Контактная информация|Архив журнала|Организации потребителей|карта сайта|rss|сделать стартовой
 
 

test.org.ua

Центр Экспертиз ТЕСТ

Помогаем делать правильный выбор!

Украина, Киев / вторник / 14.08.18
Тесты и исследованияПолезно знатьО молоке начистотуЗнак КачестваОплата
Все тесты: А-Я
Тест: фотобумага для принтеров (photo paper). Бумага-хранитель25.12.07
Хранение – важная, но не единственная, функция бумаги. Бумага хранит записанную или напечатанную информацию. Оберточная бумага бережет завернутый в нее объект. Есть бумага, которая хранит наши воспоминания и самые яркие моменты нашей жизни. Это бумага, на которой печатают фотографии. Маленькой фотостудией, состоящей из цифрового фотоаппарата, компьютера и фотопринтера, у себя дома никого не удивишь. Только студия эта не студия без фотобумаги. Ее качество также делает немалый вклад в результат вашего творчества – фотографию.
Содержание:

Фотобумага состоит из нескольких слоев. Бумажная основа, она же подложка, находится посередине и с обеих сторон покрыта полиэтиленовым покрытием, которое защищает бумагу от воды. Самый верхний (приемный) слой принимает чернила и фиксирует их. Этот слой содержит микропоры или специальные связующие вещества. Поэтому каждая капля чернил попадающих на бумагу занимает свою ячейку, что и определяет четкость изображения. Этот приемный слой должен крепко "держаться" за остальные слои бумаги и препятствовать растеканию чернил. Важно при этом чтобы чернила высыхали как можно быстрее, сводя к минимуму риск растирания изображения. Самый нижний слой защищает бумагу от скручивания во время печати и в "дальнейшей жизни".

ТЕСТИРОВАНИЕ
Бумаги для фотопринтеров продается не так уж и мало. Для теста мы отобрали 9 марок. Вся бумага глянцевая формата А4. Отечественный образец "попался" только один – Barva. Чтобы оценить качество бумаги мы оценили ее маркировку и упаковку, провели практические испытания и визуальную оценку цветопередачи. Интересным оказалось соотношение цены и качества.

Маркировка
К сожалению, по маркировке замечаний оказалось не мало, что и повлекло снижение общих оценок некоторых образцов (Kodak, Xerox и Skyhorse). Не удивительно: подавляющее большинство бумаги для фотопринтеров импортного производства. Так, на упаковке бумаги Kodak вообще нет ни единого слова на доступном языке. Правда, есть лист-вкладыш внутри упаковки, но опять таки русского или украинского варианта перевода информации на нем нет. Называется "Читайте украинские потребители на здоровье!"

Производители бумаги Xerox не посчитали нужным указать время высыхания снимка, водоустойчивость, условия хранения, телефон представителя, "глянец" на русском или украинском языке. Да и в украинском варианте перевода информации явно меньше.

На бумаге Skyhorse указано глянцевая, а на наклейке суперглянцевая и одновременно тип RS, что в данных сзади обозначает только глянцевую бумагу. Потребителю со степенью глянца приобретаемой бумаги никак не разобраться. Кроме того, не хватает на этой бумаге координат контактной организации в Украине и времени высыхания изображения.

К маркировке бумаги Epson замечания следующие: нет информации о водоустойчивости, времени высыхания, путаница с глянцами и честно говоря, не понятно от чего отсчитывать гарантийный срок хранения. На этикетке Hewlett Packard также ничего не сказано о водоустойчивости. Срок хранения бумаги производитель рекомендует отсчитывать от даты производства, только дату эту заветную найти на упаковке так и не удалось. Камнем преткновения в маркировке ARO стало отсутствие информации о  водоустойчивости и сроке хранения.

Производители ColorWay отличились тем, что не назвали себя. Нет на этой бумаге и срока с условиями хранения. Изготовители бумаги Barva не оставили своего телефона, а время высыхания указали в звездочках, что не совсем понятно. На упаковке LOMOND нет координат контактной организации в Украине и условий хранения.

Упаковка
К упаковке были свои замечания, правда, намного меньше. Бумаге ColorWay оценка по упаковке была немного снижена за отсутствие в упаковке плотного картона, защищающего от изгиба. Бумага Hewlett Packard внутри картонной коробки вложена в пластиковый пакет, но он повторно не закрывается. Упаковка LOMOND, Kodak и Xerox не содержит защитной пленки (кулечка).

Практические испытания
Плотность. Значения плотности, полученные в лаборатории, сравнивали со значениями, приведенными на упаковке. Замечания были к двум образцам: у бумаги Barva и Xerox плотность бумаги оказалась меньше, чем заявлено с учетом допустимого отклонения. Для бумаги плотностью до 190г/м2 допускается отклонение в 5%, для бумаги плотностью свыше 190г/м2 - 4%.

