Контактная информация|Архив журнала|Организации потребителей|карта сайта|rss|сделать стартовой
 
 

test.org.ua

Центр Экспертиз ТЕСТ

Помогаем делать правильный выбор!

Украина, Киев / воскресенье / 26.09.21
Тесты и исследованияПолезно знатьО молоке начистотуЗнак КачестваОплата
Все тесты: А-Я
Тест: зимние автоомыватели. Моем стекло чисто-чисто...10.02.05
Грязное стекло способно задерживать до 60% света. При такой видимости говорить о безопасном движении автомобиля даже не стоит. Это равносильно самоубийству. Вывод один – надо стекла мыть, причем постоянно и качественно.
Содержание:

Мытье в нашем понимании напрямую связано с наличием моющей жидкости (хотя бы воды). Оттирая всухую, вы рискуете поцарапать стекло, и тем самым сосем его испортить. Кроме обычной грязи (пыль, песок) каждый сезон добавляет свои проблемы автомобилистам. В теплое время года это дожди (при нашей экологии это не просто чистая вода) и насекомые. Зимой – не совсем чистый снег и мороз, который так и норовит заморозить всю систему омывателей. Трудно пересчитать всю присутствующую на сегодняшнем рынке автокосметику. Если вы не отчаянный ее любитель, все равно без жидкостей для мытья стекол вам не обойтись.

Чем же мыть? Обычная вода – не самый лучший вариант, причем даже летом. Жесткая вода, особенно морская, содержит растворенные соли кальция и магния, которые образуют нерастворимые вещества и выпадают в осадок. Результат – белый налет на стекле. Необходимо моющее средство. Это смесь веществ, способных удалять с отмываемой поверхности прилипшие частицы загрязнений и переводить их во взвешенное состояние, которые затем удаляются вместе с водой. Основным компонентом моющих средств являются поверхностно-активные вещества (ПАВ). Их недостатком является плохая моющая способность в жесткой воде. Приготовление обычного мыльного раствора в домашних условиях или разведенный шампунь не спасет стекла вашего автомобиля. Мыло при растворении в воде гидролизуется, образующаяся при этом щелочь вредно действует на различные материалы. Особенно это касается краски и металлических поверхностей. Крепкий же мыльный раствор придется дополнительно смывать чистой водой.

Зимний вариант. Вывод один – использовать специальные жидкости для системы омывателей. Они и летом с грязью справятся, а зимой – просто незаменимы. Даже при наших не очень суровых украинских зимах мыльный раствор, не говоря уже о воде, замерзает "намертво". Некоторые автомобилисты доливают в воду спирт или водку. Зря – спирт очень агрессивное вещество, да и не очень дешевое это удовольствие. Специальные жидкости продают в виде концентратов, степень разведения зависит от мороза. Их готовят на смеси этилового и пропилового спиртов и поверхностно-активных веществ. Кроме своего прямого назначения – отмывать – они должны предотвращать потускнение стекла и появление на нем пятен от солей. И естественно, бережно относиться к автомобилю, т. е. быть коррозионно неактивными.

В этом году декабрь и январь были не очень похожи на зиму, а вот крепкие февральские морозы и снегопады доставили множество неприятностей водителям. Дабы избежать части зимних проблем, предлагаем тест жидкостей для омыватей автомобилей.

ТЕСТИРОВАНИЕ
Если окинуть взглядом линейку жидкостей для мытья автомобильных стекол, кроме цвета, емкости и цены они ничем не отличаются. Но так ли это на самом деле? Что стоит жалеть - кошелек в момент покупки или все-таки свой автомобиль и удобство передвижения в нем?! Мы решили помочь с выбором и провели сравнительное тестирование 10 марок жидкостей. Все они представлены в виде концентратов, который в зависимости от степени разведения с водой можно использовать при различных температурах. Есть отечественный продукт, причем ровно половина. Это Pilot, VIC, WalZer, "ТНК "Экстра" и "Контраст "Плюс". Импортного производства жидкости из различных стран: "Арктік" (Словакия), Polar (Финляндия), Comma (Англия), Hi-Gear (Бельгия) и Bizol (Германия). В тестируемой продукции оценили маркировку и упаковку, и, самое главное, проверили практические показатели.

