 | Самым праздничным напитком в советские времена было шампанское, и не просто шампанское, а "Советское шампанское". Нет, ничего плохо в этом шампанском не было. Напротив и сейчас игристый напиток с пометкой "Советское" остается самым популярным вариантом шампанского. Но, в те времена Советское шампанское было единственным игристым напитком. Бурное развитие пищевой промышленности и торговых отношений с другими государствами просто таки открыли глаза потребителю на мир шампанских вин – такой многоликий, такой разнообразный. И по цвету, и по сладости, и по географическому месту происхождения. Традиционным вариантом шампанского считается полусладкое, но не только оно заслуживает внимания. Есть варианты как с большим содержанием сахара вплоть до сладкого, так и с меньшим содержания сахара – практически до его абсолютного отсутствия в шампанском типа брют. |
Многие ценители игристых вин считают самым показательным как раз шампанское брют, истинное шампанское. Это как фото в стиле "ню" – ничего не спрячешь, ничего не скроешь. Ведь именно сладость способна скрывать или если хотите скорректировать небольшие огрехи напитка. Сладкому прощают все, практически все. В напитке брют есть только сам напиток, его душа. Да, многим потребителям оно поначалу кажется не очень вкусным, потому что не привыкли мы к нему. Но истинные ценители отдают предпочтение этому легкому, чистому напитку с таким же легким названием брют. Если проводить параллель между игристыми и тихими винами, то брют это эквивалент сухого вина. В нем нет сахара: сахар весь превратился в спирт. Натуральный сахар – в натуральный спирт. Никаких других добавок тоже нет. В зависимости от содержания сахара шампанское выпускают пяти наименований:
- сладкое с содержанием сахара 8% и выше,
- полусладкое – 6%,
- полусухое – 5%,
- сухое – 3%,
- самое сухое – 0,8%,
- брют – до 0,3%.
ТЕСТИРОВАНИЕ Вина мы тестируем регулярно, пополняя перечень протестированной продукции, как за счет новых марок, так и за счет новых категорий. Шампанское брют – одна из новых, но уже нашедших своих почитателей категория. В тесте 8 марок шампанского брют, 6 из которых отечественного производства, одна марка "Багратиони" из Грузии и одна марка Cricova из Молдовы. У всех напитков оценили маркировку и упаковку, проверили их в лаборатории, а также провели дегустацию. Маркировка и Упаковка Без замечаний по маркировке не обошлось. Некоторые из производителей не обозначили цвет шампанского ("Золотая балка" и "Одесса"). Маловато информации на этикетках о составе продукта, порой не хватает энергетической ценности ("Багратиони"). Состав обозначен только у Oreanda и "КЗШВ". Из приятных моментов маркировки хотелось бы отметить наличие на многих этикетках рекомендации, при какой температуре лучше употреблять шампанское. Упаковка шампанского традиционная – бутылка из зеленого стекла, емкость тоже традиционная – 0,75 л. Шампанское брют отличилось тем, что все участвующие в тесте бутылки имели корковую пробку. Только не все производители указали при этом, что шампанское необходимо хранить в горизонтальном положении. Ведь при таком "корковом" оформлении важно обеспечить постоянное смачивание пробки вином. Иначе она при длительном хранении рассохнется, углекислый газ "улетит" и из игристого вина получится тихое. Есть значок "корковая пробка" на этикетках "КЗШВ" и "Одесса". Из позитивных моментов хотелось бы упомянуть еще такое. Бутылка шампанского "Одесса" имеет специальный термознак, который проявляется, если шампанское охладить до оптимальной для употребления температуры. Лабораторные исследования В лаборатории проверяли традиционные для наших исследований по винам показатели – крепость и массовую концентрацию титрованных кислот. Крепость обозначена на всех напитках, у различных марок она немного разная. По крепости замечания оказались к одному шампанскому: Cricova заявили 13% спирта, а в действительности оказалось только 10,8%. За такое несоответствие оценка этому напитку была снижена. Странно, что производители этого шампанского указали крепость одной цифрой, обычно крепость шампанских и тихих вин указывается интервалом. Например, 10,5-12,5%. Зато по кислотности, норма по которой составляет 5,5-8,0мг/дм3, замечаний не было ни к одному из образцов. Органолептическая оценка Самый интересный, самый вкусный и самый весомый этап наших исследований – это органолептика. Оценивали шампанское с одной стороны специалисты – сомелье, с другой стороны обычные потребители – пробанды. Мнение обеих сторон совпало по трем напиткам: "Багратиони", "Золотая Балка" и Oreanda. В отношении остальных напитков оценка потребителей имела приоритет. Внешне игристое вино должно быть прозрачным, светло-соломенного или золотистого цвета с разными оттенками. По этому параметру традиционно претензий не было ни к одному из образцов. Аромат шампанского должен быть развитым, тонким, без посторонних запахов, вкус – гармоничный, без посторонних привкусов.
