Контактная информация|Архив журнала|Организации потребителей|карта сайта|rss|сделать стартовой
 
 

test.org.ua

Центр Экспертиз ТЕСТ

Помогаем делать правильный выбор!

Украина, Киев / воскресенье / 26.09.21
Тесты и исследованияПолезно знатьО молоке начистотуЗнак КачестваОплата
Все тесты: А-Я
Тест: зимние автоомыватели. Чистый как стёклышко...25.01.07
Кроме того, что грязное стекло способно задерживать до 60% света, для женщин чистые окна в квартире – это скорее признак домашнего уюта. Однако, если окна мыть лень, можно воспользоваться искусственным освещением: закрыл грязные окна шторами, включил настольную лампу – и никаких проблем. Совсем другое дело, если Вы находитесь в автомобиле и избежать "тесного общения" с окружающим миром через стекло Вам не избежать. В этом случае вовсе не до красоты и уюта, ведь плохая видимость на дороге прямое
Содержание:

Кроме того, что грязное стекло способно задерживать до 60% света, для женщин чистые окна в квартире – это скорее признак домашнего уюта. Однако, если окна мыть лень, можно воспользоваться искусственным освещением: закрыл грязные окна шторами, включил настольную лампу – и никаких проблем. Совсем другое дело, если Вы находитесь в автомобиле и избежать "тесного общения" с окружающим миром через стекло Вам не избежать. В этом случае вовсе не до красоты и уюта, ведь плохая видимость на дороге прямое ограничение безопасности передвижения. Поэтому хотите или нет, а стекла надо мыть, причем постоянно и качественно.

Однако не все так плохо: в автомобиле предусмотрена специальная система для мытья стекол, которая все сделает за Вас. Практически все. Ибо мытье в нашем понимании напрямую связано с наличием моющей жидкости, о наличии которой в системе омывателя придется позаботиться хозяину транспортного средства. Оттирая всухую, вы рискуете поцарапать стекло, и тем самым совсем его испортить. Можно пожадничать и использовать универсальное средство - обыкновенную воду. Но в этом случае приготовитесь к тому, что на стекле будет оставаться грязь и белый налет – осадок солей, содержащихся в водопроводной (и любой другой кроме дистиллированной или умягченной) воде. Особенно это актуально, если попытаться приготовить "моющий средство" в домашних условиях, используя обычное мыло или шампунь. Кроме того, крепкий мыльный раствор придется дополнительно смывать чистой водой.

Чтобы избежать всех вышеперечисленных неприятностей есть специальные жидкости, которые обычно продают в виде концентратов. Степень их разведения водой напрямую зависит от мороза. Это еще одна неприятность, о которой мы не упомянули выше, но которая обязательно "подстерегает" автолюбителей в холодное время года. Действительно, холодный и теплый сезон в отношении грязи принципиально разные. В теплое время года основную проблему создают дожди, когда с асфальта или грунтовой дороги все попадает на стекло, а также вездесущие насекомые. Они хоть и не кусаются через стекло, но оттирать их остатки приходиться регулярно. Зимой история другая. Кроме далеко не чистого снега добавляется мороз, который так и норовит заморозить всю систему омывателей. Даже при наших не очень суровых украинских зимах мыльный раствор, не говоря уже о воде, замерзает "намертво". Поэтому гораздо удобнее использовать специальные жидкости для системы омывателей. Они и летом с грязью справятся, а зимой – просто незаменимы.

Их готовят на смеси этилового и пропилового спиртов и поверхностно-активных веществ, которые являются незаменимым компонентом всех моющих средств. Плюс красители и ароматизаторы, чтобы обеспечить привлекательный товарный вид. Кроме своего прямого назначения – отмывать, автоомыватели должны предотвращать потускнение стекла и появление на нем пятен от солей. И естественно, бережно относиться к автомобилю, т. е. не вызывать коррозию. Зимой – не замерзать согласно обещаниям производителей. Дабы избежать части зимних проблем, предлагаем тест автоомывателей.

ТЕСТИРОВАНИЕ
Если окинуть взглядом линейку жидкостей для мытья автомобильных стекол, кроме цвета, емкости и цены они вроде бы ничем не отличаются. Но так ли это на самом деле? Что стоит жалеть - кошелек в момент покупки или все-таки свой автомобиль и безопасность передвижения в нем?! Мы решили помочь водителям с выбором и провели сравнительное тестирование 10 марок автоомывателей, семь из которых отечественного производства. У тестируемой продукции оценили маркировку и упаковку, и, самое главное, проверили ряд показателей в лаборатории.

