Контактная информация|Архив журнала|Организации потребителей|карта сайта|rss|сделать стартовой
 
 

test.org.ua

Центр Экспертиз ТЕСТ

Помогаем делать правильный выбор!

Украина, Киев / вторник / 07.12.21
Тесты и исследованияПолезно знатьО молоке начистотуЗнак КачестваОплата
Все тесты: А-Я
Тест: ламинированные столешницы. Вечный спутник человека - мебель15.05.07
Человек – существо домашнее, и с того самого времени как он появился, сначала искал себе жилище, а затем и сам начал строить его себе. А жилище без мебели вовсе не жилище. Вот так и существуют они - человек и мебель рука об руку с тех пор. И дома, и на работе, и в общественных местах, и на отдыхе, в общем - везде. Мебель пережила множество стилей и всегда отображала финансовое положение ее хозяина: от простых деревянных лавок и столов у простолюдинов до позолоченной мебели инкрустированной драгоценными камнями у знати.
Содержание:

Традиционным сырьем для производства мебели являются дерево и разнообразные материалы на его основе, в том числе и очень популярное ДСП. ДСП – это сокращенное название древесностружечных плит. Само название этого материала указывает на способ изготовления материала. Так, главное, что нужно для ДСП - это стружка. А значит, начинается все с измельчения древесины до получения стружки необходимых размеров. Если стружка получилась крупнее необходимой, то ее направляют на повторное измельчение. Если уж очень мелкая получилась, то увы, только на утилизацию. После измельчения стружку сушат и направляют на вторую сортировку (первая – по размерам), где смешивают стружку из разных пород дерева. Далее следует смешивание со смолой, причем по отдельности смешивают более крупную и более мелкую стружку. После этого формируют плиту: середину составляет смесь на основе крупной стружки, внешние слои – из мелкой стружки. За счет такого приема плита получается более прочной, что очень важно для производства мебели, да и обрабатывать плиту будет намного легче. После такого слоистого формирование следует прессование и горячая обрезка кромок. Далее наступает черед шлифовки. От этой операции зависит как хорошо "ляжет" защитное покрытие – ламинат. Именно это покрытие сейчас наиболее популярно. По сути, ламинат - это бумага, пропитанная специальным составом или другими словами бумажнослоистый пластик. Это обобщенное название, поскольку производители постоянно применяют все новые и новые технологии. Покрытие наклеивается на ДСП под прессом с высоким давлением и температурой, чтобы оно прочно связалось с основой.

Ранее к ДСП люди относились достаточно пренебрежительно, поскольку считалось, что производят их из отходов деревообрабатывающей промышленности, то есть опилок и стружек. Сейчас же ДСП – целевой продукт. Его популярность в настоящее время объясняется еще и тем, что покрытия, наносимые на ДСП, постоянно усовершенствуются, что значительно повышает долговечность, устойчивость плит, и самое главное позволяет сотворить самый разнообразный декорный ряд. Еще одно важное преимущество ДСП и мебели из нее – это относительно невысокая стоимость. Но, как всегда, есть одно "НО". Дело в том, что связующее вещество ДСП - смола таит в себе определенную опасность в виде выделяемого формальдегида. Вещество это далеко не безопасное для здоровья человека и оттого его содержание очень четко регламентируется. В зависимости от содержание формальдегида плиты подразделяют на два класса эмиссии Е1 и Е2. Для класса Е1 содержание формальдегида на 100 г абсолютно сухой плиты не должно превышать 10 мг, для плит класса Е2 содержание формальдегида составляет 10-30 мг/ 100 г.

ТЕСТИРОВАНИЕ
Согласитесь, кухня это особой место в квартире и мебель для нее должна быть особенной. Кроме всевозможных шкафчиков с полочками и отделениями, кухня невозможна без надежных столешниц. На эту части мебели, пожалуй, как ни на какую другую, приходится самая большая нагрузка. Ведь столешница кроме прочности должна легко мыться и не оставлять вещественных доказательств в виде пятен. Температура также извечный фактор воздействия на кухонную столешницу. И царапины и свет стремящийся подпортить цветовую гамму. В боях со всеми этими факторами кухонная мебель должна выстоять не один год. Именно за столешницы мы и решили взяться на этот раз. Отобрали 6 марок столешниц. Из них одна отечественного производства Luxeform, две привезены из России "Союз" и "Скиф". Есть столешница из Польши Kronopol, Австрии Egger и Италии FAB.

Практические испытания
Плиты были проверены по разным характеристикам.

