Контактная информация|Архив журнала|Организации потребителей|карта сайта|rss|сделать стартовой
 
 

test.org.ua

Центр Экспертиз ТЕСТ

Помогаем делать правильный выбор!

Украина, Киев / воскресенье / 28.02.21
Тесты и исследованияПолезно знатьО молоке начистотуЗнак КачестваОплата
Все тесты: А-Я
Тест: оливки зелёные. Оливки в заливке28.10.08
Консервированные продукты имеют много преимуществ. А консервированным оливкам удается превратить даже недостатки консервированных продуктов в достоинства. С двух наибольших недостатков консервации и начнем.
Содержание:

Съедобное из несъедобного. Самый большой из недостатков консервирования – это уменьшение пищевой ценности продукта при тепловой обработке, которая обычно сопровождает консервирование. Особенно это актуально для витаминов. Все знают, что в свежих плодах их больше, чем в консервированных. С оливками дело обстоит по-другому: эти уникальные плоды в сыром состоянии не съедобны. И употреблять их в не переработанном виде не представляется возможным. Поэтому из условно несъедобных плодов получают очень и очень съедобные консервированные плоды или же не менее съедобное оливковое масло.

Надоело! Это второй недостаток – приедание, которое возникает при длительном употреблении консервов ограниченного ассортимента. Оливки с легкостью "расправились" и с этим недостатком. Мало того, что они встречаются в черном и зеленом "исполнении", так зеленые производители умудряются фаршировать самыми разнообразными начинками: анчоусами, лимонами, каперсами, миндалем, красным перцем и т.д. Так что любителям маслин и оливок как говориться пробовать – не перепробовать. Не говоря о списке блюд, для приготовления которых используют оливки.

А теперь о приятном – плюсах консервирования.
Лето круглый год. Благодаря консервированию многие фрукты и овощи пускай и в немного измененном состоянии можно употреблять круглый год. За последнее время все забыли о сезонном характере питания. Кроме консервирования сезонность помогли побороть торговые отношения со странами, где "лето круглый год", и распространение замораживания как способа сохранения. Клубнику плод новый год можно купить и замороженную, и свежую. Оливки и маслины также – к любому празднику в любом супермаркете вы найдете без труда.

Вокруг света. Оливки у нас не растут и вряд ли будут выращиваться из-за климатических особенностей. Консервированные же оливки одинаково "любят" и юг, и север. Консервирование как ни один другой способ расширяет географию распространения продуктов. За счет большого срока хранения консервы можно поставлять даже в самые отдаленные уголки планеты. Кроме того, консервированная продукция в большинстве своем не требует особых условий хранения, в отличие от замороженных и свежих продуктов. Важно только помнить, что большой срок хранения 2-3 года и "комнатные" условия предусмотрены для хранения закрытой упаковки. Оливки же, например, после вскрытия нужно хранить в холодильнике и употребить на протяжении 10-14 дней.

Время, время… Это самый большой плюс консервированной продукции – экономия времени. Консервы для приготовления достаточно только открыть и переложить в более удобную для употребления посуду. Они незаменимы при фуршете "на скорую руку", в офисах без намека на кухню, на природе. Не лишним вспомнить при этом, что маслины и оливки – отличная закуска к вину или напиткам покрепче.

Оливки без кислоты и "ни туды, и ни сюды"!
Состав консервированных оливок не очень многокомпонентный. Кроме собственно оливок и воды при изготовлении этих консервов добавляют соль и пищевые кислоты, чтобы получить маринад. Также в качестве стабилизатора вносят натриевый альгинат и глюконат железа, как антиокислитель аскорбиновую кислоту и как усилитель вкуса глутамат натрия. Из пищевых кислот чаще включают в состав молочную и лимонную кислоты, реже уксусную. Лимонная кислота считается наиболее мягкой по вкусу по сравнению с другими пищевыми кислотами. Пищевые кислоты получают биохимическим способом, т.е. при помощи микроорганизмов. При этом углеводы, содержащиеся в сырье, сбраживаются бактериями и плесневыми грибами.