Маркировка
Самое распространенное замечание в "мире" автоомывателей и другой "химии" – это отсутствие состава. Иногда его указывают не полностью ("Обзор" и Rех), иногда вовсе не наносят на этикетку: "Арктика-МВ", Liqui Moly, "Вамп" и "Красный Пингвин". Свойства каждого конкретного средства определяются составом и производители, по-видимому, считают эту информацию коммерческой тайной. Однако не стоит забывать, что автоомыватель вовсе не безобидное средство и в случае отравления им очень важно знать состав, чтобы правильно оказать медицинскую помощь. К сожалению, напоминаний об опасности на протестированных средствах также маловато. Не хватает универсальных знаков горючести и опасности на этикетках "Арктика-МВ", "Обзор", Rех, "Вамп", SAPFIRE и "Азмол". На упаковке омывателя "Красный Пингвин" одновременно красуются предупреждающие знаки и надпись о том, что он не вреден для здоровья. На упаковке средства SAPFIRE текстовые предостережения нанесены не очень удачно: красный шрифт на синем фоне плохо читается. Да и таблица разведений этого концентрата мелковата. Похожий неудачный вариант нанесения предостережений у "Обзор": красный шрифт и темно-зеленый фон. Не обозначены условия хранения на омывателях "Вамп", Rех и "Обзор". Путаница со сроками хранения средства Vic: написано 5 лет. а если посчитать по нанесенным на упаковке датам, то получается меньше.

Упаковка
Из 10 протестированных образцов 8 представлено в литровых упаковках. Омыватель SAPFIRE отличается меньшим объемом – 0,9л, оттого его цена ниже. Наоборот, большей двухлитровой упаковкой выделяется омыватель "Красный Пингвин". Отличается упаковка этого средств, причем очень и очень неприятно, негерметичной упаковкой. Ели ее перевернуть, то омыватель начинает потихоньку выкапывать. Так что если такую емкость положите, а не вертикально поставите, получите "подтопление". Кроме того, из-за негерметичности средство будет просто испаряться, особенно это касается спирта. По-прежнему не любят производители обозначать материал упаковки. "Обзор", "Вамп" и SAPFIRE. На средстве "Красный Пингвин" материал указан, но не на упаковке, а на этикетке. Своего рода заботой об автомобилистах, можно назвать черточки-отметки на упаковке, обозначающие объем. Ведь для правильного разведения необходимо отмерить то или иное количество концентрата и смешать его с водой, а мерная емкость далеко не всегда находится под рукой. Такие отметки присутствуют только на упаковке "Вамп", "Красный Пингвин", Walzer и "Арктика-МВ".

Практические испытания
Как наиболее важные характеристики выделили четыре показателя, которые и определили качество автоомывателя и соответствующую оценку: температура замерзания, агрессивность по отношению к металлу, огнеопасность и качество очистки стекла. Все характеристики измеряли при разведениях, указанных на этикетках.

Температуры замерзания жидкостей в различном соотношении с водой обозначены в табличках на всех упаковках концентратов. Но такие ли они в действительности, мы решили проверить при помощи специальной климатической камеры, которая создает "очень холодные" условия, но тоже в ограниченных пределах. Поэтому температуру замерзания в -800С проверить не удалось. Однако в пределах более высоких, если их так можно назвать, температур отклонений у автоомывателей обнаружено не было. Заявлено, что не замерзает при конкретной для своего разведения температуре и действительно не замерзает.

Агрессивность, то есть способность вызывать коррозию, - не менее важный показатель. Эту характеристику проверяли по отношению к металлу.

Огнеопасность. Как оказалось на практике, правда, вполне прогнозируемо, концентраты автоомывателей – жидкости горючие. Однако после разведения водой горючесть исчезает, что тоже не удивительно. За это автоомыватели не наказывали. Эта проверка скорее ориентирована на потребителя: помните о мерах предосторожности.

Качество очистки стекла – вот прямое назначение протестированного товара и, соответственно, самый весомый показатель. По этому параметру концентраты автоомывателей оказались также единогласными: отмывают стекло на "отлично". Чем сильнее разведен концентрат водой, тем его отмывающая способность становится слабее. Но не настолько, чтобы вовсе не отмыть стекло: плохих и даже удовлетворительных оценок по этой характеристике не было.

Цена и качество
Цена, несомненно, играет важную роль при выборе продукции, но не решающую. Главное слово – за качеством. Приятно, что протестированная продукция отличилась высокими оценками. Только один автоомыватель получил "плохо", и то из-за упаковки – "Красный Пингвин". Но без нее никак. Общие же оценки "отлично" получили 6 жидкостей: "Арктика-МВ", "Вамп", "Обзор", SAPFIRE, VIC и Walzer. Оценку "хорошо" по результатам тестирование получили автоомыватели "Азмол", Liqui Moly и Rex.

