Контактная информация|Архив журнала|Организации потребителей|карта сайта|rss|сделать стартовой
 
 

test.org.ua

Центр Экспертиз ТЕСТ

Помогаем делать правильный выбор!

Украина, Киев / воскресенье / 09.05.21
Тесты и исследованияПолезно знатьО молоке начистотуЗнак КачестваОплата
Все тесты: А-Я
Тест: фисташки (pistachios). Хлеб будущего10.10.08
Именно так называл орехи И.В. Мичурин. Орехи отличаются высоким содержанием жиров. Причем жиры эти богаты высоконенасыщенными жирными кислотами. Белков в орехах тоже не мало. Присутствуют в орехах и минеральных вещества (калий, кальций, магний, фосфор, желез). Из витаминов стоит отметить Е, С и РР. Орехи условно можно разделить на три группы. К первой относятся орехи богатые жирами, например грецкий орех, фундук, кедровый, миндаль, фисташки. В орехах второй группы преобладают углеводы, например, съедобный каштан. В отдельную группу выделяют земляной орех – арахис.
Содержание:

Фисташки используют в кондитерском производстве, например, добавляют в халву. Но куда чаще в поджаренном соленом виде к пиву. Это более дорогая категория орехов по сравнению с арахисом, но не менее популярная. Оттого и количество марок фисташек постоянно увеличивается. Основные страны производители фисташки - Иран, США, Сирия и Турция. Особых противопоказаний к употреблению фисташек нет. Важна только мера и мысль о том, что в фисташках много жира. Так что худеющим важно держать себя в руках при поедании фисташек, ведь процесс их поглощения весьма схож с процессом поедания семечек: пока все не съем – не остановлюсь.

Ни ГОСТа, ни ДСТУ? Фисташкам повезло меньше чем фундуку и грецким орехам – на фисташки нет ни ГОСТа, ни ДСТУ. Зато есть Стандарт ЕЭК ООН DF-09, касающийся сбыта и контроля товарного качества фисташковых орехов в скорлупе. Есть еще CODEX STAN 131-1981 на неочищенные фисташки. Документы эти во многом похожи. Правда Стандарт ЕЭК ООН DF-09 не распространяется на посоленные и поджаренные фисташки. Поэтому при "знакомстве" с фисташками ориентировались на CODEX STAN 131-1981. Согласно нему, фисташки представляют собой продукт, полученный из зрелых семян плодов Pistacia vera L., искусственно высушенный и раскрытый природным или механическим путем. Действительно, фисташки могут быть раскрыты двумя способами. По мере созревания ореха скорлупа раскрывается сама по себе, то есть природным путем. При этом ядро заполняет все пространство внутри скорлупы. Несомненно, самый вкусный орех – спелый орех. Но собрать только полностью созревшие плоды сложно. Оттого нераскрытые (недозревшие) фисташки после их отсортировки приходиться раскрывать принудительно. Фисташки могут быть продолговатой (удлиненной) и округлой формы, продаются в сыром (необжаренном) и обжаренном виде, подсоленные или нет. Солят фисташки, как правило, путем замачивания их в рассоле с последующим высушиванием и обжариванием.

афлатоксин В1

Фисташки и токсины
Одной из категорий посторонних веществ, которые попадают в пищевые продукты и представляют опасность для здоровья человека, являются микотоксины. Эти вещества синтезируются некоторыми микроскопическими грибами, поселившимися на пищевых продуктах. Увы, фисташки и другие орехи любим не только мы, но и эти самые микроскопические грибы. Список микотоксинов не очень короткий, но в орехах чаще всего встречаются афлатоксины. Наибольшее их количество накапливается в арахисе, кукурузе, семенах масличных культур, которые поражены плесенью. Токсины могут обнаруживаться и в продуктах животного происхождения, если животным скармливали заплесневелые корма. До 1960 года грибковым токсинам уделяли мало внимания, хотя в свое время рассматривалась даже возможность их применения для военных целей. Большую проблему микотоксины создают для животноводства и птицеводства, т.к. скармливание зерна с высоким содержанием этих веществ приводит к гибели животных и птиц. Острые формы отравления афлатоксинами у людей, правда, встречаются крайне редко. Но важно помнить, что афлатоксины – канцерогенные вещества, поражающие в первую очередь печень. Поэтому к заплесневелым продуктам нужно относиться с осторожность, точнее просто не употреблять их.

ТЕСТИРОВАНИЕ
Фисташки – продукт нехитрый, но интересный. Употребляют фисташки многие. Вот мы и решили их протестировать. Марок в тесте 10, одна привозная из Польши – Felix, остальные произведены в Украине. У фисташек оценили маркировку и упаковку, проверили в лаборатории и провели дегустацию.