Количество предлагаемых декоров. В этом отношении был проведен своего рода соцопрос, даже скорее соцосмотр, позволяющий определить субъективное восприятие декорного ряда, то есть не только его количество. Мебель кроме своего прямого назначения должна быть средством украшения интерьера и иметь красивый внешний вид.

Как известно о вкусах не спорят, но, безусловно, очень важно, чтобы потребитель мог выбирать. Это означает наличие как матовых, так и глянцевых поверхностей. Новинками являются поверхности с тиснением. Многие любят, когда поверхность стола имитирует камень, тогда все вокруг кажется надежным и стабильным; другим хочется иметь теплое дерево, данная ассоциация идет с домашним уютом. Стиль хай-тек, архитектурные фантазии – нет предела совершенству и если хорошо поискать можно найти все, что угодно. А если не жалко денег, то можно заказать и вам сделают эксклюзивную поверхность  по вашему заказу хоть с портретом вашей любимой кошки или собаки.

Мы оценили разнообразие декорного ряда, так чтобы была представленность в большинстве самых популярных мотивах. Естественно, что те компании, которые представляют большее количество цветов и по разнообразию выигрывают.

 

Разнообразие, имеется в виду по длине, по ширине, по толщине

Здесь конечно производители идут навстречу потребителям и предлагают достаточно широкий выбор размеров. Вы можете, как правило, выбирать из 2-ух толщин, 28 и 38 мм. Помимо толщины столешницы покупатель может выбирать даже степень закругления лицевого торца, не то чтобы как он захочет, но есть различные варианты (см. рис. ниже). Варианты различной длины столешниц указаны нами в таблице, безусловно, при изготовлении столешницы под заказ, компания подрежет на необходимый размер и тщательно обработает края. Некоторые размеры не являются популярными и часто спрашиваемыми, поэтому, по всей видимости, магазины указывают их как под заказ.

Устойчивость к истиранию. Суть метода состоит в том, что образец трут при помощи специальных кругов. При этом отмечают количество оборотов, после которых появляются признаки износа поверхности. ДСП покрытое бумажнослоистым пластиком должно выдерживать не менее 400 оборотов  для истирания декоративного слоя. Увы, проверку по устойчивости к истиранию прошли не все образцы. Для истирания декоративного слоя столешниц "Скиф", "Союз" и Egger понадобилось гораздо меньшее количество оборотов, соответственно 50, 55 и 80 оборотов. За такое несоответствие оценка этим образцам существенно снижалась.

Устойчивость к действию высоких температур, в том числе и к сигаретному пеплу
Чтобы проверить как влияет сигарета на столешницу было решено подкурить сигарету и оставить ее на столешнице до полного истлевания, сымитировав таким образом забытую на столе или выпавшую из пепельницы недокуренную сигарету. След от сигареты остался на всех столешницах – смола в вперемешку с частичками пепла. Но это не главное. Чтобы проверить изменилась ли структура поверхности, след от сигареты тщательно оттирали спиртом. На двух столешницах "Скиф" и "Союз" даже после такого мытья остался хорошо видимый след, свидетельствующий о повреждении защитно-декоративного слоя столешницы.

Но не все люди, к счастью, курят, поэтому проверка на высокую температуру этим не закончилась. Мы решили проверить насколько поверхности в состоянии выдержать закипевший металлический чайник и разогретую сковородку. Как вы понимаете, такие нагрузки можно встретить на кухне очень часто, поэтому без них не обойтись. Но можем порадовать потребителей – все столешницы с честью выдержали указанный экстремальный нагрев. Но советуем не злоупотреблять, заявленная температура выдерживания составляет 2200С. Если вы преодолеете эту грань, то рискуете долго любоваться такой ошибкой – пример с забытой сигаретой тому подтверждение.

Устойчивость к пятнообразованию. Мебель должна как можно меньше загрязняться. Для кухонной мебели это очень актуально. Чтобы оценить такую устойчивость на каждую столешницу были нанесены загрязнения по два пятна каждого загрязнения. Одно пятно оставили как есть, а второе накрыли стеклом. Через сутки столешницы помыли тщательным образом, и после высыхания оценили на предмет видимых изменений.
Бесспорным вредителем столешниц оказался йод: пятна остались в той или иной степени на всех столешницах, причем не помогло и тщательное оттирание спиртом. Не лучшим образом могут повлиять на столешницы Domestos, спирт и ацетон, так как не все поверхности отличаются стойкостью к названным средствам. Чернила шариковой ручки с некоторых поверхностей отмываются водой, с некоторых только спиртом. А вот проверку красным вином, подсолнечным маслом, чаем, кофе, содой, моющим средством Fairy, уксусом и вареньем из черной смородины выдержали все столешницы.

