Контактная информация|Архив журнала|Организации потребителей|карта сайта|rss|сделать стартовой
 
 

test.org.ua

Центр Экспертиз ТЕСТ

Помогаем делать правильный выбор!

Украина, Киев / воскресенье / 09.05.21
Тесты и исследованияПолезно знатьО молоке начистотуЗнак КачестваОплата
Все тесты: А-Я
Тест: бисквитные рулеты. Вкусен мир рулетов25.03.08
В виде рулетов готовят много блюд. Можно приготовить рулет из рыбы или мяса. Но особое место в многоликом мире рулетов принадлежит сладким рулетам. Готовят их обычно из бисквитного теста. В упрощенном варианте это выглядит так. На счет "раз" выпекают пласты. На счет "два", не дав им остыть, намазывают начинкой и сворачивают. На счет "три" поверхность отделывают – обсыпают сахарной пудрой или поливают шоколадной глазурью.
Содержание:

Однако на практике не все так просто. Это отлично знают те, кто хоть однажды в домашних условиях пытался испечь бисквит: чуть-чуть спешки или "неловкость рук" и получите липкую лепешку вместо пористого коржа. А именно легкость в сочетании с пышностью и мягкостью отличает кондитерские изделия из бисквитного теста. Выпеченный бисквит является основой для различных тортов, пирожных, печенья с кремом. Из него можно приготовить даже всеми любимое пирожное "картошка".  Но и без начинки просто посыпанный сахарной пудрой бисквит очень вкусен.

Немного технологии. Бисквитный полуфабрикат получают из муки пшеничной высшего сорта, крахмала, сахарного песка, меланжа (яиц). Для начала сахар сбивают с яйцом, вначале медленно, затем более быстро. В среднем сбивание длится около 30 минут, пока масса не увеличится в объеме в 3 раза. Именно поэтому бисквит отличается от других видов теста своей пористостью, пышностью и воздушностью. После сбивания добавляют муку, осторожно размешивают до сметанообразной консистенции, разливают и выпекают. Более пышный бисквит получается отдельным сбиванием с сахаром желтков и чистых белков. После выпечки бисквитное тесто пропитывают ароматизированным спиртом, отчего оно становится более сочным, теряет сухость. Но не только тестом ценен рулет. Популярная начинка - из сливочного крема с различными наполнителями. Ее содержание к общей массе рулета должно составлять около 30%.

Магазинный рулет имеет ряд преимуществ. Во-первых, он абсолютно готов к употреблению, нужно только порезать. Во-вторых, купить его можно в любом магазине, а ассортимент благодаря самым разнообразным начинкам способен удовлетворить самого вредного сладкоежку. Кроме того, если торт – дело не маленькое, не дешевое и уж очень калорийное, то бисквитный рулет стоит недорого, в его компании можно попить чайку и на работе, и дома и в гости прихватить. К тому же в отличие от тортов и пирожных рулеты хранятся не 2-3 дня, а до полугода благодаря своей упаковке. Употреблять бисквитный рулет можно с разными напитками, можно подать со свежими фруктами, сбитыми сливками  или мороженым, полить сиропом, карамелью, шоколадом или ликером. В общем "довести до кондиции" по своему усмотрению.

ТЕСТИРОВАНИЕ
Чтобы протестировать бисквитные рулеты мы отобрали 7 марок этих кондитерских изделий со вкусом "Вишня". Четыре образца отечественного производства, три привезены к нам из России. В ходе тестирования оценили маркировку и упаковку рулетов, проверили их в лаборатории и провели дегустацию.

Маркировка и Упаковка
Многие потребители жалуются на то, что информация на продукте (товаре) нанесена таким мелким шрифтом, что прочитать ее без лупы очень и очень сложно. Грешат такими приемами и бисквитные рулеты. У "Світ ласощів" шрифт ужасно мелкий, к тому же черные буквы на темно-вишневом фоне. А это и состав продукта, и его масса, и координаты производителя, и условия хранения. На упаковке Roshen Biscuit состав продукта перечислен мелким шрифтом. На рулете "7 DAYS" малюсенькими буквами нанесены координаты представительства в Украине, а на этикетках продукции "Волшебный вкус" и harry'S таких координат вообще нет. На рулетах  "7 DAYS", harry'S, ULKER и "Волшебный вкус" пищевые добавки в составе указаны без соответствующих кодов Е. К упаковке рулетов замечаний не было.

