Тест: оливки зелёные. Оливки в заливке | 28.10.08 |
|
 | Консервированные продукты имеют много преимуществ. А консервированным оливкам удается превратить даже недостатки консервированных продуктов в достоинства. С двух наибольших недостатков консервации и начнем. |
Съедобное из несъедобного. Самый большой из недостатков консервирования – это уменьшение пищевой ценности продукта при тепловой обработке, которая обычно сопровождает консервирование. Особенно это актуально для витаминов. Все знают, что в свежих плодах их больше, чем в консервированных. С оливками дело обстоит по-другому: эти уникальные плоды в сыром состоянии не съедобны. И употреблять их в не переработанном виде не представляется возможным. Поэтому из условно несъедобных плодов получают очень и очень съедобные консервированные плоды или же не менее съедобное оливковое масло. Надоело! Это второй недостаток – приедание, которое возникает при длительном употреблении консервов ограниченного ассортимента. Оливки с легкостью "расправились" и с этим недостатком. Мало того, что они встречаются в черном и зеленом "исполнении", так зеленые производители умудряются фаршировать самыми разнообразными начинками: анчоусами, лимонами, каперсами, миндалем, красным перцем и т.д. Так что любителям маслин и оливок как говориться пробовать – не перепробовать. Не говоря о списке блюд, для приготовления которых используют оливки. А теперь о приятном – плюсах консервирования. Лето круглый год. Благодаря консервированию многие фрукты и овощи пускай и в немного измененном состоянии можно употреблять круглый год. За последнее время все забыли о сезонном характере питания. Кроме консервирования сезонность помогли побороть торговые отношения со странами, где "лето круглый год", и распространение замораживания как способа сохранения. Клубнику плод новый год можно купить и замороженную, и свежую. Оливки и маслины также – к любому празднику в любом супермаркете вы найдете без труда. Вокруг света. Оливки у нас не растут и вряд ли будут выращиваться из-за климатических особенностей. Консервированные же оливки одинаково "любят" и юг, и север. Консервирование как ни один другой способ расширяет географию распространения продуктов. За счет большого срока хранения консервы можно поставлять даже в самые отдаленные уголки планеты. Кроме того, консервированная продукция в большинстве своем не требует особых условий хранения, в отличие от замороженных и свежих продуктов. Важно только помнить, что большой срок хранения 2-3 года и "комнатные" условия предусмотрены для хранения закрытой упаковки. Оливки же, например, после вскрытия нужно хранить в холодильнике и употребить на протяжении 10-14 дней. Время, время… Это самый большой плюс консервированной продукции – экономия времени. Консервы для приготовления достаточно только открыть и переложить в более удобную для употребления посуду. Они незаменимы при фуршете "на скорую руку", в офисах без намека на кухню, на природе. Не лишним вспомнить при этом, что маслины и оливки – отличная закуска к вину или напиткам покрепче. Оливки без кислоты и "ни туды, и ни сюды"! Состав консервированных оливок не очень многокомпонентный. Кроме собственно оливок и воды при изготовлении этих консервов добавляют соль и пищевые кислоты, чтобы получить маринад. Также в качестве стабилизатора вносят натриевый альгинат и глюконат железа, как антиокислитель аскорбиновую кислоту и как усилитель вкуса глутамат натрия. Из пищевых кислот чаще включают в состав молочную и лимонную кислоты, реже уксусную. Лимонная кислота считается наиболее мягкой по вкусу по сравнению с другими пищевыми кислотами. Пищевые кислоты получают биохимическим способом, т.е. при помощи микроорганизмов. При этом углеводы, содержащиеся в сырье, сбраживаются бактериями и плесневыми грибами. Для большинства пищевых кислот строгих норм нет, так как верхний "порог" их количества в продукте ограничивается самим вкусом продукта: если кислоты добавить больше чем надо, то продукт получиться несъедобно кислым. С другой стороны многие кислоты участвуют в промежуточном обмене веществ человека. Мало того, многие кислоты изначально присутствуют в продуктах, особенно плодах и ягодах. Наиболее широко пищевые кислоты применяются в кондитерской и консервной промышленности. В гигиеническом отношении особого внимания заслуживают не сами кислоты, а примеси, которые образуются при их производстве. ТЕСТИРОВАНИЕ Не смотря на все наши попытки отобрать в тест оливки из разных стран, большинство образцов получились родом из Испании – 7 из 10, участвовавших в тестировании. Из Греции – только оливки KALIMERA. На двух марках страна произрастания плодов не указана, обе они представляются отечественными компаниями – это марки "АФИНА Паллада" и "Olivero". У всех 10 марок оливок оценили маркировку и упаковку, проверили в лаборатории и провели дегустацию. Упаковка Начнем с приятного – с упаковки, которая порадовала удобством вскрытия. На всех жестяных банках, в такой таре большинство оливок в тесте, есть ключики для открывания упаковки. В стеклянных банках с откручивающейся крышкой представлены оливки Olivero, KALIMERA и "АФИНА Паллада". Стеклянная банка – удобная, точнее очень наглядная упаковка: потребителю легко до покупки сориентироваться с внешним видом продукта, его цветом и размером. Так уж совпало, что в стеклянных банках представлена троица самых крупных оливок среди протестированных. Видимо поэтому, т.