Контактная информация|Архив журнала|Организации потребителей|карта сайта|rss|сделать стартовой
 
 

test.org.ua

Центр Экспертиз ТЕСТ

Помогаем делать правильный выбор!

Украина, Киев / вторник / 22.01.19
Тесты и исследованияПолезно знатьО молоке начистотуЗнак КачестваОплата
Все тесты: А-Я
Тест: солевые батарейки (batteries salt). Солевая энергия!13.01.14
Без электроэнергии в современном мире никак. Так или иначе, практически все вертится вокруг наличия электрической энергии. И человечество пытается изобрести все больше способов ее получения, так, чтобы не быть привязанным к невозобновляемым источникам энергии. В ход идут ветряные станции, солнечные батареи, энергия приливов и т.д.
Содержание:
Марки в тесте:
  1. Expert
  2. Panasonic
  3. Наша сила
  4. Sony
  5. Philips
  6. GP
  7. Varta
  8. Maxell
Но и полученную энергию необходимо как-то хранить, не всегда она необходима прямо здесь и сейчас. И тогда в ход идут многоразовые аккумуляторы и еще более распространенные разовые батарейки. А с учетом огромного ассортимента электроприборов, нуждающихся в батарейках, также огромным является и ассортимент самих батареек, как по внешним габаритам, так и емкости и силе тока.


Любопытно знать!
Химические источники энергии делятся на 2 типа, первичные и вторичные. В первичных источниках тока (батарейках) процесс протекает необратимо. К вторичным источникам тока относят перезаряжаемые аккумуляторы, из названия которых понятно, что их можно зарядить повторно, после исчерпания энергии.



ТЕСТИРОВАНИЕ
Соль щелочи - близкий родственник. Большинство потребителей, покупая батарейки, даже не задумываются над самим фактом типа батарейки - главное чтобы размер был подходящий. Частично это оправдано и не имеет реально большого значения. Но не всегда. Чем сложнее и энергоемче устройство, тем больше энергии ему требуется и соответственно тем дольше оно проработает.

Самыми распространенными видами батареек являются щелочные и солевые. Конструктивно они одинаковы и отличаются видом электролита. Соответственно их возможности и цены несколько отличаются. Щелочные (на которых чаще всего написано Alkaline) хранятся дольше солевых, имеют большую емкость (при постоянном разряде обеспечивают большую емкость), меньший саморазряд при хранении. Ну конечно при этом более высокую стоимость.

Более простыми являются солевые батарейки. Кстати производители щелочных батареек любят себя сравнивать именно с ними, называя их "обычными".



Именно эти самые доступные батарейки и прошли тернистый путь сравнительного тестирования. В исследование мы взяли самый популярный размер, так называемый "пальчиковый", а если быть более точными то формат АА (он же R6).


Любопытно знать!
Щелочные батарейки имеют такое же обозначение, только прибавляется буква L, т.е. батарейка будет иметь размер LR6.

Маркировка и Упаковка
Упаковка и Маркировка. Значительная часть батареек может продаваться поштучно и чаще всего они комплектуются по 4 штуки в обычном целлофане с очень маленькой этикеткой. Гораздо более приемлемой упаковкой и соответственно маркировкой является картонная этикетка с приклеенным пластиком с батарейками внутри. Но с точки зрения защиты содержимого (в первую очередь от замыкания контактов) замечаний к упаковки не было, и мы посчитали возможным не оценивать упаковки, а сосредоточится на маркировке.

И вот здесь возвращаемся к маленькой этикетке. Настолько маленькой, что даже весьма нужные данные, и не просто нужные, но и обязательные, на ней отсутствуют. За это мы, конечно же, существенно снизили оценки. К таким образцам относятся батарейки GP и Philips с оценками "очень плохо" и "плохо". У них вообще отсутствовала информация о производителе и поставщике. До "удовлетворительно" были снижены оценки за маркировку у батареек Maxell, Panasonic и Sony.

