Контактная информация|Архив журнала|Организации потребителей|карта сайта|rss|сделать стартовой
 
 

test.org.ua

Центр Экспертиз ТЕСТ

Помогаем делать правильный выбор!

Украина, Киев / пятница / 19.10.18
Тесты и исследованияПолезно знатьО молоке начистотуЗнак КачестваОплата
Все тесты: А-Я
Тест: СНПЧ (системы непрерывной подачи чернил). Печатаем фото без остановки18.11.11
Несмотря на активное развитие цифровых технологий, доброе старое фото на бумаге по-прежнему остается востребованным. Во-первых, в распечатанном виде его удобнее смотреть, так его удобнее дарить, так мы не зависим от наличия компьютера и самого главного игрока нынешней цивилизации – электричества. Правда, распечатать без оного все равно проблематично.
Содержание:
заполняется...
заполняется...
заполняется...

ТЕСТИРОВАНИЕ

Выбор цветных принтеров огромен и включает в себя как струйные модели с чернилами, так и лазерные модели с тонерами. С ассортиментом фотобумаги для печати тоже проблем нет - и так называемых оригинальных представителей и сторонних изготовителей.

В данном случае мы рассмотрим работу потребителя со струйными принтерами и, соответственно, чернилами. А если быть еще точнее – то с Системами Непрерывной Подачи Чернил (СНПЧ). Стоит отметить, что нами проведено экспресс-тестирование СНПЧ на протяжении одной недели, поэтому полученные результаты не могут быть спроецированы на более продолжительный срок их эксплуатации.
 

СНПЧ – это способ непрерывной подачи чернил в печатающую головку принтера (по мере расходования их на печать) из емкостей, которые называют донорами, объем которых значительно превышает объем оригинальных картриджей, что делает печать более удобной и экономной, без частой замены оригинальных картриджей.

Технически это емкости-доноры с чернилами, соединенные многоканальным шлейфом со специальными картриджами без обычного наполнителя ("поролона") внутри. При печати, чернила расходуются, вследствие чего, в картриджах создается разрежение. Так как система полностью герметична (кроме отсека стабилизации давления), разрежение компенсируется поступлением чернил из емкостей-доноров по многоканальному шлейфу в картриджи. Таким образом, достигается необходимое постоянное наличие чернил в печатающей головке.


Предупреждение! Сразу надо оговориться и предупредить потребителей, что поскольку СНПЧ изготавливаются обычно только не оригинальными изготовителями принтеров, то есть, используя такие системы, вы нарушаете гарантийные условия эксплуатации принтера и можете лишиться гарантии.

Но и здесь не все так плохо – во-первых, некоторые производители СНПЧ перекладывают эту гарантию на себя (в частности WWM, инструкции и гарантии можно скачать внизу страницы). Кроме того, уже появились и примеры оригинальных принтеров со встроенной системой НПЧ -  Epson L100, L200, L800.

Мы купили 8 систем НПЧ на 2 вида струйных принтеров – Epson Stylus Photo T50 и Canon PIXMA iP4840, т.е. по 4 на каждую модель (подробнее в таблице). Принтеры выбраны, исходя из тех соображений, что данные модели являются самыми популярными принтерами Epson и Canon на сегодняшний день как принтеры для любительской фотопечати. Дополнительным достоинством принтеров Canon PIXMA iP4840 является универсальность их применения – как для фотопечати, так и для печати документов в офисе.  Для получения изображений было решено использовать одну и ту же бумагу, и наш выбор пал на марку Lomond как одну из наиболее известных и широко распространенных марок на рынке. Для теста мы взяли премиум (микропористую) глянцевую и матовую бумагу, чтобы оценить картинки на разных типах (см. фото).


для тестирования использовались два типа бумаги: глянцевая (Lomond 260) и матовая (Lomond 230)


Кстати о картинках – на фото можно увидеть, какие именно контрольные изображения нами использовались. На одном фото, кроме девушки с синими руками, есть цветовые растяжки, шрифты с различными размерами и т.п. На втором листе – 2 цветных изображения (натюрморт и драже) и одно черно-белое, тот же натюрморт, но с удаленным цветом.




Маркировка и Упаковка
Нельзя недооценивать упаковку продукта и информацию, как на ней, так и в инструкции пользователя. Большинство производителей относится к упаковке и маркировке внимательно – указывая и для чего это все нужно, на какие модели принтеров подходит, комплектацию. И уж тем более важно наличие инструкции по установке.

