Контактная информация|Архив журнала|Организации потребителей|карта сайта|rss|сделать стартовой
 
 

test.org.ua

Центр Экспертиз ТЕСТ

Помогаем делать правильный выбор!

Украина, Киев / понедельник / 20.05.19
Тесты и исследованияПолезно знатьО молоке начистотуЗнак КачестваОплата
Все тесты: А-Я
Тест: томатные пасты. Давайте называть продукты своими именами15.07.08
В прошлом 2007-м году мы проводили тест томатных паст. Продукт этот преподнес много неприятных неожиданностей. Проведенная НИЦ НПЭ "ТЕСТ" пресс-конференция с обнародованием удручающих результатов, многочисленные публикации в прессе, а также отправленное нами письмо в Госпотребстандарт вселяли надежду на перемены к лучшему. Прошло чуть больше года – вполне достаточно, чтобы производители могли что-то предпринять. Мы решили провести повторный тест томатных паст, в котором приняли участие и пасты из предыдущего теста, и "новички". Многие "засветившиеся" в прошлом тесте производители внесли изменения в названия своего продукта и даже начали выпускать настоящую пасту, т.е. пасту с необходимым количеством сухих веществ. Но радоваться рано: некоторые новички теста оказались не совсем пастами.
Содержание:

В прошлогоднем тесте участвовали 8 марок томатных паст. В этом году марок больше – 14. "Заморских" гостя два: "Балтимор" из России и ARO из Германии. Остальные пасты родом преимущественно с юга Украины.

Что же кроется за названием "томатная паста", или каким требованиям должен отвечать продукт, чтобы так называться. Именно эти требования и определили параметры, по которым продукцию проверяли в лаборатории. Естественно, томатная паста должна еще быть вкусной. Этот пункт мы также учли в своем тестировании. Важны и маркировка с упаковкой, их также оценили. Еще хотелось бы, чтоб цена пасты соответствовала ее качеству. Но все это после того, как ПРОДУКТ ДОЛЖЕН СООТВЕТСТВАТЬ СВОЕМУ НАИМЕНОВАНИЮ.

Требование первое: томатная паста – концентрированный продукт.
Как должно быть. Это требование наиболее часто не соблюдается. Согласно ГОСТ 3343-89 концентрированные томатные продукты бывают следующих видов: томатное пюре, томатная паста и концентрированный томатный сок. Остановимся на пюре и пасте. Принципиальное отличие этих продуктов кроется в содержании растворимых сухих веществ – показателе, который характеризует степень концентрирования (уваривания). Если продукт содержит от 12 до 20% сухих веществ, то это томатное пюре. Томатная паста, чтобы называться пастой, должна содержать от 25 до 40% сухих веществ. Пусть ГОСТ 3343-89 не совсем новый, но его требования совпадают с международными требованиями CODEX STAN 57-1981 "Стандарт на обработанные концентрированные томатопродукты". Согласно ему томатной пастой называется продукт, который содержит 24% сухих веществ и более, а томатное пюре – это продукт с содержанием сухих веществ от 8 до 24%.

А на самом деле? Далеко не все производимые в Украине томатные пасты изготавливаются по ГОСТ 3343-89, но собственные Технические условия не должны быть хуже ГОСТа. В прошлом тесте не соответствовали понятию "томатная паста" по содержанию сухих веществ три продукта: "Рідний край Смачного" (заявлено 15% сухих веществ), "Руна Смачного" (19%) и "Помідора 33 помідора" (22%). В этом тесте в обновленных пастах "Руна" и "Помідора 31 помідора" заявлено по 25% сухих веществ.

Приятно радует стабильно высоким содержанием томатов "Чумак". 27,1 % сухих веществ в прошлом году и 27,4% сейчас. Такие цифры позволяют более экономно расходовать пасту, самым наглядным примером может послужить параметр в нашем исследовании по приготовлению томатного сока, т.е. сколько потребуется пасты для приготовления 1 литра сока. Наименьшее количество у "Чумак" – 164 г, наибольшее у ARO – 511 г. Экономия очевидна! Этот параметр мы специально показываем как возможную альтернативу готовым сокам, ведь по большому счету производители делают их примерно также, т.е. восстанавливают из сконцентрированного томатного сырья.

