Контактная информация|Архив журнала|Организации потребителей|карта сайта|rss|сделать стартовой
 
 

test.org.ua

Центр Экспертиз ТЕСТ

Помогаем делать правильный выбор!

Украина, Киев / понедельник / 17.05.21
Тесты и исследованияПолезно знатьО молоке начистотуЗнак КачестваОплата
Все тесты: А-Я
Тест: шампанское брют. Ну очччень сухое шампанское25.12.08
Самым праздничным напитком в советские времена было шампанское, и не просто шампанское, а "Советское шампанское". Нет, ничего плохо в этом шампанском не было. Напротив и сейчас игристый напиток с пометкой "Советское" остается самым популярным вариантом шампанского. Но, в те времена Советское шампанское было единственным игристым напитком. Бурное развитие пищевой промышленности и торговых отношений с другими государствами просто таки открыли глаза потребителю на мир шампанских вин – такой многоликий, такой разнообразный. И по цвету, и по сладости, и по географическому месту происхождения. Традиционным вариантом шампанского считается полусладкое, но не только оно заслуживает внимания. Есть варианты как с большим содержанием сахара вплоть до сладкого, так и с меньшим содержания сахара – практически до его абсолютного отсутствия в шампанском типа брют.
Содержание:

Многие ценители игристых вин считают самым показательным как раз шампанское брют, истинное шампанское. Это как фото в стиле "ню" – ничего не спрячешь, ничего не скроешь. Ведь именно сладость способна скрывать или если хотите скорректировать небольшие огрехи напитка. Сладкому прощают все, практически все. В напитке брют есть только сам напиток, его душа. Да, многим потребителям оно поначалу кажется не очень вкусным, потому что не привыкли мы к нему. Но истинные ценители отдают предпочтение этому легкому, чистому напитку с таким же легким названием брют. Если проводить параллель между игристыми и тихими винами, то брют это эквивалент сухого вина. В нем нет сахара: сахар весь превратился в спирт. Натуральный сахар – в натуральный спирт. Никаких других добавок тоже нет.

В зависимости от содержания сахара шампанское выпускают пяти наименований:

  • сладкое с содержанием сахара 8% и выше,
  • полусладкое – 6%,
  • полусухое – 5%,
  • сухое – 3%,
  • самое сухое – 0,8%,
  • брют –  до 0,3%.


ТЕСТИРОВАНИЕ
Вина мы тестируем регулярно, пополняя перечень протестированной продукции, как за счет новых марок, так и за счет новых категорий. Шампанское брют – одна из новых, но уже нашедших своих почитателей категория. В тесте 8 марок шампанского брют, 6 из которых отечественного производства, одна марка "Багратиони" из Грузии и одна марка Cricova из Молдовы. У всех напитков оценили маркировку и упаковку, проверили их в лаборатории, а также провели дегустацию.

Маркировка и Упаковка
Без замечаний по маркировке не обошлось. Некоторые из производителей не обозначили цвет шампанского ("Золотая балка" и "Одесса"). Маловато информации на этикетках о составе продукта, порой не хватает энергетической ценности ("Багратиони"). Состав обозначен только у Oreanda и "КЗШВ". Из приятных моментов маркировки хотелось бы отметить наличие на многих этикетках рекомендации, при какой температуре лучше употреблять шампанское.

Упаковка шампанского традиционная – бутылка из зеленого стекла, емкость тоже традиционная – 0,75 л. Шампанское брют отличилось тем, что все участвующие в тесте бутылки имели корковую пробку. Только не все производители указали при этом, что шампанское необходимо хранить в горизонтальном положении. Ведь при таком "корковом" оформлении важно обеспечить постоянное смачивание пробки вином. Иначе она при длительном хранении рассохнется, углекислый газ "улетит" и из игристого вина получится тихое. Есть значок "корковая пробка" на этикетках "КЗШВ" и "Одесса". Из позитивных моментов хотелось бы упомянуть еще такое. Бутылка шампанского "Одесса" имеет специальный термознак, который проявляется, если шампанское охладить до оптимальной для употребления температуры.