Самый плохой пример показывает продажа системы InkSystem – без упаковки и инструкции. Такую продукцию не стоит покупать, даже если вам обещают супер скидку, а здесь стоимость даже выше чем у остальных.

Практические испытания
Инструкция пользователя и процесс установки системы.

Здесь, конечно же, также отличились модели InkSystem, поскольку обе модели нам продали и без упаковок, и без инструкций, как вы понимаете, ничего хорошего по этому пункту испытания они получить не могли. Так что вполне заслуженная оценка очень плохо. А поскольку качество – это совокупность свойств продукции, то и общая оценка страдает.

А ведь СНПЧ - не самая простая в установке система, и в обычных условиях мы бы не рекомендовали потребителям приобретать ее в таком виде. Но, поскольку мы имели представление как подключать такие системы, то нас это не остановило.

Общее впечатление от практически всех инструкций – писали люди, явно технически подкованные, но не проконсультировавшиеся с "чайниками" - насколько они поймут то, что написано. А вот мы попросили осуществить включение именно такого человека. Его замечания и привели к оценкам по инструкции и первому включению. Правда, совсем уж нерешительный пользователь, который бы не рискнул сам устанавливать СНПЧ, мог бы обратиться в сервисный центр за помощью. Но это не наш случай.

Первое включение.
Конечно же, есть прямая зависимость между тем, как написана инструкция, и каким будет результат первого включения. Но не все зависит только от инструкции, многое, если не все, и от качества комплектующих, в частности, чипов. Дело в том, что оригинальные производители постоянно меняют чипы и конструкции принтеров, чтобы не позволить потребителю воспользоваться услугами и изделиями сторонних изготовителей. Поэтому для совсем новых принтеров разработка чипов всегда запаздывает. И здесь, конечно, глупо не верить тому, что написано на упаковке СНПЧ, но и, поверив написанному,  можно получить ситуацию, при которой комплектные чипы не сработают. Это произошло на принтере Epson с моделью СНПЧ InkSystem и на принтере Canon сразу у трех образцов: InkSystem, ColorWay и Patron.

По мелочи – но замечаний набралось довольно много, и далеко не все в состоянии решить обычные потребители без возврата продукта или обращения в сервисный центр. И, если человек купил себе систему для срочной работы, то с высокой степенью вероятности "срочной" работы не получится.

Визуальная оценка полученных изображений.
Безусловно, визуальная оценка, как и любая другая сенсорная оценка, достаточно субъективная. Что, впрочем, не мешает всему миру очень активно ее использовать. Не помешало и нам.

Для такой оценки мы привлекли художника и специалиста по предпечатной подготовке крупного издательства. Их очень краткие комментарии вы можете посмотреть в таблице.

Технические испытания
Работоспособность системы.
В этом пункте испытаний нами было проверено, как печатают дюзы в так называемом потоке, как при печати на фото, так и на обычной бумаге. Дело в том, что при таком типе печати хорошо видно насколько качественны сами чернила, забьют ли они дюзы и, соответственно, что следует ожидать от такой системы.

По обоим видам принтеров замечаний не было только у WWM, еще по Epson также не было проблем у ColorWay, остальные же модели имели проблемы с пропаданиями некоторых дюз. Обычно после штатной прочистки работоспособность восстанавливалась. Интересно, что почти у всех образцов, кроме WWM, при печати на Canon текст проявлялся на обратной стороне листа (см. таблицу).

Светостойкость.
Мало распечатать фотографию, еще и желательно, чтобы она оставалась красивой длительное время. Если фото хранятся в фотоальбоме, то проблема сохранности снижается, а вот если они висят на стене, то их свежесть может ухудшиться очень даже значительно.

В тестировании мы, конечно же, не вешали изображения на стену, а подвергали их световому облучению в специальном приборе SolarBox под лампами с увеличенной интенсивностью светового потока в течение 45 часов (что имитирует примерно 1 месяц нахождения на свету). Это так называемый режим ускоренного старения. После чего оценивали потерю яркости основных цветов – CMYK (cyan, magenta, yellow, black), результаты и картинки можете увидеть в этом материале ниже.

По цифрам можно увидеть, что изображение выгорает больше на матовой бумаге, чем на микропористой глянцевой.

 Цена и качество

Надо отметить, что общее впечатление от полученных изображений таковы, что с принтера Epson изображения получились лучше, чем с Canon. Но это так, к слову о самих принтерах.