Маркировка
Первое, что бросается в глаза – это варианты названий продукции. На упаковках можно встретить как "автоочиститель стекла" так и "концентрат жидкости для мытья ветрового стекла". Далее производитель, вернее его координаты, чтобы в случае вопросов или претензий, или наоборот, благодарности, было куда обратиться. Казалось бы, с отечественными заводами проблем нет, но вот на этикетке "Контраст "Плюс" адрес изготовителя не обозначен. На импортной продукции, не отмечены координаты представителей в Украине (Bizol, Hi-Gear, Polar и "Арктік"). Потребительские свойства жидкости определяются в первую очередь входящими в состав компонентами. На этикетке "Арктік" и Bizol не конкретизировано красящее вещество, Polar и WalZer перечислили только группы компонентов, творцы VIC не потрудились уточнить краситель и ароматизатор, на этикетке Comma состав вообще отсутствует. Разработчики Hi-Gear привели частичные сведения о составе, ссылаясь на "ноу-хау" компании. Частично указан состав и на этикетках "ТНК "Экстра" и "Контраст "Плюс".

С датами производства и сроком хранения у изготовителей проблемы. Не совсем по тексту, но все же указана дата производства концентрата "Арктік". У концентрата WalZer дата размыта. У Pilot только дата окончания срока пригодности и то просто посреди этикетки без каких-либо сопроводительных слов. Разработчики Polar посчитали, что их творение имеет неограниченный срок хранения. А ведь все знают, что спирты легко улетучиваются, а идеально герметичной емкости не бывает. На этикетке Comma вообще никакой информации по этому поводу. Это изделие выделяется явно недостаточным количеством информации на доступном языке. "Контраст "Плюс" указали дату производства, а срок хранения нет.

Не лучше обстоит дело с условиями хранения. Вся проблема в высоких температурах и прямых солнечных лучах: компоненты легко испаряющиеся и горючие (о горючести упомянули все). Не указали условия хранения своего товара изобретатели Pilot, "Арктік", Polar, Comma, "ТНК "Экстра" и "Контраст "Плюс". Предостережения типа "не пить", "беречь от детей", "при попадании в глаза", "при отравлении" есть не на всех изделиях. На этикетке Comma нет никаких рекомендаций, а "ТНК "Экстра" и "Контраст "Плюс" определили свое изделие как нетоксичное. Единственным моментом маркировки без замечаний являются пропорции разведения с водой – указаны на всех образцах.

Упаковка
Первое чем сильно отличается упаковка – это, естественно, объем. Присутствует и маленький вариант 0,575л (Comma), и "экономичный" – 4л (VIC). Вся тара сделана из полимерных материалов. Приятно, что материал упаковки указали практически все производители. Исключение в плохом смысле этого слова составила жидкость VIC – никаких отметок по поводу полимеров. Вот и придумывай, как потом утилизировать такую упаковку. Вторым моментом, своего рода заботой об автомобилистах, можно назвать черточки-отметки на упаковке, обозначающие объем. Ведь для правильного разведения необходимо отмерить то или иное количество концентрата и смешать его с водой, а мерная емкость далеко не всегда находиться под рукой. Такие отметки присутствуют на канистрах VIC, "Контраст "Плюс" и WalZer. В отношении первых двух не удивительно – емкости достаточно большие, соответственно 4л и 3л. У концентрата и WalZer объем упаковки не большой, всего 1л, но тоже очень приятно. Кстати объем производители любят указывать без сопроводительного слова "объем", но единицу измерения "литры" пишут.

Практические показатели
Как наиболее важные характеристики определили пять показателей, которые и определили качество и соответствующую оценку. Обо всех по порядку. Все показатели определяли при разведениях, указанных на этикетках. Температуры замерзания жидкостей в различном соотношении с водой указаны в табличках на всех упаковках концентратов. Но такие ли они в действительности. Испытания проводились в специальной климатической камере, которая создает условия до -500С. К сожалению температуры замерзания ниже этой границы проверить не удалось. Так вот, в большинстве случаев заявленные данные совпадали с проверенными значениями, отклонения в 1-2 градуса не в счет. Серьезные же не совпадения по температурам у таких жидкостей WalZer, Hi-Gear (у половины вариантов использования), "Контраст "Плюс", "ТНК "Экстра"  и VIC. За несоответствие оценки по практически испытаниям этим образцам были снижены.

Агрессивность, то есть способность вызывать коррозию, - не менее важный показатель. Эту характеристику проверяли по отношению к металлу. Не агрессивны при любых разведениях жидкости Bizol, Comma, Pilot, WalZer. Остальные образцы привели к коррозии в большей или меньшей степени. Самым агрессивным вариантом оказался концентрат "ТНК "Экстра".