Блеск и белизна. Вся протестированная бумага была завялена как глянцевая. Правда, степень глянца сами производители определили для своей продукции по-разному. Встречается и суперглянцевая, и ультраглянцевая, и высокоглянцевая. Самое низкое значение по глянцу у LOMOND 32%, самое высокое – у Hewlett Packard 82%. ПО белизне протестированные образцы отличались не сильно.

Стойкость изображения. Этот параметр имеет важное практическое значение. Если отпечатанная фотография не отличается стойкостью, то при попытке вложить ее в альбом или просто подержать в руках изображение разотрется. Важна и влагостойкость отпечатанного снимка, ведь никто не застрахован от попадания капель воды, особенно если просматривать фотографии на улице в сырую дождливую погоду или попытаться смахнуть каплю воды с фотографии. Стойкость изображения проверяли в сухом состоянии и после попадания влаги (капли воды) сразу после печати, через 15 минут и через 24 часа после распечатывания путем растирания изображения бумажной салфеткой.

Замечания по стойкости были у двух образцов. Стойким к сухому воздействию становилось изображение, отпечатанное на бумаге Hewlett Packard спустя 15 минут, на бумаге Kodak – спустя 24 часа. Обе бумаги (Hewlett Packard и Kodak) оказались невлагостойкими даже спустя 24 часа.

Визуальная оценка
Когда смотришь на одну фотографию, изъяны в цветопередаче не особо заметны. Другое дело, если на столе разложены 9 вариантов одной фотографии. Разница очевидна. Снимки были распечатаны нами на одном принтере, но на фотобумаге разных производителей. Для оценки в цвете печатали большую тестовую фотографию, состоящую из разных элементов, а также снимок разноцветного драже (конфет). Черно-белые фотографии при распечатывании могут грешить синевой, то есть черный цвет будет не истинно черным, а серо-синеватым или голубоватым. Для оценки черно-белой фотографии распечатали натюрморт из фруктов. При выведении оценки по цветопередаче приоритет был отдан цветному фото, как более популярному варианту.

Черно-белый снимок получился более реалистичным, то есть без примеси синего оттенка, при печати на бумаге Hewlett Packard и Kodak. Однако цветное изображение на этих двух видах бумаги было оценено на "удовл." Кроме того, как упоминалось выше, стойкость изображения, особенно во влажном воздействии, оставляет желать лучшего. Одинаково хорошо "справились" с черно-белым и цветным снимком бумага Barva и Xerox. Хорошо смотрится цветное фото на бумаге Skyhorse, черно-белое на этой же бумаге хуже.

Для печати цветных фотографий лучше остальных подходят ARO, ColorWay, Epson и LOMOND. Причем первые две ARO и ColorWay хорошо справляются и с "черно-белой задачей".

Цена и качество
Бумага представлена в пачках, содержащих разное количество листов – от 10 до 50шт. Чтобы сравнить стоимость мы посчитали цену 1 листа. Среди четырех "отличников" нашего теста ARO, ColorWay, Epson и LOMOND самой доступной по цене бумагой является ARO: 1 лист формата А4 обойдется всего в 0,57грн. Правда, это собственная торговая марка одного из супермаркетов, так что в других магазинах эту бумагу не найдете. В 2 раза дороже, но все равно приемлема бумага ColorWay по 1,20грн за лист. Особенно на фоне LOMOND по 2,60 грн и тем более Epson по 4,55грн за лист. Так уж получилось, что самая дешевая и самая дорогая бумага попали в одну категорию "отлично". Оценка "хорошо" у бумаги Barva: хорошее качество по хорошей цене (1,13грн за лист).

Образцы Hewlett Packard, Skyhorse и Xerox получили оценку "удовлетворительно". У бумаги Kodak оценка "плохо".

 

"СПРАВОЧНИК ПОТРЕБИТЕЛЯ" (НИЦ НПЭ "ТЕСТ")
       