Приятно, что отличником в обеих моделях принтеров являются и самые недорогие системы WWM (361,00 и 216,00 грн.). Еще одним отличником по принтеру Epson является марка ColorWay (466,00 грн.).

Марка Patron получила хорошую оценку на принтере Epson и лишь удовлетворительно на Canon. InkSystem, с оценкой плохо, пострадал за свою документацию, а точнее - за ее полное отсутствие. Это при том, что показатели качества картинок и светостойкости довольно неплохие. Надо заметить, что, вероятнее всего, здесь больше виноват продавец, чем сам изготовитель.

Тест Систем Непрерывной Подачи Чернил (СНПЧ, Центр Экспертиз ТЕСТ), ноябрь 2011 г.

Epson Stylus Photo T50




Марка)1 Color Way
T50СС-0.0
WWM
IS.0242-1
Patron InkSystem
совместимость с моделями принтеров
(данные этикетки)
Epson
T50/59/R270/R290/295/390, RX590/RX610/RX615/RX690/ TX650/TX659
Epson Stylus Photo
T50, T59, T650, T659
Epson Stylus Photo
R270/290/295/390, RX590/610/615/690, 1410, T50/59, TX650/700/710/800
T50
производитель / страна производства (данные этикетки)
не указан / не указана
www.colorway.ua
ООО "Ворлдвайд Мануфакчуринг И.Д." / Украина
www.wwm.com.ua
ООО "В.М." / Украина
www.patron.ua
Ink System / нет данных
www.inksystem.com
К-во цветов / объем каждого (cyan, light cyan, magenta, light magenta, yellow, black), мл / цена комплекта, в грн.)2 6 / 100мл /
466,00
6 / 100г /
361,00
6 / 70мл /
313,00
6 / не указано /
589,00
Комплектность:  коробка, картриджи,  бутылки с чернилами и шлейф, емкости (доноры), шприцы (6 шт.), фиксаторы шлейфов, воздушные фильтры, инструкция, гарантийный талон коробка, картриджи,  бутылки с чернилами и шлейф, емкости (доноры), шприцы (6 шт), фиксаторы шлейфов, биндер, пробки для картриджей, гарантийный талон, фотобумага, инструкция + памятка, салфетка, кулечек, воздушные фильтры коробка, заправленные емкости (доноры), картриджи, шлейф, шприцы (6 шт), фиксаторы шлейфов, инструкция заправленные емкости (доноры), картриджи, шлейф, картриджи,  шприц, фиксаторы шлейфов, воздушные фильтры
Общая оценка (100%) отлично отлично хорошо плохо
Маркировка (10%) удовл. отлично хорошо оч. плохо )*
Упаковка (5%) отлично отлично отлично оч. плохо )*
Практические испытания (50%) отлично отлично хорошо плохо
инструкция пользователя, установка удовл. отлично хорошо оч. плохо )*
первое включение, подготовка к печати, срабатывание чипов хорошо
судя по всему устаревшая версия, срабатывание не такое как по инструкции
отлично
обнуление по инструкции, все чипы были приняты принтером
удовл.
первоначально значительная несработка дюз, прокачка и простой не помогли. После прокачки системы оригинальными чернилами процесс пошел. Видимо консервант головки не смог очиститься "не родными" чернилами.
Далее обнуление по инструкции
плохо
принтер не принял СНПЧ - чипы не заработали. Замена на другие - далее без проблем
качество полученных изображений (цветопередача, памятные цвета, цветовой охват, градация, равномерность)3 глянцевая отлично хорошо хорошо отлично
без видимых скачков и разрывов; соответствие оригиналу замечена незначительная потеря насыщенности;
на ч/б легкий зеленый оттенок
без видимых скачков и разрывов, есть недостаток красного;
на ч/б легкий зеленый оттенок
без видимых скачков и разрывов; соответствие оригиналу
матовая отлично отлично хорошо отлично
без видимых скачков и разрывов; соответствие оригиналу без видимых скачков и разрывов; соответствие оригиналу без видимых скачков и разрывов, есть снижение насыщенности - приводит к более тусклым оттенкам; недостаток красного без видимых скачков и разрывов; соответствие оригиналу
Технические испытания (35%) отлично отлично хорошо хорошо
работоспособность системы (дюзы в потоке печати на фото и обычной бумаге) отлично
без замечаний
отлично
без замечаний
хорошо
 в процессе выпали некоторые дюзы
хорошо
в процессе пропадали дюзы, после прочистки все восстанавливалось
светостойкость (выцветание цветов)4 глянец отлично
cyan - 3,01
magenta - 1,29
yellow - 8,3
black - 1,53
отлично
cyan - 1,49
magenta - 0,7
yellow - 7,81
black - 1,37
отлично
cyan - 1,46
magenta - 2,35
yellow - 7,92
black - 3,79
отлично
cyan - 2,64
magenta - 3,1
yellow - 7,14
black - 4,48
мат хорошо
cyan - 9,2
magenta - 14,82
yellow - 15,27
black - 9,12
отлично
cyan - 6,24
magenta - 2,36
yellow - 3,79
black - 3,41
удовл.
cyan - 5,95
magenta - 17,14
yellow - 35,78
black - 12,14
удовл.
cyan - 9,01
magenta - 21,74
yellow - 21,58
black - 10,82
Шкала оценок Результаты тестирования касаются только образцов, участвовавших в тесте. Мы не отслеживаем дальнейшие изменения продукта.
отлично 1) - марки расставлены по оценкам по убыванию, при совпадении оценок - по алфавиту
хорошо 2) - цены указаны на момент закупки образцов, август 2011г.
удовлетворительно 3) - бумага глянцевая - Lomond Premium 260 г/м2, матовая - Lomond matt 230 г/м2
плохо 4) - степень выцветания как величина отклонения цветовых координат от первоначальных по CIE Lab: Δ Е = √ (Δa*)2 +(Δb*)2 +(ΔL*)2
очень плохо 5) - продавец уверил, что продукт подойдет и для названной нами модели, хотя на самой упаковке такой модели принтера нет
   *) - привело к снижению общей оценки