Технические испытания
Работа батареек в различных режимах нагрузки. Безусловно,  для каждого потребителя важно, чтобы купленные батарейки исправно выполнили свою задачу и работали как можно дольше. Поскольку различные электроприборы, нуждающиеся в батареях, потребляют разные нагрузки, мы условно разделили их на 3 категории:
  • высокая нагрузка (цифровые фотоаппараты, фотовспышки, радиостанции, мощные фонарики и т.п.) – 10 Ом
  • средняя нагрузка (детские игрушки и др.) – 20 Ом
  • низкая нагрузка (часы, пульты ДУ и другие дежурные устройства) – 100 Ом
Разделение не имеет четких границ, скорее для ориентира, однако нагрузки имитировались вполне даже настоящие. Ключевыми показателями в каждом разделе было время разряда и количество отданной энергии.

Время разряда. Здесь все понятно, чем больше время разряда, тем больше проработает батарейка и электроприбор. Естественно, что самым малым временем работы отличаются высокие нагрузки. Время работы колеблется от 5 ч. 55 мин ("Наша сила") и 5 ч. 25 мин (Philips) до  3 ч. 05 мин ("Эксперт"). Оценки соответственно равномерно разделяются в зависимости от показателя.

При средних нагрузках время работы составило от 13 ч. 20 мин ("Наша сила") и 12 ч. 20 мин (Panasonic) до  8 ч. 00 мин ("Эксперт").

При малых нагрузках время работы тестируемых батареек составило от 87 ч. 36 мин (Sony) и 85 ч. 12 мин (Varta) до  62 ч. 24 мин ("Эксперт").

Отданная энергия. Полученная прибором и соответственно отданная батарей энергия выражается в Джоулях (Дж). В этом пункте зависимость такая же, как и у времени разряда: чем больше энергии отдаст батарея, тем лучше для пользователя (все полученные данные отражены в таблице ниже).

Цена 1 кДж (килоджоуля). Собственно говоря, как было сказано выше, энергия измеряется в Джоулях и задача батарейки выдать нужную нам энергию с минимальными затратами. Т.е. чем меньше денег, тем лучше для нашего кармана. Высчитывается она просто, исходя из цены одной батарейки и отданной энергии. Поскольку отданная энергия отличается в зависимости от нагрузки, и то и цена будет отличаться.

При высокой нагрузке самыми выгодными образцами получились батарейки "Наша сила" (1,02 грн.), Maxell (1,19 грн.) и Philips (1,59 грн.).

При средней нагрузке самыми выгодными батарейками получились Maxell (0,82 грн.), "Наша сила" (0,84 грн.) и Panasonic (1,20 грн.).

При низкой нагрузке самыми выгодными батарейками получились Maxell (0,48 грн.), "Наша сила" (0,60 грн.) и Panasonic (0,73 грн.).

Внутреннее сопротивление. Этот пункт измерений показывает, насколько долго продержится батарейка без работы (т.е. имеет меньше потери энергии), соответственно имеет низкий саморазряд. Измеряется в Ом и чем меньше полученная цифра, тем лучше.


Любопытно знать!
Для снижения уровня саморазряда, т.е. более длительного хранения батареек, их можно хранить в холодильнике. Поскольку пониженная температура напрямую влияет на выход энергии. Что каждый потребитель может заметить при работе аккумулятора мобильного телефона на морозе. Т.е. для работы низкая температура плохо, а для хранения хорошо.

Первоначальное напряжение. Данные, полученные в начале работы батарей, т.е. каково реальное напряжение было в батарейках. Все образцы заявлены с напряжением 1,5 В, по факту несколько больше у всех. Так что замечаний здесь не было.


Любопытно знать!
Перезаряжаемые аккумуляторы того же размера имеют другое напряжение (1,2 В против 1,5 В в батарейках), поэтому не всегда годятся для полноценной замены. Для некоторых изделий это является критичным, например, для метеостанций La Crosse.