В магазинах встречаются торговые марки, чья продукция в прошлом году носила название "томатная паста", содержа при этом малое количество сухих веществ. Производители оставили низкое содержание сухих веществ, но название изменили на "томатное пюре" или "томатный продукт". Такие перемены радуют. Но работать есть над чем. Так, в новичке нынешнего томатного теста – пасте "Балтимор" заявлено 20% сухих веществ. Еще "круче" обстоит дело с продуктом ARO: при заявленном содержании сухих веществ в "минимум 7,5%" продукт назван томатной пастой. Это притом, что он и до томатного пюре не дотягивает. А цена томатного продукта ARO не такая уж и маленькая. На наш взгляд оба эти продукта – "Балтимор" и ARO – не соответствуют понятию "томатная паста".

С сухими веществами может случиться еще один казус: заявлено 25%, а на самом деле меньше. В прошлом тесте несколько паст попались на таком несоответствии ("Господарочка", "Помидор Помидорыч" и "Сіньор Помідор"). ГОСТ 3343-89 допускает отклонение по этому показателю в ±2%. Увы, и в этом году у пасты "Сіньор Помідор" проблемы с проверкой по сухим веществами. Также не дотянула до заявленного значения по сухим веществам паста "Дари ланів".

Требование второе: томатная паста – из томатов.
Как должно быть. По ГОСТ 3343-89 для изготовления томатной пасты используют следующие сырье и материалы: томаты свежие, массу томатную (пульпу), соль поваренную пищевую, СО2-экстракты пряностей и масла эфирные. Заметьте, в этом перечне нет крахмала или других загустителей. В CODEX STAN 57-1981 уточняется, что сухие вещества томатных пасты и пюре должны быть томатного (!!!) происхождения.

А на самом деле? Увы, наличием крахмала "грешат" многие пасты. Особенно "пасты" более похожие по концентрированности на пюре, поскольку приготовить густую томатную пасту с низким содержанием сухих веществ без помощи крахмала или другого загустителя невозможно.

В прошлом тесте так и было: крахмал был заявлен (и обнаружен) в пастах с содержанием сухих веществ 15-22% ("Рідний край Смачного", "Руна Смачного" и "Помідора 33 помідора"). В нынешнем тесте в обновленных пастах "Руна" и "Помідора 31 помідора" крахмал в составе не заявлен. Кроме того, в пасте "Господарочка" в стеклянной банке в прошлом году был обнаружен не задекларированный крахмал. В этом году в стеклянной банке пасты "Господарочка" крахмал не был обнаружен.

Вызывает недоумение факт наличие у "Господарочки" второго продукта – в дой-паке, изготовленного уже не по ГОСТ, а по собственным "Техническим условиям" с добавлением модифицированных крахмалов (см. фото).  Напомним как потребителям так и для производителей, что "томатные пасты" – это продукты содержащие только продукты томатного происхождения, соль и пряности. А поскольку продукт выпускается под одной торговой маркой и назван томатной пастой, то можно сказать что производитель своим вторым продуктом вводит потребителей в заблуждение. Этот продукт нельзя назвать "томатной пастой". Это тем более удивительно, что "Господарочка" в стекле, имеет "отличную" оценку.

В тестируемых на этот раз образцах, крахмал заявлен только в составе пасты "Балтимор". Естественно, что он и был обнаружен. На наличии не заявленного крахмала попалась на этот раз паста "Колекція смаків".

Требование третье: томатная паста – красная без помощи красителей.
Как должно быть. Томатная паста должна иметь красный, оранжево-красный или малиново-красный цвет, равномерный по всей массе. ГОСТ 3343-89 не допускает добавление искусственных красителей в концентрированные томатные продукты. Ибо цвет пасты напрямую свидетельствует о качестве использованного сырья, и добавление красителей попросту будет вводить потребителя в заблуждение. Аналогичная история и с кетчупами: в Украине они не окрашиваются. Однако в некоторых странах применение красителей не запрещается. Например, в России введение красителей в кетчупы разрешено.

А на самом деле? С этим требованием в прошлом году справились все пасты: краситель Е124 не был обнаружен ни в одном образце. Приятно, что и в этом году все 14 паст выдержали проверку на краситель: Е 124 не был обнаружен ни в одном из образцов.