Тест Систем Непрерывной Подачи Чернил (СНПЧ, Центр Экспертиз ТЕСТ), ноябрь 2011 г.

Canon PIXMA iP4840




Марка)1 WWM
IS.0120
Color Way Patron InkSystem
совместимость с моделями принтеров
(данные этикетки)
Canon Pixma
iP 3600, iP 4600, iP 4700, iP 4840
Canon Pixma
ip 4600/4700 (с чипами )5
Canon Pixma
ip 4600, iP 3600, iP 4700, MP540/550/560/620/ 630/640, MX860/870 )5
IP4840
производитель / страна производства (данные этикетки) ООО "Ворлдвайд Мануфакчуринг И.Д." / Украина
www.wwm.com.ua
не указан / не указана
www.colorway.ua
ООО "В.М." / Украина
www.patron.ua
Ink System / нет данных
www.inksystem.com
К-во цветов / объем каждого (cyan, magenta, yellow, black, black пигметный), мл / цена комплекта, в грн.)2 5 / 100 г /
216,00
5 / 50 мл /
361,00
5 / 60 мл /
296,00
5 / не указано /
399,00
Комплектность:  коробка, картриджи,  бутылки с чернилами и шлейф, емкости (доноры), фиксаторы шлейфов, биндер, пробки для картриджей, гарантийный талон, фотобумага, инструкция + памятка, салфетка, перчатка, кулечек, воздушные фильтры, пороллон. уплотнитель коробка, картриджи,  бутылки с чернилами и шлейф, емкости (доноры), шприцы (6 шт.), фиксаторы шлейфов, воздушные фильтры, инструкция, гарантийный талон коробка, заправленные емкости (доноры), картриджи, шлейф, фиксаторы шлейфов, перчатки, салфетка, зажимы, бланк-заказа ICC-профиля, воздушные фильтры, инструкция заправленные емкости (доноры), картриджи, шлейф, шприц, фиксаторы шлейфов, воздушные фильтры
Общая оценка (100%) отлично хорошо удовл. плохо
Маркировка (10%) отлично удовл. отлично оч. плохо )*
Упаковка (5%) отлично отлично отлично оч. плохо )*
Практические испытания (50%) отлично хорошо удовл. плохо
инструкция пользователя, установка отлично удовл. удовл. оч. плохо )*
первое включение, подготовка к печати, срабатывание чипов отлично
устанавливаются чипы с оригинальных картриджей
удовл.
принтер не принял СНПЧ - чипы не подходят к этой модели принтера. Замена на оригинальные по инструкции продавца - с проблемой в установке,  но работают
удовл.
принтер не принял СНПЧ - чипы не подходят к этой модели принтера. Замена на оригинальные - работает
удовл.
принтер не принял СНПЧ - чипы не подходят к этой модели принтера. Замена на оригинальные - работает
качество полученных изображений (цветопередача, памятные цвета, цветовой охват, градация, равномерность)4 глянцевая хорошо хорошо хорошо отлично
небольшое смещение в сторону красного цвета смещение в сторону зеленого цвета блеклость цветов; потеря насыщенности и контрастности без видимых скачков и разрывов; соответствие оригиналу, небольшой недостаток красного
матовая отлично хорошо отлично отлично
без видимых скачков и разрывов; соответствие оригиналу, небольшое смещение в сторону красного недостаток насыщености желто-красных тонов легкая блеклость без видимых скачков и разрывов; соответствие оригиналу
Технические испытания (35%) отлично хорошо хорошо хорошо
работоспособность системы (дюзы в потоке печати на фото и обычной бумаге) отлично
без замечаний
удовл.
первоначально не появился желтый цвет, помогла только прочистка спец. Жидкостью. Затем пропал голубой, помогла прочистка дюз.
Текст проявляется на обратной стороне листов
хорошо
Проявляется на обратной стороне листов
хорошо
выпадают черные дюзы. Текст проявляется на обратной стороне листов
светостойкость (выцветание цветов)4 глянец
отлично
cyan - 1,77
magenta - 0,95
yellow - 7,81
black - 4,38
отлично
cyan - 4,91
magenta - 2,05
yellow - 8,26
black - 3,82
хорошо
cyan - 2,25
magenta - 2,72
yellow - 12,46
black - 4,29
отлично
cyan - 2,15
magenta - 2,55
yellow - 8,21
black - 4,5
мат
отлично
cyan - 1,85
magenta - 3,85
yellow - 20,69
black - 6,61
 
