Контактная информация|Архив журнала|Организации потребителей|карта сайта|rss|сделать стартовой
 
 

test.org.ua

Центр Экспертиз ТЕСТ

Помогаем делать правильный выбор!

Украина, Киев / понедельник / 20.05.19
Тесты и исследованияПолезно знатьО молоке начистотуЗнак КачестваОплата
Все тесты: А-Я
Тест: йогуртницы (yogurt maker). Домашний молокозавод!09.10.14
Молоко + закваска + йогурница = полезный и вкусный кисломолочный продукт домашнего производства. Может он и не намного дешевле магазинного, но зато именно такой как хочется по кислотности и консистенции. В него можно добавить любимое варенье и получить самый натуральный йогурт, без красителей и ароматизаторов. Возможность самому контролировать состав и вкусовые характеристики делает "домашнее производство" многих продуктов популярным. Оттого хлебопечки, йогуртницы, мороженицы, вафельницы и самая разная техника спешит поселиться на нашей кухне.
Содержание:

В тестировании 6 марок йогуртниц:   

  • Hilton
  • Moulinex
  • Clatronic
  • Bomann
  • Orion
  • Steba

Чтобы приготовить кисломолочный продукт дома, нужны три составляющие: молоко, йогуртница  и закваска. Центр Экспертиз "Тест" неоднократно проверял качество молока. Был проведен тест и сухих заквасок для приготовления кефиров и йогуртов. Теперь настал черед тестирования самих йогуртниц. Но прежде чем перейдем  так сказать к оборудованию для домашнего производства йогурта, остановимся на некоторых моментах, касающихся молока и заквасок.

Хороший йогурт можно получить только из хорошего молока, в котором нет посторонних веществ (соды, антибиотиков) и микроорганизмов, которые могли бы помешать работе закваски. На глаз определить наличие или отсутствие соды и антибиотиков невозможно, в этом случае лучше доверять проверенным производителям. Что же касается микроорганизмов, то в этом случае можно использовать стерилизованное или ультрапастеризованное молоко, в котором их точно нет или же предварительно прокипятить пастеризованное и тем более сырое молоко. Главное потом остудить молоко до теплого состояния (около 400С), чтобы не сварить закваску.

В отношении закваски важно покупать ее свежую. Хотя срок хранения сухих заквасок не малый (обычно год), но хранить их нужно в холодильнике и ближе к концу срока годности, особенно при неправильном хранении, закваска может потерять свою активность и йогурт или кефир из нее не получится. Опять-таки для закваски очень важна температура молока: в холодном молоке она будет долго "просыпаться" пока йогуртница не подогреет молоко, в горячем молоке  закваска просто погибнет. Оптимальной для работы заквасок является температура 37-400С. Это и есть основная задача йогуртницы – поддерживать температуру на постоянном уровне. Справляются ли они со своей задачей, проверяли путем сравнительного тестирования. Можно, конечно, сквашивать молоко в духовке, термосе или просто в кастрюле, укутанной в одеяло, но в йогуртнице удобней.

Еще несколько положительных моментов в пользу домашнего йогурта:

  1. вы получите натуральный продукт без дополнительных добавок, которые используются в промышленных йогурт: крахмалов, ароматизаторов, красителей, регуляторов кислотности, сахара, ведь вы сами выбираете ингредиенты для йогурта. Но закваска все равно будет промышленной.
  2. вы можете полностью контролировать калорийность готового продукта – выбирать для основы молоко с нужным вам процентным содержанием жира.
  3. вы можете постоянно экспериментировать со вкусом, добавляя в готовый йогурт любые вкусные и полезные добавки: орешки, мед, шоколадную или кокосовую стружку, сухие и свежие фрукты, замороженные ягоды и т.д. Добавлять желательно в уже готовый продукт, чтобы не было расслоения консистенции йогурта.
  4. домашний йогурт можно использовать для заправки салатов и сладких десертов, готовить их них полезные соусы, добавляя чеснок и пряности тем самым делая ваш стол более полезным и разнообразным.
  5. вы можете приготовить йогурт любой консистенции и отведать его только что приготовленный – в теплом виде.


ТЕСТИРОВАНИЕ
В тесте 6 марок йогуртниц: Steba, Мoulinex, Clatronic, Bomann, Orion и Hilton. Причем йогуртница HILTON – не электрическая, работающая как термос на горячей водяной бане. У йогуртниц оценили маркировку и упаковку, проверили, как они держат температуру, а также попробовали приготовить в них йогурт. Что из этого всего получилось, читайте ниже.

