Контактная информация|Архив журнала|Организации потребителей|карта сайта|rss|сделать стартовой
 
 

test.org.ua

Центр Экспертиз ТЕСТ

Помогаем делать правильный выбор!

Украина, Киев / воскресенье / 09.05.21
Тесты и исследованияПолезно знатьО молоке начистотуЗнак КачестваОплата
Все тесты: А-Я
Тест: зимние автоомыватели. Чистый как стёклышко...28.12.05
Не смотря на то, что грязное стекло способно задерживать до 60% света, для женщин чистые окна в квартире – это скорее признак домашнего уюта. Да и используем мы дома гораздо чаще "искусственный" свет – включил себе настольную лампу и не думаешь о грязных стеклах. Совсем другое дело, если это автомобильное стекло. При плохой видимости говорить о безопасном движении на дороге даже не стоит. Это равносильно самоубийству. Вывод один – надо стекла мыть, причем постоянно и качественно.
Содержание:

Мытье в нашем понимании напрямую связано с наличием моющей жидкости, например воды. Оттирая всухую, вы рискуете поцарапать стекло, и тем самым сосем его испортить. Но обычная вода – не самый универсальный и надежный помощник. Приготовленный в домашних условиях мыльный раствор или разведенный шампунь также не спасет стекла вашего автомобиля. Ведь жесткая вода содержит растворенные соли кальция и магния, которые образуют с мылом нерастворимые вещества и выпадают в осадок. Результат – белый налет на стекле. Также при растворении мыла в воде образуется щелочь, которая вредно действует на различные материалы. Особенно это касается краски и металлических поверхностей. Крепкий же мыльный раствор придется дополнительно смывать чистой водой.

Для владельцев авто холодный и теплый сезон в отношении грязи принципиально разные. В теплое время года это дожди, когда с асфальта или грунтовой дороги все попадает на стекло, а также вездесущие насекомые. Они хоть и не кусают водителя в машине, но оттирать их остатки от лобового стекла приходиться регулярно. Зимой история другая: далеко не чистый снег и мороз, который так и норовит заморозить всю систему омывателей. Поэтому гораздо удобнее использовать специальные жидкости для системы омывателей. Они и летом с грязью справятся, а зимой – просто незаменимы. Даже при наших не очень суровых украинских зимах мыльный раствор, не говоря уже о воде, замерзает "намертво". Некоторые автомобилисты доливают в воду спирт или водку. Зря – спирт очень агрессивное вещество, да и не очень дешевое это удовольствие.

Специальные жидкости продают в виде концентратов, степень их разведения водой напрямую зависит от мороза. Их готовят на смеси этилового и пропилового спиртов и поверхностно-активных веществ, которые являются незаменимым компонентом всех моющих средств. Плюс красители и ароматизаторы, чтобы обеспечить привлекательный товарный вид. Кроме своего прямого назначения – отмывать – автоомыватели должны предотвращать потускнение стекла и появление на нем пятен от солей. И естественно, бережно относиться к автомобилю, т. е. не вызывать коррозию. Дабы избежать части зимних проблем, предлагаем тест автоомывателей.

ТЕСТИРОВАНИЕ
Если окинуть взглядом линейку жидкостей для мытья автомобильных стекол, кроме цвета, емкости и цены они вроде бы ничем не отличаются. Но так ли это на самом деле? Что стоит жалеть - кошелек в момент покупки или все-таки свой автомобиль и безопасность передвижения в нем?! Мы решили помочь водителям с выбором и провели сравнительное тестирование 11 марок автоомывателей, пять из которых отечественного производства. Большинство жидкостей представлены в виде концентратов, которые в зависимости от степени разведения водой можно использовать при различных температурах. Только три образца без обозначенных способов разведения. Это "Арктика-МВ", "Аванте" и Polar. Правда, в отношении последнего написано, что в летний период наполовину разбавить водой. У тестируемой продукции оценили маркировку и упаковку, и, самое главное, проверили практические показатели.

Маркировка
С названиями продукции проблем нет, хоть их по-разному окрестили производители, но назначение вполне понятно. Чуть хуже с объемом: на импортной продукции на доступном языке он не обозначен, а отечественный производитель грешит тем, что обозначает количество без сопроводительных слов ("Арктика-МВ", "Аванте"). А на этикетке "Вамп" красуется единица даже без литров. На упаковках Bizol, Arktik и Polar не хватает координат представителей в Украине.