Лабораторные исследования
В лаборатории проверяли массу нетто. Для рулетов допускается отклонение по массе в 4,5%. Кроме того, был проверен микробиологический показатель, рулеты ведь продаются полностью готовыми к употреблению. Замечаний ни по физико-химическому показателю, ни по микробиологическому показателю к бисквитным рулетам не было. Поэтому решающим этапом тестирования стала дегустация, в ходе которой оценивались вкусовые качества каждого из образцов.

Органолептическая оценка: каким должен быть рулет
Поверхность рулетов должна быть без признаков подгорелости. Края должны быть ровно обрезаны, при этом начинка не должна выступать за края рулета и быть на поверхности, ее место внутри рулета и только внутри. После разрезания вашему взору должен явиться свернутый спиралью, некрошащийся полуфабрикат, равномерный по толщине и равномерно прослоенный начинкой. Сам бисквит должен быть хорошо пропеченный, с развитой пористостью, без следов непромеса – комков не размешанной муки. Вкус и запах – свойственные данному продукту, выраженные, без посторонних привкусов. Салистый или прогорклый привкус свидетельствуют о том, что жир в начинке не свежий. В ходе дегустации бисквитные рулеты оценивались по таким показателям: вид на разрезе, запах и вкус. Оценки по этим показателям и комментарии к ним приведены в таблице.

Цена и качество
Самыми дешевыми (если пересчитать стоимость на 100г) оказались рулеты "7 DAYS" и "Волшебный вкус", оба из России. Хотя чаще привозная продукция стоит дороже отечественной. Особенно приятно в этом свете то, что у продукции "Волшебный вкус" оценка "отлично". Также оценка "отлично" у рулетов "Світ ласощів", Roshen Biscuit  и harry'S. Продукция "Бісквіт Шоколад" и "7 DAYS" получили общую оценку "хорошо", что совпадает с оценкой по органолептике. У рулета ULKER оценка "удовлетворительно".

 

"СПРАВОЧНИК ПОТРЕБИТЕЛЯ" (НИЦ НПЭ "ТЕСТ"), тест бисквитных рулетов "Вишня", март 2008г.
 
Марка)1 Волшебный вкус Світ ласощів Домашнє свято Roshen Biscuit harry'S
Дэнролл
Наименование
(по данным производителя)
Рулет бисквитный  с начинкой "Вишня" Бисквитный рулет вишневый (с вишневой начинкой, декорированный глазурью) Бисквитный рулет Вишня-крем Рулет бисквитный вишневый
Производитель ООО "Чипита Санкт-Петербург"/ г.Санкт-Петербург, Россия ООО "Мир лакомств"/ г.Киев, произведено в г.Черкассы Кондитерская корпорация Roshen, место производства ЗАО "Мариупольская кондитерская фабрика"/ г.Мариуполь  ООО "Харрис СНГ"/ Московская обл., Россия
Масса,г /Цена, грн)2 200 / 2,89 200 / 4,44 210 / 4,80 200 / 3,86
Цена 100г, грн 1,45 2,22 2,29 1,93
Белки/ жиры/ углеводы, г в 100г 4,0/ 12,7/ 56,6 6,4/ 4,1/ 67,0 5,0/ 20,6/ 49,4 4,5/ 13,0/ 65,0
Энергетическая ценность, ккал в 100г 357 323 405 421
Срок/ условия хранения до указанной даты/ в сухом прохладном месте при температуре 6…180С и влажности 70…75% до указанной даты/ при температуре 6…180С и влажности 70…75% 6 месяцев/ при температуре 18±50С и влажности 65...70% до указанной даты/ при температуре 3…240С и влажности не более 75%
Общая оценка (100%) отлично отлично отлично отлично
Маркировка (10%) удовл. хорошо отлично удовл.
Упаковка (10%) отлично отлично отлично отлично
Органолептика (80%) отлично отлично отлично отлично
Вид на разрезе отлично отлично отлично отлично
равномерный по толщине, равномерно прослоен начинкой равномерный по толщине, равномерно прослоен начинкой равномерный по толщине, равномерно прослоен начинкой равномерный по толщине, равномерно прослоен начинкой
Запах отлично отлично отлично отлично
характерный, выраженный характерный, выраженный характерный, выраженный характерный, выраженный
Вкус отлично хорошо отлично отлично
выражен, сладкий неприторный начинка очень сладкая выражен, сладкий неприторный выражен, сладкий неприторный
Физико-химический показатель в норме в норме в норме в норме
Масса нетто, г, заявлено/ фактически (допустимое отклонение 4,5%) 200 /  200,8 200 / 207,3 210 / 210,4 200 / 197,6
Микробиологический показатель в норме в норме в норме в норме
Бактерии группы кишечной палочки (БГКП) в 0,01г не обнаружено не обнаружено не обнаружено не обнаружено
Шкала оценок Результаты тестирования касаются только образцов, участвовавших в тесте. Мы не отслеживаем дальнейшие изменения продукта.
отлично 1) - марки расставлены по оценкам по убыванию, при совпадении оценок - по алфавиту
хорошо 2) - цены указаны на момент закупки образцов, декабрь 2007г.
удовлетворительно        
плохо        
очень плохо        