удовл.
cyan - 8,97
magenta - 19,25
yellow - 22,82
black - 11,39
удовл.
cyan - 4,55
magenta - 15,23
yellow - 10,59
black - 14,89
хорошо
cyan - 3,38
magenta - 14,81
yellow - 15,2
black - 11,34
Шкала оценок Результаты тестирования касаются только образцов, участвовавших в тесте. Мы не отслеживаем дальнейшие изменения продукта.
отлично 1) - марки расставлены по оценкам по убыванию, при совпадении оценок - по алфавиту
хорошо 2) - цены указаны на момент закупки образцов, август 2011г.
удовлетворительно 3) - бумага глянцевая - Lomond Premium 260 г/м2, матовая - Lomond matt 230 г/м2
плохо 4) - степень выцветания как величина отклонения цветовых координат от первоначальных по CIE Lab: Δ Е = √ (Δa*)2 +(Δb*)2 +(ΔL*)2
очень плохо 5) - продавец уверил, что продукт подойдет и для названной нами модели, хотя на самой упаковке такой модели принтера нет
  *) - привело к снижению общей оценки

Тест на светостойкость
 <<< EPSON >>>




ColorWay (глянец): оригинал и после выгорания
WWM (глянец): оригинал и после выгорания



ColorWay (мат): оригинал и после выгорания WWM (мат): оригинал и после выгорания




Patron (глянец): оригинал и после выгорания InkSystem (глянец): оригинал и после выгорания




Patron (мат): оригинал и после выгорания InkSystem (глянец): оригинал и после выгорания

 <<< CANON >>>




ColorWay (глянец): оригинал и после выгорания
WWM (глянец): оригинал и после выгорания




ColorWay (мат): оригинал и после выгорания WWM (мат): оригинал и после выгорания




Patron (глянец): оригинал и после выгорания InkSystem (глянец): оригинал и после выгорания




Patron (мат): оригинал и после выгорания InkSystem (глянец): оригинал и после выгорания







тестирование №402 (код ICRT - COMPU)
Авторизация
Логин
Пароль
Войти
Запомнить меня
регистрация
Забыли пароль?

Базы в разработке




журнал без рекламы "Справочник Потребителя"

Полезные сайты
Законодательство Украины
Почтовые индексы
Курсы валют НБУ
Укрзализниця
Аэропорт Борисполь
Codex Alimentarius
Все о стоматологии
Разница во времени между городами
Перевод мер, весов и т.п.
Точное время
Часовые пояса
Промышленные Ассоциации и Союзы
Международный Совет по оливкам
Украинская Ассоциация Владельцев Оружия

SSL Certificate
Коллеги, друзья и партнеры
Copyright©НИЦНПЭ ТЕСТнаписать намперейти вверх
 
 
TopList www.webmoney.ru
Проверить аттестат