Тест: бисквитные рулеты. Вкусен мир рулетов | 25.03.08 |
|
 | В виде рулетов готовят много блюд. Можно приготовить рулет из рыбы или мяса. Но особое место в многоликом мире рулетов принадлежит сладким рулетам. Готовят их обычно из бисквитного теста. В упрощенном варианте это выглядит так. На счет "раз" выпекают пласты. На счет "два", не дав им остыть, намазывают начинкой и сворачивают. На счет "три" поверхность отделывают – обсыпают сахарной пудрой или поливают шоколадной глазурью. |
Однако на практике не все так просто. Это отлично знают те, кто хоть однажды в домашних условиях пытался испечь бисквит: чуть-чуть спешки или "неловкость рук" и получите липкую лепешку вместо пористого коржа. А именно легкость в сочетании с пышностью и мягкостью отличает кондитерские изделия из бисквитного теста. Выпеченный бисквит является основой для различных тортов, пирожных, печенья с кремом. Из него можно приготовить даже всеми любимое пирожное "картошка". Но и без начинки просто посыпанный сахарной пудрой бисквит очень вкусен. Немного технологии. Бисквитный полуфабрикат получают из муки пшеничной высшего сорта, крахмала, сахарного песка, меланжа (яиц). Для начала сахар сбивают с яйцом, вначале медленно, затем более быстро. В среднем сбивание длится около 30 минут, пока масса не увеличится в объеме в 3 раза. Именно поэтому бисквит отличается от других видов теста своей пористостью, пышностью и воздушностью. После сбивания добавляют муку, осторожно размешивают до сметанообразной консистенции, разливают и выпекают. Более пышный бисквит получается отдельным сбиванием с сахаром желтков и чистых белков. После выпечки бисквитное тесто пропитывают ароматизированным спиртом, отчего оно становится более сочным, теряет сухость. Но не только тестом ценен рулет. Популярная начинка - из сливочного крема с различными наполнителями. Ее содержание к общей массе рулета должно составлять около 30%. Магазинный рулет имеет ряд преимуществ. Во-первых, он абсолютно готов к употреблению, нужно только порезать. Во-вторых, купить его можно в любом магазине, а ассортимент благодаря самым разнообразным начинкам способен удовлетворить самого вредного сладкоежку. Кроме того, если торт – дело не маленькое, не дешевое и уж очень калорийное, то бисквитный рулет стоит недорого, в его компании можно попить чайку и на работе, и дома и в гости прихватить. К тому же в отличие от тортов и пирожных рулеты хранятся не 2-3 дня, а до полугода благодаря своей упаковке. Употреблять бисквитный рулет можно с разными напитками, можно подать со свежими фруктами, сбитыми сливками или мороженым, полить сиропом, карамелью, шоколадом или ликером. В общем "довести до кондиции" по своему усмотрению. ТЕСТИРОВАНИЕ Чтобы протестировать бисквитные рулеты мы отобрали 7 марок этих кондитерских изделий со вкусом "Вишня". Четыре образца отечественного производства, три привезены к нам из России. В ходе тестирования оценили маркировку и упаковку рулетов, проверили их в лаборатории и провели дегустацию. Маркировка и Упаковка Многие потребители жалуются на то, что информация на продукте (товаре) нанесена таким мелким шрифтом, что прочитать ее без лупы очень и очень сложно. Грешат такими приемами и бисквитные рулеты. У "Світ ласощів" шрифт ужасно мелкий, к тому же черные буквы на темно-вишневом фоне. А это и состав продукта, и его масса, и координаты производителя, и условия хранения. На упаковке Roshen Biscuit состав продукта перечислен мелким шрифтом. На рулете "7 DAYS" малюсенькими буквами нанесены координаты представительства в Украине, а на этикетках продукции "Волшебный вкус" и harry'S таких координат вообще нет. На рулетах "7 DAYS", harry'S, ULKER и "Волшебный вкус" пищевые добавки в составе указаны без соответствующих кодов Е. К упаковке рулетов замечаний не было. Лабораторные исследования В лаборатории проверяли массу нетто. Для рулетов допускается отклонение по массе в 4,5%. Кроме того, был проверен микробиологический показатель, рулеты ведь продаются полностью готовыми к употреблению. Замечаний ни по физико-химическому показателю, ни по микробиологическому показателю к бисквитным рулетам не было. Поэтому решающим этапом тестирования стала дегустация, в ходе которой оценивались вкусовые качества каждого из образцов. Органолептическая оценка: каким должен быть рулет Поверхность рулетов должна быть без признаков подгорелости. Края должны быть ровно обрезаны, при этом начинка не должна выступать за края рулета и быть на поверхности, ее место внутри рулета и только внутри. После разрезания вашему взору должен явиться свернутый спиралью, некрошащийся полуфабрикат, равномерный по толщине и равномерно прослоенный начинкой. Сам бисквит должен быть хорошо пропеченный, с развитой пористостью, без следов непромеса – комков не размешанной муки. Вкус и запах – свойственные данному продукту, выраженные, без посторонних привкусов. Салистый или прогорклый привкус свидетельствуют о том, что жир в начинке не свежий. В ходе дегустации бисквитные рулеты оценивались по таким показателям: вид на разрезе, запах и вкус. Оценки по этим показателям и комментарии к ним приведены в таблице.