Много замечаний по поводу дат производства и условий хранения. На этикетке жидкости "Аванте" не указана дата производства, поэтому определить пригодность этого товара просто не возможно. На упаковке Rех дата немного стерта, у "Вамп" смещена относительно текста, у Liqui Moly нанесена мелким шрифтом слабоватым тиснением. Условия хранения расписаны только на трех автоомывателях: Bizol и WalZer более полно, на Vic поменьше, но хоть что-то есть.

Потребительские свойства автоомывателя определяются в первую очередь его составом. Расписывать состав производители почему-то не любят, в большинстве своем упоминают одно или два вещества. Именно такие, без состава, этикетки жидкостей "Арктика-МВ", Rех, Liqui Moly и "Вамп". Чуть полнее обозначены составляющие у Bizol,"Аванте" и Polar. У остальных с компонентами можно разобраться. При этом на этикетках красуется надпись "в случае отравления показать упаковку врачу". Интересно, как он вам поможет, не зная состава?!

Автоомыватели действительно не настолько безобидные средства, чтобы не наносить на их этикетки предостережения о горючести, о том, что нужно беречь от детей и т. д. Ничего подобного, даже упоминания о горючести, не найдете на упаковке "Аванте" и "Вамп". Маловато предостережений нанесли производители "Арктика-МВ". Изготовители "Контраст" уточнили, что их средство не токсично, при этом подчеркнули, что его использовать нужно в вентилируемом помещении и значок "гринпункт" почему-то нанесли. Интересна надпись на упаковке Polar: средство заявлено к использованию при температуре до -210С, но образование кристаллов в нем начинается уже при -150С. При какой температуре его можно использовать, проверяли в лаборатории.

Два автоомывателя озадачили нас своим внешним видом. В бутылке WalZer плавали комочки какой-то грязи, а у Vic – на дне был осадок. Причем этот дефект был обнаружен во всех приобретенных для исследования бутылках, покупали по 3 шт.

Упаковка
Для тестирования мы постарались подобрать автоомыватели в упаковках одинакового объема – так проще сравнивать цены и испытывать в лаборатории удобнее. Вся тара сделана из полимерных материалов. Правда, не каждый производитель потрудился обозначить материал упаковки. Не указали его изготовители автоомывателей "Арктика-МВ", "Аванте", Vic и "Вамп". Вот и придумывай, как потом утилизировать такую упаковку. Не похожая на остальные откручивающиеся крышка Rех – она открывается, причем без какой-либо защиты в виде предохранительного кольца. Так что определить, открывал ли кто-то до вас эту жидкость или нет, не получится. Своего рода заботой об автомобилистах, можно назвать черточки-отметки на упаковке, обозначающие объем. Ведь для правильного разведения необходимо отмерить то или иное количество концентрата и смешать его с водой, а мерная емкость далеко не всегда находится под рукой. Такие отметки присутствуют только на упаковке "Вамп".

Практические испытания
Как наиболее важные характеристики выделили три показателя, которые и определили качество автоомывателя и соответствующую оценку: температура замерзания, агрессивность и качество очистки стекла. Для двух образцов "Аванте" и "Вамп" проверили горючесть, ибо на этикетках ничего об этом не сказано. Надо отметить честно – оба средства оказались не горючими. Все характеристики измеряли при разведениях, указанных на этикетках. Температуры замерзания жидкостей в различном соотношении с водой обозначены в табличках на всех упаковках концентратов. Но такие ли они в действительности, мы решили проверить при помощи специальной климатической камере, которая создает условия до -600С. К сожалению температуры замерзания ниже этой границы проверить не удалось. Так вот, в большинстве случаев заявленные данные совпадали с проверенными значениями, отклонения в 1-2 градуса не в счет. Существенные же не совпадения по температурам у таких жидкостей "Аванте" и Vic. За это оценки по практически испытаниям этим образцам были снижены.

Агрессивность, то есть способность вызывать коррозию, - не менее важный показатель. Эту характеристику проверяли по отношению к металлу. К сожалению, больше половины автоомывателей оказались агрессивными: "Контраст", Polar, "Аванте" и Vic. У Rех концентраты менее агрессивны, чем после разведения водой. За агрессивность оценки также снижались.

Качество очистки стекла – вот прямое назначение протестированного товара и, соответственно, самый весомый показатель. Эту характеристику оценивали визуально (просматривая под различными углами) после мытья на специально установленном стекле. Оценки по этому показателю достаточно высокие, но оценка по практическим испытаниям и соответственно общая оценка качества отличаются в худшую сторону в основном из-за агрессивности, а также из-за "преждевременной" замерзаемости.