Еще одна характеристика паст – соленость. Содержание хлорида натрия в пастах ограничивается ГОСТом до 1,5%. Больше, чем это значение в прошлом году содержали пасты, произведенные по ТУ: "Рідний край" 1,7% и "Помидор Помидорыч" 1,6%. То есть на лицо еще одно отступление от ГОСТа в сторону солености. В этом году 1,62% соли было обнаружено у пасты "Помідора 31 помідора".

Проверьте Ваше зрение или Маркировка
К сожалению значительного улучшения маркировки томатных паст не произошло. Производители не спешат указывать соответствующие индексы Е при пищевых добавках. Особо хочется отметить изменения в маркировке пасты "Господарочка". В прошлом году на этикетке этой пасты информация была представлена на двух языках вполне читаемым размером шрифта. В этом году этикетка пасты "Господарочка" содержит информацию на четырех языках. Зачем??? Если размер шрифта при этом стал такой ужасно мелкий, что ни на одном из четырех языков информацию без лупы прочитать нельзя. По-прежнему не очень удобно читать информацию на этикетке "Помідора": раньше золотистый текст был нанесен на зеленый фон, в этом году – на синий фон. Легче от этого не стало (см. фото).

У пасты "Vікторія" не обозначено содержание углеводов, у ARO - условия хранения. Пасте ARO по маркировке снижена оценка до «плохо", т.к. маркировать этот продукт названием "томатная паста" не правильно по отечественным и европейским требованиям. Для ARO местный поставщик наклеил перевод на упаковку, но вот вопрос: "тот кто переводил, знает тот язык с которого якобы переводил?". Данный вопрос возникает в связи с тем, что текст на украинском языке не соответствует переводу, и если бы поставщик правильно перевел, то ARO вообще не попал бы в тест, поскольку изначально это не паста (см. фото).

Странная маркировка пасты "С бабушкиной грядки": не написано четко содержание сухих веществ, а в составе "томаты свежие, томатная паста 25%". Неужели в томатной пасте 25% томатной пасты или ее готовят смешиванием свежих томатов и томатной пасты??

Упаковка
Упаковка томатных паст, которые участвовали в прошлом тесте, не изменилась. В стеклянных банках с крышками, к которым нужен ключ, выпускаются пасты "Сіньор Помідор", "Господарочка", "Дари ланів". Добавились к ним "Колекція смаків", "Vікторія", "Петродолина", "С бабушкиной грядки" и "Найдис". За такую упаковку оценки были снижены. Ведь плотно закрыть банку после использования части продукта очень важно. Крышка же, которую открывали ключом, надежно сберегать продукт уже не будет.

Органолептическая оценка
Томатная паста – пищевой продукт, потому органолептическая оценка – обязательный этап исследований. Пасту, правда, саму по себе не едят, но используют для приготовления различных блюд или получения "домашнего" томатного сока. А значит все недостатки во вкусе и запахе пасты "перейдут" на готовый продукт. Внешне томатная паста должна представлять собой однородную концентрированную массу от полужидкой до мажущейся консистенции. Темных включений в этой массе быть не должно, как не должно быть грубых частиц плодов, семян и остатков кожицы. Наличие семян и частиц кожицы допускается для пасты первого сорта, но в единичном количестве. Цвет пасты - красный, оранжево-красный или малиново-красный, ярко выраженный, равномерный по всей массе. Вкус и запах должны быть свойственными концентрированной томатной массе, без горечи, пригара и других посторонних привкусов и запахов.

Цена и качество
По повторяющимся из года в год тестам, кроме изменений в качестве удобно прослеживать и изменения в цене. За год с небольшим " хвостиком" томатные пасты подорожали в 1,5-2 раза. Увы, дорожает все. Самый дорогой образец в тесте – ARO, 100 г которого обойдется в 2,14 грн, что абсолютно не оправдано: продукт конечно привозной, только сухих веществ в нем слишком мало, чтобы вообще называться пастой. Не соответствует понятию "томатная паста" и продукт "Балтимор", который не самый дешевый среди протестированных образцов.

