Контактная информация|Архив журнала|Организации потребителей|карта сайта|rss|сделать стартовой
 
 

test.org.ua

Центр Экспертиз ТЕСТ

Помогаем делать правильный выбор!

Украина, Киев / вторник / 18.05.21
Тесты и исследованияПолезно знатьО молоке начистотуЗнак КачестваОплата
Все тесты: А-Я
Тест: большие пакеты для мусора. Большому мусору – большой пакет!15.06.07
В процессе своей так сказать жизнедеятельности человек использует все больше и больше разнообразных товаров. К сожалению, побочным эффектом такого разнообразия в его жизни является все возрастающее количество мусора. Правда, мусор мусору рознь. Есть "ежедневный" мусор в виде отходов с кухни и мусор периодический – результат проведенной время от времени уборки или ремонта. И для того и для другого вида мусора есть свои специальные пакеты. Ибо если уж убирать мусор, то так чтоб было чистенько, кра
Содержание:

В процессе своей так сказать жизнедеятельности человек использует все больше и больше разнообразных товаров. К сожалению, побочным эффектом такого разнообразия в его жизни является все возрастающее количество мусора. Правда, мусор мусору рознь. Есть "ежедневный" мусор в виде отходов с кухни и мусор периодический – результат проведенной время от времени уборки или ремонта. И для того и для другого вида мусора есть свои специальные пакеты. Ибо если уж убирать мусор, то так чтоб было чистенько, красивенько и главное удобно его выносить. Так для ежедневного мусора предназначены пакеты в 35литров, они как раз подходят на 10-12литровое ведро. Для большого же мусора имеются большие пакеты: в 120, 160 и даже 240 литров. Причем такие пакеты можно использовать не только для строительного мусора – это лишь одно из направлений их "пригодности". Пакеты большого литража как нельзя лучше подходят для больших мусорных баков на дачах, в них очень удобно собирать опавшие листья. Да и просто сложить вещи во время переезда или того же ремонта проще в пакет для мусора: он большой и как ни крути самый дешевый из кульков, да и продается везде. А благодаря своей герметичности надежно защит вещи от ремонтной пыли. В общем, товар востребованный.

В магазине такие пакеты легко отличить по большому рулону. Однако рулон этот большой не из-за большого количества пакетов в нем, а из-за толщины самих пакетов. Обычные 35литровые пакеты выпускаются в рулонах по 30 или 50шт, большие же пакеты – обычно по 10шт в рулоне. Обратите на это внимание, чтобы правильно посчитать необходимое количество рулонов при покупке. Толщина 35литровых пакетов обычно составляет 6-9мкм, редко в суперпрочных вариантах 20мкм, для больших же пакетов толщина слоя колеблется от 25 до 55мкм. Разница существенная, но именно из-за этого и достигается разница в грузоподъемности пакетов. Кроме того, для пакетов небольшого литража обычно используется более дешевый и менее прочный полиэтилен высокой плотности HDPE, для особо прочных же пакетов необходим более дорогой полиэтилен низкой плотности (он же полиэтилен высокого давления) LDPE. Его макромолекулы имеют разветвленное строение, этим и объясняется его невысокая плотность. Бывает еще полиэтилен средней плотности MDPE, однако, ни одного пакета для мусора из такого полиэтилена мы не встречали.

ТЕСТИРОВАНИЕ
До этого теста мы уже тестировали пакеты для мусора, правда, небольшого литража. Ранее так званых пакетов для строительного мусора у нас просто не было. Поскольку ассортимент пакетов расширяется мы решили расширить и свои тестирования и взяли для исследования большие пакеты вместимостью 120 ("Умка", Oli и Stella рack) и 160 литров ("Чисто", domi, "Добра господарочка", "Помічниця", FBI и "Мелочи жизни"). Одна марка Nortex представлена 100литровым вариантом. В ходе тестирования была оценена маркировка и упаковка продукции, а также проведены практические испытания.

Маркировка и Упаковка
Одно из замечаний касается размеров пакета. Правда литраж своих изделий обозначили все производители, однако размеров в сантиметрах не хватает на пакетах domi, производители пакетов FBI и Nortex цифры, обозначающие размеры проставили, а вот сами "см" при них потеряли. Не секрет, что от материала напрямую зависит прочность пакета. Вовсе не написано, из чего сделаны пакеты "Умка".

Немало замечаний и с хранением пакетов. Так, вовсе не обозначены условия хранения изделий "Помічниця" и Stella рack, условия и срок хранения пакетов "Умка". Полная путаница со сроком хранения пакетов "Мелочи жизни": в украинском варианте маркировки он составляет 3 года, в российском варианте срок годности неограничен. Еще интереснее обстоит дело с количеством этих пакетов: в молдавском варианте написано "10+1х160л", что уж очень похоже на 10 пакетов+1 пакет, в украинском варианте и на самом деле пакетов ровно10шт.