Цена и качество


использование Знака Качества на товарах...
По результатам теста из 8 марок солевых пальчиковых батареек оценку "отлично" получил лишь один образец – "Наша сила", показав лучшие данные почти по всем показателям. А с учетом стоимости этих образцов в 3,00 грн. за штуку, это очень неплохой выбор в таком типе продукции.

Хорошистами являются уже сразу 4 образца: Maxell (2,50 грн/шт.), Panasonic (3,75 грн/шт.), Sony (4,00 грн/шт.) и Varta (6,99 грн/шт.).

С оценкой "удовлетворительно" тест прошла батарейка GP (6,00 грн/шт.).

Батарейки Philips (4,00 грн/шт.) и "Эксперт" (6,25 грн/шт.) получили оценки "плохо" и "очень плохо" соответственно.

Центр Экспертиз ТЕСТ (www.test.org.ua), тест пальчиковых батареек (солевых), август-декабрь, 2013г.
 
 

 
Марка)1 Наша сила
G3
Maxell
zinc
Panasonic
General Purpose
Sony
New Ultra
Производитель, поставщик / страна производства
(данные маркировки)
Hangzhou Newsky Technology Co, поставщик "Наша сила", г. Харьков / Китай не указан, поставщик "Лион-95", г. Одесса, Украина / Индонезия Panasonic Energy Europe NV, поставщик "Веско Инвест", г. Киев / Польша Sony corporation / Польша
Типоразмер
(данные маркировки)
R6 (АА) R6 (АА) R6 (АА) R6 (АА)
Система элемента
(данные маркировки)
солевая диоксид марганцевый zinc carbon угольно-цинковая
Напряжение, В 1,5 1,5 1,5 1,5
Цена упаковки, грн. )2 / к-во в упаковке /
цена 1 шт., грн. )
2
12,00 / 4 /
3,00
9,99 / 4 /
2,50
14,99 / 4 /
3,75
16,00 / 4 /
4,00
Предупреждения на доступном языке или символами (данные маркировки) текст укр.: не заряжать, не бросать в огонь, соблюдать полярность; не давать детям; не замыкать; не использовать новые и старые и разные марки одновременно; картинки: не разбирать; ставить согласно полярности; не бросать в огонь; не заряжать;
текст укр.: оберегать от детей; не разбирать; не подносить к открытому огню; не перезаряжать; не глотать
картинки:  ставить согласно полярности; не бросать в огонь; не заряжать; не замыкать; не использовать новые и старые и разные марки одновременно;  не деформировать; не давать детям; не глотать;  картинки: не разбирать; не замыкать; ставить согласно полярности; не бросать в огонь; не заряжать
Сведения о наличии ртути и кадмия
(данные маркировки)
текст укр.: не содержат ртуть и кадмий текст: 0% ртуть и кадмий текст: 0% ртуть нет
Общая оценка качества (100%) отлично хорошо хорошо хорошо
Маркировка, 10% отлично удовл. удовл. удовл.
Технические испытания (90%) отлично хорошо хорошо хорошо
работа батареи при большой нагрузке (фонарики, цифровые фотоаппараты и т.п.) отлично удовл. удовл. удовл.
при нагрузке
10 Ом
время разряда 5 ч 55 мин 4 ч 30 мин 4 ч 35 мин 4 ч 45 мин
отданная энергия, кДж 2,9371 2,1029 2,1589 2,2083
Цена 1 кДж 1,02 грн.  1,19 грн. 1,74 грн. 1,81 грн.
работа батареи при средней нагрузке (детские игрушки, и т.п.) отлично хорошо хорошо хорошо
при нагрузке
20 Ом
время разряда 13 ч 20 мин 12 ч 00 мин 12 ч 20 мин 12 ч 00 мин
отданная энергия, кДж 3,5663 3,0334 3,1205 3,0124
Цена 1 кДж 0,84 грн. 0,82 грн. 1,20 грн. 1,33 грн.
работа батареи при маленькой нагрузке (часы, др. дежурные устройства) хорошо отлично отлично отлично
при нагрузке
100 Ом
время разряда 78 ч 00 мин 84 ч. 00 мин. 84 ч 00 мин. 87 ч 36 мин
отданная энергия, кДж 4,9730 5,1768 5,1516 5,2884
Цена 1 кДж 0,60 грн. 0,48 грн. 0,73 грн. 0,76 грн.
Внутреннее сопротивление , Ом (чем меньше, тем лучше) 0,739 0,883 0,741 0,842
Первоначальное напряжение в батарейке без нагрузки, В 1,6812 1,6455 1,6385 1,6214
Шкала оценок Результаты тестирования касаются только образцов, участвовавших в тесте. Мы не отслеживаем дальнейшие изменения продукта.
отлично 1) - марки расставлены по оценкам по убыванию, при совпадении оценок - по алфавиту (кириллица имеет приоритет)
хорошо 2) - цены указаны на момент закупки образцов, август-сентябрь 2013 г. Цена может отличаться в зависимости от магазина
удовл. 3) - оценки распределены в зависимости от времени: от лучшего результата к худшему
плохо  
очень плохо )* - привело к снижению оценки