Марка)1 ARO ColorWay Epson LOMOND Barva
Наименование
(по данным производителя)
фотографическая бумага бумага глянцевая для всех видов струйной печати бумага для использования в струйных принтерах микропористая фотобумага для струйной печати глянцевая бумага для струйной печати
Производитель ООО "Метро Кеш енд Кери Украина"/ произведено в Китае не указано "Сейко Епсон Корпорейшн"/ Япония ООО "Бемикон" / г. Троицк, Россия ООО "Сигма-профи"/ г.Киев, Украина
Тип (по данным изготовителя) glossy (глянцевая) глянцевая premium glossy / glossy super glossy (суперглянцевая) glossy (глянцевая)
Количество листов, шт / Цена упаковки, грн)2 / Цена одного листа А4, грн)2 50 шт /28,68/ 0,57 10 шт / 12,00 / 1,20 20 шт /91,08 / 4,55  20 шт / 52,0 / 2,60 50 шт / 56,28/ 1,13
Общая оценка (100%) отлично отлично отлично отлично хорошо
Маркировка          10% отлично хорошо удовл. отлично отлично
Упаковка               10% отлично хорошо отлично хорошо отлично
Практические испытания 20% отлично отлично отлично хорошо хорошо
плотность (допустимое отклонение от 190 - 4%, до 190 - 5%), г/м2, заявлено/ факт. 180/ 172,3 150 / 146,8 255/ 259 260/ 258,6 175/ 163,5 )3
блеск, % 48 46 38 32 )3 62
белизна, % 89,9 87,48 93,53 86,51 91,81
стойкость изображения сразу после печати,
сухая / влажная
устойчивая / устойчивая устойчивая / устойчивая устойчивая / устойчивая устойчивая / устойчивая устойчивая / устойчивая
через 15 мин,
сухая / влажная
устойчивая / устойчивая устойчивая / устойчивая устойчивая / устойчивая устойчивая / устойчивая устойчивая / устойчивая
через 24 часа,
сухая / влажная
устойчивая / устойчивая устойчивая / устойчивая устойчивая / устойчивая устойчивая / устойчивая устойчивая / устойчивая
Визуальная оценка - цветопередача     60% отлично отлично отлично отлично хорошо
цветное фото отлично отлично отлично отлично хорошо
черно-белое фото хорошо хорошо удовл. удовл. хорошо
Шкала оценок Результаты тестирования касаются только образцов, участвовавших в тесте. Мы не отслеживаем дальнейшие изменения продукта.
отлично 1) - марки расставлены по оценкам по убыванию, при совпадении оценок - по алфавиту
хорошо 2) - цены указаны на момент закупки образцов (ноябрь 2007 г.)
удовлетворительно 3) - привело к снижению общей оценки
плохо          
очень плохо          

 

"СПРАВОЧНИК ПОТРЕБИТЕЛЯ" (НИЦ НПЭ "ТЕСТ")
         
Марка)1 Hewlett Packard Skyhorse Xerox Kodak
Наименование
(по данным производителя)
фотобумага для струйной печати глянцевая фотобумага для струйной печати фотобумага для цветной струйной печати не указано/ photo paper
Производитель "Хьюлет-Пакард Компани"/ США Jiaxing Tianma Printer Consumables Co, Ltd/ Китай изготовлено по заказу "Ксерокс Европа ЛТД"/ Голландия Made in USA, finished in England by KODAD LIMITED
Тип (по данным изготовителя) glossy (глянцевая) glossy (суперглянцевая) high gloss (высокоглянцевая) ultra glossy (ультраглянцевая)
Количество листов, шт / Цена упаковки, грн)2 / Цена одного листа А4, грн)2 20 шт /83,88 / 4,19 50 шт / 94 грн / 1,88 20 шт /45,35 / 2,27 15 шт /47,88 / 3,19
Общая оценка (100%) удовл. удовл. удовл. плохо
Маркировка          10% хорошо плохо )3 плохо )3 плохо )3
Упаковка               10% хорошо отлично хорошо хорошо
Практические испытания 20% удовл. отлично хорошо удовл.
плотность (допустимое отклонение от 190 - 4%, до 190 - 5%), г/м2, заявлено/ факт. 240/ 232,7 250/ 240,9 180/ 164,2 )3 270/ 260,6
блеск, % 82 41 65 79
белизна, % 93,91 89,58 91,61 90,91
стойкость изображения сразу после печати,
сухая / влажная
неустойчивая / неустойчивая устойчивая / устойчивая устойчивая / устойчивая неустойчивая / неустойчивая
через 15 мин,
сухая / влажная
устойчивая / неустойчивая устойчивая / устойчивая устойчивая / устойчивая неустойчивая / неустойчивая
через 24 часа,
сухая / влажная
устойчивая / неустойчивая устойчивая / устойчивая устойчивая / устойчивая устойчивая / неустойчивая
Визуальная оценка - цветопередача     60% удовл. хорошо хорошо удовл.
цветное фото удовл. хорошо хорошо удовл.
черно-белое фото отлично удовл. хорошо отлично
Шкала оценок Результаты тестирования касаются только образцов, участвовавших в тесте. Мы не отслеживаем дальнейшие изменения продукта
отлично 1) - марки расставлены по оценкам по убыванию, при совпадении оценок - по алфавиту
хорошо 2) - цены указаны на момент закупки образцов (ноябрь 2007 г.)
удовлетворительно 3) - привело к снижению общей оценки
плохо        
очень плохо        

 

Авторизация
Логин
Пароль
Войти
Запомнить меня
регистрация
Забыли пароль?

Базы в разработке




журнал без рекламы "Справочник Потребителя"

Полезные сайты
Законодательство Украины
Почтовые индексы
Курсы валют НБУ
Укрзализниця
Аэропорт Борисполь
Codex Alimentarius
Все о стоматологии
Разница во времени между городами
Перевод мер, весов и т.п.
Точное время
Часовые пояса
Промышленные Ассоциации и Союзы
Международный Совет по оливкам
Украинская Ассоциация Владельцев Оружия

SSL Certificate
Коллеги, друзья и партнеры
Copyright©НИЦНПЭ ТЕСТнаписать намперейти вверх
 
 
TopList www.webmoney.ru
Проверить аттестат