Контактная информация|Архив журнала|Организации потребителей|карта сайта|rss|сделать стартовой
 
 

test.org.ua

Центр Экспертиз ТЕСТ

Помогаем делать правильный выбор!

Украина, Киев / вторник / 23.07.19
Тесты и исследованияПолезно знатьО молоке начистотуЗнак КачестваОплата
Все тесты: А-Я
Пояснения к таблицам
Примеры использования Знака Качества на различных товарах
Свидетельство регистрации на Знак Качества
Правила и рекомендации использование Знака Качества
Пояснения к таблицам
  1. Наши испытания относятся только к тем образцам, которые были нами куплены и проверены. Дальнейшие изменения продукта мы не можем отслеживать. Это распространенная практика как среди международных, так и государственных организаций (например, результаты сертификационных испытаний относятся только к представленным образцам, что не мешает получить сертификаты на год, два и более).
  2. Цены указываются нами на момент закупки образцов, т.е на начало исследования. С момента закупки до момента публикации может пройти значительное время.
  3. Процент веса показателя, указанный в таблице служит для ориентирования главных характеристик. Однако, такие показатели как микробиологические или физико-химические (в основном по нормативным документам), имеют безусловный перевес даже без указания процента. Т.е., у продукта, имеющего проблемы с микробиологией, автоматически существенно снижается общая оценка.
    • Плохие оценки по маркировке и упаковке также снижают общую оценку, так как общий вывод получается по совокупности всех свойств продукции и товар с "плохой" этикеткой не может быть "отличным".
    • При проведении параллельных органолептических испытаний (пробантами-потребителями и профессионалами), как правило, мы ориентируемся, все же на потребителей, поскольку именно для них изготовители делают свои продукты. Но это индивидуально для разных видов продукции.
  4. Мы не оцениваем внешний вид упаковки и маркировки (художественное оформление, цветовая гамма и др.), это дело вкуса, мы оцениваем удобство, содержательность, доступность и т.п. Как по нормам Украины, так и по общепринятым стандартам и понятиям.
  5. Мы часто используем нестандартные показатели, оценивающие именно потребительские свойства товаров и слуг. При отсутствии официальной нормативной документации – это единственный способ определить качественные характеристики. Главным условием есть обеспечение максимальной информативности для потребителя, поэтому подход к оценке маркировки, упаковки или органолептики может быть значительно шире, принятых в стране.
  6. У нас есть, разработанный нами нормативный документ ("Стандарт проведения сравнительных тестирований"), по проведению тестирования, его процедуре, последовательности и оформлению результатов. Он является нашей авторской разработкой и недоступен для открытого доступа.
  7. Один из самых часто задаваемых вопросов-претензий со стороны производителей состоит в том, что мы приобретали образцы тестируемой продукции в розничной сети анонимно. Да, это так. Чтобы быть максимально объективным, необходимо поставить себя на место потребителя и приобрести продукт именно в рознице, ибо именно там покупатель и берет товар. В стране только сотрудники Госстандарта  (Госпотребстандарт) имеют право официально отбирать образцы согласно постановлению Кабмина.
    • Цепочки прохождения товара от изготовителя к потребителю может быть длинной и запутанной, поэтому логично приобрести образцы именно на "финишной" прямой, т.е. в магазине. Качество и условия хранения продукта в рознице не зависит от покупателя и не может влиять на нашу закупку. У поставщика больше возможностей, чем о покупателя, повлиять на магазин.
    • Безусловно, проблема идентификации неупакованного продукта в рознице, например: сыр, рыба, печенье и др., существует и стоит остро. Однако киванием на отсутствие требований и норм дело не решить, надо активно подталкивать производителей и продавцов к решению проблем.
    • Закупка в розничной сети носит наименование "рыночный контроль" и является неотъемлемой и принципиальной частью практики проведения сравнительных тестирований в странах Евросоюза и в частности организации ICRT, членом которой мы есть.
  8. НИЦНПЭ ТЕСТ является сторонником отмены обязательной сертификации и внедрения опыта Евросоюза по названной выше системе "рыночного контроля".
    • Как известно, рыночная экономика является саморегулирующим механизмом и обязательная сертификация, по  нашему мнению, является механизмом ручного управления. Ручная экономика не позволяет нормально развиваться конкуренции и тем самым не позволяет улучшать качество товаров и услуг по правилам конкуренции.
Коллеги, друзья и партнеры
Copyright©НИЦНПЭ ТЕСТнаписать намперейти вверх
 
 
TopList www.webmoney.ru
Проверить аттестат