Контактная информация|Архив журнала|Организации потребителей|карта сайта|rss|сделать стартовой
 
 

test.org.ua

Центр Экспертиз ТЕСТ

Помогаем делать правильный выбор!

Украина, Киев / воскресенье / 26.09.21
Тесты и исследованияПолезно знатьО молоке начистотуЗнак КачестваОплата
Все тесты: А-Я
Тест: печеночные паштеты (liver pate).26.12.08
Из чего приготовлен тот или иной продукт, который продается в магазине, интересует всех потребителей. Поэтому мы все чаще и чаще проверяем состав продуктов. По составу и по качеству протестированные паштеты оказались очень и очень разными: оценки от "отлично" до "очень плохо". Нет, сои и крахмала в огромных количествах не обнаружили. Зато в одном паштете не обнаружили и основного ингредиента – печени. В двух паштетах нашли то, чего там, судя по составу, быть не должно.
Содержание:

ВОТ ПЕЧЕНОЧНЫЙ ПАШТЕТ:
ПЕЧЕНЬ ЕСТЬ В НЕМ ИЛИ НЕТ?
ИЛИ СОЯ ДА КРАХМАЛ,
ЧТОБЫ К ХЛЕБУ ПРИЛИПАЛ?

Если следовать стандартизированному определению, то паштет – это изделие пастообразной консистенции из фарша, приготовленного из вареного или сырого мясного сырья с добавлением жира, запеченный в металлической форме или термически обработанный и расфасованный. Если же свериться со своими ассоциациями, то паштет – это что-то пастообразное, из которого путем нехитрого намазывания на хлеб получается вкусный бутерброд. Паштеты бывают разные, самые популярные – шпротные и печеночные. Печеночные паштеты относятся к мясным консервам, точнее к консервам из субпродуктов. Готовят их из говяжьей, свиной, куриной или гусиной печени. При этом для большей вкусности добавляют жир – свиной или сливочное масло.

Пару слов о бутербродах
Паштеты у большинства из нас ассоциируются с бутербродами. По кулинарным понятиям бутерброды являют собой закуску, помещенную на хлебе. Их можно подавать как самостоятельное блюдо, как закуску перед обедом или ужином, к чаю или кофе, в виде украшения к холодным блюдам. Бутерброды бывают открытые и закрытые. К открытым бутербродам относят простые, сложные (ассорти) и закусочные (канапе). В группу закрытых включены сандвичи, слоеные бутерброды и бутербродные торты. Дома на бутербродную тему творить можно поистине кулинарные шедевры, а вот в походных условиях или просто при выездах на природу незаменимым окажется именно паштет. Быстро, удобно, хватит на всех и не очень дорого, что в наше время особенно актуально. Чтобы приготовить красивый простой бутерброд, достаточно намазать паштет на ломтики хлеба одинаковой формы и уложить их на тарелку, соблюдая симметрию или определенный рисунок. Ассорти на хлебе приготавливают из 2-3 наименований продукта. Просто украсьте паштетное произведение свежим огурцом или помидором, и у вас получится, по словам кулинаров, сложный бутерброд.

Печень относится к субпродуктам первой категории. Всего их существует две, первая более ценная в пищевом отношении, так как субпродукты этой категории чаще содержат полноценные белки. К первой категории кроме печени относят язык, почки, мозги, сердце, вымя. Печень всех видов животных занимает исключительное место по набору и количеству пищевых веществ, по этому показателю с ней может сравниться лишь кровь убойных животных. В печени больше всего незаменимых аминокислот, в том числе самых дефицитных – лизина, метионина и триптофана. Среди мясных продуктов она не имеет себе равных по содержанию фосфора, железа, меди и особенно цинка. Витаминный состав печени также не мал: витамины А, Е, С, В6, В12, каротин, биотин, ниацин. О целебных свойствах блюд из печени знали еще в Древнем Египте. Задолго до открытия витамина А Авиценна в "Каноне врачебной науки" (1025 г.) писал: "Сок козьей печени дается от куриной слепоты – в пище или в мази". Правда в сыром виде печень прямо скажем не вкусная вещь, да и небезопасно ее употреблять без термической обработки. А вот в виде паштетов, которые можно долго хранить – то, что нужно.