Центр Экспертиз ТЕСТ (www.test.org.ua), тест пальчиковых батареек (солевых), август-декабрь, 2013г.
 
 

 
Марка)1 Varta
SuperLife
GP
powerсell
Philips
LongLife
Expert
Производитель, поставщик / страна производства
(данные маркировки)
Varta Consumer  Batteries Gmbh? поставщик "Е-трейд Дистрибьюция", г. Киев / Польша не указан / Китай не указан / Китай "Еврофорс Батари"для сети Эпицентр, поставщик "ПМПлюс" г. Киев / Китай
Типоразмер
(данные маркировки)
R6 (АА) R6 (АА) R6 (АА) R6 (АА)
Система элемента
(данные маркировки)
zinc carbon цинково-угольная zinc carbon солевая
Напряжение, В 1,5 1,5 1,5 1,5
Цена упаковки, грн. )2 / к-во в упаковке /
цена 1 шт., грн. )
2
27,96 / 4 /
6,99
12,00 / 2 /
6,00
16,00 / 4 /
4,00
25,00 / 4 /
6,25
Предупреждения на доступном языке или символами (данные маркировки) картинки: не разбирать; ставить согласно полярности; не бросать в огонь; не заряжать; не замыкать;
текст укр.: соблюдать полярность; не заряжать; не разбирать; не бросать в огонь;  не замыкать
отсутствуют предупреждения на доступном языке или символами текст русск: не заряжать; использовать по назанчению текст укр.: не заряжать, не бросать в огонь; не разбирать; не устанавливать одновременно новые и старые батарейки, разных типов, марок и систем; соблюдать полярность
Сведения о наличии ртути и кадмия
(данные маркировки)
нет текст: 0% ртуть текст исп.: 0% ртуть и кадмий текст укр.: не содержат ртуть и кадмий
Общая оценка качества (100%) хорошо удовл. плохо очень плохо
Маркировка, 10% отлично очень плохо плохо отлично
Технические испытания (90%) хорошо удовл. плохо очень плохо
работа батареи при большой нагрузке (фонарики, цифровые фотоаппараты и т.п.) удовл. удовл. отлично очень плохо
при нагрузке
10 Ом
время разряда 4 ч 30 мин 4 ч 30 мин 5 ч 25 мин 3 ч 05 мин
отданная энергия, кДж 2,1143 2,1418 2,5195 1,3848
Цена 1 кДж 3,30 грн. 2,80 грн. 1,59 грн. 4,51 грн.
работа батареи при средней нагрузке (детские игрушки, и т.п.) хорошо удовл. очень плохо очень плохо
при нагрузке
20 Ом
время разряда 12 ч 00 мин 10 ч 40 мин 9 ч 00 мин 8 ч 00 мин
отданная энергия, кДж 3,0032 2,7388 2,2067 1,9051
Цена 1 кДж 2,33 грн. 2,19 грн. 1,81 грн. 3,28 грн.
работа батареи при маленькой нагрузке (часы, др. дежурные устройства) отлично очень плохо очень плохо очень плохо
при нагрузке
100 Ом
время разряда 85 ч 12 мин 63 ч 36 мин 67 ч 12 мин 62 ч 24 мин
отданная энергия, кДж 5,1732 4,0212 4,3776 3,5244
Цена 1 кДж 1,35 грн. 1,49 грн. 0,91 грн. 1,77 грн.
Внутреннее сопротивление , Ом (чем меньше, тем лучше) 0,784 0,718 1,019 0,883
Первоначальное напряжение в батарейке без нагрузки, В 1,6318 1,6033 1,5879 1,6399
Шкала оценок Результаты тестирования касаются только образцов, участвовавших в тесте. Мы не отслеживаем дальнейшие изменения продукта.
отлично 1) - марки расставлены по оценкам по убыванию, при совпадении оценок - по алфавиту (кириллица имеет приоритет)
хорошо 2) - цены указаны на момент закупки образцов, август-сентябрь 2013 г. Цена может отличаться в зависимости от магазина
удовл. 3) - оценки распределены в зависимости от времени: от лучшего результата к худшему
плохо  
очень плохо )* - привело к снижению оценки