Маркировка и Упаковка
Самым неприятным моментом знакомства с маркировкой фисташек оказался процесс рассматривания даты производства продукции. Производители в большинстве своем предпочитают наносить дату тиснением на шве пакетиков, только тиснение это получается такое слабенькое, что рассмотреть и угадать эту заветную дату довольно сложно. К слову, срок хранения фисташек не безграничен: сами производители его определяют от 6 до 12 месяцев. На пакетике фисташек "Мачо" дата производства нанесена очень слабым тиснением на темно-зеленом фоне, практически не видна. Мелковаты цифры, обозначающие дату, и на упаковке фисташек "Премія". У "Пляж" дата слабовато проштампована, кроме того, не обозначена пищевая ценность продукта, нет и контактного телефона производителя. Практически неразличима дата у "Пан горішок". При этом есть на кого равняться: у "BOOM NUT", Santa Vita, mogyi и "Аромікс" дата производства нанесена краской четко. Краской и хорошо различима дата окончания срока реализации у Felix. Правда, при этом у Felix не хватает координат контактной организации в Украине. Откуда родом фисташки, то есть страну их произрастания, отметили только "Аромікс" (Иран), но зато не обозначили состав продукта. Не хватает состава и на этикетке фисташек "Смок".

Как показывает практика, предупреждения лишними не бывают. Так, производители фисташек "Пан горішок" отметили, что пакет содержит мелкие орешки, небезопасные для детей до 3-х лет. Есть похожее предупреждение на этикетке "Премія": детям до 3-х лет употреблять под присмотром взрослых. Советуем обратить на это внимание.

Лабораторные исследования
Калибр фисташек. Мы уже успели привыкнуть к понятию "калибр" у креветок и маслин. Оказывается, фисташки также могут различаться по размеру, то есть иметь калибр. В отношении калибра Стандарт ЕЭК ООН DF-09 и CODEX STAN 131-1981 немного расходятся (см. таблицу). Напомним, что Стандарт ЕЭК ООН DF-09 не распространяется на посоленные и поджаренные фисташки. Поэтому мы ориентировались на CODEX STAN 131-1981. Правда, на упаковках протестированных фисташек нам отыскать калибр так и не удалось, поэтому показатель "калибр" оставили без оценки.

Стандарт ЕЭК ООН DF-09 CODEX STAN 131-1981
Число фисташковых орехов на унцию Число фисташковых орехов на 100г
Число фисташковых орехов на 100г
Менее 20 Менее 71 Менее 71   
20 – 24 71 – 85 Очень крупные – 71…80
24 – 28 71 – 85 Крупные (большие) – 81…91
24 – 28 99 – 113 Средние – 92…106
Более 32 Более 113 Маленькие – более 106

Закрытость и другие дефекты

Раскрывшиеся фисташки довольно легко отделяются от скорлупы. Совсем другое дело нераскрытая фисташка. Очень обидно, когда в пакетике таких нераскрытых фисташек оказывается немало. Именно от правильности сортировки орехов зависит наличие или отсутствие нераскрывшихся орехов, скорлупы, колотых орехов, пыли и т.д. Согласно CODEX STAN 131-1981 нераскрытых фисташек должно быть не более 5%. Больше этого значения, а именно 9% нераскрытых фисташек оказалось у "Пан горішок".

Масса нетто – показатель честности производителя. Увы, этот этап проверки не прошли две марки фисташек: в пакетах "Пан горішок" и "Пляж" содержалось орехов меньше, чем заявлено на упаковке с учетом отклонения. Что и повлекло снижение общих оценок.

В CODEX STAN 131-1981 определены следующие дефекты фисташек:

  • Нераскрытые фисташки – это фисташки со скорлупой без трещин, но с нормально развитым, сформировавшимся ядром ореха в середине. Таких орехов должно быть не более 5%.
  • Пустые фисташки – название говорит само за себя, это орехи, ядро которые не развилось (не выросло) до необходимого размера, их должно быть не более 5%.
  • Недоспелые фисташки – это фисташки с недоразвившимся ядром в середине, таких орехов должно обнаруживаться не более 8%.


Также к дефектам фисташек относят орехи, пораженные насекомыми (не более 4%) и заплесневелые и гнилые орехи (не более 1%).

Орехов с дефектами в общем количестве должно быть не более 10%.

Органолептическая оценка
Первое, на что мы обращаем внимание, это внешний вид продукта. Именно от этого первого впечатления зависит ответ на вопрос "Есть или не есть?". По внешнему виду фисташки должны представлять собой чистые, раскрывшиеся орехи, с развитым ядром. Считается, что полностью сформировавшееся ядро заполняет более ¾ полости скорлупы. И никаких насекомых или их личинок. Для большей уверенности в продукте обычно возникает желание его понюхать. Если ответ на извечный вопрос окажется утвердительным, то наступает черед раскусывания ореха, а значит и знакомство с его консистенцией и вкусом. Фисташки должны быть в меру твердыми, иметь свойственный им вкус. А также быть в меру солеными (для подсоленных фисташек), без привкуса плесени или прогорклого привкуса. Оценки по органолептическим показателям, а также комментарии к ним приведены в таблице.