Цена и качество |
 |
Самыми дешевыми (если пересчитать стоимость на 100г) оказались рулеты "7 DAYS" и "Волшебный вкус", оба из России. Хотя чаще привозная продукция стоит дороже отечественной. Особенно приятно в этом свете то, что у продукции "Волшебный вкус" оценка "отлично". Также оценка "отлично" у рулетов "Світ ласощів", Roshen Biscuit и harry'S. Продукция "Бісквіт Шоколад" и "7 DAYS" получили общую оценку "хорошо", что совпадает с оценкой по органолептике. У рулета ULKER оценка "удовлетворительно". |
"СПРАВОЧНИК ПОТРЕБИТЕЛЯ" (НИЦ НПЭ "ТЕСТ"), тест бисквитных рулетов "Вишня", март 2008г. |
|
/Volshebniy_vkus_01.jpg) |
/Domashnee_svyato_01.jpg) |
/Roshen_01_cake.jpg) |
/Harrys_01.jpg) |
Марка)1 |
Волшебный вкус |
Світ ласощів Домашнє свято |
Roshen Biscuit |
harry'S Дэнролл |
Наименование (по данным производителя) |
Рулет бисквитный с начинкой "Вишня" |
Бисквитный рулет вишневый (с вишневой начинкой, декорированный глазурью) |
Бисквитный рулет Вишня-крем |
Рулет бисквитный вишневый |
Производитель |
ООО "Чипита Санкт-Петербург"/ г.Санкт-Петербург, Россия |
ООО "Мир лакомств"/ г.Киев, произведено в г.Черкассы |
Кондитерская корпорация Roshen, место производства ЗАО "Мариупольская кондитерская фабрика"/ г.Мариуполь |
ООО "Харрис СНГ"/ Московская обл., Россия |
Масса,г /Цена, грн)2 |
200 / 2,89 |
200 / 4,44 |
210 / 4,80 |
200 / 3,86 |
Цена 100г, грн |
1,45 |
2,22 |
2,29 |
1,93 |
Белки/ жиры/ углеводы, г в 100г |
4,0/ 12,7/ 56,6 |
6,4/ 4,1/ 67,0 |
5,0/ 20,6/ 49,4 |
4,5/ 13,0/ 65,0 |
Энергетическая ценность, ккал в 100г |
357 |
323 |
405 |
421 |
Срок/ условия хранения |
до указанной даты/ в сухом прохладном месте при температуре 6…180С и влажности 70…75% |
до указанной даты/ при температуре 6…180С и влажности 70…75% |
6 месяцев/ при температуре 18±50С и влажности 65...70% |
до указанной даты/ при температуре 3…240С и влажности не более 75% |
Общая оценка (100%) |
отлично |
отлично |
отлично |
отлично |
Маркировка (10%) |
удовл. |
хорошо |
отлично |
удовл. |
Упаковка (10%) |
отлично |
отлично |
отлично |
отлично |
Органолептика (80%) |
отлично |
отлично |
отлично |
отлично |
Вид на разрезе |
отлично |
отлично |
отлично |
отлично |
равномерный по толщине, равномерно прослоен начинкой |
равномерный по толщине, равномерно прослоен начинкой |
равномерный по толщине, равномерно прослоен начинкой |
равномерный по толщине, равномерно прослоен начинкой |
Запах |
отлично |
отлично |
отлично |
отлично |
характерный, выраженный |
характерный, выраженный |
характерный, выраженный |
характерный, выраженный |
Вкус |
отлично |
хорошо |
отлично |
отлично |
выражен, сладкий неприторный |
начинка очень сладкая |
выражен, сладкий неприторный |
выражен, сладкий неприторный |
Физико-химический показатель |
в норме |
в норме |
в норме |
в норме |
Масса нетто, г, заявлено/ фактически (допустимое отклонение 4,5%) |
200 / 200,8 |
200 / 207,3 |
210 / 210,4 |
200 / 197,6 |
