Контактная информация|Архив журнала|Организации потребителей|карта сайта|rss|сделать стартовой
 
 

test.org.ua

Центр Экспертиз ТЕСТ

Помогаем делать правильный выбор!

Украина, Киев / суббота / 20.04.19
Тесты и исследованияПолезно знатьО молоке начистотуЗнак КачестваОплата
Все тесты: А-Я
Тест: энергосберегающие лампочки. Висит груша нельзя скушать15.10.07
Немного истории. Самым важным применением нагревательного действия тока является электрическое свечение. Ибо тепловой эффект можно достигнуть путем сжигания топлива, а вот свечение – это поистине находка. А изобрел эту находку в 1872 году А. Н. Лодыгин. Он укрепил между толстыми медными проволоками угольный стерженек и заключил его вместе с концами проволок внутрь стеклянного закрытого шарика. При пропускании тока стерженек раскалялся и давал свет. Лодыгин сделал также попытки откачать воздух из шарика, но был далек от совершенства.
Содержание:

В 1879 году американский изобретатель Томас Эдисон построил более совершенную лампочку накаливания, заменив угольный стерженек обугленной нитью бамбука и улучшив технику откачки воздуха. В 1890 году Лодыгиным была изобретена лампа накаливания с металлической (вольфрамовой) нитью. Вольфрам был выбран для использования в лампах накаливания не случайно: среди металлов он имеет наивысшую температуру плавления (3683К). Через двадцать с небольшим лет Ленгмюр предложил свертывать нить накаливания в виде спирали. С тех пор разработки в области осветительной техники не прекращаются. Винтовой цоколь, к слову, для ламп накаливания был предложен также Эдисоном и поэтому в обозначении цоколя и патрона для него присутствует буква Е. Цифры же, следующие за этой буквой, обозначают диаметр резьбы в миллиметрах. В быту обычно используются цоколи Е27, они подходят для ламп мощностью 25…200Вт. Гораздо реже встречаются цоколи Е14, предназначенные для так званых миньонов мощностью 25…100Вт.

   
 размер цоколя - Е14, так называемый "миньон"  наиболее распространенный размер цоколя - Е27. Означает диаметр вкручивающегося патрона - 27 мм


Способы получения света. Кроме термоизлучения, то есть излучения нагретого тела, ярким примером которого является Солнце и упомянутые выше лампы накаливания, для получения света используется еще дуговой разряд и люминесцентный процесс. Газовый разряд появляется в закрытой стеклянной емкости, заполненной инертными газами или парами металла при подаче напряжения. Свечение, которое при этом возникает, зависит от наполнителя в лампе и дает желаемую цветность света. Люминесцентные лампы, по сути газоразрядные лампы, но низкого давления, работают по следующему принципу: в стеклянную трубку закачивают пары ртути, которые под действием электрического разряда начинают излучать ультрафиолетовые лучи. Однако сами по себе эти лучи невидимы человеческим глазом, потому трубку изнутри покрывают специальным средством люминофором, который преобразует излучение в видимый свет.

Бережем энергию. В последнее время идет борьба ламп накаливания с люминесцентными лампами, и не просто люминесцентными, а энергосберегающими люминесцентными лампами. Первое отличие энергосберегающих ламп на фоне традиционных люминесцентных ламп – это форма. Компактные люминесцентные энергосберегающие лампы, именно так их и называют, можно смело вкручивать на место обычных ламп накаливания, то есть в цоколь Е27. Главное правильно и осторожно вкручивать лампочку – держась за керамическое основание, а не стеклянную трубку. Энергосберегающие лампы бывают разных форм. Ранее все люминесцентные лампы представляли собой трубку. Сейчас же лампы могут быть выполнены в виде спирали, в форме "лотоса" или U-образной формы. Форма имеет решающее значение только при подборе под размеры конкретного светильника. Не забывайте о том, что энергосберегающая лампа больше по размерам от обычной лампы накаливание и может просто не поместиться в ваш любимый светильник. В этом смысле у ламп накаливания свое преимущество – можно сделать очень-очень маленькую лампочку.

Основными достоинствами ламп накаливания являются мгновенное зажигание и невысокая стоимость, основной же недостаток кроется в незначительном сроке службы. Так средняя продолжительность горения лампы накаливания при расчетном напряжении не превышает 1000 часов. Энергосберегающие же лампы выпускают со "сроком жизни" в 6000, 8000 или 10000 часов.