Где куплены образцы?

г. Киев:
  1. Эпицентр
  2. Метро
  3. Ашан
  4. ТЦ Магеллан
  5. лотки в подземных переходах (около метро "Политехнический Институт")
За качество купленного товара перед потребителем отвечает не только изготовитель, но и продавец!


Дополнительно прочитать:

Тест: электробритвы. Спутники бритья (2013)


Тест: холодильники. Холодный выбор (2012)

Тест: пароварки. Хорошие уже от 46 евро (2012)


Тест: блендеры. Очень дёшево не получится (2011)

Тест: кофеварки. Лидер по вкусовым качествам Мelitta (2011)

Тест: электробритвы. В среднем на "хорошо" (2010)
 

Тест: СНПЧ (системы непрерывной подачи чернил). Печатаем фото без остановки (2011)


Тест: бритвенные станки. Острее только перец! (2011)


тест компактных фотоаппаратов (2011)

Тест: пальчиковые аккумуляторы и зарядные устройства к ним. Заряд-разряд, и так всю аккумуляторную жизнь (2006)


тест пылесосов (2011)

Тест: батарейки солевые пальчиковые (АА). Батарейка с пальчик или одной батарейкой 10 зайцев (2005)




данные тестирования носят рекомендательный и информационный характер для потребителей и не являются обязательными к исполнению. Окончательное решение за потребителем.
Общие описания принципов тестирований здесь...
ICRT - ENERG (№488)
Вложения:

Авторизация
Логин
Пароль
Войти
Запомнить меня
регистрация
Забыли пароль?

Базы в разработке




журнал без рекламы "Справочник Потребителя"

Полезные сайты
Законодательство Украины
Почтовые индексы
Курсы валют НБУ
Укрзализниця
Аэропорт Борисполь
Codex Alimentarius
Все о стоматологии
Разница во времени между городами
Перевод мер, весов и т.п.
Точное время
Часовые пояса
Промышленные Ассоциации и Союзы
Международный Совет по оливкам
Украинская Ассоциация Владельцев Оружия

SSL Certificate
Коллеги, друзья и партнеры
Copyright©НИЦНПЭ ТЕСТнаписать намперейти вверх
 
 
TopList www.webmoney.ru
Проверить аттестат