Микробиологический показатель |
в норме |
в норме |
в норме |
в норме |
Бактерии группы кишечной палочки (БГКП) в 0,01г |
не обнаружено |
не обнаружено |
не обнаружено |
не обнаружено |
Шкала оценок |
Результаты тестирования касаются только образцов, участвовавших в тесте. Мы не отслеживаем дальнейшие изменения продукта. |
отлично |
1) - марки расставлены по оценкам по убыванию, при совпадении оценок - по алфавиту |
хорошо |
2) - цены указаны на момент закупки образцов, декабрь 2007г. |
удовлетворительно |
|
|
|
|
плохо |
|
|
|
|
очень плохо |
|
|
|
|
"СПРАВОЧНИК ПОТРЕБИТЕЛЯ" (НИЦ НПЭ "ТЕСТ"), тест бисквитных рулетов "Вишня", март 2008г. |
|
/Bisquit_Kharkov_01.jpg) |
/7days_01.jpg) |
/Ulker_01.jpg) |
Марка)1 |
Бісквіт Шоколад Нежное удовольствие |
7 DAYS |
ULKER Соната |
Наименование (по данным производителя) |
Рулет Фирменный Крем-вишня |
Рулет с начинкой "Вишня" |
Рулет бисквитный вишневый |
Производитель |
АОЗТ "Харьковская бисквитная фабрика"/ г.Харьков |
ООО "Чипита Санкт-Петербург"/ г.Санкт-Петербург, Россия |
ООО "КБФ"/ г.Киев |
Масса,г /Цена, грн)2 |
290 / 6,42 |
200 / 2,89 |
200 / 3,91 |
Цена 100г, грн |
2,21 |
1,45 |
1,96 |
Белки/ жиры/ углеводы, г в 100г |
4,4/ 6,0/ 57,2 |
4,5/ 11,0/ 62,0 |
5,2/ 9,2/ 65,0 |
Энергетическая ценность, ккал в 100г |
294 |
368 |
359 |
Срок/ условия хранения |
до указанной даты/ при температуре 18±50С и влажности не более 75% |
до указанной даты/ в сухом прохладном месте при температуре 6…180С и влажности 70…75% |
до указанной даты/ в сухом прохладном месте при температуре 18±30С и влажности не более 75% |
Общая оценка (100%) |
хорошо |
хорошо |
удовл. |
Маркировка (10%) |
отлично |
хорошо |
хорошо |
Упаковка (10%) |
отлично |
отлично |
отлично |
Органолептика (80%) |
хорошо |
хорошо |
удовл. |
Вид на разрезе |
хорошо |
хорошо |
хорошо |
равномерный по толщине, немного крошится |
равномерный по толщине, немного крошится |
крошится |
Запах |
хорошо |
отлично |
удовл. |
слабый |
характерный, выраженный |
резкий неприятный |
Вкус |
удовл. |
хорошо |
удовл. |
прогорклый привкус |
очень сладкий |
прогорклый привкус |
Физико-химический показатель |
в норме |
в норме |
в норме |
Масса нетто, г, заявлено/ фактически (допустимое отклонение 4,5%) |
290 / 297,7 |
200 / 220,5 |
200 / 191,3 |
Микробиологический показатель |
в норме |
в норме |
в норме |
Бактерии группы кишечной палочки (БГКП) в 0,01г |
не обнаружено |
не обнаружено |
не обнаружено |
Шкала оценок |
Результаты тестирования касаются только образцов, участвовавших в тесте. Мы не отслеживаем дальнейшие изменения продукта. |
отлично |
1) - марки расставлены по оценкам по убыванию, при совпадении оценок - по алфавиту |
хорошо |
2) - цены указаны на момент закупки образцов, декабрь 2007г. |
удовлетворительно |
|
|
|
плохо |
|
|
|
очень плохо |
|
|
|
|
![]()
|
Авторизация |  |
|  |
журнал без рекламы "Справочник Потребителя"
Полезные сайты |  |
|
|