Цена и качество |
 |
Большинство протестированных напитков получили позитивные оценки. Отличной оценки нет ни одной, зато 7 шампанских получили общую оценку "хорошо". Это марки "Багратиони", "Золотая Балка", "Киевский завод шампанских вин", "Крим", "Новый свет", "Одесса" и Oreanda. Оценка "плохо" у шампанского Cricova из-за несоответствия по физико-химическому показателю. |
"СПРАВОЧНИК ПОТРЕБИТЕЛЯ" (НИЦ НПЭ "ТЕСТ"), тест шампанского БРЮТ, декабрь 2008г. |
|
 |
 |
Марка)1 |
Багратиони |
Золотая Балка |
Наименование (по данным производителя) |
вино виноградное натуральное игристое белое Брют |
шампанское Украины Крымское Брют |
Производитель |
ОА "Багратиони"/ Тбилиси, Грузия |
ООО "Агрофирма "Золотая Балка"/ г.Севастополь |
Цена, грн)2 |
31,68 |
19,27 |
Срок/ условия хранения |
2 года с дня розлива / не указано |
гарантийный срок 6 месяцев/ при +8…+160С |
Общая оценка (100%) |
хорошо |
хорошо |
Маркировка (15%) |
хорошо |
хорошо |
Упаковка (5%) |
отлично |
отлично |
Органолептика (80%)4 |
Оценка пробандов |
Оценка сомелье |
Оценка пробандов |
Оценка сомелье |
хорошо |
хорошо |
хорошо |
хорошо |
Внешний вид |
отлично |
соломенно-изумрудный, игра хорошая, пузырьки ровные, мелкие |
отлично |
светло-соломенный, пузырьки среднего диаметра, игра средняя |
прозрачное |
прозрачное, светло-соломенного цвета |
Аромат |
хорошо |
фруктовый, карамельный, цветочный |
хорошо |
спелого персика, белого винограда, желтой черешни |
чистый, характерный |
чистый, характерный |
Вкус |
удовл. |
выраженная кислотность, с тоном квашенного яблока в послевкусии |
удовл. |
кислинка неспелых белых ягод, с тоном горечи яблочной косточки в послевкусии |
пресный |
кисловат |
Физико-химические показатели |
в норме |
в норме |
Крепость, %, заявлено/ фактически |
11/ 11,2 |
10,5 - 12,5/ 11,6 |
Массовая концентрация титруемых кислот, норма 5,5-8,0 г/дм3 |
7,3 |
6,6 |
Шкала оценок |
Результаты тестирования касаются только образцов, участвовавших в тесте. Мы не отслеживаем дальнейшие изменения продукта. |
отлично |
1) - марки расставлены по оценкам по убыванию, при совпадении оценок - по алфавиту |
хорошо |
2) - цены указаны на момент закупки образцов, декабрь 2007г. |
удовлетворительно |
3) - привело к снижению оценки |
плохо |
4) - оценка потребителей имела приоритет |
очень плохо |
|
|
|
|
"СПРАВОЧНИК ПОТРЕБИТЕЛЯ" (НИЦ НПЭ "ТЕСТ"), тест шампанского БРЮТ, декабрь 2008г. |
|
 |
 |
Марка)1 |
Киевский завод шампанских вин |
Крим |
Наименование (по данным производителя) |
вино виноградное игристое белое Советское шампанское Брют Премиум |
вино игристое белое Брют (традиционный метод шампанизации, выдержано не менее 3 лет) |
Производитель |
ЗАО "Киевский завод шампанских вин "Столичный"/ г.Киев |
ЗАО "Артемовский завод шампанский вин "Артемовск Вайнери"/ г.Артемовск |
Цена, грн)2 |
20,22 |