За несоответствие сухих веществ заявленному значению до "плохо" снижена оценка пастам "Сіньор Помідор" и "Дари ланів". Оценка "плохо" у пасты "Колекція смаків", т.к. в ее составе был обнаружен крахмал, упоминаний о котором на этикетке нет.

Есть и положительные оценки. Порадовала качеством паста "Чумак", которая в этом году, как и в прошлом, получила оценку "отлично". Также оценка "отлично" у паст "Господарочка", "Найдис", "Руна" и "С бабушкиной грядки". Пасты "Золота корона", "Петродолина", "Vікторія" и "Помідора" получили оценку "хорошо".

При этом троицу самых дешевых паст по цене чуть меньше 1 грн за 100грн составили "Найдис" и "С бабушкиной грядки" (обе с оценкой "отлично") и "Петродолина" (с оценкой "хорошо").

 

"СПРАВОЧНИК ПОТРЕБИТЕЛЯ" (НИЦ НПЭ "ТЕСТ"), тест томатной пасты, июнь 2008г.
 
Марка)1 Господарочка Найдис Руна С бабушкиной грядки Чумак
34 найкращі томати
Наименование
(по данным производителя)
томатная паста, сорт высший томатная паста, сорт высший томатная паста стерилизованная томатная паста, сорт высший паста томатная
Производитель ЗАО ПО "Одесский консервный завод"/ г.Одесса ООО "Агро ЛТД"/ пгт.Овидиополь, Одесская обл. ОАО "Луцк Фудз"/ г.Луцк Агрофирма "Эврика"/ с.Александровка, Одесская обл. ЗАО "Чумак"/ г.Каховка, Херсонская обл.
Масса, г/Цена, грн)2 500 / 6,46 550 / 4,62 490 / 8,29 550 / 5,00 380 / 6,63
Цена 100г, грн 1,29 0,84 1,69 0,91 1,74
Срок/ условия хранения 3 года / при 0…250С и влажности не более 75% 3 года/ при 0…250С и влажности не более 75% 2 года/ при 0…250С и влажности не более 75% 2 года/ при 0…250С и влажности не более 75% до указанной даты (1 год) / при 0…250С и влажности не более 75%
Состав томаты свежие свежие уваренные томаты томатная паста, кислота лимонная  томаты свежие, томатная паста 25% томаты, соль кухонная, калия сорбат
Нормативный документ ГОСТ 3343 ГОСТ 3343-89 ТУ У15.3-00377163-007:2004 ГОСТ 3343 ТУ У 24106105.011
Общая оценка (100%) отлично отлично отлично отлично отлично
Маркировка (10%) удовл. отлично хорошо хорошо хорошо
Упаковка (10%) удовл. удовл. отлично удовл. отлично
Органолептика (80%) отлично отлично отлично отлично отлично
Внешний вид и консистенция отлично отлично отлично отлично отлично
однородная концентрированная масса без включений однородная концентрированная масса без включений однородная концентрированная масса без включений однородная концентрированная масса без включений однородная концентрированная масса без включений
Цвет отлично отлично отлично отлично отлично
красный красный красный с оранжевым оттенком красный с оранжевым оттенком темно-красный
Запах и вкус хорошо хорошо хорошо хорошо хорошо
запах характерный, вкус немного кислый запах характерный, вкус немного кислый запах характерный, вкус немного кислый запах характерный, вкус немного кислый характерные для пасты
Физико-химические показатели в норме в норме в норме в норме в норме
Сухие вещества, %, заявлено/ факт. (±2%) 25 / 23,6 25 / 24,6 25 / 25,4  25 / 25,4 25 / 27,4
Соль (хлорид натрия), %,  0,74 0,29 0,37 0,23 1,25
Крахмал не обнаружен не обнаружен не обнаружен не обнаружен не обнаружен
Краситель Е124 не обнаружен не обнаружен не обнаружен не обнаружен не обнаружен
количество пасты, необходимое для приготовления 1 л сока )5 191 г 183 г 177 г 177 г 164 г
Шкала оценок Результаты тестирования касаются только образцов, участвовавших в тесте.
Мы не отслеживаем дальнейшие изменения продукта.
отлично 1) - марки расставлены по оценкам по убыванию, при совпадении оценок - по алфавиту
хорошо 2) - цены указаны на момент закупки образцов, май 2008г.
удовлетворительно 3) - привело к снижению оценки
плохо 4) - по международным нормам (CODEX STAN 57-1981) томатная паста должна содержать 24%  и более сухих веществ, по ГОСТ 343-89 от 25 до 40%
очень плохо 5) - содержание сухих вществ 4,5%, что соотвествует высшему сорта сока

 

"СПРАВОЧНИК ПОТРЕБИТЕЛЯ" (НИЦ НПЭ "ТЕСТ"), тест томатной пасты, июнь 2008г.
 