е. чтоб показать свой товар во всей красе, производители предпочли стеклянную тару. Маркировка С маркировкой не все так радостно. По-прежнему большинство производителей не указывают коды Е при пищевых добавках (ITLV, KALIMERA, Olive line, Karnau, ACORSA, "Премія" и "АФИНА Паллада"). На этикетках Olive line и OSKAR есть только адрес для корреспонденции в Украине без контактного телефона. На упаковке "АФИНА Паллада" не указан производитель, только дистрибьютор и представитель в Украине. Маркировка ITLV исполнена довольно мелким шрифтом. На гофрированной поверхности банки читать таким шрифтом очень неудобно. У Olive line мелким шрифтом нанесены состав и условия хранения. Есть замечания к пищевой и энергетической ценности оливок. На этикетке "АФИНА Паллада" такая информация вообще отсутствует. Производители Olivero почему-то не указали содержание белков и жиров в своем продукте, а KALIMERA – содержание белков. Странно выглядит нулевое содержание углеводов в оливках KALIMERA и ITLV. Это притом, что содержание углеводов в оливках разных марок доходит до 5,2г/100г, жиров еще больше – до 19,6 г/100г. Есть замечания и к составу. Изготовители продукта Olivero забыли в состав записать воду. Состав Olive line в русском и украинском варианте отличаются: в украинском дополнительно обозначен натриевый альгинат. Немного странно смотрится надпись на оливках с косточками (!!!) KALIMERA: "Внимание! В банке могут быть целые косточки или фрагменты косточек". На этикетке оливок Olivero не хватает массы основного продукта и калибра. Нет калибра и на этикетке KALIMERA. Лабораторные исследования В лаборатории оливки проверили по трем показателям: массе нетто, массе основного продукта и калибру. Для упаковочных единиц консервированной продукции массой от 250 до 1000г допускается отклонение массы нетто в 3% (по ГОСТ 13799-81). Приятно, что и по массе нетто, и по массе оливок без рассола замечаний не было. Калибр – не менее важная характеристика оливок. Калибр обычно обозначают на дне банки в виде двух цифр через дробь. Цифры эти обозначают количество плодов, которые весят 1кг. Соответственно чем меньше цифры, тем меньшее их количество помещается в 1кг и тем они крупнее. Например, оливки калибром 140/180 крупнее оливок калибром 280/320. Именно из-за калибра оливки одной и той же торговой марки стоят по-разному: более крупные оливки стоят дороже. Из 10 образцов калибр не был обозначен только у двух оливок - Olivero не хватает массы и KALIMERA, поэтому сравнивать полученные (фактические) цифры было не с чем. К калибру остальных оливок замечаний не оказалось. Более мелкие, а значит более дешевые, чем заявлено оливки не были обнаружены ни в одной из банок. Напротив, крупнее, чем заявлено оливки содержат Karnau и OSKAR. За такую "подмену" продукта более дорогим оценки, естественно, не снижали. Троицу самых крупных оливок в тесте составили KALIMERA (фактический калибр 97), "АФИНА Паллада" (108) и Olivero (109). Без оценки, просто для наглядности, в таблице приведен расчетный показатель - фактическое количество оливок в процентах от массы нетто. Наибольшее количество плодов находиться в банках KALIMERA (62% оливок), наименьшее – в банках OSKAR (45% оливок). Органолептическая оценка Чтобы объективно оценить вкусовые достоинства каждого продукта, избегая влияния торговых марок на результаты, дегустацию проводили "в слепую". При этом зеленые плоды подавали под номерами в одинаковой посуде. При оценке внешнего вида обращали внимание на характер поверхности, однородность размера оливок, наличие механических повреждений и изменение формы плодов после консервирования. К цвету плодов требование было одно – однородность. К сожалению, в большинстве банок попадались плоды с небольшими механическими повреждениями. Консистенцию оценивали с учетом нежности, волокнистости, грубости, однородности. При этом плоды не должны быть разваренными. Вкус и запах оливок должны быть типичными, в меру кислыми и в меру солеными, без посторонних привкусов и запахов. Оценки по показателям внешний вид, консистенция, запах и вкус, а также комментарии к ним приведены в таблице. Цена и качество Поскольку замечаний к физико-химическим показателям оливок не оказалось, то общие оценки совпали с оценками по органолептике. "Отличников" по результатам тестирования 4: "Премія", KALIMERA, Olive line и OSKAR. Оливки марок "АФИНА Паллада", ACORSA, CreSpo, ITLV, Karnau и Olivero получили общую оценку "хорошо". Самые доступные по цене среди протестированных оливки ACORSA с оценкой "хорошо" и ценой 1,86грн за 100г и оливки " Премія" с оценкой "отлично" стоимостью по 1,89грн за 100г. Самый дорогой продукт в тесте – "АФИНА Паллада": 100г оливок этой марки обойдется в 4,40 грн.