Лабораторные исследования
В лаборатории проверяли традиционные для наших исследований по винам показатели – крепость и массовую концентрацию титрованных кислот. Крепость обозначена на всех напитках, у различных марок она немного разная. По крепости замечания оказались к одному шампанскому: Cricova заявили 13% спирта, а в действительности оказалось только 10,8%. За такое несоответствие оценка этому напитку была снижена. Странно, что производители этого шампанского указали крепость одной цифрой, обычно крепость шампанских и тихих вин указывается интервалом. Например, 10,5-12,5%. Зато по кислотности, норма по которой составляет 5,5-8,0мг/дм3, замечаний не было ни к одному из образцов.

Органолептическая оценка
Самый интересный, самый вкусный и самый весомый этап наших исследований – это органолептика. Оценивали шампанское с одной стороны специалисты – сомелье, с другой стороны обычные потребители – пробанды. Мнение обеих сторон совпало по трем напиткам: "Багратиони", "Золотая Балка" и Oreanda. В отношении остальных напитков оценка потребителей имела приоритет.

Внешне игристое вино должно быть прозрачным, светло-соломенного или золотистого цвета с разными оттенками. По этому параметру традиционно претензий не было ни к одному из образцов. Аромат шампанского должен быть развитым, тонким, без посторонних запахов, вкус – гармоничный, без посторонних привкусов.

Цена и качество
Большинство протестированных напитков получили позитивные оценки. Отличной оценки нет ни одной, зато 7 шампанских получили общую оценку "хорошо". Это марки "Багратиони", "Золотая Балка", "Киевский завод шампанских вин", "Крим", "Новый свет", "Одесса" и Oreanda. Оценка "плохо" у шампанского Cricova из-за несоответствия по физико-химическому показателю.

 

"СПРАВОЧНИК ПОТРЕБИТЕЛЯ" (НИЦ НПЭ "ТЕСТ"), тест шампанского БРЮТ, декабрь 2008г.
     
Марка)1 Багратиони Золотая Балка
Наименование
(по данным производителя)
вино виноградное натуральное игристое белое Брют шампанское Украины Крымское  Брют
Производитель ОА "Багратиони"/  Тбилиси, Грузия ООО "Агрофирма "Золотая Балка"/ г.Севастополь
Цена, грн)2 31,68 19,27
Срок/ условия хранения 2 года с дня розлива / не указано гарантийный срок 6 месяцев/ при +8…+160С
Общая оценка (100%) хорошо хорошо
Маркировка (15%) хорошо хорошо
Упаковка (5%) отлично отлично
Органолептика (80%)4 Оценка пробандов Оценка сомелье Оценка пробандов Оценка сомелье
хорошо хорошо хорошо хорошо
Внешний вид отлично соломенно-изумрудный, игра хорошая, пузырьки ровные, мелкие отлично светло-соломенный, пузырьки среднего диаметра, игра средняя
прозрачное прозрачное, светло-соломенного цвета
Аромат хорошо фруктовый, карамельный, цветочный хорошо спелого персика, белого винограда, желтой черешни
чистый, характерный чистый, характерный
Вкус удовл. выраженная кислотность, с тоном квашенного яблока в послевкусии удовл. кислинка неспелых белых ягод, с тоном горечи яблочной косточки в послевкусии
пресный кисловат
Физико-химические показатели в норме в норме
Крепость, %, заявлено/ фактически 11/ 11,2 10,5 - 12,5/ 11,6
Массовая концентрация титруемых кислот, норма 5,5-8,0 г/дм3 7,3 6,6
Шкала оценок Результаты тестирования касаются только образцов, участвовавших в тесте. Мы не отслеживаем дальнейшие изменения продукта.
отлично 1) - марки расставлены по оценкам по убыванию, при совпадении оценок - по алфавиту
хорошо 2) - цены указаны на момент закупки образцов, декабрь 2007г.
удовлетворительно 3) - привело к снижению оценки
плохо 4) - оценка потребителей имела приоритет
очень плохо        

 

"СПРАВОЧНИК ПОТРЕБИТЕЛЯ" (НИЦ НПЭ "ТЕСТ"), тест шампанского БРЮТ, декабрь 2008г.
     