Марка)1 Золота корона Петродолина Помідора
31 помідора
Vікторія
Наименование
(по данным производителя)
томатная паста, сорт высший томатная паста, сорт высший паста томатная нестерилизованная томатная паста, сорт высший
Производитель ООО "Агро-Юг"/ г.Херсон ООО "Агрофирма Петродолинське"/ с.Петродолинское, Одесская обл. ООО "АСС"/ с.Широкое, Днепропетровская обл. Консервный завод ООО "Виктория" г.Николаев
Масса, г/Цена, грн)2 540 / 6,00 530 / 5,00 480 / 7,80 540 / 6,00
Цена 100г, грн 1,11 0,94 1,63 1,11
Срок/ условия хранения 3 года/ при  0…250С и влажности не более 75% 3 года/ при  0…250С и влажности не более 75% 8 месяцев/ при 0…250С и влажности не более 75% 3 года/ при  0…250С и влажности не более 75%
Состав высококачественные свежие томаты томаты свежие уваренные томатная паста высшего сорта, подготовленная вода, сорбиновая кислота, натрий бензойнокислый, соль кухонная  томаты свежие
Нормативный документ ГОСТ 3343-89 ГОСТ 3343 ТУ У 15.3-30260000-001-2007 ГОСТ 3343-89
Общая оценка (100%) хорошо хорошо хорошо хорошо
Маркировка (10%) отлично отлично хорошо хорошо
Упаковка (10%) отлично удовл. отлично удовл.
Органолептика (80%) хорошо хорошо хорошо хорошо
Внешний вид и консистенция хорошо хорошо хорошо хорошо
очень густая очень густая расслаивается жидковата, расслаивается
Цвет хорошо хорошо хорошо отлично
темный, скорее коричневый темный, скорее коричневый темный, скорее коричневый красный
Запах и вкус удовл. удовл. хорошо хорошо
несвежие, кислые кислые с коречью запах характерный, вкус немного кислый кисло-сладкие
Физико-химические показатели в норме в норме в норме в норме
Сухие вещества, %, заявлено/ факт. (±2%) 25 / 23,7 25 / 23,8 25 / 25,0 25 / 23,8
Соль (хлорид натрия), %,  0,4 0,23 1,62 0,31
Крахмал не обнаружен не обнаружен не обнаружен не обнаружен
Краситель Е124 не обнаружен не обнаружен не обнаружен не обнаружен
количество пасты, необходимое для приготовления 1 л сока )5 190 г 189 г 180 189 г
Шкала оценок Результаты тестирования касаются только образцов, участвовавших в тесте. Мы не отслеживаем дальнейшие изменения продукта.
отлично 1) - марки расставлены по оценкам по убыванию, при совпадении оценок - по алфавиту
хорошо 2) - цены указаны на момент закупки образцов, май 2008г.
удовлетворительно 3) - привело к снижению оценки
плохо 4) - по международным нормам (CODEX STAN 57-1981) томатная паста должна содержать 24%  и более сухих веществ, по ГОСТ 343-89 от 25 до 40%
очень плохо 5) - содержание сухих вществ 4,5%, что соотвествует высшему сорта сока

 

"СПРАВОЧНИК ПОТРЕБИТЕЛЯ" (НИЦ НПЭ "ТЕСТ"), тест томатной пасты, июнь 2008г.
 