Для большинства пищевых кислот строгих норм нет, так как верхний "порог" их количества в продукте ограничивается самим вкусом продукта: если кислоты добавить больше чем надо, то продукт получиться несъедобно кислым. С другой стороны многие кислоты участвуют в промежуточном обмене веществ человека. Мало того, многие кислоты изначально присутствуют в продуктах, особенно плодах и ягодах. Наиболее широко пищевые кислоты применяются в кондитерской и консервной промышленности. В гигиеническом отношении особого внимания заслуживают не сами кислоты, а примеси, которые образуются при их производстве.

ТЕСТИРОВАНИЕ
Не смотря на все наши попытки отобрать в тест оливки из разных стран, большинство образцов получились родом из Испании – 7 из 10, участвовавших в тестировании. Из Греции – только оливки KALIMERA. На двух марках страна произрастания плодов не указана, обе они представляются отечественными компаниями – это марки "АФИНА Паллада" и "Olivero". У всех 10 марок оливок оценили маркировку и упаковку, проверили в лаборатории и провели дегустацию.

Упаковка
Начнем с приятного – с упаковки, которая порадовала удобством вскрытия. На всех жестяных банках, в такой таре большинство оливок в тесте, есть ключики для открывания упаковки. В стеклянных банках с откручивающейся крышкой представлены оливки Olivero, KALIMERA и "АФИНА Паллада". Стеклянная банка – удобная, точнее очень наглядная упаковка: потребителю легко до покупки сориентироваться с внешним видом продукта, его цветом и размером. Так уж совпало, что в стеклянных банках представлена троица самых крупных оливок среди протестированных. Видимо поэтому, т.е. чтоб показать свой товар во всей красе, производители предпочли стеклянную тару.

Маркировка
С маркировкой не все так радостно. По-прежнему большинство производителей не указывают коды Е при пищевых добавках (ITLV, KALIMERA, Olive line, Karnau, ACORSA, "Премія" и "АФИНА Паллада"). На этикетках Olive line и OSKAR есть только адрес для корреспонденции в Украине без контактного телефона. На упаковке "АФИНА Паллада" не указан производитель, только дистрибьютор и представитель в Украине. Маркировка ITLV исполнена довольно мелким шрифтом. На гофрированной поверхности банки читать таким шрифтом очень неудобно. У Olive line мелким шрифтом нанесены состав и условия хранения.

Есть замечания к пищевой и энергетической ценности оливок. На этикетке "АФИНА Паллада" такая информация вообще отсутствует. Производители Olivero почему-то не указали содержание белков и жиров в своем продукте, а KALIMERA – содержание белков. Странно выглядит нулевое содержание углеводов в оливках KALIMERA и ITLV. Это притом, что содержание углеводов в оливках разных марок доходит до 5,2г/100г, жиров еще больше – до 19,6 г/100г. Есть замечания и к составу. Изготовители продукта Olivero забыли в состав записать воду. Состав Olive line в русском и украинском варианте отличаются: в украинском дополнительно обозначен натриевый альгинат. Немного странно смотрится надпись на оливках с косточками (!!!) KALIMERA: "Внимание! В банке могут быть целые косточки или фрагменты косточек". На этикетке оливок Olivero не хватает массы основного продукта и калибра. Нет калибра и на этикетке KALIMERA.

Лабораторные исследования
В лаборатории оливки проверили по трем показателям: массе нетто, массе основного продукта и калибру. Для упаковочных единиц консервированной продукции массой от 250 до 1000г допускается отклонение массы нетто в 3% (по ГОСТ 13799-81). Приятно, что и по массе нетто, и по массе оливок без рассола замечаний не было.