 

 

самая необычная из тестируемых наверное Steba (и установка стаканчиков и наличие таймера),
самая простая - Hilton (ни электричества, ни стаканчиков)


Маркировка и Упаковка
К упаковке йогуртниц замечаний не было, все они в картонных коробках. Что касается маркировки, то йогуртнице Steba оценка немного снижена за не корректный местами перевод. У Hilton нет пояснений в отношении гарантии.

Практические испытания
Для начала у йогуртниц проверили мощность. По этому параметру замечаний не было, т.к. существенных отклонений проверка не обнаружила.

Что касается удобства использования, то, на наш взгляд, неэлектрическая йогурница Hilton не совсем удобно. Кроме температуры собственно молока, потребителю нужно еще и контролировать температуру заливаемой в йогуртницу воды. Если в йогуртницу залить кипяток, то можно убить закваску, а если залить недостаточно горячую воду, то закваска не сможет нормально "поработать" и йогурт не получится.

Основная функция йогуртницы как прибора – это обеспечение тепла. Чтобы это проверить замеряли температуру через каждый час в течение 10 часов. У электрических йогуртниц по полученным значениям видно как они нагревают свое содержимое и выходят на рабочий режим (с изначальной температуры жидкости 210С). Температуры при этом колеблются от 38 до 460С, что в целом подходит молочнокислым бактериям. Явного перегрева или недогрева не было. В неэлектрической йогуртнице  Hilton, которая работает по принципу термоса, температура падает и через 10 часов составила 30,20С от изначальных 400С.

Также в ходе практических испытаний в йогуртницах готовили йогурт из одинакового молока ("Селянське особливе" питьевое суперпастеризованное 2,5% жира, ООО "Люстдорф", г.Ильинцы, Винницкая обл.) и одинаковых заквасок (Vivo Йогурт, Государственное исследовательское предприятие Института продовольственных ресурсов НААН Украины, г.Киев), сквашивая 8 часов. После чего проверили в полученных продуктах количество молочнокислых бактерий, которых в йогуртах должно быть не менее 1х107 КОЕ в 1г. С этой проверкой все образцы справились, йогурты получились "живыми".

Цена и качество


использование Знака Качества на товарах...
По результатам теста такие йогуртницы получили оценку "отлично": Bomann, Clatronic, Мoulinex, Orion и Steba.

У йогуртницы Hilton общая оценка "хорошо".

Вышеназванные оценки позволяют сделать вывод, что самые разные йогуртницы позволяют получить полноценный и качественный продукт – полезный йогурт.

 

