества и безопасности продукции и всех видов услуг и работ, содействует деятельности общественных организаций потребителей", - установлено в Конституции Украины.

В начале второго десятилетия ХХІ века потребители в Украине стремятся укреплять свои ряды, оказывать влияние на совершенствование действующего законодательства по защите прав потребителей, в первую очередь, – Закона Украины "О защите прав потребителей". Сила ЗАКОНА – прежде всего!

Вызовы времени
В условиях глобализации мировой торговли и объединенного рынка эксперты отмечают тенденцию повышения общественного спроса на услуги независимых потребительских организаций. Украина не осталась в стороне от мировых процессов: все новые и новые организации потребителей появляются даже в небольших городках и поселках. Невзирая на ограниченность ресурсов, общественные активисты осознают свою роль в жизни потребительского сообщества.

Гражданское движение потребителей нуждается в активном вовлечении молодежи, способной усилить позиции потребителя на рынке, привнести энергию и современное видение новых поколений для решения многих проблемных вопросов в отношениях потребителей с другими участниками рыночного взаимодействия.

Значительное внимание необходимо уделять потребителям сельской местности, которые ощущают недостаток в информации, рекомендациях и консультациях специалистов. Люди с ограниченными физическими возможностями также заслуживают особого внимания защитников потребительских прав, поскольку кроме общеизвестных потребностей потребителей испытывают и специфические потребности.

Детская аудитория – это также сегодняшние потребители, которые стремятся к качественному и разнообразному потреблению и не желают подвергаться обману. В то же время, детям необходимы знания в соответствии с их возрастными особенностями, включая обучение правильному отношению к рекламе, балансу желаний и возможностей, и другим полезным навыкам.

Члены ВФП "ПУЛЬС" заинтересованы в осуществлении обратной связи с потребителями, представителями власти и бизнеса, демонстрирующими желание прислушиваться к потребителям. Уравновешивание интересов между всеми сторонами рыночного процесса необходимо для достижения в Украине современных стандартов потребления.



 
Притульская
Наталья Владимировна

президент
Назаревич Ирина Сергеевна

первый вице-президент
Максименко Клавдия Александровна

вице-президент  по вопросам управления проектной деятельностью
Бородачёва Наталья Владимировна

вице-президент по международному сотрудничеству


Адрес: 02156, ул. Милютенко, 6, г. Киев, Украина

Тел.: 513-9936

e-mail: ucf_pulse@ukr.net

WEB:  www.consumerinfo.org.ua


Коллеги, друзья и партнеры
Copyright©НИЦНПЭ ТЕСТнаписать намперейти вверх
 
 
TopList www.webmoney.ru
Проверить аттестат