По потребляемой мощности компактные люминесцентные лампы куда более экономичны, оттого их и называют энергосберегающими. Производители на упаковках своих изделий обычно указывают, какой по мощности лампе накаливания соответствует та или иная энергосберегающая лампа. Однако и они не лишены недостатков. Один из них - это зависимость от температуры окружающей среды: при снижении температуры лампа может вовсе не зажигаться. Кроме того, люминесцентные лампы создают шум и акустические помехи, радиопомехи. Также к недостаткам относят значительное снижение светового потока к концу службы.

Цветопередача. Для ламп одной из важных характеристик является цветопередача. Дело все в том, что лампа может искажать цвет предмета, а ведь искусственный свет должен обеспечивать как можно лучшее восприятие цвета – как при дневном естественном свете. Как раз цветопередача и описывает, насколько натурально и естественно выглядят окружающие предметы в свете конкретной лампы. Выражают эту характеристику при помощи коэффициента цветопередачи Ra, который частенько указывают на этикетках энергосберегающих ламп. Чем ближе Ra к 100 тем лучше. Если Ra=91-100 это очень хорошая цветопередача, 81…91 – хорошая цветопередача, 51…80 – средняя цветопередача, ниже 51 плохая цветопередача. Чтобы определить этот коэффициент выбирают 8 основных тестовых цветов или же 14 вместе с дополнительными и освещают их тестируемой, а затем стандартной лампой. К основным тестируемым цветам, если кому интересно, относят: цвет увядшей розы, горчичный, салатовый, светло-зеленый, бирюзовый, небесно-голубой, цвет фиолетовой астры и сиреневый.

Цвет имеет температуру. Цветность света описывается цветовой температурой. Это мера объективного впечатления от цвета данного источника света. Цветовая температура источника света определяется путем сравнения с так называемым "черным телом", выражается в Кельвинах (К). Чем выше цветовая температура, тем выше синяя составляющая света, чем ниже температура – тем больше будет красного. Лампа накаливания с тепло-белым светом имеет температуру 2700-3300К, 3300-5000К – это естественный белый или нейтральный белый, холодный белый свет имеет цветовую температуру 5000-6000К. Для дома лучше использовать теплый свет, для рабочих помещений лучше использовать естественный белый или холодный белый свет. Правда, холодный белый свет "выглядит" ярче и от этого у некоторых людей устают глаза. В таком случае лучше прибегнуть к использованию матового стекла в светильнике.

     
 дневное голубое небо имеет температуру от 5500К до 30000К при восходе и закате примерно 2200К  солнечный свет в полдень летом имеет температуру примерно 5600К

 

Осторожно – светорегулятор. Такое приспособление как светорегулятор применяют вместо выключателя. Он воздействует на форму кривой питающего напряжения, в результате чего усиливается или ослабляется вплоть до полного выключения интенсивность освещения светильника. Использование светорегулятора позволяет создавать комфортную световую обстановку в зависимости от необходимости или просто настроения. Однако люминесцентные лампы имеют такой недостаток: при снижении напряжения в сети более чем на 10% лампа просто не зажигается, посему использовать энергосберегающие лампы вместе со светорегуляторами нельзя.

Увы, ртуть. И самое главный недостаток энергосберегающих ламп в том, что они содержат ртуть – далеко не безопасное для здоровья вещество. И пусть ртути в лампах не так уж и много, однако, если лампа разобьется, хорошего будет мало: место, где разбилась лампа, нужно обрабатывать раствором перманганата калия, хлорным железом или же засыпать серой, чтобы связать ртуть. Ни серы, ни хлорного железа у людей дома обычно "не водиться", а перманганат калия – марганцовка без рецепта в аптеках уже не продается. Здорово, правда?! Единственным выходом остается собрать остатки лампы (только не пылесосом!), вынести их и хорошо проветрить помещение, лучше при помощи сквозняка, чтобы удалить пары ртути. При этом большинство производителей энергосберегающих ламп предпочитает умалчивать о содержании ртути в своих изделиях. А ведь утилизировать отработавшие лампы нужно особым способом. А именно, после измельчения ламп отмываются по отдельности ртуть и люминофор, которые можно использовать повторно, люминофор, например, вовсе не дешевое вещество. Отделенное стекло также используется повторно. При такой схеме переработки только 15% от массы переработанных ламп составляют необратимые отходы. На энергосберегающих лампах имеется, конечно, значок "не выбрасывать", но только куда их девать? Лампы в большинстве своем привозные и производителя порой днем с огнем не сыщешь…