Паштетная история. Начинается история печеночного паштета с обработки сырья. В печеночном паштете должно быть больше всего печени – от 55% и выше, поэтому ей уделяют особое внимание. Самое главное – это удаление желчного пузыря и желчных протоков, причем аккуратно, иначе горького вкуса не избежать. Важно снять и пленку, что делается после тщательного промывания продукта в проточной воде. Жир также промывают и измельчают параллельно с печенью. Отдельной "исторической веткой" проходит обработка лука, без которого паштет – не паштет. Лук очищают, измельчают и пассеруют в жиру, не допуская сильного поджаривания. Следующий исторический этап - варка. Измельченный жир или масло загружают в котел и нагревают. Затем добавляют печень, тщательно перемешивают и опять нагревают до 75-900С. Такую массу в горячем виде из котла направляют в куттер - измельчитель, куда добавляют остальные компоненты согласно рецептуре. Если "пройти" мимо куттера, то тонкоизмельченной массы не получиться. А чтобы паштет и вовсе легко было намазывать на хлеб, его пропускают через так званую коллоидную мельницу. Последний виток паштетной истории - расфасовка и стерилизация. Причем с момента укупорки банок до стерилизации должно пройти не более 30 минут.

ТЕСТИРОВАНИЕ
Печеночных паштетов в магазинах довольно много, но они в основном представлены паштетами из говяжьей и свиной печени. Мы же на этот раз решили протестировать паштеты из птичьей печени и отобрали 5 марок из куриной печени и 2 паштета из гусиной печени. Традиционно у паштетов оценили маркировку с упаковкой, проверили их по массе нетто. Сразу отметим, что замечаний по массе не было ни у одного из образцов. Также оценили вкусовые качества паштетов, и самое интересное, проверили их состав.

Маркировка и Упаковка
На банке паштета Hame – единственном "иностранном госте" нет координат контактной организации в Украине. У паштета "ОНИСС" не обозначено содержание углеводов, это при заявленной в составе муке. В составе паштета с гусиной печенью "Леополіс" заявлено нечто под названием "стамбит". Интересно, сколько потребителей паштетов представляет себе, что это такое??? Упаковка паштетов не порадовала в том смысле, что ни на одной банке не было ключика для легкого вскрытия.

По маркировке встречают, а по составу провожают
Это не что иное, как лозунг идентификации состава продукта, в ходе которой определяли ингредиенты продукта и сравнивали полученные данные с заявленным составом. Частенько при такой проверке случается так, что задекларированные компоненты отсутствуют, и, наоборот, в продукте обнаруживается что-то не обозначенное в составе. Исследовать состав паштетов довольно сложно из-за того, что продукт представляет собой тонко измельченную проваренную массу. Тем не менее, основные ингредиенты определить удалось.

Самый важный компонент паштетов – печень, она в составе всех протестированных образцов заявлена на первом месте. Не смотря на это в одном паштете – марка "ОПК" – печень не была обнаружена, что повлекло за собой существенное снижение оценки. Были замечания и к составу обоих паштетов марки "Леополіс": обнаружены фрагменты незаявленных субпродуктов. Но это не значит, что все паштеты плохие, были и достойные образцы. По основным компонентам состав соответствовал заявленному у паштетов "Хуторок", "Сім'я" и Hame. Идеальным совпадением реального состава с заявленным можно назвать состав паштета "ОНИСС": кроме печени и лука лаборатория ничего другого в этом образце не обнаружила (соль и специи этим методом не идентифицируются).