Горючесть характерна для всех спиртосодержащих жидкостей. Значки или надписи о горючести имеются на всех образцах, но это относится к концентрату. Мы решили проверить эту характеристику в различных соотношениях с водой. Тенденция прослеживается следующая: чем больше воды добавляем, тем меньше шансов гореть. Оно и не удивительно, вода же гореть не будет. Не удастся поджечь даже чистые и разбавленные концентраты марок Comma и "ТНК "Экстра". В любом случае лучше не разводить концентрат с сигаретой во рту, низко над емкостью не наклоняйтесь, а то  надышетесь и плохо будет.

Качество очистки стекла – вот прямое назначение протестированного товара и, соответственно, самый весомый показатель. Эту характеристику оценивали визуально (просматривая под различными углами) после мытья на специально установленном стекле. Увы и ах. Только два из 10 протестированных образцов очистит стекло вашего автомобиля на "отлично" - Bizol и WalZer. Только "хорошую" прозрачность получите при использовании Арктік, Comma, Pilot и Hi-Gear. Удовлетворительно справились с поставленной задачей образцы Polar, "ТНК "Экстра" и VIC. Один образец – "Контраст "Плюс"-  плохо отмывал стекло. Как показало исследование, жидкости отмывают стекло одинаково хорошо или одинаково плохо в различных разведениях. Поэтому мысль – чем концентрированней, тем лучше отмоет – не подтверждается.

Еще один интересный показатель, о котором вряд ли кто-то задумывался, покупая автоочиститель, - усилие, с которым перемещается дворник на смоченном стекле. На самом деле можно и такое определить. Чем выше этот показатель, тем больше шансов получить микроцарапины на лобовом стекле автомобиля. Легче остальных скользят дворники по мокрому  от Comma и WalZer стеклу.
Цена и качество 

Разница в цене за 1л автоочистителя приличная – от 9,00 до 21,80 грн. Такая ли она в отношении качества? Оказалось, что да. Только один образец получил оценку качества "отлично" – Bizol из Германии. Четыре концентрата оценены на "хорошо": "Арктік", Comma, Pilot и WalZer (подвели температуры замерзания). "Удовлетворительно" показали себя при испытаниях Polar (самый дорогой образец) и Hi-Gear (тоже проблемы с замерзанием). В категории "плохо" три жидкости – "Контраст "Плюс", ТНК "Экстра" и VIC.

"СПРАВОЧНИК ПОТРЕБИТЕЛЯ" (НИЦ НПЭ "ТЕСТ"), тест жидкостей для бачков автомобилей, февраль, 2005 г.
  