ТЕСТИРОВАНИЕ
Энергосберегающие лампы просто-таки врываются в нашу жизнь: количество марок постоянно увеличивается, да и вездесущая реклама призывает "перепрофилироваться" потребителя именно на эти лампы, оставив в прошлом обычные лампы накаливания. Вот мы и решили проверить путем тестирования такой товар как энергосберегающие лампы. Марок в тесте не много – 6, есть и привозной товар, и местный. Есть и такой, чью "родословную" установить не удалось - E.NEXT. Прежде всего, изучили внимательно все надписи на упаковках с лампочками, а затем занялись непосредственно их практическими испытаниями.

Маркировка
Больше всего нас поразила маркировка ламп OSRAM: ни единого слова на доступном (русском или украинском) языке. Конечно, многие цифры, приведенные на этикетке и так понятны как-то мощность или срок службы лампы, но о ртути, например ничего не сказано, да и цветовая температура не расшифрована. Вторым "номинантом" на худшую маркировку можно назвать изделия E.NEXT: нет координат производителя, отсутствуют данные по световому потоку, не расшифрована цветовая температура, информации о ртути и о том, что такие лампы нельзя использовать со светорегуляторами, также нет. Дополнением к этим двум "образцовым маркировкам" может послужить информативное сопровождение ламп ELECTRUM: на упаковке одновременно встречаются две разные мощности 13Вт и 15Вт и два разных "срока жизни" 8 и 10 тысяч часов. Нельзя же так запутывать потребителя.

На упаковке ламп PHILIPS нет координат представительства в Украине и ничего не сказано о содержании ртути в лампочке, и соответственно о мерах безопасности и устранении последствий разбития лампы. Производители ламп "ЛюмМакс" тоже ничего не сказали о ртути, да и сравнивают себя с обычной лампочкой в 80Вт, хотя лампы накаливания такой мощности в продажен не встречаются, есть лампы накаливания мощностью 75Вт.

Упаковка
Упаковка большинства ламп представляет собой картонную коробочку, исключение - лампы VOLTA, представленные по три штуки в полимерной упаковке. Им-то единственным и была снижена оценка за упаковку за то, что троица ламп наглухо запаяна в полимерную упаковку, и проверить пригодность ламп при покупке невозможно. Да и листок-вкладыш с подробной информацией о товаре этой марки также находиться внутри упаковки и прочитать его можно только после вскрытия упаковки. А хотелось бы, чтоб всю необходимую информацию потребитель получал до приобретения товара.

Практические испытания
Самый ответственный и как никогда длительный этап исследований - именно практические испытания. А все потому, что было решено проверить срок жизни ламп, то есть, действительно ли горят они обещанные 6-10 тысяч часов. Надо сказать, что наши труды были вознаграждены: все лампы по-честному отработали обещанное время. Однако важно не только, сколько времени горит лампочка, но и не менее важно как она горит. Сразу отметим, что на так званые энергосберегающие лампы ни ДСТУ, ни ГОСТа нет, самый ближайший нормативный документ ГОСТ 6825-91 "Лампы люминесцентные трубчатые для общего назначения".

Световой поток. В первую очередь качество горения лампы определяется световым потоком. Эта величина показывает полное количество света, излучаемое данным источником. Мы замеряли значение светового потока до начала испытаний и сверили его с заявленным на упаковке значением. При этом начальный световой поток лампы должен составлять не менее 92% от номинального. С этим требованием справились все образцы. Правда, у ламп E.NEXT световой поток на этикетке не заявлен, поэтому начальное значение сравнивать было просто не с чем. Поскольку значительное снижение светового потока к концу службы является явным недостатком люминесцентных ламп, второй раз замеряли световой поток после того, как лампы отработали, то есть отгорели 70% от заявленного ресурса. Согласно ГОСТу стабильность светового потока должна быть не менее 70%, то есть потеря в световом потоке не должна превышать 30%. Тройка ламп "ЛюмМакс", PHILIPS и VOLTA показали потерю светового потока около 16-17%. Трем же остальным лампам за существенную потерю светового потока в процессе эксплуатации оценки были снижены. Это лампы марок ELECTRUM (потеря 21,96%), OSRAM (потеря 23%) и E.NEXT (потеря 27,8%).