В таблице приведены результаты идентификации состава. Чтобы вас не очень пугали обнаруженные фрагменты, напоминаем, что мясом принято считать совокупность мышечной, соединительной, костной и жировой тканей в их природном соотношении с остатками крови. Самой ценной и съедобной является мышечная ткань. Соединительная ткань - это широкое понятие, из нее состоят сухожилия, оболочки мышц, кровеносные сосуды. Хрящевая и костная ткань является разновидностью соединительной ткани. Естественно, что чем меньше в продукте соединительной ткани и хрящей, тем лучше. Но приготовить продукт из мяса или субпродуктов (в нашем случае из печени) "в чистом виде" практически нереально. За присутствие фрагментов соединительной ткани и хрящей оценки не снижали.

Органолептическая оценка
Знакомство с паштетом начинается с внешнего вида продукта, который предстает вашему взору после вскрытия банки. Увидеть вы должны не что иное, как однородную массу коричневато-серого цвета. Погружая в паштет предмет для намазывания (нож или ложку), происходит знакомство с его консистенцией. Она должна быть пастообразная, однородная по всей массе, без крупинок. Далее дело за обонянием, ибо правильно сначала посмотреть и понюхать, а уж затем пробовать на вкус. Запах паштета должен напоминать запах вареной печени с выраженным ароматом пряностей – перца, мускатного ореха и всего остального, добавленного производителем и заявленного в составе. Вкус паштета – вкус вареной печени с незначительной естественной горечью без всяких посторонних оттенков.

Особенности хранения.
Паштеты в консервной банке хранятся долго – 2-3 года. Но открытый или приготовленный в домашних условиях паштет – продукт скоропортящийся. На этикетках паштетов встречается предупреждение, что после вскрытия паштет можно хранить не более 48 часов при температуре не выше +50С (то есть в холодильнике). Кулинары "срок жизни" бутербродов отмеряют еще короче – всего 3 часа при тех же условиях холодильника. Изменение цвета паштета – явная причина отказа от его употребления. Важно помнить также, что любые царапины на внутренней поверхности консервной банки нарушают защитное покрытие, и в продукт будут мигрировать вредные металлы. Поэтому лучше переложить паштет после открытия в другую посуду, а уж потом орудовать ножом.

Цена и качество
По цене паштеты отличаются очень и очень. Самыми дешевыми оказались паштеты марки "Леополіс", наверное оттого, что они мясорастительные – 1,20грн обойдется 100г паштета с печенью курицы этой марки и 1,50грн за 100г паштета с гусиной печенью. Увы, высоким качеством эти дешевые паштеты похвастаться не смогли: у обоих паштетов марки "Леополіс" оценка "плохо". Оценка "очень плохо" у паштета "ОПК" из-за отсутствия печени в составе.

Самый дорогой образец в тесте – "ОНИСС", 100г которого обойдется вам в 3,00грн. Приятно, что высокая цена оправдана высоким качеством продукта: у паштета "ОНИСС" общая оценка "отлично". Оценка "отлично" также у более доступного по цене паштета "Хуторок". У паштета "Сім'я" общая оценка "хорошо", у Hame – "удовлетворительно", что совпадает с оценками по органолептике.

  

"СПРАВОЧНИК ПОТРЕБИТЕЛЯ" (НИЦ НПЭ "ТЕСТ"), тест паштетов из печени птиц, декабрь 2008г.
         