28,96 |
Срок/ условия хранения |
гарантийный срок 1 год/ при +8…+160С |
гарантийный срок 6 месяцев/ при +8…+160С |
Общая оценка (100%) |
хорошо |
хорошо |
Маркировка (15%) |
отлично |
хорошо |
Упаковка (5%) |
отлично |
отлично |
Органолептика (80%)4 |
Оценка пробандов |
Оценка сомелье |
Оценка пробандов |
Оценка сомелье |
хорошо |
удовл. |
хорошо |
отлично |
Внешний вид |
отлично |
бледно – соломенный, пузырьки крупные, игра средняя |
отлично |
светло – изумрудный, игра средняя |
прозрачное, золотистое |
прозрачное, светло-соломенного цвета |
Аромат |
хорошо |
моченые яблоки, переспевшие фрукты, с бродильным тоном |
хорошо |
переспелые фрукты, прелое сено, цветущее дерево |
нежный, тонкий |
чистый, характерный |
Вкус |
хорошо |
очень преобладает кислотность, вкус простой, послевкусие быстро уходит |
удовл. |
типичный , с легкой кислинкой фруктов и косточковой горчинкой в послевкусии |
гармоничный |
освежающий |
Физико-химические показатели |
в норме |
в норме |
Крепость, %, заявлено/ фактически |
10,5-12,5/ 11,0 |
10,5-13,5/ 12,0 |
Массовая концентрация титруемых кислот, норма 5,5-8,0 г/дм3 |
7,4 |
6,6 |
Шкала оценок |
Результаты тестирования касаются только образцов, участвовавших в тесте. Мы не отслеживаем дальнейшие изменения продукта. |
отлично |
1) - марки расставлены по оценкам по убыванию, при совпадении оценок - по алфавиту |
хорошо |
2) - цены указаны на момент закупки образцов, декабрь 2007г. |
удовлетворительно |
3) - привело к снижению оценки |
плохо |
4) - оценка потребителей имела приоритет |
очень плохо |
|
|
|
|
"СПРАВОЧНИК ПОТРЕБИТЕЛЯ" (НИЦ НПЭ "ТЕСТ"), тест шампанского БРЮТ, декабрь 2008г. |
|
 |
 |
Марка)1 |
Новый свет |
Одесса |
Наименование (по данным производителя) |
игристое выдержанное "Новосветское" белое Брют (изготовлено по классической технологии) |
шампанское Украины Брют |
Производитель |
ДП "ЗШВ "Новый свет"/ АР Крым |
ЗАО "Одесский завод шампанских вин"/ г.Одесса |
Цена, грн)2 |
39,59 |
18,02 |
Срок/ условия хранения |
гарантийный срок 6 месяцев/ при +9…+150С |
гарантийный срок 12 месяцев/ при +8…+160С |
Общая оценка (100%) |
хорошо |
хорошо |
Маркировка (15%) |
отлично |
отлично |
Упаковка (5%) |
отлично |
отлично |
Органолептика (80%)4 |
Оценка пробандов |
Оценка сомелье |
Оценка пробандов |
Оценка сомелье |
хорошо |
отлично |
хорошо |
удовл. |
Внешний вид |
отлично |
соломенный, с изумрудными бликами, пузырьки мелкие, игра хорошая |
отлично |
бледно – соломенный, игра хаотичная, пузырьки среднего размера |
прозрачное, светло-соломенного цвета |
прозрачное, светло-соломенного цвета |
Аромат |
хорошо |
очень свежий, приятный, с тоном спелых фруктов и белых цветов |
хорошо |
спелых белых ягод, с легкими тонами цветущего дерева |
тонкий |
тонкий |
Вкус |
хорошо |
легкая кислинка цукатов из цитрусовых, с тоном хлебной корочки в послевкусии |