Мощность и экономия. Мощность ламп также проверили и сравнили с заявленными на упаковках значениями. Существенно отличается мощность ламп E.NEXT: заявлено 18Вт, а на самом деле только 14,40Вт. При этом хорошо видно, что экономия по мощности при использовании энергосберегающих ламп в среднем составляет 82%. С другой стороны, потребителю ближе понятие экономичность в гривнах. Мы посчитали экономию, которую потребитель получит за срок эксплуатации энергосберегающей лампы, то есть за 6, 8 или 10 тысяч часов, по сравнению с обычной лампой накаливания с учетом стоимости электроэнергии и самих ламп. Экономическая выгода составила от 95,85грн у лампы VOLTA до 154,30 грн у лампы E.NEXT. Однако, не смотря на экономическое преимущество у лампы E.NEXT напомним самая большая потеря по световому потоку в процессе эксплуатации.

Световая отдача – величина, которая показывает, с какой экономичностью потребляемая мощность преобразуется в свет. Этот термин относится исключительно к источникам света – лампочкам, своеобразный показатель КПД. Только выражается он не в %, а в лм/Вт. Чем выше значение световой отдачи, тем экономичнее работает лампочка. Теоретически достигаемая максимальная величина при полном преобразовании энергии в видимый свет для белого света составляет 199 лм/Вт, для монохроматического зеленого света – 683 лм/Вт. Однако это теоретически, практически же реально достижимые значения составляют 10…150лм/Вт. Обычная лампа накаливания имеет низкую световую отдачу - чуть больше 10 лм/Вт, что и является ее основным недостатком. Стеариновая свеча и того ниже – всего 0,1 лм/Вт. Как видно из результатов тестирования, у энергосберегающих ламп показатель световой отдачи составляет около 60лм/Вт, что только подчеркивает их энергосберегаемость.
 

Цена и качество
По цене самыми доступными являются лампы VOLTA за 16,95грн и ЛюмМакс за 18,20грн. Приятно, что обе эти марки в числе "отличников". Третий "отличник" PHILIPS и будет подороже, но высокая цена вполне оправдана высоким качеством.

У ламп ELECTRUM и OSRAM оценка "хорошо", у E.NEXT – только "плохо", хотя цена последней не такая уж и маленькая.

 

"СПРАВОЧНИК ПОТРЕБИТЕЛЯ" (НИЦ НПЭ "ТЕСТ"), тест энергосберегающих ламп, октябрь 2007г.
 
Марка)1 ЛюмМакс PHILIPS VOLTA
Наименование
(по данным производителя)
компактная люминесцентная энерго-сберегающая лампа КЛБ16/ТБ-Е27 компактная люминесцентная энерго-сберегающая лампа Tornado 15W/CDL T27 энергосберегающая лампа компактная люминесцентная КЛС11/ТБК-2
Производитель ООО "Газотрон-Люкс"/ г.Ровно, Украина www.lummax.com.ua Philips Lighting, произведено в К.Н.Р., www.homelighting. philips.com ОАО "Искра"/ г.Львов, Украина, www.iskra.com.ua
Ресурс, часов /
Цена, грн )2
10000/ 18,20грн 8000/  28,30грн 8000/  3шт - 50,85грн
Свет/ световая температура, К тепло-белый/ 2700 дневной тепло-белый/ 2700
Общая оценка (100%) отлично отлично отлично
Маркировка (15%) отлично отлично отлично
Упаковка (5%) отлично отлично удовл.
Практические испытания (80%) отлично отлично отлично
Световой поток, лм отлично отлично отлично
аналогичной лампы накаливания 1020 1020 715
заявлено 960 900 550
фактически, до испытаний 939 855 603
после 70% отработанного ресурса, лм / потеря светового потока в % 777 / 17,3% 713 / 16,6% 504 / 16,4%
Мощность, заявлено/ фактически, Вт 16 / 15,73 15 / 14,10 11 / 10,33
Мощность аналогичной лампы накаливания,Вт 75 75 60
Экономия по мощности по сравнению с обычной лампой, % 79% 81,2% 81,7%
Экономия по сравнению с обычной лампой за весь срок службы энергосберегающей)4 )5 142,2 грн. 106,42 грн. 95,85 грн.
Световая отдача (КПД), лм/Вт 59,7 60,6 58,4
Срок жизни  отлично - соответствует заявленному отлично - соответствует заявленному отлично - соответствует заявленному
Шкала оценок Результаты тестирования касаются только образцов, участвовавших в тесте. Мы не отслеживаем дальнейшие изменения продукта.
отлично 1) - марки расставлены по оценкам по убыванию, при совпадении оценок - по алфавиту
хорошо 2) - цены указаны на момент закупки образцов, февраль 2007г.
удовлетворительно 3) - привело к снижению общей оценки
плохо 4) по максимальному тарифу для населения (24,36 коп/кВт.ч)
очень плохо 5) с учетом срока жизни лампы и  стоимости ламп