Марка)1 ОНИСС Хуторок Сім'я Hame
Наименование
(по данным производителя)
консервы мясные паштет из печени кур и цыплят консервы мясорастительные паштет печеночный куриный паштет из куриной печени паштет из гусиной печени
Производитель ООО фирма "ОНИСС"/ Одесская обл. ООО фирма "ОНИСС"/ Одесская обл. ООО фирма "ОНИСС"/ Одесская обл. ЗАО "ХАМЕ ФУДС"/ Россия
Масса, г/Цена, грн)2 240 / 7,20 250 / 4,37 240 / 5,87 250 / 6,10
Цена 100г, грн 3,00 1,74 2,45 2,44
Белки/ жиры/ углеводы, г в 100г 9,7/ 19,4/ не указано 5,0/ 10,4/ 8,5 6,8/ 20,1/ 2,7 12,1/ 12,5/ 1,5
Энергетическая ценность, ккал в 100г 213,5 156 218,3 160
Состав печень куриная, жир говяжий, лук, морковь, бульон куриный, мука пшеничная, соль, перец черный и душистый, мускатный орех фарш паштетный (печень куриная, морковь, лук, жир говяжий, вымя), бульон куриный, мука пшеничная, соль, перец черный и душистый, мускатный орех печень куриная, лук, жир говяжий, бульон мясной, морковь, мука пшеничная, соль, сахар, перец черный, мускатный орех, перец душистый печень гусиная, мясо свиное, шпик свиной, шкурка свиная, лук, масло растительное, соль, консервант Е250, вода
Срок/ условия хранения 24 месяца/ при температуре 0…200С и влажности не более 75% 24 месяца/ при температуре 0…200С и влажности не более 75% 24 месяца/ при температуре 0…200С и влажности не более 75% 3 года/ при температуре 0…200С и влажности не более 70%, после вскрытия - не более 48 часов при температуре не выше +50С
Общая оценка (100%) отлично отлично хорошо удовл.
Маркировка (10%) хорошо отлично отлично хорошо
Упаковка (10%) хорошо хорошо хорошо хорошо
Органолептика (80%) отлично отлично хорошо удовл.
Внешний вид отлично отлично хорошо хорошо
однородная масса серого цвета однородная масса коричнево-серого цвета светло-коричневая масса с белыми крупинками однородная масса розового цвета
Консистенция отлично отлично хорошо удовл.
пастообразная однородная пастообразная однородная жидковата с крупинками рыхлая и жидкая
Запах отлично хорошо хорошо хорошо
выраженный вареной печени вареной печени с ароматом пряностей слабый запах вареной печени, специй слабый запах вареной печени 
Вкус хорошо хорошо удовл. удовл.
характерный с легкой горечью характерный, выражены специи выражены специи водянистый, выражен вкус жира
Физико-химический показатель в норме в норме в норме в норме
Масса нетто, г, заявлено/ фактически  240 / 237,5 250 / 243,2 240 / 239,5 250 / 246
Идентификация состава (гистологический анализ) Состав соответствует заявленному По основным компонентам состав соответствует заявленному По основным компонентам состав соответствует заявленному По основным компонентам состав соответствует заявленному
Обнаружено: печень и лук Обнаружено: печень, фрагменты хряща, легких, кусочки молочной железы (вымя), лук Обнаружено: печень, фрагменты хряща, легких, соединит. ткани, лук Обнаружено: печень, фрагменты скетелтных мышц, кожи, кусочки костей, слюнной железы, лук
Шкала оценок Результаты тестирования касаются только образцов, участвовавших в тесте. Мы не отслеживаем дальнейшие изменения продукта.
отлично 1) - марки расставлены по оценкам по убыванию, при совпадении оценок - по алфавиту
хорошо 2) - цены указаны на момент закупки образцов, июнь 2008г.
удовлетворительно 3) - привело к снижению оценки
плохо        
очень плохо        

 

"СПРАВОЧНИК ПОТРЕБИТЕЛЯ" (НИЦ НПЭ "ТЕСТ"), тест паштетов из печени птиц, декабрь 2008г.
     