Цена и качество
Фисташки продаются в пакетиках различной массы. Чтобы удобней было сравнивать, мы посчитали, сколько будет стоить 100г фисташек каждой марки. Самыми дорогими за 100г оказались фисташки Santa Vita – 9,58грн. Приятно, что высокая цена этих фисташек оправдана высоким качеством. Самый дешевый образец в тесте "Пляж": 100г фисташек этой марки обойдется вам в 5,83грн. Увы, дешевый образец оказался не лучшего качества.

По результатам тестирования оценку "отлично" получили следующие марки фисташек: "Мачо", "Премія", "Смок", BOOM NUT, Felix, mogyi и Santa Vita. Оценка "хорошо" из-за органолептики у фисташек "Аромикс". Обнаруженный нами недовес у "Пан горішок" и "Пляж" привел к снижение общих оценок этим двум образцам до "плохо". Кроме того, у "Пан горішок" были замечания к раскрытости орехов.

 

"СПРАВОЧНИК ПОТРЕБИТЕЛЯ" (НИЦ НПЭ "ТЕСТ"), тест фисташек, сентябрь 2008г.
           
Марка)1 Мачо Премія Смок Rainford
BOOM NUT
Felix
Наименование
(по данным производителя)
отборная фисташка орехи фисташки жареные соленые фисташки соленые жареные фисташки жареные  соленые  фисташки жареные соленые
Производитель ООО "СНЭК ЭКСПОРТ"/ г. Днепропетровск, Украина по заказу ЗАО "ФОЗЗИ", П "Ника" ТИ "Шанс"/ г.Харьков, Украина ООО "Смок" ЛТД/ г.Вишневое, Украина ПП Агентство "Малби" / г. Днепропетровск, Украина Felix Polska Sp.z o.o/ Польша
Масса, г/Цена, грн)2 80 / 6,76 80 / 6,57 150 / 13,55 75 / 5,49 80+10 / 7,49
Цена 100г, грн 8,45 8,21 9,03 7,32 8,32
Белки/ жиры/ углеводы, г в 100г 19,0/ 51,0/ 12,0 21,2/ 55,1/ 11,2 21,2/ 55,1/ 11,2 21,2/ 57,0/ 14,3 21/ 54/ 16
Энергетическая ценность, ккал в 100г 590 626 626 655 635
Срок/ условия хранения 9 месяцев/ при 5…250С и влажности не выше 75%, продукция не должна подвергаться воздействию прямого солнечного света 6 месяцев/ при 18±30С и влажности не более 75%, детям до 3-х лет употреблять под присмотром взрослых 12 месяцев/ в сухом прохладном месте 12 месяцев/ при температуре не выше 200С и влажности не более 70% до указанной даты/ в сухом прохладном месте
Состав фисташки, соль кухонная фисташки, соль  не указан жареные фисташковые орехи, соль фисташки, соль  2%, упаковано в защитной атмосфере
Общая оценка (100%) отлично отлично отлично отлично отлично
Маркировка (10%) хорошо хорошо хорошо отлично хорошо
Упаковка (10%) отлично отлично отлично отлично отлично
Органолептика (80%) отлично отлично отлично отлично отлично
Внешний вид хорошо отлично отлично отлично отлично
чистые, есть не полностью раскрытые чистые, хорошо раскрытые чистые, хорошо раскрытые чистые, хорошо раскрытые чистые, хорошо раскрытые
Консистенция отлично отлично хорошо отлично отлично
в меру твердая в меру твердая мягковата в меру твердая в меру твердая
Запах отлично отлично отлично отлично отлично
характерный характерный характерный характерный характерный
Вкус хорошо хорошо хорошо отлично отлично
нейтральный, в меру соленые слабосоленые довольно соленые, с горчинкой прожаренные,  в меру соленые в меру соленые
Физико-химические показатели в норме в норме в норме в норме в норме
Масса нетто, г, заявлено/ фактически 80 / 80 80±5% / 80 150±4,5% / 145 75 / 74 80+10 / 91
Калибр (количество фисташек в 100г)4 крупные/ 86 крупные/ 91 очень крупные/ 80 крупные/ 91 средние/ 100
Нераскрытые фисташки, % от общего количества  4 2 1 2 1
Шкала оценок Результаты тестирования касаются только образцов, участвовавших в тесте.
 Мы не отслеживаем дальнейшие изменения продукта.
отлично 1) - марки расставлены по оценкам по убыванию, при совпадении оценок - по алфавиту
хорошо 2) - цены указаны на момент закупки образцов, август 2008г.
удовлетворительно 3) - привело к снижению оценки
плохо 4) - без оценки, классификация по CODEX STAN 131-1981
очень плохо          

 

"СПРАВОЧНИК ПОТРЕБИТЕЛЯ" (НИЦ НПЭ "ТЕСТ"), тест фисташек, сентябрь 2008г.
           