Цена и качество
По цене столешницы, конечно же, отличаются. Но стоит иметь в виду, что по цене отличаются и столешницы одного производителя, но разной толщины. Мы специально указываем в таблице обе цены, чтобы вы могли представить себе свои расходы.

Порадовал конечно украинский производитель столешниц Luxeform: получив оценку "отлично" он еще лучший по цене – чуть больше двухсот грн. за целую столешницу толщиной 28 мм. Два других "отличника": Kronopol и FAB имеют более внушительные цены: 287 грн. за польскую и 560 грн. за итальянскую. Хотя надо конечно обратить внимание, что ФАБ представлен только толщиной 39 мм.

Подвели российские производители столешниц "Союз" и "Скиф", несмотря на хорошую ценовую категорию (210 грн. и 225 грн. соответственно) и хорошие показатели в практических испытаниях (кроме температуры), они получили оценки "плохо" за несоответствие нормам по истиранию.

Удивила австрийская столешница Egger, при цене 575 грн. за полотно в 38 мм, также не прошла тест на истирание, за что общая оценка была снижена до "плохо".

  

"Справочник Потребителя" - журнал без рекламы (НИЦНПЭ ТЕСТ), май 2007 г.
)1 FAB Kronopol Luxeform
Производитель / страна производства  / Италия Kronopol Swiss Group / Польша ДП "Ритм" / Украина
Закупленный образец, размер и цвет 4200х600х39, бук 3050х600х28, капри 3050х600х28, бук
Количество предлагаемых цветов (декоров)5 34 цвета (предлагаются только матовые поверхности) 42 матовых/ 19 глянцевых, всего 61 всего 101+ 6 тиснение, всего 107
Разнообразие размерности (длина, ширина, толщина), мм )5 4200х600х39 3050х600х28 3050х600х28
3050х600х38   4200*600*38 (11 дек.)          
длина 3600, 3660 и 4200 мм заказывается отдельно. Ширина также возможна от 300 до 1200
Цена полотна / 1 м.п., грн )2 560,00 / 133,33
за толщину 39 мм
287,00 / 94,10
за толщину 28 мм;
другие толщины в Украине не предлагаются
203,80 / 66,82
за толщину 28 мм
325,89 / 106,85
за толщину 38 мм
Общая оценка качества отлично отлично отлично
Практические испытания отлично отлично отлично
Устойчивость к бытовым загрязнениям, 60% отлично отлично отлично
красное вино отлично отлично отлично
подсолнечное масло отлично отлично отлично
горячее подсолнечное масло отлично отлично отлично
кофе отлично отлично отлично
чай черный отлично отлично отлично
чернила шариковой ручки отмывается водой отмывается водой отмывается водой
уксус отлично отлично отлично
варенье с черной смородиной отлично отлично отлично
Domestos отлично/ хорошо отлично отлично
моющее средcтво Fairy отлично отлично отлично
спирт отлично/ хорошо )4 отлично отлично/ хорошо )4
ацетон отлично/ хорошо )4 хорошо отлично/ хорошо )4
сода отлично отлично отлично
йод удовл./ плохо )4 плохо удовл.
Устойчивость к высоким температурам, 20% отлично отлично отлично
Устойчивость к сигарете отлично отлично хорошо
есть небольшие пятнышки
Устойчивость к высокой температуре: чайник / сковородка отлично / отлично отлично / отлично отлично / отлично
Субъективное восприятие декорного ряда (соц.опрос), 20% удовл. удовл. отлично
Физ-химия соотв. соотв. соотв.
Устойчивость к истиранию - количество оборотов, необходимое для истирания декоративного слоя, (не менее 400) 695 485 560
Шкала оценок Результаты тестирования касаются только образцов, участвовавших в тесте. Мы не отслеживаем дальнейшие изменения продукта.
отлично 1) - марки расставлены по оценкам по убыванию, при совпадении оценок - по алфавиту
хорошо 2) - цены указаны на момент закупки образцов и при закупленной длине изделия, апрель 2007 г.
удовлетворительно 3) - привело к снижению оценки
плохо 4) - каждое загрязнение имело 2 точки, одна под открытым воздухом, а вторая накрыта стеклом
очень плохо 5) - указанные размеры и предлагаемые декоры соответствуют конкретным предложениям в магазинах Киева, возможно сами производители выпускают значительно больший ассортимент