 

"СПРАВОЧНИК ПОТРЕБИТЕЛЯ" (НИЦ НПЭ "ТЕСТ"), тест энергосберегающих ламп, октябрь 2007г.
 
Марка)1 ELECTRUM OSRAM E.NEXT
Наименование
(по данным производителя)
лампа энергосберегающая A-FC-406L Lotus Duluxstar mini twist Lumilux лампа энергосберегающая 
Производитель ООО "Электрум ЛТД"/ г.Фастов, произведено в Китае, www.electrum. com.ua made in PRC, www.osram. com информация отсутствует
Ресурс, часов /
Цена, грн )2
10000/ 24,59грн 6000/ 30,99грн 8000/ 28,50грн
Свет/ световая температура, К холодный белый/ 4000К warm white 6400К
Общая оценка (100%) хорошо хорошо плохо
Маркировка (15%) удовл. удовл. удовл.
Упаковка (5%) отлично отлично отлично
Практические испытания (80%) хорошо хорошо плохо
Световой поток, лм хорошо хорошо удовл.
аналогичной лампы накаливания 1020 1350 1350
заявлено 750 1200 не заявлено
фактически, до испытаний 774 1152 928
после 70% отработанного ресурса, лм / потеря светового потока в % 604 / 21,96%)3 887 / 23%)3 670 / 27,8%)3
Мощность, заявлено/ фактически, Вт 15 / 13,70 18 / 18,03 18 / 14,40 )3
Мощность аналогичной лампы накаливания,Вт 75 100 100
Экономия по мощности по сравнению с обычной лампой, % 81,7% 82% 85,6%
Экономия по сравнению с обычной лампой за весь срок службы энергосберегающей)4 )5 140,31грн 104,83 грн 154,30 грн
Световая отдача (КПД), лм/Вт 56,5 63,9 64,4
Срок жизни  отлично - соответствует заявленному отлично - соответствует заявленному отлично - соответствует заявленному
Шкала оценок Результаты тестирования касаются только образцов, участвовавших в тесте. Мы не отслеживаем дальнейшие изменения продукта.
отлично 1) - марки расставлены по оценкам по убыванию, при совпадении оценок - по алфавиту
хорошо 2) - цены указаны на момент закупки образцов, февраль 2007г.
удовлетворительно 3) - привело к снижению общей оценки
плохо 4) по максимальному тарифу для населения (24,36 коп/кВт.ч)
очень плохо 5) с учетом срока жизни лампы и  стоимости ламп
Вложения:

Авторизация
Логин
Пароль
Войти
Запомнить меня
регистрация
Забыли пароль?

Базы в разработке




журнал без рекламы "Справочник Потребителя"

Полезные сайты
Законодательство Украины
Почтовые индексы
Курсы валют НБУ
Укрзализниця
Аэропорт Борисполь
Codex Alimentarius
Все о стоматологии
Разница во времени между городами
Перевод мер, весов и т.п.
Точное время
Часовые пояса
Промышленные Ассоциации и Союзы
Международный Совет по оливкам
Украинская Ассоциация Владельцев Оружия

SSL Certificate
Коллеги, друзья и партнеры
Copyright©НИЦНПЭ ТЕСТнаписать намперейти вверх
 
 
TopList www.webmoney.ru
Проверить аттестат