"СПРАВОЧНИК ПОТРЕБИТЕЛЯ" (НИЦ НПЭ "ТЕСТ"), тест оливок, октябрь 2008г. |
Марка)1 |
Премія |
KALIMERA |
Olive line |
OSKAR |
АФИНА Паллада |
Наименование (по данным производителя) |
оливки зеленые с косточками |
зеленые оливки целые Супер Маммут |
отборные оливки с косточкой Мансанилья |
оливки с косточкой |
греческие зеленые оливки с косточками |
Производитель |
Eхolivia S.A/ Испания |
"Интерком Фудз С.А."/ Греция |
"Олив Лайн, Ес.Ел"/ Мадрид, Испания |
"Олив Лайн, Ес.Ел"/ Мадрид, Испания |
Импортер ПП "Анте"/ г.Одесса, Украина, дистибьютор ООО "Матрешка Одесса" |
Масса, г/Цена, грн)2 |
350 / 6,60 |
700 / 25,44 |
420 / 11,87 |
300 / 6,49 |
690 / 30,36 |
Цена 100г, грн |
1,89 |
3,63 |
2,83 |
2,16 |
4,40 |
Белки/ жиры/ углеводы, г в 100г |
1,4/ 18,2/ 5,1 |
не указано/ 2/ 0 |
1,94/ 19,6/ 1,29 |
1,6/ 17,4/ 4,6 |
не указано |
Энергетическая ценность, ккал в 100г |
189 |
190 |
197,8 |
185 |
не указано |
Срок/ условия хранения |
до указанной даты (3 года)/ в сухом место при 0…250С. После употребления части продукта хранить в емкости с рассолом при 0…50С до 10 суток |
до указанной даты/ при не выше +300С. Открытую банку хранить в холодильнике и употребить на протяжении 2 недель |
до указанной даты (3 года)/ при комнатной температуре. После вскрытия банку хранить в холодильнике |
до указанной даты (3 года)/ при комнатной температуре. После вскрытия банку хранить в холодильнике |
до указанной даты/ при 0...300С. Открытую банку хранить в холодильнике и употребить на протяжении 2 недель |
Состав |
оливки, вода, соль, молочные, лимонные и аскорбиновые кислоты |
зеленые оливки, вода, соль, молочная кислота |
вода, оливки, соль, усилитель вкуса глутамат натрия Е621, подкислитель молочная к-та, лимонная кислота, стабилизатор натриевый альгинат, антиоксидант аскорбиновая кислота |
оливки, вода, соль, подкислители: молочная к-та Е270 и лимонная к-та Е330, усилитель вкуса глутамат натрия Е621, стабилизатор натриевый альгинат Е401, антиоксидант аскорбиновая к-та Е300 |
зеленые оливки, вода, соль, лимонная кислота |
Общая оценка (100%) |
отлично |
отлично |
отлично |
отлично |
хорошо |
Маркировка (10%) |
отлично |
хорошо |
удовл. |
отлично |
удовл. |
Упаковка (10%) |
отлично |
отлично |
отлично |
отлично |
отлично |
Органолептика (80%) |
отлично |
отлично |
отлично |
отлично |
хорошо |
Внешний вид |
хорошо |
хорошо |
хорошо |
хорошо |
хорошо |
попадаются с небольшими механическими повреждениями |
очень крупные, попадаются с небольшими механическими повреждениями |
среднего размера, попадаются с небольшими механическими повреждениями |
среднего размера, попадаются с небольшими механическими повреждениями |
очень крупные, попадаются с небольшими механическими повреждениями |
Консистенция |
хорошо |
хорошо |
хорошо |
отлично |
хорошо |
мягкая |
немного грубая и волокнистая |
мягкая |
упругая, плоды не разварены, в меру твердые |
немного грубая |
Запах |
отлично |
отлично |
отлично |
отлично |
хорошо |
характерный для маслин |
характерный для маслин |
характерный для маслин |
характерный для маслин |
слабо выражен |
Вкус |
отлично |
отлично |
отлично |
отлично |
хорошо |
характерный, солоноватый |
характерный, соленый |