 

"СПРАВОЧНИК ПОТРЕБИТЕЛЯ" (НИЦ НПЭ "ТЕСТ"). Тест автоомывателей, январь, 2006 г.
             
Марка)1 Арктика-МВ Вамп
Обзор
Обзор SAPFIRE VIC
Характеристика незамерзающая моющая жидкость жидкость антиобледени-тельная стеклоомывающая средство моющее для ухода за стеклом и зеркалами транспортных средств очиститель стекла автомобильный зимняя жидкость для впрыскивателя
Производитель, страна производства Тхоровский спиртзавод по заказу "Компания "Эльба" / Украина ПП "Люмо", г.Черкассы/ Украина по заказу ООО "Вамп" "Аванте" / г. Киев, Украина "Аванте" / г. Киев, Украина V.I.C Oil Company / Амстердам, Нидерланды
Объем, л/ Цена, грн)2 1 / 14,45 1 / 9 грн. 1 / 15 грн 0,9 / 9,59 1 / 13,08
температура замерзания, 0 С -80  -40  -80 -80 -75
Общая оценка отлично отлично отлично отлично отлично
Маркировка 15% хорошо удовлет. удовл. отлично хорошо
Упаковка 5% отлично отлично удовл. хорошо отлично
Лабораторные показатели 80% отлично отлично отлично отлично отлично
Заявленная температура замерзания, 0 С / фактически, замерз-не замерз концентрат -80 / )8 -40 / не замерз -80 / )8 -80 / )8 -75 /  )8
1:1 -30 / не замерз -15 / не замерз -30 / не замерз -30 / не замерз -30 / не замерз
1:2 -16 / не замерз - 8 / не замерз - ) 9 - ) 9 -18 / не замерз
1:3 - - 5 / не замерз -10 / не замерз -10 / не замерз -12 / не замерз
2:1 - -   - -65 / не замерз
Коррозионная стойкость по отношению к металлу концентрат не агрессивен не агрессивен не агрессивен не агрессивен не агрессивен
1:1 не агрессивен не агрессивен не агрессивен не агрессивен не агрессивен
1:2 слабо-агрессивен слабо-агрессивен - ) 9 - ) 10 агрессивен
1:3 - агрессивен не агрессивен агрессивен агрессивен
2:1 - - не агрессивен - не агрессивен
Огнеопасность концентрат горит горит горит горит горит
1:1 не горит не горит не горит не горит не горит
1:2 не горит не горит - ) 9 - ) 9 не горит
1:3 - не горит не горит не горит не горит
2:1 - - не горит - горит
Качество очистки стекла концентрат отлично отлично отлично отлично отлично
1:1 отлично отлично отлично отлично отлично
1:2 хорошо отлично - ) 9 - ) 9 хорошо
1:3 - хорошо отлично хорошо хорошо
2:1 - - отлично - отлично
Шкала оценок   Результаты тестирования касаются только образцов, участвовавших в тесте. Мы не отслеживаем дальнейшие изменения продукта.
отлично   1) - марки расставлены по оценкам по убыванию, при совпадении оценок - по алфавиту
хорошо   2) - цены указаны на момент закупки образцов, ноябрь 2006 г.
удовлетворительно   3) - привело к снижению общей оценки
плохо   4) - указаны другие концентрации: 1:7 (-5 - не замерз); 3:1 (-40 - не замерз); 7:1 (-50 - не замерз)
очень плохо   5) - указаны другие концентрации: 1:7 (агрессивен; 3:1 (слабо-агрессивен); 7:1 (слабо-агрессивен)
    6) - указаны другие концентрации: 1:7 (не горит); 3:1 (горит); 7:1 (горит)
    7) - указаны другие концентрации: 1:7 (хорошо); 3:1 (отлично); 7:1 (отлично)
    8) - не исследовался (при -60 не замерзает)
    9) - указаны другие концентрации: замерзание - 1:1,5 (-20 - не замерз); коррозийность - 1:1,5 - не агрессивен; горючесть - 1:1,5 - не горит; очистка - отлично
    10) - указана другая концентрация: 1:1,5 слабо-агрессивен

 

"СПРАВОЧНИК ПОТРЕБИТЕЛЯ" (НИЦ НПЭ "ТЕСТ"). Тест автоомывателей, январь  2007 г.
             