 

"Справочник Потребителя" - журнал без рекламы (НИЦНПЭ ТЕСТ), май 2007 г.
)1 Скиф Союз Egger
Производитель / страна производства Фабрика "Скиф"/ г. Санкт-Петербург, Россия ООО "СоюзБалтКомплект", г.Санкт-Петербург, Россия Egger/ г. Ст. Иоганне, Австрия
Закупленный образец, размер и цвет 3000х600х26, бук 3050х600х26, бук 4100х600х38, бук
Количество предлагаемых цветов (декоров)5 59 матовых и 34 глянцевых, всего 93 62 матовых и 36 глянцевых, тиснение 4, всего 102 41 цвет
Разнообразие размерности (длина, ширина, толщина), мм )5 3000х600х26
3000х600х38
ширина возможна от 600 до 1200
2440х600х26
3050х600х26 (ширина возможна от 300 до 1200)
3660х600х26
3050х600х40
4200х600х40 (ширина возможна 300, 400, 600, 800 и 1200)
4100х600х28
4100х600х38
ширина 800 и 1200 под заказ
Цена полотна / 1 м.п., грн )2 225,00 / 73,77
за толщину 28 мм
345,00 / 113,11
за толщину 38 мм
210,00 / 68,86
за толщину 26 мм;
341,00 / 111,80 за 40 мм
575,00 / 140,24
за толщину 38 мм
Общая оценка качества плохо плохо плохо
Практические испытания удовл. удовл. отлично
Устойчивость к бытовым загрязнениям, 60% удовл. удовл. отлично
красное вино отлично отлично отлично
подсолнечное масло отлично отлично отлично
горячее подсолнечное масло отлично отлично отлично
кофе отлично отлично отлично
чай черный отлично отлично отлично
чернила шариковой ручки отмывается только спиртом отмывается только спиртом отмывается водой
уксус отлично отлично отлично
варенье с черной смородиной отлично отлично отлично
Domestos отлично/ хорошо )4 отлично/ удовл. )4 отлично/ хорошо )4
моющее средcтво Fairy отлично отлично отлично
спирт отлично отлично/ хорошо )4 отлично
ацетон хорошо хорошо отлично/ хорошо )4
сода отлично отлично отлично
йод плохо плохо удовл./ плохо )4
Устойчивость к высоким температурам, 20% удовл. удовл. отлично
Устойчивость к сигарете плохо
не оттирается спиртом, явно повреждена поверхность
плохо
не оттирается спиртом, явно повреждена поверхность
отлично
Устойчивость к высокой температуре: чайник / сковородка отлично / отлично отлично / отлично отлично / отлично
Субъективное восприятие декорного ряда (соц.опрос), 20% хорошо отлично удовл.
Физ-химия не соотв. )3 не соотв. )3 не соотв. )3
Устойчивость к истиранию - количество оборотов, необходимое для истирания декоративного слоя (не менее 400) 50 )3 55 )3 80 )3
Шкала оценок Результаты тестирования касаются только образцов, участвовавших в тесте. Мы не отслеживаем дальнейшие изменения продукта.
отлично 1) - марки расставлены по оценкам по убыванию, при совпадении оценок - по алфавиту
хорошо 2) - цены указаны на момент закупки образцов и при закупленной длине изделия, апрель 2007 г.
удовлетворительно 3) - привело к снижению оценки
плохо 4) - каждое загрязнение имело 2 точки, одна под открытым воздухом, а вторая накрыта стеклом
очень плохо 5) - указанные размеры и предлагаемые декоры соответствуют конкретным предложениям в магазинах Киева, возможно сами производители выпускают значительно больший ассортимент

 

Авторизация
Логин
Пароль
Войти
Запомнить меня
регистрация
Забыли пароль?

Базы в разработке




журнал без рекламы "Справочник Потребителя"

Полезные сайты
Законодательство Украины
Почтовые индексы
Курсы валют НБУ
Укрзализниця
Аэропорт Борисполь
Codex Alimentarius
Все о стоматологии
Разница во времени между городами
Перевод мер, весов и т.п.
Точное время
Часовые пояса
Промышленные Ассоциации и Союзы
Международный Совет по оливкам
Украинская Ассоциация Владельцев Оружия

SSL Certificate
Коллеги, друзья и партнеры
Copyright©НИЦНПЭ ТЕСТнаписать намперейти вверх
 
 
TopList