Калибр – не менее важная характеристика оливок. Калибр обычно обозначают на дне банки в виде двух цифр через дробь. Цифры эти обозначают количество плодов, которые весят 1кг. Соответственно чем меньше цифры, тем меньшее их количество помещается в 1кг и тем они крупнее. Например, оливки калибром 140/180 крупнее оливок калибром 280/320. Именно из-за калибра оливки одной и той же торговой марки стоят по-разному: более крупные оливки стоят дороже. Из 10 образцов калибр не был обозначен только у двух оливок - Olivero не хватает массы и KALIMERA, поэтому сравнивать полученные (фактические) цифры было не с чем. К калибру остальных оливок замечаний не оказалось. Более мелкие, а значит более дешевые, чем заявлено оливки не были обнаружены ни в одной из банок. Напротив, крупнее, чем заявлено оливки содержат Karnau и OSKAR. За такую "подмену" продукта более дорогим оценки, естественно, не снижали. Троицу самых крупных оливок в тесте составили KALIMERA (фактический калибр 97), "АФИНА Паллада" (108) и Olivero (109).

Без оценки, просто для наглядности, в таблице приведен расчетный показатель - фактическое количество оливок в процентах от массы нетто. Наибольшее количество плодов находиться в банках KALIMERA (62% оливок), наименьшее – в банках OSKAR (45% оливок).

Органолептическая оценка
Чтобы объективно оценить вкусовые достоинства каждого продукта, избегая влияния торговых марок на результаты, дегустацию проводили "в слепую". При этом зеленые плоды подавали под номерами в одинаковой посуде. При оценке внешнего вида обращали внимание на характер поверхности, однородность размера оливок, наличие механических повреждений и изменение формы плодов после консервирования. К цвету плодов требование было одно – однородность. К сожалению, в большинстве банок попадались плоды с небольшими механическими повреждениями. Консистенцию оценивали с учетом нежности, волокнистости, грубости, однородности. При этом плоды не должны быть разваренными. Вкус и запах оливок должны быть типичными, в меру кислыми и в меру солеными, без посторонних привкусов и запахов. Оценки по показателям внешний вид, консистенция, запах и вкус, а также комментарии к ним приведены в таблице.

Цена и качество
Поскольку замечаний к физико-химическим показателям оливок не оказалось, то общие оценки совпали с оценками по органолептике. "Отличников" по результатам тестирования 4: "Премія", KALIMERA, Olive line и OSKAR. Оливки марок "АФИНА Паллада", ACORSA, CreSpo, ITLV, Karnau и Olivero получили общую оценку "хорошо".

Самые доступные по цене среди протестированных оливки ACORSA с оценкой "хорошо" и ценой 1,86грн за 100г и оливки " Премія" с оценкой "отлично" стоимостью по 1,89грн за 100г. Самый дорогой продукт в тесте – "АФИНА Паллада": 100г оливок этой марки обойдется в 4,40 грн.

 