Марка)1 Walzer
AGS 700
Азмол Liqui Moly Rex Красный Пингвин
Характеристика средство моющее синтетическое для транспорта, незамерзающий средство стеклоомывающее концентрат незамерзающей жидкости для  стекла жидкость против обледенения незамерзающая жидкость для стеклоомывателя с сильным моющим эффектом
Производитель "Кристалл-R" на заказ "Walzer GmbH" / г. Киев, Украина "Азмол" / г. Бердянск, Украина "Ликви Молли ГмбХ" / г. Ульм, Германия "Кар-Рекс Майнц" / г. Майнц, Германия "Verylube" / г. Харьков, Украина
Объем, л/ Цена, грн)2 1 / 15,11 1 / 11,88 1 / 16,68 1 / 10,79 2 / 28 
    -80 -52 -60 -60 -32
Общая оценка отлично хорошо хорошо хорошо плохо
Маркировка 15% отлично отлично хорошо хорошо удовл.
Упаковка 5% отлично отлично отлично хорошо плохо )3
Лабораторные показатели 80% отлично хорошо хорошо хорошо хорошо
Температура замерзания, заявлена/ фактически, 0С концентрат -80 / )8 -52 / не замерз -60 / не замерз -60 / не замерз -32 / не замерз
1:1 -35 / не замерз -25 / не замерз -23 / не замерз -21 / не замерз -10 / не замерз
1:2 -17 / не замерз - ) 4 -13 / не замерз -12 / не замерз -5 / не замерз
1:3 -12 / не замерз -10 / не замерз - -  -
2:1 - - ) 4 -35 / не замерз -34 / не замерз -20 / не замерз
Коррозионная стойкость по отношению к металлу концентрат не агрессивен не агрессивен слабо-агрессивен не агрессивен не агрессивен
1:1 не агрессивен слабо-агрессивен слабо-агрессивен слабо-агрессивен слабо-агрессивен
1:2 слабо-агрессивен - ) 5 агрессивен агрессивен слабо-агрессивен
1:3 слабо-агрессивен слабо-агрессивен - - -
2:1 - - ) 5 слабо-агрессивен слабо-агрессивен не агрессивен
Огнеопасность концентрат горит горит горит горит горит
1:1 не горит не горит не горит не горит не горит
1:2 не горит - ) 6 не горит не горит не горит
1:3 не горит не горит - - -
2:1 - - ) 6 не горит не горит не горит
Качество очистки стекла концентрат отлично отлично отлично отлично отлично
1:1 отлично хорошо хорошо хорошо хорошо
1:2 отлично - ) 7 хорошо хорошо хорошо
1:3 хорошо хорошо - - -
2:1 - - ) 7 отлично отлично отлично
Шкала оценок   Результаты тестирования касаются только образцов, участвовавших в тесте. Мы не отслеживаем дальнейшие изменения продукта.
отлично   1) - марки расставлены по оценкам по убыванию, при совпадении оценок - по алфавиту
хорошо   2) - цены указаны на момент закупки образцов, ноябрь 2006 г.
удовлетворительно   3) - привело к снижению общей оценки
плохо   4) - указаны другие концентрации: 1:7 (-5 - не замерз); 3:1 (-40 - не замерз); 7:1 (-50 - не замерз)
очень плохо   5) - указаны другие концентрации: 1:7 (агрессивен; 3:1 (слабо-агрессивен); 7:1 (слабо-агрессивен)
    6) - указаны другие концентрации: 1:7 (не горит); 3:1 (горит); 7:1 (горит)
    7) - указаны другие концентрации: 1:7 (хорошо); 3:1 (отлично); 7:1 (отлично)
    8) - не исследовался (при -60 не замерзает)
    9) - указаны другие концентрации: замерзание - 1:1,5 (-20 - не замерз); коррозийность - 1:1,5 - не агрессивен; горючесть - 1:1,5 - не горит; очистка - отлично
    10) - указана другая концентрация: 1:1,5 слабо-агрессивен
Авторизация
Логин
Пароль
Войти
Запомнить меня
регистрация
Забыли пароль?

Базы в разработке




журнал без рекламы "Справочник Потребителя"

Полезные сайты
Законодательство Украины
Почтовые индексы
Курсы валют НБУ
Укрзализниця
Аэропорт Борисполь
Codex Alimentarius
Все о стоматологии
Разница во времени между городами
Перевод мер, весов и т.п.
Точное время
Часовые пояса
Промышленные Ассоциации и Союзы
Международный Совет по оливкам
Украинская Ассоциация Владельцев Оружия

SSL Certificate
Коллеги, друзья и партнеры
Copyright©НИЦНПЭ ТЕСТнаписать намперейти вверх
 
 
TopList