Марка)1 Леополіс Леополіс ОПК
Наименование
(по данным производителя)
паштет мясорастительный с гусиной печенью пикантный паштет мясорастительный  с печенью курицы нежный паштет из куриной печени со сливочным маслом 
Производитель ООО "Гал-Евро-Контакт" на ДП "Львовский мясоперерабатывающий комбинат №1"/ г.Львов-Винники ООО "Гал-Евро-Контакт" на ДП "Львовский мясоперерабатывающий комбинат №1"/ г.Львов-Винники ПВУФ "ОдесПродуктКомплекс"/ г.Одесса
Масса, г/Цена, грн)2 250 / 3,74 250 / 3,01 240 / 5,48
Цена 100г, грн 1,50 1,20 2,28
Белки/ жиры/ углеводы, г в 100г 8,1/ 13,3/ 28,69 8,5/ 13,2/ 3,1 13,5/ 26,9/ 7,2
Энергетическая ценность, ккал в 100г 185,5 165 325
Состав печень гусиная, печень говяжья, жир, лук, морковь, крупа манная, мука, клетчатка пшеничная, "стамбит", соль, кориандр, перец черный, лавровый лист печень куриная, мясо куриное, крупа манная, жир, лук, морковь, петрушка, соль, желатин, кориандр, перец черный печень куриная, масло сливочное, яйца, лук, соль, крахмал картофельный, перец черный
Срок/ условия хранения 24 месяца/ при температуре 0…200С и влажности не более 75% 24 месяца/ при температуре 0…200С и влажности не более 75% 2 года/ при температуре 0…200С
Общая оценка (100%) плохо плохо очень плохо
Маркировка (10%) хорошо отлично отлично
Упаковка (10%) хорошо хорошо хорошо
Органолептика (80%) удовл. плохо хорошо
Внешний вид удовл. хорошо отлично
масса коричневого цвета с включениями светло-коричневая масса с вкраплениями однородная масса светло-коричневого цвета
Консистенция удовл. удовл. отлично
плотная, неоднородная пастообразная с упругими включениями пастообразная однородная
Запах удовл. удовл. удовл.
сладкий, выражен запах специй сильный запах специй нехарактерный, немного сладкий
Вкус удовл. плохо удовл.
вкус специй вкус жира и специй привкус подсолнечного масла и горечь
Физико-химический показатель в норме в норме в норме
Масса нетто, г, заявлено/ фактически 250 / 242,3 250 / 243,2 240 / 250,1
Идентификация состава (гистологический анализ) Обнаружены фрагменты незаявленных субпродуктов)3 Основную массу составляют частички неживотного происхождения, обнаружены фрагменты незаявленных субпродуктов)3 Не обнаружена печень)3
Обнаружено: печень, одинокие мышечные волокна, фрагменты молочной железы, семенника, легких, костей, соединит. ткани, кожи, лук Обнаружено: одинокие клетки печени, фрагменты мышечных волокон,  молочной железы, мозга и семенника, соединит. ткань, лук.  Основную массу составляют частички неживотного происхождения Обнаружено: одинокие мышечные волокна, фрагменты соединит.ткани и кожи, лук, компоненты неживотного происхождения
Шкала оценок Результаты тестирования касаются только образцов, участвовавших в тесте. Мы не отслеживаем дальнейшие изменения продукта.
отлично 1) - марки расставлены по оценкам по убыванию, при совпадении оценок - по алфавиту
хорошо 2) - цены указаны на момент закупки образцов, июнь 2008г.
удовлетворительно 3) - привело к снижению оценки
плохо      
очень плохо      

 

Авторизация
Логин
Пароль
Войти
Запомнить меня
регистрация
Забыли пароль?

Базы в разработке




журнал без рекламы "Справочник Потребителя"

Полезные сайты
Законодательство Украины
Почтовые индексы
Курсы валют НБУ
Укрзализниця
Аэропорт Борисполь
Codex Alimentarius
Все о стоматологии
Разница во времени между городами
Перевод мер, весов и т.п.
Точное время
Часовые пояса
Промышленные Ассоциации и Союзы
Международный Совет по оливкам
Украинская Ассоциация Владельцев Оружия

SSL Certificate
Коллеги, друзья и партнеры
Copyright©НИЦНПЭ ТЕСТнаписать намперейти вверх
 
 
TopList