Марка)1 Киевский завод шампанских вин Крим
Наименование
(по данным производителя)
вино виноградное игристое белое Советское шампанское Брют Премиум  вино игристое белое Брют (традиционный метод шампанизации, выдержано не менее 3 лет)
Производитель ЗАО "Киевский завод шампанских вин "Столичный"/ г.Киев ЗАО "Артемовский завод шампанский вин "Артемовск Вайнери"/ г.Артемовск
Цена, грн)2 20,22 28,96
Срок/ условия хранения гарантийный срок 1 год/ при +8…+160С гарантийный срок 6 месяцев/ при +8…+160С
Общая оценка (100%) хорошо хорошо
Маркировка (15%) отлично хорошо
Упаковка (5%) отлично отлично
Органолептика (80%)4 Оценка пробандов Оценка сомелье Оценка пробандов Оценка сомелье
хорошо удовл. хорошо отлично
Внешний вид отлично бледно – соломенный, пузырьки крупные, игра средняя отлично светло – изумрудный, игра средняя
прозрачное, золотистое прозрачное, светло-соломенного цвета
Аромат хорошо моченые яблоки, переспевшие фрукты, с бродильным тоном хорошо переспелые фрукты, прелое сено, цветущее дерево
нежный, тонкий чистый, характерный
Вкус хорошо очень преобладает кислотность, вкус простой, послевкусие быстро уходит удовл. типичный , с легкой кислинкой фруктов и косточковой горчинкой в послевкусии
гармоничный освежающий
Физико-химические показатели в норме в норме
Крепость, %, заявлено/ фактически 10,5-12,5/ 11,0 10,5-13,5/ 12,0
Массовая концентрация титруемых кислот, норма 5,5-8,0 г/дм3 7,4 6,6
Шкала оценок Результаты тестирования касаются только образцов, участвовавших в тесте. Мы не отслеживаем дальнейшие изменения продукта.
отлично 1) - марки расставлены по оценкам по убыванию, при совпадении оценок - по алфавиту
хорошо 2) - цены указаны на момент закупки образцов, декабрь 2007г.
удовлетворительно 3) - привело к снижению оценки
плохо 4) - оценка потребителей имела приоритет
очень плохо        
"СПРАВОЧНИК ПОТРЕБИТЕЛЯ" (НИЦ НПЭ "ТЕСТ"), тест шампанского БРЮТ, декабрь 2008г.
 
Марка)1 Новый свет Одесса
Наименование
(по данным производителя)
игристое выдержанное "Новосветское" белое Брют (изготовлено по классической технологии) шампанское Украины Брют
Производитель ДП "ЗШВ "Новый свет"/ АР Крым ЗАО "Одесский завод шампанских вин"/ г.Одесса
Цена, грн)2 39,59 18,02
Срок/ условия хранения гарантийный срок 6 месяцев/ при +9…+150С гарантийный срок 12 месяцев/ при +8…+160С
Общая оценка (100%) хорошо хорошо
Маркировка (15%) отлично отлично
Упаковка (5%) отлично отлично
Органолептика (80%)4 Оценка пробандов Оценка сомелье Оценка пробандов Оценка сомелье
хорошо отлично хорошо удовл.
Внешний вид отлично соломенный, с изумрудными бликами, пузырьки мелкие, игра хорошая отлично бледно – соломенный, игра хаотичная, пузырьки среднего размера
прозрачное, светло-соломенного цвета прозрачное, светло-соломенного цвета
Аромат хорошо очень свежий, приятный, с тоном спелых фруктов и белых цветов хорошо спелых белых ягод, с легкими тонами цветущего дерева
тонкий тонкий
Вкус хорошо легкая кислинка цукатов из цитрусовых, с тоном хлебной корочки в послевкусии хорошо кислинка моченого яблока, с легкой горчинкой косточки в послевкусии
гармоничный гармоничный, с кислинкой
Физико-химические показатели в норме в норме
Крепость, %, заявлено/ фактически 10,5-13,5/ 11,4 10,5-12,5/ 11,6
Массовая концентрация титруемых кислот, норма 5,5-8,0 г/дм3 7,6 6,5
Шкала оценок Результаты тестирования касаются только образцов, участвовавших в тесте. Мы не отслеживаем дальнейшие изменения продукта.
отлично 1) - марки расставлены по оценкам по убыванию, при совпадении оценок - по алфавиту
хорошо 2) - цены указаны на момент закупки образцов, декабрь 2007г.
удовлетворительно 3) - привело к снижению оценки
плохо 4) - оценка потребителей имела приоритет
очень плохо        