На некоторых этикетках пакетов имеются предостережения о том, что изделия нужно использовать по назначению и о том, что их нужно держать подальше от детей. На наш взгляд такие предостережения лишними никак не будут. Однако вместо нужной информации производители иногда наносят абсолютно не относящиеся к Украине знаки, например "гринпункт" на пакетах "Помічниця". Не любят производители наносить и дату изготовления продукции, а также не всегда оставляют номера контактных телефонов.

Упаковывают пакеты для мусора одинаково: сворачивают положенное количество пакетов в рулон, обертывая бумажной этикеткой. К упаковке пакетов замечаний не было.

Практические испытания
Основным показателем больших пакетов для мусора является их прочность. Мы решили проверить их грузом в 30кг, большее количество мусора выносить будет, откровенно говоря, тяжело, особенно по ступенькам. Так что отмерили положенную массу "мусора" и подвесили пакет на 10минут при постоянном раскачивании, имитируя тем самым процесс выноса мусора. Не выдержали такую проверку пакеты domi, они сразу рвались, причем по дну. Видимо шов на дне пакета маленький и плохо "прошит". С надрывами, но все же выдержали проверку 30 килограммами пакеты "Помічниця", FBI, Oli и "Умка", правда, последний с большим количеством надрывов. Без проблем выдержали помещенный в них груз пакеты "Добра господарочка", "Мелочи жизни", "Чисто", Stella рack и Nortex.

Кроме грузоподъемности у пакетов проверили перфорацию, посчитали количество пакетов в рулоне, а также замерили толщину слоя пакета и ширину шва на дне. По перфорации замечания были только к пакетам Stella рack, поскольку при отрыве пакета от рулона надрывались края пакета. К количеству пакетов в рулоне замечаний не было: у всех образцов насчитали именно то количество, которое и было заявлено на этикетке. Толщина пакетов, надо сказать, отличалась существенно. Самый тонкий пакет "Умка", толщина полиэтилена всего 12мкм, оттого, наверное, при проверке грузоподъемности на нем было много надрывов по бокам. Рекордсмен по толщине – пакеты Nortex с толщиной полиэтилена в 56мкм.

Цена и качество

Цену протестированных пакетов сравнивать не очень легко, так как часть из них представлена в 120литровом варианте, часть имеет объем 160л. Но все же: разница за 10 пакетов в цене очень большая, цена колеблется от 7 до 21грн. Качество, надо сказать тоже отличается. Так уж совпало, что самые дорогие пакеты "Добра господарочка" попали в группу "отличников", а самые дешевые "Умка" получили только "удовлетворительно". Общую оценку "отлично" получили также пакеты "Чисто", "Мелочи жизни" и Nortex. Оценка "хорошо" у пакетов "Помічниця", FBI, Oli и Stella рack.

Пакетам же domi за то, что они не выдержали проверку на прочность, оценка была снижена до "плохо". Однако уже после того как наш тест был завершен, мы получили информацию от производителей этих пакетов о том, что ими были внесены коррективы в состав и технологию пакетов, поскольку те действительно имели недостатки. Проверка обновленных пакетов подтвердила, что качество пакетов domi улучшилось и проблем с грузоподъемностью у этих изделий уже нет. За это производителям честь и хвала!

 

"СПРАВОЧНИК ПОТРЕБИТЕЛЯ" (НИЦ НПЭ "ТЕСТ"),тест больших пакетов для мусора, июнь, 2007г.
 
Марка)1 Добра господарочка Міцні Мелочи жизни Для строительного мусора сверхпрочные Чисто Суперміць Nortex Для строительного мусора  Помічниця
Производитель произведено для ООО "Бетта"/ г.Киев, Украина Первая национальная фабрика хозяйственно-бытовых изделий "Эргопак" ООО/ г.Боярка, Киевская обл., Украина ООО "Экопласт"/ г.Хмельницкий, Украина ООО "АБК"/ г.Днепропетровск, Украина ООО "КТА"
Емкость/ Количество 160л/ 10шт 160л/ 10шт 160л/ 10шт 100л/ 10шт 160л/ 10шт
Цена, грн )1 21,10 16,08 18,48 17.55 15,19
Материал полиэтилен высокой плотности полиэтилен высокой плотности (2) полиэтилен высокой плотности LD-PE (4) полиэтилен LDPE 100% первичное сырье полиэтилен низкого давления высокой прочности LDPE
Размеры, см 90х115см 90х120см 90х115см 65х95 90х110см
Срок/ условия хранения неограничен/  держать подальше от солнечных лучей 3 года/ в сухом месте при 5…400С, держать подальше от солнечных лучей неограничен/ в сухом месте при 5…400С, держать подальше от солнечных лучей 3 года/ в сухом месте на расстоянии от прямых солнечных лучей при -5…400С неограничен/ не указано
Общая оценка 100 % отлично отлично отлично отлично хорошо
Маркировка (15%) отлично отлично отлично отлично хорошо
Упаковка (5%) отлично отлично отлично отлично отлично
Практические испытания  (80%) отлично отлично отлично отлично хорошо
грузоподъёмность (30кг, 15 минут) выдерживает выдерживает выдерживает выдерживает выдерживает, но есть надрывы
толщина слоя, мкм 35 35 35 56 23
перфорация (отрыв пакета от рулона) без замечаний без замечаний без замечаний без замечаний без замечаний
ширина шва на дне пакета, см 3 0,5 2-2,5 0,5 4-6
количество пакетов в рулоне, шт, заявленно/ фактически 10/ 10 10/ 10 10/ 10 10/ 10 10/ 10
Шкала оценок Результаты тестирования касаются только образцов, участвовавших в тесте.
Мы не отслеживаем дальнейшие изменения продукта.
отлично 1) - марки расставлены по оценкам по убыванию, при совпадении оценок - по алфавиту
хорошо 2) - цены указаны на момент закупки образцов, июнь 2007г.
удовлетворительно 3) - привело к снижению оценки
плохо 4) - по данным изготовителя был изменен состав, что повлекло улучшение качества продукта, дополнительная проверка "Справочником Потребителя" данного заявления подтвердила полученную ифнормацию
очень плохо          