"СПРАВОЧНИК ПОТРЕБИТЕЛЯ" (НИЦ НПЭ "ТЕСТ"), тест оливок, октябрь 2008г.
Марка)1 Премія KALIMERA Olive line OSKAR АФИНА Паллада
Наименование
(по данным производителя)
оливки зеленые с косточками зеленые оливки целые Супер Маммут отборные оливки с косточкой Мансанилья оливки с косточкой греческие зеленые оливки с косточками
Производитель Eхolivia S.A/ Испания "Интерком Фудз С.А."/ Греция "Олив Лайн, Ес.Ел"/ Мадрид, Испания "Олив Лайн, Ес.Ел"/ Мадрид, Испания Импортер ПП "Анте"/ г.Одесса, Украина, дистибьютор ООО "Матрешка Одесса"
Масса, г/Цена, грн)2 350 / 6,60 700 / 25,44 420 / 11,87 300 / 6,49 690 / 30,36
Цена 100г, грн 1,89 3,63 2,83 2,16 4,40
Белки/ жиры/ углеводы, г в 100г 1,4/ 18,2/ 5,1 не указано/ 2/ 0 1,94/ 19,6/ 1,29 1,6/ 17,4/ 4,6 не указано
Энергетическая ценность, ккал в 100г 189 190 197,8 185 не указано
Срок/ условия хранения до указанной даты (3 года)/ в сухом место при 0…250С. После употребления части продукта хранить в емкости с рассолом при 0…50С до 10 суток до указанной даты/ при  не выше +300С. Открытую банку хранить в холодильнике и употребить на протяжении 2 недель до указанной даты (3 года)/ при комнатной температуре. После вскрытия банку хранить в холодильнике до указанной даты (3 года)/ при комнатной температуре. После вскрытия банку хранить в холодильнике до указанной даты/ при 0...300С. Открытую банку хранить в холодильнике и употребить на протяжении 2 недель
Состав оливки, вода, соль, молочные, лимонные и аскорбиновые кислоты зеленые оливки, вода, соль, молочная кислота вода, оливки, соль, усилитель вкуса глутамат натрия Е621, подкислитель молочная к-та, лимонная кислота, стабилизатор натриевый альгинат,  антиоксидант аскорбиновая кислота оливки, вода, соль, подкислители: молочная к-та Е270 и лимонная к-та Е330, усилитель вкуса глутамат натрия Е621, стабилизатор натриевый альгинат Е401, антиоксидант аскорбиновая к-та Е300 зеленые оливки, вода, соль, лимонная кислота
Общая оценка (100%) отлично отлично отлично отлично хорошо
Маркировка (10%) отлично хорошо удовл. отлично удовл.
Упаковка (10%) отлично отлично отлично отлично отлично
Органолептика (80%) отлично отлично отлично отлично хорошо
Внешний вид хорошо хорошо хорошо хорошо хорошо
попадаются с небольшими механическими повреждениями очень крупные, попадаются с небольшими механическими повреждениями среднего размера, попадаются с небольшими механическими повреждениями среднего размера, попадаются с небольшими механическими повреждениями очень крупные, попадаются с небольшими механическими повреждениями
Консистенция хорошо хорошо хорошо отлично хорошо
мягкая немного грубая и волокнистая мягкая упругая, плоды не разварены, в меру твердые немного грубая
Запах отлично отлично отлично отлично хорошо
характерный для маслин характерный для маслин характерный для маслин характерный для маслин слабо выражен
Вкус отлично отлично отлично отлично хорошо
характерный, солоноватый характерный, соленый с легкой кислинкой и горчинкой характерный, солоноватый солоноватый с кислинкой
Физико-химические показатели в норме в норме в норме в норме в норме
Масса нетто, г, заявлено/ фактически 350 /  364 700 / 687 420 / 407 300 / 302 690 / 706
Масса основного продукта, г, заявлено/ фактически 200 / 211 420 / 424 220 / 224 130 / 136 400 / 411
Калибр заявлено / / фактически 240/260 // 250 не указан/ 97 180/200 // 193 280/300 // 247 101-110 //108
Фактическое кол-во оливок от массы нетто, %)3 58% 62% 55% 45% 58%
Шкала оценок Результаты тестирования касаются только образцов, участвовавших в тесте. Мы не отслеживаем дальнейшие изменения продукта.
отлично 1) - марки расставлены по оценкам по убыванию, при совпадении оценок - по алфавиту
хорошо 2) - цены указаны на момент закупки образцов, октябрь 2008г.
удовлетворительно 3) - параметр не оценивался
плохо          
очень плохо          

 