хорошо |
кислинка моченого яблока, с легкой горчинкой косточки в послевкусии |
гармоничный |
гармоничный, с кислинкой |
Физико-химические показатели |
в норме |
в норме |
Крепость, %, заявлено/ фактически |
10,5-13,5/ 11,4 |
10,5-12,5/ 11,6 |
Массовая концентрация титруемых кислот, норма 5,5-8,0 г/дм3 |
7,6 |
6,5 |
Шкала оценок |
Результаты тестирования касаются только образцов, участвовавших в тесте. Мы не отслеживаем дальнейшие изменения продукта. |
отлично |
1) - марки расставлены по оценкам по убыванию, при совпадении оценок - по алфавиту |
хорошо |
2) - цены указаны на момент закупки образцов, декабрь 2007г. |
удовлетворительно |
3) - привело к снижению оценки |
плохо |
4) - оценка потребителей имела приоритет |
очень плохо |
|
|
|
|
"СПРАВОЧНИК ПОТРЕБИТЕЛЯ" (НИЦ НПЭ "ТЕСТ"), тест шампанского БРЮТ, декабрь 2008г. |
|
 |
 |
Марка)1 |
Oreanda |
Cricova |
Наименование (по данным производителя) |
вино игристое Брют белое |
игристое классическое белое вино Брют (изготовлено по классической технологии) |
Производитель |
ДП "Крымский винный дом" ООО "L'Empire du vin"/ АР Крым |
АО "Комбинат по производству вин "Крикова"/ г.Кишенев, Республика Молдова |
Цена, грн)2 |
24,91 |
40,96 |
Срок/ условия хранения |
гарантийный срок 6 месяцев/ при +9…+150С |
гарантийный срок 24 месяца/ при +5…+200С и влажности не более 85% |
Общая оценка (100%) |
хорошо |
плохо |
Маркировка (15%) |
отлично |
отлично |
Упаковка (5%) |
отлично |
отлично |
Органолептика (80%)4 |
Оценка пробандов |
Оценка сомелье |
Оценка пробандов |
Оценка сомелье |
хорошо |
хорошо |
удовл. |
отлично |
Внешний вид |
отлично |
светло-соломенный, с изумрудным оттенком, игра тихая, пузырьки крупные |
отлично |
изумрудный, игра длительная, пузырьки мелкие |
прозрачное, золотистое |
прозрачное, светло-соломенного цвета |
Аромат |
хорошо |
переспелых плодов, с легким тоном квашенного яблока |
удовл. |
очень свежий, цветочный, с легкой нотой минералов |
винный, тонкий |
очень резкий |
Вкус |
удовл. |
простой, кислотный, послевкусие быстро уходит |
удовл. |
свежий, фруктовый, с приятной кислинкой в послевкусии |
кисловатый, немного колючий |
колючий |
Физико-химические показатели |
в норме |
не соответствует)3 |
Крепость, %, заявлено/ фактически |
10,5-13,5/ 10,8 |
13/ 10,8 |
Массовая концентрация титруемых кислот, норма 5,5-8,0 г/дм3 |
6,9 |
6,5 |
Шкала оценок |
Результаты тестирования касаются только образцов, участвовавших в тесте. Мы не отслеживаем дальнейшие изменения продукта. |
отлично |
1) - марки расставлены по оценкам по убыванию, при совпадении оценок - по алфавиту |
хорошо |
2) - цены указаны на момент закупки образцов, декабрь 2007г. |
удовлетворительно |
3) - привело к снижению оценки |
плохо |
4) - оценка потребителей имела приоритет |
очень плохо |
|
|
|
|
|