Цена и качество
По цене автоомыватели отличаются существенно – в три раза. Так, самый дешевый образец в тесте "Аванте" – 6,31грн за литр, а самый дорогой Bizol – 18грн за литр. Как раз самый дешевый образец и отличился "плохим" качеством, кроме него оценка "плохо" у Vic. Общая оценка "удовлетворительно" у "Контраст", Polar, Rех. "Хорошо" справляются с поставленной задачей "Арктика-МВ", Arktik и Liqui Moly. Честь и хвала "отличникам" нашего тестирования – это "Вамп" и Bizol.

 

"СПРАВОЧНИК ПОТРЕБИТЕЛЯ" (НИЦ НПЭ "ТЕСТ"). Тест автоомывателей, январь, 2006 г.
               
Марка)1 Вамп Обзор Bizol Arktis WalZer Арктика-МВ Arktik Liqui Moly
Характеристика стеклоомывающая жидкость против обледенения, лимон незамерзающая жидкость в бачок омывателя автомобиля незамерзающая жидкость для очистки стекла концентрат незамерзающая жидкость, омыватель автомобильного стекла незамерзающая жидкость для стеклоочистителя с ароматом лимона концентрат незамерзающей жидкости для омывателя стекла, цитрусовый аромат
Производитель ПП "Люмо", г.Черкассы/ Украина по заказу ООО "Вамп" Bita Trading GmbH, Берлин/ Германия ООО "Кристал-R", г.Киев/ Украина, под контролем WalZer GmbH ДП "Тхоровский спиртзавод", с. Тхоровка Киевская обл./ Украина Фирма "Эластик"/ Словакия "Ликви Молли ГмбХ", Ульм/ Германия, дистрибьютор ООО "Камион-Оил", г.Киев
Объем, л/ Цена, грн)2 1 /  8,76 1 / 18,00 1 / 14,50 1 / 9,99 1 / 15,00 1 / 12,95
Срок/ условия хранения 1год/ не указаны 24 месяца/  не выше +350С в оригинальной упаковке 24 месяца/ до +350С в оригинальной упаковке 3 года/ не указаны 2 года/ не указаны 3 года/ не указаны
Состав не содержит метанол содержит этиловый спирт, моноэтиленгликоль, тензиды, краситель органические растворители, подготовленная вода, анионоактивные и неиногенные ПАВ, ингибиторы коррозии, ароматизаторы, красители экологически безопасный, на спиртовой основе, содержит ингибиторы коррозии  анатол-алкоголь<90%, моноэтиленгликоль<1%, красящее вещество не указан
Общая оценка 100% отлично отлично отлично хорошо хорошо хорошо
Упаковка 5% хорошо отлично отлично хорошо отлично отлично
Маркировка 15% удовлет. хорошо хорошо удовлет. хорошо удовлет.
Практические испытания 80%)4 отлично отлично отлично хорошо хорошо хорошо
Температура замерзания,0С, заявлена/ фактически)3 концентрат -40/ -58 -80/ не исслед -80/ не исслед. -35/ -38 -80/ не исслед -60/ не замерзла
1:1 -15/ -25 -30/ -28 -35/-24 )5 - -30/ -33 -23/ -25
1:2 -8/ -15 -15/ -15 -17/-17 - -18/ -22 -13/ -14
1:3 -5/ -11 -10/ -11 -12/-11 - -10/ -13 -
2:1 - - нд/-35 - - -35/ -34
Коррозионная стойкость по отношению к металлу концентрат не агрессивна не агрессивна не агрессивна слабо агрессивна не агрессивна слабо агрессивна
1:1 не агрессивна не агрессивна не агрессивна - не агрессивна слабо агрессивна
1:2 слабо агрессивна слабо агрессивна не агрессивна - не агрессивна слабо агрессивна
1:3 слабо агрессивна слабо агрессивна не агрессивна - слабо агрессивна -
2:1 - - не агрессивна - - слабо агрессивна
Качество очистки стекла концентрат отлично отлично отлично хорошо хорошо хорошо
1:1 отлично отлично отлично - хорошо хорошо
1:2 хорошо хорошо отлично - хорошо хорошо
1:3 хорошо хорошо отлично - хорошо -
2:1 - - отлично - - хорошо
Шкала оценок Результаты тестирования касаются только образцов, участвовавших в тесте. Мы не отслеживаем дальнейшие изменения продукта.
отлично 1) - марки расставлены по оценкам по убыванию, при совпадении оценок - по алфавиту
хорошо 2) - цены указаны на момент закупки образцов, декабрь. 2005 г.
удовлетворительно 3) - несоответствие привело к снижению оценки (отклонения в 20С не учитывалось), ниже -600С исследования не проводились
плохо 4) - исследования проводились только при заявленном разведении
очень плохо 5) - при достижении -240С продукт превращается в гелеобразную форму но не кристаллизируется. При движении или нагреве от двигателя быстро переходит в жидкое состояние

 

"СПРАВОЧНИК ПОТРЕБИТЕЛЯ" (НИЦ НПЭ "ТЕСТ"). Тест автоомывателей, январь, 2006 г.
             