"СПРАВОЧНИК ПОТРЕБИТЕЛЯ" (НИЦ НПЭ "ТЕСТ"), тест оливок, октябрь 2008г.
Марка)1 ACORSA CreSpo ITLV Karnau Olivero
de Egipto
Наименование
(по данным производителя)
оливки зеленые с косточками крупные зеленые оливки с косточками оливки зеленые  с косточкой оливки с косточкой оливки зеленые  с косточками бочковые
Производитель "Охибланка А.К.О."/ Испания Eurolivia S.A/ Испания Aceitunas Guadalquvir, S.A./ Испания Aceitunas Guadalquvir, S.A./ Испания ОАО "Белоцерковский консервный завод"/ г.Белая Церковь, Украина
Масса, г/Цена, грн)2 425 / 7,92 397 / 13,39 400 / 11,14 350 / 8,39 350 / 7,90
Цена 100г, грн 1,86 3,37 2,79 2,40 2,26
Белки/ жиры/ углеводы, г в 100г 1,59/ 17,38/ 4,64 1,38/ 18,17/ 5,1 1,3/ 13,8/ 0,0 2,1/ 15,7/ 5,2 углеводы 5,2
Энергетическая ценность, ккал в 100г 185,27 189 133 171 175
Срок/ условия хранения до указанной даты (3 года)/ в  прохладном сухом месте. После вскрытия хранить в холодильнике 3 года/  в сухом прохладном месте. Открытую банку хранить в холодильнике до указанной даты (3 года)/ в сухом прохладном месте до указанной даты (3 года)/ при
 -5…350С
2 года/ при 0…250С и влажности не более 75%
Состав оливки, вода, соль, молочная кислота крупные отборные зеленые оливки, вода, соль, регуляторы кислотности молочная Е270 и лимонная Е330 кислота оливки гордаль, вода, соль, регулятор кислотности молочная кислота оливки, вода, соль, стабилизатор (глюконат железа) оливки, соль, уксус
Общая оценка (100%) хорошо хорошо хорошо хорошо хорошо
Маркировка (10%) отлично отлично хорошо отлично хорошо
Упаковка (10%) отлично отлично отлично отлично отлично
Органолептика (80%) хорошо хорошо хорошо хорошо хорошо
Внешний вид хорошо удовл. удовл. хорошо хорошо
попадаются с небольшими механическими повреждениями отставание шкурки и механические повреждения довольно крупные, на поверхности белые точки попадаются с небольшими механическими повреждениями довольно крупные, немного пятнистые
Консистенция хорошо хорошо хорошо удовл. удовл.
мягкая мягкая немного грубая и волокнистая волокнистая, грубая волокнистая, грубая
Запах отлично хорошо хорошо хорошо хорошо
характерный для маслин слабо выражен слабо выражен слабо выражен, кисловатый слабо выражен
Вкус удовл. удовл. удовл. удовл. удовл.
кисло-соленый горько-соленый кисловатый с горьким привкусом кисло-соленый кисло-соленый
Физико-химические показатели в норме в норме в норме в норме в норме
Масса нетто, г, заявлено/ фактически 425 / 425 397 / 410 400 / 400 350 / 366 350 / 346
Масса основного продукта, г, заявлено/ фактически 225 / 235 225 / 240 200 / 202 200 / 203 не указано / 162
Калибр заявлено / / фактически 241/260 // 232 181/200 // 182 120/140 // 127 280/320 // 183 не указан/ 109
Фактическое кол-во оливок от массы нетто, %)3 55% 59% 51% 55% 47%
Шкала оценок Результаты тестирования касаются только образцов, участвовавших в тесте. Мы не отслеживаем дальнейшие изменения продукта.
отлично 1) - марки расставлены по оценкам по убыванию, при совпадении оценок - по алфавиту
хорошо 2) - цены указаны на момент закупки образцов, октябрь 2008г.
плохо          
очень плохо          
Авторизация
Логин
Пароль
Войти
Запомнить меня
регистрация
Забыли пароль?

Базы в разработке




журнал без рекламы "Справочник Потребителя"

Полезные сайты
Законодательство Украины
Почтовые индексы
Курсы валют НБУ
Укрзализниця
Аэропорт Борисполь
Codex Alimentarius
Все о стоматологии
Разница во времени между городами
Перевод мер, весов и т.п.
Точное время
Часовые пояса
Промышленные Ассоциации и Союзы
Международный Совет по оливкам
Украинская Ассоциация Владельцев Оружия

SSL Certificate
Коллеги, друзья и партнеры
Copyright©НИЦНПЭ ТЕСТнаписать намперейти вверх
 
 
TopList