Марка)1 Bizol  Арктік Comma Pilot WalZer
Характеристика незамерзающая жидкость в бачок омывателя автомобиля  незамерзающая жидкость для стеклоочистителя с ароматом лимона  всесезонная жидкость в бачок стеклоочистителя жидкость для мытья ветровых стекол концентрат  незамерзающая жидкость для очистки стекла концентрат
Производитель BITA Trading GmbH/ Германия фирма "Эластик"/ Словакия Comma, Made in England "Tilia-A", Латвия, импортер в Украине ООО "Автопилот", г. Киев "Объединение Киевспирт-Трилесский спиртовой завод"/ Украина, г. Киев
Объем, л/цена, грн)2 1/ 18,00 1/ 18,00 0,575/ 11,00 1/ 15,00 1/ 13,99
Цена 1 л, грн 18,00 18,00 19,13 15,00 13,99
Срок/ условия хранения 24 месяца/ при температуре не выше +300С 2 года/ не указаны не указан/ не указаны до указанной даты/ не указаны 24 месяца/ при температуре не выше +350С
Состав этиловый спирт, моноэтилен-гликоль, тензиды, краситель анатол-алкоголь (до 90%), моноэтелен-гликоль (до 1%), красящее вещество не указан этанол, изопропанол, иновые активные вещества поверхности до 2%, смягченная вода органические растворители, подготовленная вода, анионоактивные и неиногенные ПАВ, ингибиторы коррозии, ароматизаторы, красители
Общая оценка 100% отлично хорошо хорошо хорошо хорошо
Упаковка 5% отлично отлично отлично отлично отлично
Маркировка 15% хорошо удовл. плохо хорошо хорошо
Практические испытания 80%)4 отлично хорошо хорошо хорошо хорошо
Температура замерзания, заявлена/ фактически, 0С)3 концентрат -80/ не исслед. -80/ не исслед. -26/-27 -80/ не исслед. -80/ не исслед.
1:1 -30/-33 -30/-33 -9/-12 -27/-30 -35/-24 )3
1:2 -15/-12 -18/-20 - -17/-18 -17/-17
1:3 -10/-10 -10/-10 -2/-8 - -12/-11
1:5 - - - - -
1:13 - - - - -
2:1 нд/-35 нд/-45 - нд/-55 нд/-35
3:1 - - - - -
4:3 - - - - -
Коррозионная стойкость по отношению к металлу концентрат не агрессивна не агрессивна не агрессивна не агрессивна не агрессивна
1:1 не агрессивна не агрессивна не агрессивна не агрессивна не агрессивна
1:2 не агрессивна не агрессивна - не агрессивна не агрессивна
1:3 не агрессивна слабо агрессивна не агрессивна - не агрессивна
1:5 - - - - -
1:13 - - - - -
2:1 не агрессивна не агрессивна - не агрессивна не агрессивна
3:1 - - - - -
4:3 - - - - -
Огнеопасность концентрат горит горит не горит горит горит
1:1 не горит не горит не горит не горит не горит
1:2 не горит не горит - не горит не горит
1:3 не горит не горит не горит - не горит
1:5 - - - - -
1:13 - - - - -
2:1 горит горит - горит горит
3:1 - - - - -
4:3 - - - - -
Качество очистки стекла концентрат отлично хорошо хорошо хорошо отлично
1:1 отлично хорошо хорошо хорошо отлично
1:2 отлично хорошо - хорошо отлично
1:3 отлично хорошо хорошо - отлично
1:5 - - - - -
1:13 - - - - -
2:1 отлично хорошо - хорошо отлично
3:1 - - - - -
4:3 - - - - -
Усилие перемещения дворника на смоченном стекле, кгс концентрат 2,8 3,5 0,9-1,1 3,0 1,5-2
1:1 2,8 3,6 1,0-1,3 3,2 1,6-2,1
1:2 2,8 3,8 - 3,3 1,8-2,3
1:3 2,9 3,8 1,2-1,4 - 1,8-2,3
1:5 - - - - -
1:13 - - - - -
2:1 2,8 3,4 - 3,0 1,5-2,0
3:1 - - - - -
4:3 - - - - -
Шкала оценок          
отлично 1) - марки расставлены по оценкам по убыванию, при совпадении оценок - по алфавиту
хорошо 2) - цены указаны на моментпроведения теста
удовлетворительно 3) - несоответствие привело к снижению оценки, ниже -500С исследования не проводились
плохо 4) - исследования проводились только при заявленном разведении
очень плохо          

 

"СПРАВОЧНИК ПОТРЕБИТЕЛЯ" (НИЦ НПЭ "ТЕСТ"), тест жидкостей для бачков автомобилей, февраль, 2005 г.
  