 

"СПРАВОЧНИК ПОТРЕБИТЕЛЯ" (НИЦ НПЭ "ТЕСТ"), тест больших пакетов для мусора, июнь, 2007г.
   
Марка)1 FBI сверхпрочные LD Strong Oli міцні Stella рack очень прочные Умка особливої міцності domi Сверхпрочные
Производитель ООО "КПД"/ г.Днепропетровск, Украина ООО "К-стиль"/ с.Лишня, Киевская обл., Украина "Стелла Пак"/ Польша ООО "Авито Бренд Компани"/ г.Днепропетровск, Украина Первая национальная фабрика хозяйственно-бытовых изделий "Эргопак" ООО/ г.Боярка, Киевская обл., Украина
Емкость/ Количество 160л/ 10шт 120л/ 10шт 120л/ 25шт 120л/ 10шт 160л/ 10шт
Цена, грн )1 15,30 13,50 28,49
 (11,40 за 10шт)
6,69 11,33
Материал полиэтилен полиэтилен PE-LD полиэтилен LDPE  не указано полиэтилен высокой плотности (2)
Размеры, см 90х120 70х110см 70х110см 70х110см не указано
Срок/ условия хранения неограничен/
при -40…+400С
3 года/ в сухом, прохладном месте, избегать попадания прямых солнечных лучей до указанной даты/ не указано  не указано 3 года/ в сухом месте при 5…400С, держать подальше от солнечных лучей
Общая оценка 100 % хорошо хорошо хорошо удовл. плохо )4
Маркировка (15%) отлично отлично отлично хорошо отлично
Упаковка (5%) отлично отлично отлично отлично отлично
Практические испытания  (80%) хорошо хорошо хорошо удовл. плохо
грузоподъёмность (30кг, 15 минут) выдерживает, но надрывается по дну выдерживает, но есть надрывы выдерживает выдерживает, но много надрывов на боках плохо - рвется сразу по дну)3)4
толщина слоя, мкм 25 30 35 12 25
перфорация (отрыв пакета от рулона) без замечаний без замечаний при отрыве пакета надрывается шов без замечаний без замечаний
ширина шва на дне пакета, см 1 1 2 1 0,5
количество пакетов в рулоне, шт, заявленно/ фактически 10/ 10 10/ 10 25/ 25 10/ 10 10/ 10
Шкала оценок Результаты тестирования касаются только образцов, участвовавших в тесте.
Мы не отслеживаем дальнейшие изменения продукта.
отлично 1) - марки расставлены по оценкам по убыванию, при совпадении оценок - по алфавиту
хорошо 2) - цены указаны на момент закупки образцов, июнь 2007г.
удовлетворительно 3) - привело к снижению оценки
плохо 4) - по данным изготовителя был изменен состав, что повлекло улучшение качества продукта, дополнительная проверка "Справочником Потребителя" данного заявления подтвердила полученную ифнормацию
очень плохо          

 

Авторизация
Логин
Пароль
Войти
Запомнить меня
регистрация
Забыли пароль?

Базы в разработке




журнал без рекламы "Справочник Потребителя"

Полезные сайты
Законодательство Украины
Почтовые индексы
Курсы валют НБУ
Укрзализниця
Аэропорт Борисполь
Codex Alimentarius
Все о стоматологии
Разница во времени между городами
Перевод мер, весов и т.п.
Точное время
Часовые пояса
Промышленные Ассоциации и Союзы
Международный Совет по оливкам
Украинская Ассоциация Владельцев Оружия

SSL Certificate
Коллеги, друзья и партнеры
Copyright©НИЦНПЭ ТЕСТнаписать намперейти вверх
 
 
TopList