 

"СПРАВОЧНИК ПОТРЕБИТЕЛЯ" (НИЦ НПЭ "ТЕСТ"),
тест бисквитных рулетов "Вишня", март 2008г.
 
Марка)1 Бісквіт Шоколад Нежное удовольствие 7 DAYS ULKER
Соната
Наименование
(по данным производителя)
Рулет Фирменный Крем-вишня Рулет с начинкой "Вишня" Рулет бисквитный вишневый
Производитель АОЗТ "Харьковская бисквитная фабрика"/ г.Харьков ООО "Чипита Санкт-Петербург"/ г.Санкт-Петербург, Россия ООО "КБФ"/ г.Киев
Масса,г /Цена, грн)2 290 / 6,42 200 / 2,89 200 / 3,91
Цена 100г, грн 2,21 1,45 1,96
Белки/ жиры/ углеводы, г в 100г 4,4/ 6,0/ 57,2 4,5/ 11,0/ 62,0 5,2/ 9,2/ 65,0
Энергетическая ценность, ккал в 100г 294 368 359
Срок/ условия хранения до указанной даты/ при температуре 18±50С и влажности не более 75% до указанной даты/ в сухом прохладном месте при температуре 6…180С и влажности 70…75% до указанной даты/ в сухом прохладном месте при температуре 18±30С и влажности не более 75%
Общая оценка (100%) хорошо хорошо удовл.
Маркировка (10%) отлично хорошо хорошо
Упаковка (10%) отлично отлично отлично
Органолептика (80%) хорошо хорошо удовл.
Вид на разрезе хорошо хорошо хорошо
равномерный по толщине, немного крошится равномерный по толщине, немного крошится крошится
Запах хорошо отлично удовл.
слабый характерный, выраженный резкий неприятный
Вкус удовл. хорошо удовл.
прогорклый привкус очень сладкий прогорклый привкус
Физико-химический показатель в норме в норме в норме
Масса нетто, г, заявлено/ фактически (допустимое отклонение 4,5%) 290 / 297,7 200 / 220,5 200 / 191,3
Микробиологический показатель в норме в норме в норме
Бактерии группы кишечной палочки (БГКП) в 0,01г не обнаружено не обнаружено не обнаружено
Шкала оценок Результаты тестирования касаются только образцов, участвовавших в тесте. Мы не отслеживаем дальнейшие изменения продукта.
отлично 1) - марки расставлены по оценкам по убыванию, при совпадении оценок - по алфавиту
хорошо 2) - цены указаны на момент закупки образцов, декабрь 2007г.
удовлетворительно      
плохо      
очень плохо      
Авторизация
Логин
Пароль
Войти
Запомнить меня
регистрация
Забыли пароль?

Базы в разработке




журнал без рекламы "Справочник Потребителя"

Полезные сайты
Законодательство Украины
Почтовые индексы
Курсы валют НБУ
Укрзализниця
Аэропорт Борисполь
Codex Alimentarius
Все о стоматологии
Разница во времени между городами
Перевод мер, весов и т.п.
Точное время
Часовые пояса
Промышленные Ассоциации и Союзы
Международный Совет по оливкам
Украинская Ассоциация Владельцев Оружия

SSL Certificate
Коллеги, друзья и партнеры
Copyright©НИЦНПЭ ТЕСТнаписать намперейти вверх
 
 
TopList