Марка)1 Polar Hi-Gear Контраст "Плюс" ТНК "Экстра" VIC
Характеристика концентрат жидкости для мытья ветрового стекла с лимонным запахом  концентрат незамерзающей жидкости для омывателя стекла  (HG5661) автоочиститель стекла  автоочиститель стекла с ароматом лимона зимняя жидкость для впрыскивателя концентрат
Производитель "Aspokem Oy"/ Финляндия Hi-Gear Products/ Бельгия произведено в Украине по заказу торговой марки "Томак" ООО "ТД ТНК-Украина"/ Украина, г. Киев "Ви.Ай.Си. Оил Ком-пани"/ Нидерланды, представитель "В.І.К. Оіл Україна", г. Киев
Объем, л/цена, грн)2 1/ 21,80 2/ 33,70 3/ 34,55 1/ 9,00 4/ 48,00
Цена 1 л, грн 21,80 16,85 11,52 9,00 12,00
Срок/ условия хранения не ограничен/ не указаны до указанной даты/ при температуре не выше +500С не указан/ не указаны 3 года/ не указаны 5 лет/ без попадания прямых солнечных лучей
Состав алкоголь, моющие и ароматные вещества, вода изопропиловый спирт, этиленгликоль, моющие компоненты, функциональные добавки, составляющие ноу-хау компании спиртовой раствор поверхностно-активных веществ и специальных антикоррозионных добавок спиртовый раствор поверхностно-активных веществ и специальных добавок изопропанол, катионные и неионогенные ПАВ, ароматизатор, краситель
Общая оценка удовл. удовл. плохо плохо плохо
Упаковка 5% отлично отлично отлично отлично хорошо
Маркировка 15% удовл. хорошо плохо удовл. хорошо
Практические испытания 80%)4 удовл. удовл. плохо плохо плохо
Температура замерзания, заявлена/ фактически, 0С)3 концентрат -65/ не исслед. -80/ не исслед. -80/ не исслед. -35/-26  )3 -75/ не исслед.
1:1 -24/-24 -30/-24  )3 -30/-24  )3 -15/-12 -30/-17 )3
1:2 -15/-16 - -15/-12 - -18/-12
1:3 -10/-11 15/-12 - -5/-8 -12/-11
1:5 - -11/-11 -5/-8 - -
1:13 - -5/-8 - - -
2:1 нд/-55 -50/-30  )3 - -20/-14  )3 нд/-24
3:1 - - - - -65/не исслед.
4:3 - -40/-26  )3 - - -
Коррозионная стойкость по отношению к металлу концентрат не агрессивна слабо агрессивна не агрессивна агрессивна слабо агрессивна
1:1 слабо агрессивна слабо агрессивна не агрессивна агрессивна слабо агрессивна
1:2 слабо агрессивна - не агрессивна - слабо агрессивна
1:3 слабо агрессивна агрессивна - агрессивна слабо агрессивна
1:5 - агрессивна слабо агрессивна - -
1:13 - агрессивна - - -
2:1 слабо агрессивна слабо агрессивна - агрессивна слабо агрессивна
3:1 - - - - слабо агрессивна
4:3 - слабо агрессивна - - -
Огнеопас-ность концентрат горит горит горит не горит горит
1:1 горит горит не горит не горит горит
1:2 не горит - не горит - не горит
1:3 не горит не горит - не горит не горит
1:5 - не горит не горит - -
1:13 - горит - - -
2:1 горит горит - не горит горит
3:1 - - - - горит
4:3 - горит - - -
Качество очистки стекла концентрат удовл. хорошо плохо удовл. удовл.
1:1 удовл. хорошо плохо удовл. удовл.
1:2 удовл. - плохо - удовл.
1:3 удовл. хорошо - удовл. удовл.
1:5 - хорошо плохо - -
1:13 - хорошо - - -
2:1 удовл. хорошо - удовл. удовл.
3:1 - - - - удовл.
4:3 - хорошо - - -
Усилие перемещения дворника на смоченном стекле, кгс концентрат 2,6 2,6-2,7 2,7-2,8 3,5 1,8-2,0
1:1 2,8 2,7-3,0 2,7-2,9 3,7 1,9-2,1
1:2 2,9 - 2,7-2,9 - 2,0-2,2
1:3 2,9 2,9-3,1 - 3,9 2,0-2,2
1:5 - 2,9-3,2 3,0-3,2 - -
1:13 - 3,1-3,4 - - -
2:1 2,7 2,8-2,9 - 3,6 2,0-2,1
3:1 - - - - 1,9-2,1
4:3 - 2,8-3,0 - - -
Шкала оценок          
отлично 1) - марки расставлены по оценкам по убыванию, при совпадении оценок - по алфавиту
хорошо 2) - цены указаны на моментпроведения теста
удовлетворительно 3) - несоответствие привело к снижению оценки, ниже -500С исследования не проводились
плохо 4) - исследования проводились только при заявленном разведении
очень плохо          
Авторизация
Логин
Пароль
Войти
Запомнить меня
регистрация
Забыли пароль?

Базы в разработке




журнал без рекламы "Справочник Потребителя"

Полезные сайты
Законодательство Украины
Почтовые индексы
Курсы валют НБУ
Укрзализниця
Аэропорт Борисполь
Codex Alimentarius
Все о стоматологии
Разница во времени между городами
Перевод мер, весов и т.п.
Точное время
Часовые пояса
Промышленные Ассоциации и Союзы
Международный Совет по оливкам
Украинская Ассоциация Владельцев Оружия

SSL Certificate
Коллеги, друзья и партнеры
Copyright©НИЦНПЭ ТЕСТнаписать намперейти вверх
 
 
TopList