Марка)1 Дари ланів Колекція смаків Сіньор Помідор Балтимор ARO
Наименование
(по данным производителя)
паста томатная не соленая стерилизованная, сорт высший томатная паста томатная паста, сорт первый паста томатная, продукт пюреобразный томатный томатная паста (Passata di Pomodoro)
Производитель ОАО "Могилев-Подольский консервный завод"/ г.Могилев-Подольский, Винницкая обл. Херсонское потребительское общество по заказу ООО "Делфуд"/ г.Киев ОАО "Завод "Ильичевский"/ пгт.Авангард, Одесская обл. ЗАО "Балтимор-Нева"/ г.Санкт-Петербург, Россия фирма "Голдхенд ГмбХ"/ Германия
Масса, г/Цена, грн)2 520 / 6,30 530 / 5,52 530 / 6,19 475 / 8,78 500 / 10,42
Цена 100г, грн 1,21 1,04 1,17 1,85 2,14
Срок/ условия хранения 3 года/ при 0…250С и влажности не более 75% 3 года / при 0…250С и влажности не более 75% 3 года/ при 0…250С и влажности не более 75% 12 месяцев / при 0…180С 24 месяца/ не указано
Состав томаты свежие паста томатная, соль кухонная уваренные свежие томаты паста томатная, вода, крахмал модифицир. Е1422, соль, сахар, стабилизатор Е412, консерванты Е202, Е211 томаты, соль
Нормативный документ ГОСТ 3343-89 ТУУ 15.3-32808775-001-2005 ГОСТ 3343-89 ТУ 9162-027-57914240-2005  
Общая оценка (100%) плохо плохо плохо не соответствуют понятию томатная паста)4
Маркировка (10%) отлично хорошо отлично отлично плохо
Упаковка (10%) удовл. удовл. удовл. отлично отлично
Органолептика (80%) хорошо хорошо хорошо хорошо без оценки
Внешний вид и консистенция хорошо отлично хорошо хорошо По внешнему виду, консистенции, запаху и вкусу не соответствует томатной пасте
однородная масса, густая однородная концентрированная масса без включений попадаются шкурки, расслаивается однородная масса, немного жидковата
Цвет хорошо хорошо хорошо отлично
темный, скорее коричневый темный, скорее коричневый темный, скорее коричневый красный с оранжевым оттенком
Запах и вкус удовл. хорошо хорошо хорошо
кислый запах характерный, вкус немного кислый кисловатый, с горчинкой характерные, с легкой горечью
Физико-химические показатели не соответствуют)3 не соответствуют)3 не соответствуют)3 в норме в норме
Сухие вещества, %, заявлено/ факт. (±2%) 25 / 21,8 25 / 23,4 25 / 20,6 20 / 18,8 наименьшее 7,5% / 8,8
Соль (хлорид натрия), %,  0,26 0,29 0,2 1,03 1
Крахмал не обнаружен не заявлен / обнаружен не обнаружен заявлен / обнаружен не обнаружен
Краситель Е124 не обнаружен не обнаружен не обнаружен не обнаружен не обнаружен
количество пасты, необходимое для приготовления 1 л сока )5 206 г 192 г 218 г 239 г 511 г
Шкала оценок Результаты тестирования касаются только образцов, участвовавших в тесте.
Мы не отслеживаем дальнейшие изменения продукта.
отлично 1) - марки расставлены по оценкам по убыванию, при совпадении оценок - по алфавиту
хорошо 2) - цены указаны на момент закупки образцов, май 2008г.
удовлетворительно 3) - привело к снижению оценки
плохо 4) - по международным нормам (CODEX STAN 57-1981) томатная паста должна содержать 24%  и более сухих веществ, по ГОСТ 343-89 от 25 до 40%
очень плохо 5) - содержание сухих вществ 4,5%, что соотвествует высшему сорта сока

 

Авторизация
Логин
Пароль
Войти
Запомнить меня
регистрация
Забыли пароль?

Базы в разработке




журнал без рекламы "Справочник Потребителя"

Полезные сайты
Законодательство Украины
Почтовые индексы
Курсы валют НБУ
Укрзализниця
Аэропорт Борисполь
Codex Alimentarius
Все о стоматологии
Разница во времени между городами
Перевод мер, весов и т.п.
Точное время
Часовые пояса
Промышленные Ассоциации и Союзы
Международный Совет по оливкам
Украинская Ассоциация Владельцев Оружия

SSL Certificate
Коллеги, друзья и партнеры
Copyright©НИЦНПЭ ТЕСТнаписать намперейти вверх
 
 
TopList www.webmoney.ru
Проверить аттестат