Марка)1 Контраст Polar Rех Аванте Обзор Vic
Характеристика жидкость низкозамерзающая жидкость для мытья ветрового стекла жидкость против обледенения высококон-центрированная с цитрусовым ароматом ароматизи-рованный стеклоомыватель, средство для ухода за стеклом и зеркалами зимняя жидкость для впрыскивателя
Производитель расфасовано ООО "Баррель", г. Киев/ Украина по заказу ТМ "Томак" Aspokem Oy, Хельсинки/ Финляндия "Кар-Рекс Майнц", г.Майнц/ Германия, импортер ООО "Винс-Итал", г.Днепропетровск ООО "Аванте", г. Киев, произведено Шпановским ЕЗПЕ, г.Ровное/ Украина V.I.C Oil Company, Амстердам/ Нидерланды, представитель "В.І.К.Oил Украина", г. Киев
Объем, л/ Цена, грн)2 1 / 10,00 1 / 13,00 1 / 13,80 1 / 6,31 1 / 11,30
Срок/ условия хранения 3 года/ не указаны срок хранения не ограничен/ не указаны 4 года/ не указаны 36 месяцев/ не указаны 5 лет/ избегать попадания прямых солнечных лучей
Состав вода, этанол, этиленгликоль, ароматизатор, неионогенные ПАВ, краситель алкоголь, моющие вещества, вода содержит этанол спиртовый раствор поверхностно-активных веществ и специальных ароматических добавок изопропанол, катионные и неионогенные ПАВ, ароматизатор, краситель
Общая оценка удовлет. удовлет. удовлет. плохо плохо
Упаковка 5% отлично отлично хорошо хорошо хорошо
Маркировка 15% хорошо удовлет. удовлет. удовлет. отлично
Практические испытания 80%)4 удовлет. удовлет. удовлет. плохо плохо
Температура замерзания,0С, заявлена/ фактически)3 концентрат -35/ -34 -21/ -22 -60/ не замерзла -22/ -15 -35/ -27
1:1 -10/ -12 - -21/ -20 - -12/ -10
1:2 - - -12/ -14 - -
1:3 -5/ -9 - - - -
2:1 -20/ -19 - -35/ -33 - -19/ -14
Коррозионная стойкость по отношению к металлу концентрат агрессивна агрессивна слабо агрессивна агрессивна агрессивна
1:1 агрессивна - агрессивна - агрессивна
1:2 - - агрессивна - -
1:3 агрессивна - - - -
2:1 агрессивна - агрессивна - агрессивна
Качество очистки стекла концентрат хорошо хорошо хорошо хорошо отлично
1:1 хорошо - хорошо - хорошо
1:2 - - хорошо - -
1:3 хорошо - - - -
2:1 хорошо - хорошо - хорошо
Шкала оценок Результаты тестирования касаются только образцов, участвовавших в тесте. Мы не отслеживаем дальнейшие изменения продукта.
отлично 1) - марки расставлены по оценкам по убыванию, при совпадении оценок - по алфавиту
хорошо 2) - цены указаны на момент закупки образцов, декабрь. 2005 г.
удовлетворительно 3) - несоответствие привело к снижению оценки (отклонения в 20С не учитывалось), ниже -600С исследования не проводились
плохо 4) - исследования проводились только при заявленном разведении
очень плохо 5) - при достижении -240С продукт превращается в гелеобразную форму но не кристаллизируется. При движении или нагреве от двигателя быстро переходит в жидкое состояние

 

 

Авторизация
Логин
Пароль
Войти
Запомнить меня
регистрация
Забыли пароль?

Базы в разработке




журнал без рекламы "Справочник Потребителя"

Полезные сайты
Законодательство Украины
Почтовые индексы
Курсы валют НБУ
Укрзализниця
Аэропорт Борисполь
Codex Alimentarius
Все о стоматологии
Разница во времени между городами
Перевод мер, весов и т.п.
Точное время
Часовые пояса
Промышленные Ассоциации и Союзы
Международный Совет по оливкам
Украинская Ассоциация Владельцев Оружия

SSL Certificate
Коллеги, друзья и партнеры
Copyright©НИЦНПЭ ТЕСТнаписать намперейти вверх
 
 
TopList