Центр Экспертиз ТЕСТ (www.test.org.ua), тест йогуртниц, апрель-сентябрь, 2014
     
Марка)1 Bomann Clatronic Мoulinex  Orion Steba  Hilton
Наименование (данные этикетки) аппарат для приготовления йогурта/модель JM 1025 CB аппарат для приготовления йогурта/ модель JM 3344 модель DJC141, 15 Bт йогуртница/ модель
OR YM 01 
йогуртница/ модель JM 1 йогуртница-термос/ модель JM 3801
ORANGE
Производитель / страна производства
(данные упаковки)
не указан / не указана
www.bomann.de
не указан / не указана
www.clatronic.de
Moulinex / Китай
www.moulinex.com
Орион Китай Лтд. для Орион Электроникс (Венгрия)/ Китай
www.orion.ua
не указан, для Steba (Германия) / Китай
www.steba.com
не указан / не указана
www.hilton.net.ua
Цена грн)2 347,00 343,00 600,00 285,00 443,00 246,00
Мощность, Вт 15 15 15 16,5 22 не электрическая
Индикатор работы/ таймер есть / нет есть / нет есть / нет есть/ нет есть / есть нет / нет
Объем приготовляемого йогурта / календарь на крышках баночек 1, 1 л / нет 1,1 / нет 1-1,2 л  / есть 1-1,2 л / нет 1,2 л / нет 1 л/ нет
инструкция по приготовлению есть есть есть есть есть есть
гарантия, лет 2 2 2 1 2 2
комплектность йогуртница, 7 стеклянных стаканов объемом  по 160 мл йогуртница, 7 стеклянных стаканов объемом  по 160 мл йогуртница, 7 стеклянных стаканов объемом  по 160-170 мл йогуртница, 7 стеклянных стаканов объемом  по 160-170 мл йогуртница, 8 пластиковых стаканов с пластиковыми крышечками объемом по 150 мл йогуртница, контейнер с крышкой объемом  1 л
Особенности - - напоминатель времени, установка даты на стаканах напоминатель времени, установка даты на стаканах невозможно использовать одну большую емкость нужно заливать горячую воду
Общая оценка (100%) отлично отлично отлично отлично отлично хорошо
Маркировка (10%) отлично отлично отлично отлично удовл. хорошо
инструкция пользователя отлично отлично отлично отлично удовл. хорошо
гарантийный талон отлично отлично отлично отлично отлично удовл.
Упаковка (5%) отлично отлично отлично отлично отлично отлично
Практические испытания (85%) отлично отлично отлично отлично отлично хорошо
Мощность, заявлено/ фактически, Вт 15 / 17 15 / 17 15 / 16 16,5 / 16 22 / 21 не электрическая
Удобство использования отлично отлично отлично отлично отлично удовл. )*
Длина шнура, см 76 76 84 102 79 отсутств.
Температура жидкости, через:
1 час 28 25 27,8 25 28 39,5
2 часа 36 30 31,4 30 33 39
3 часа 41 38 33,2 33 41 38,6
4 часа 42 40 35,6 35 43 37,9
5 часов 43 41,6 37,9 36,4 45,3 37,2
6 часов 43 43 39 38 46,2 36
7 часов 42,3 43 38,4 40 45,4 34,8
8 часов 43,4 44 38 41 46,3 33
9 часов 42,5 43,5 38,8 42 45 31,6
10 часов 43,3 44,2 38,3 41,5 46,4 30,2
Приготовление йогурта отлично отлично отлично отлично отлично отлично
Молочнокислые бактерии, КОЕ в 1г, не менее 1х107  9 х 107 2 х 108 5 х 108 3 х 108 5 х 107 8 х 107
Шкала оценок Результаты тестирования касаются только образцов, участвовавших в тесте. Мы не отслеживаем дальнейшие изменения продукта.
отлично 1) - марки расставлены по оценкам по убыванию, при совпадении оценок - по алфавиту
хорошо 2) - цены указаны на  сентябрь 2014 г. Цена может отличаться в зависимости от  магазина
удовлетворительно  
плохо  
очень плохо )* - привело к снижению оценки

 

Где куплены образцы?
  1. Метро (г. Киев)
  2. rosetka.ua
    (г. Киев)
  3. clatronic-shop.com.ua
За качество купленного товара перед потребителем отвечает не только изготовитель, но и продавец!

 

Дополнительно прочитать:

Тест: йогурты. Секрет йогурта (2014)
 
Тест: творог. Качественный или полезный? (2014)
Тест: сухие закваски. Йогурт домашнего приготовления (2014)
Тест: кефир. Растительный жир портит кефир (2014)

Тест: масло сливочное Крестьянское. Кушайте на здоровье масло коровье (2013)

Тест: майонезы. Майонезы: без консервантов, но и без яиц (2013)

Тест-исследование: сливочное масло. Масло, спред, маргарин – у каждого свои проблемы (2013)

Тест: сыры типа Маздамеры, Леердамеры. Вкусный сыр со множеством дыр (2013)

Тест: сыр Моцарелла. Неприятные сюрпризы от Моцареллы (2013)

Тест: сыр Российский. Геноцид молочного жира – или тяжелая поступь пальмового масла (2011)

тест йогуртов (2011)

тест пробиотиков (2011)

тест сметаны (2011_1)

Тест: плавленый сыр. Сыр или сырный продукт – разница есть и большая! (2012)

Тест: сгущённое молоко. Ну очень стабильный фальсификат (2011)

данные тестирования носят рекомендательный и информационный характер для потребителей и не являются обязательными к исполнению. Окончательное решение за потребителем.
Общие описания принципов тестирований здесь...
ICRT - DOMS (№514)

Сохранить

Вложения:

Авторизация
Логин
Пароль
Войти
Запомнить меня
регистрация
Забыли пароль?

Базы в разработке




журнал без рекламы "Справочник Потребителя"

Полезные сайты
Законодательство Украины
Почтовые индексы
Курсы валют НБУ
Укрзализниця
Аэропорт Борисполь
Codex Alimentarius
Все о стоматологии
Разница во времени между городами
Перевод мер, весов и т.п.
Точное время
Часовые пояса
Промышленные Ассоциации и Союзы
Международный Совет по оливкам
Украинская Ассоциация Владельцев Оружия

SSL Certificate
Коллеги, друзья и партнеры
Copyright©НИЦНПЭ ТЕСТнаписать намперейти вверх
 
 
TopList www.webmoney.ru
Проверить аттестат