 

"СПРАВОЧНИК ПОТРЕБИТЕЛЯ" (НИЦ НПЭ "ТЕСТ"), тест шампанского БРЮТ, декабрь 2008г.
 
Марка)1 Oreanda Cricova
Наименование
(по данным производителя)
вино игристое Брют белое игристое классическое белое вино Брют (изготовлено по классической технологии)
Производитель ДП "Крымский винный дом" ООО "L'Empire du vin"/ АР Крым АО "Комбинат по производству вин "Крикова"/ г.Кишенев, Республика Молдова
Цена, грн)2 24,91 40,96
Срок/ условия хранения гарантийный срок 6 месяцев/ при +9…+150С гарантийный срок 24 месяца/ при +5…+200С и влажности не более 85%
Общая оценка (100%) хорошо плохо
Маркировка (15%) отлично отлично
Упаковка (5%) отлично отлично
Органолептика (80%)4 Оценка пробандов Оценка сомелье Оценка пробандов Оценка сомелье
хорошо хорошо удовл. отлично
Внешний вид отлично светло-соломенный, с изумрудным оттенком, игра тихая, пузырьки крупные отлично изумрудный, игра длительная, пузырьки мелкие
прозрачное, золотистое прозрачное, светло-соломенного цвета
Аромат хорошо переспелых плодов, с легким тоном квашенного яблока удовл. очень свежий, цветочный, с легкой  нотой минералов
винный, тонкий очень резкий
Вкус удовл. простой, кислотный, послевкусие быстро уходит удовл. свежий, фруктовый, с приятной кислинкой в послевкусии
кисловатый, немного колючий колючий
Физико-химические показатели в норме не соответствует)3
Крепость, %, заявлено/ фактически 10,5-13,5/ 10,8 13/ 10,8
Массовая концентрация титруемых кислот, норма 5,5-8,0 г/дм3 6,9 6,5
Шкала оценок Результаты тестирования касаются только образцов, участвовавших в тесте. Мы не отслеживаем дальнейшие изменения продукта.
отлично 1) - марки расставлены по оценкам по убыванию, при совпадении оценок - по алфавиту
хорошо 2) - цены указаны на момент закупки образцов, декабрь 2007г.
удовлетворительно 3) - привело к снижению оценки
плохо 4) - оценка потребителей имела приоритет
очень плохо        

 

Авторизация
Логин
Пароль
Войти
Запомнить меня
регистрация
Забыли пароль?

Базы в разработке




журнал без рекламы "Справочник Потребителя"

Полезные сайты
Законодательство Украины
Почтовые индексы
Курсы валют НБУ
Укрзализниця
Аэропорт Борисполь
Codex Alimentarius
Все о стоматологии
Разница во времени между городами
Перевод мер, весов и т.п.
Точное время
Часовые пояса
Промышленные Ассоциации и Союзы
Международный Совет по оливкам
Украинская Ассоциация Владельцев Оружия

SSL Certificate
Коллеги, друзья и партнеры
Copyright©НИЦНПЭ ТЕСТнаписать намперейти вверх
 
 
TopList