Марка)1 mogyi Santa Vita Аромікс Пан горішок Пляж
Наименование
(по данным производителя)
фисташки жаренные неочищенные соленые фисташки обжаренные и подсоленные в скорлупе фисташки соленые фисташки соленые жареные фисташки V.I.P. Жареные соленые в скорлупе
Производитель ООО "Моди"/ г. Ужгород, Украина ООО "Ариол"/ г. Севастополь, Украина расфасовано ООО "Бакалея"/ г. Киев, Украина ООО "Укрорехопром" / с. Березань, Одесская обл.,   ООО "Укрорехопром" / г. Одесса, Украина
Масса, г/Цена, грн)2 80 / 5,81 80 / 7,66 150 / 12,89 200 / 11,82 100 / 5,83
Цена 100г, грн 7,26 9,58 8,59 5,91 5,83
Белки/ жиры/ углеводы, г в 100г 13,46/ 33/ 8,57 20,8/ 51,6/ 16,4 21,2/ 55,1/ 11,2 27,2/ 47/ 10,8 не указано
Энергетическая ценность, ккал в 100г 662 642 626 575 587,8
Срок/ условия хранения до указанной даты/ в сухом прохладном месте 12 месяцев/ при температуре 5...200С и влажности не более 70% 12 месяцев/ в сухом месте  при температуре не выше 200С и влажности не более 75% 12 месяцев/  при температуре не выше 200С и влажности не более 75%. Внимание! Пакет содержит мелкие орешки, небезопасные для детей до 3-х лет 12 месяцев/ при температуре не выше 200С и влажности 75%
Состав фисташки, соль, с добавлением защитного газа Е941 фисташки, соль  не указан фисташки, соль  фисташки, соль 
Общая оценка (100%) отлично отлично хорошо плохо плохо
Маркировка (10%) отлично отлично хорошо хорошо удовл.
Упаковка (10%) отлично отлично отлично отлично отлично
Органолептика (80%) отлично отлично хорошо хорошо отлично
Внешний вид хорошо хорошо хорошо хорошо отлично
орехи разного размера, есть не полностью раскрытые орехи разного размера чистые, есть не полностью раскрытые орехи разного размера чистые, хорошо раскрытые
Консистенция отлично отлично хорошо хорошо отлично
в меру твердая в меру твердая мягковата твердая в меру твердая
Запах отлично отлично отлично отлично отлично
характерный характерный характерный характерный характерный
Вкус хорошо хорошо хорошо хорошо хорошо
нейтральный, в меру соленые слабосоленые непрожаренные, слабосоленые слабосоленые слабосоленые
Физико-химические показатели в норме в норме в норме не соответствует)3 не соответствует)3
Масса нетто, г, заявлено/ фактически 80 / 83 80±5% / 79 150 / 145 200±4,5% / 189 100±5% / 92
Калибр (количество фисташек в 100г)4 маленькие/ 109 маленькие/ 119 очень крупные/ 74 средние/ 97 маленькие/ 112
Нераскрытые фисташки, % от общего количества  3 4 2 9 2
Шкала оценок Результаты тестирования касаются только образцов, участвовавших в тесте.
 Мы не отслеживаем дальнейшие изменения продукта.
отлично 1) - марки расставлены по оценкам по убыванию, при совпадении оценок - по алфавиту
хорошо 2) - цены указаны на момент закупки образцов, август 2008г.
удовлетворительно 3) - привело к снижению оценки
плохо 4) - без оценки, классификация по CODEX STAN 131-1981
очень плохо          

 

Авторизация
Логин
Пароль
Войти
Запомнить меня
регистрация
Забыли пароль?

Базы в разработке




журнал без рекламы "Справочник Потребителя"

Полезные сайты
Законодательство Украины
Почтовые индексы
Курсы валют НБУ
Укрзализниця
Аэропорт Борисполь
Codex Alimentarius
Все о стоматологии
Разница во времени между городами
Перевод мер, весов и т.п.
Точное время
Часовые пояса
Промышленные Ассоциации и Союзы
Международный Совет по оливкам
Украинская Ассоциация Владельцев Оружия

SSL Certificate
Коллеги, друзья и партнеры
Copyright©НИЦНПЭ ТЕСТнаписать намперейти вверх
 
 
TopList