с легкой кислинкой и горчинкой |
характерный, солоноватый |
солоноватый с кислинкой |
Физико-химические показатели |
в норме |
в норме |
в норме |
в норме |
в норме |
Масса нетто, г, заявлено/ фактически |
350 / 364 |
700 / 687 |
420 / 407 |
300 / 302 |
690 / 706 |
Масса основного продукта, г, заявлено/ фактически |
200 / 211 |
420 / 424 |
220 / 224 |
130 / 136 |
400 / 411 |
Калибр заявлено / / фактически |
240/260 // 250 |
не указан/ 97 |
180/200 // 193 |
280/300 // 247 |
101-110 //108 |
Фактическое кол-во оливок от массы нетто, %)3 |
58% |
62% |
55% |
45% |
58% |
Шкала оценок |
Результаты тестирования касаются только образцов, участвовавших в тесте. Мы не отслеживаем дальнейшие изменения продукта. |
отлично |
1) - марки расставлены по оценкам по убыванию, при совпадении оценок - по алфавиту |
хорошо |
2) - цены указаны на момент закупки образцов, октябрь 2008г. |
удовлетворительно |
3) - параметр не оценивался |
плохо |
|
|
|
|
|
очень плохо |
|
|
|
|
|
"СПРАВОЧНИК ПОТРЕБИТЕЛЯ" (НИЦ НПЭ "ТЕСТ"), тест оливок, октябрь 2008г. |
Марка)1 |
ACORSA |
CreSpo |
ITLV |
Karnau |
Olivero de Egipto |
Наименование (по данным производителя) |
оливки зеленые с косточками |
крупные зеленые оливки с косточками |
оливки зеленые с косточкой |
оливки с косточкой |
оливки зеленые с косточками бочковые |
Производитель |
"Охибланка А.К.О."/ Испания |
Eurolivia S.A/ Испания |
Aceitunas Guadalquvir, S.A./ Испания |
Aceitunas Guadalquvir, S.A./ Испания |
ОАО "Белоцерковский консервный завод"/ г.Белая Церковь, Украина |
Масса, г/Цена, грн)2 |
425 / 7,92 |
397 / 13,39 |
400 / 11,14 |
350 / 8,39 |
350 / 7,90 |
Цена 100г, грн |
1,86 |
3,37 |
2,79 |
2,40 |
2,26 |
Белки/ жиры/ углеводы, г в 100г |
1,59/ 17,38/ 4,64 |
1,38/ 18,17/ 5,1 |
1,3/ 13,8/ 0,0 |
2,1/ 15,7/ 5,2 |
углеводы 5,2 |
Энергетическая ценность, ккал в 100г |
185,27 |
189 |
133 |
171 |
175 |
Срок/ условия хранения |
до указанной даты (3 года)/ в прохладном сухом месте. После вскрытия хранить в холодильнике |
3 года/ в сухом прохладном месте. Открытую банку хранить в холодильнике |
до указанной даты (3 года)/ в сухом прохладном месте |
до указанной даты (3 года)/ при -5…350С |
2 года/ при 0…250С и влажности не более 75% |
Состав |
оливки, вода, соль, молочная кислота |
крупные отборные зеленые оливки, вода, соль, регуляторы кислотности молочная Е270 и лимонная Е330 кислота |
оливки гордаль, вода, соль, регулятор кислотности молочная кислота |
оливки, вода, соль, стабилизатор (глюконат железа) |
оливки, соль, уксус |
Общая оценка (100%) |
хорошо |
хорошо |
хорошо |
хорошо |
хорошо |
Маркировка (10%) |
отлично |
отлично |
хорошо |
отлично |
хорошо |
Упаковка (10%) |
отлично |
отлично |
отлично |
отлично |
отлично |
Органолептика (80%) |
хорошо |
хорошо |
хорошо |
хорошо |
хорошо |
Внешний вид |
хорошо |
удовл. |
удовл. |
хорошо |
хорошо |
попадаются с небольшими механическими повреждениями |
отставание шкурки и механические повреждения |
довольно крупные, на поверхности белые точки |
попадаются с небольшими механическими повреждениями |
довольно крупные, немного пятнистые |
Консистенция |
хорошо |
хорошо |
хорошо |
удовл. |
удовл. |
мягкая |
мягкая |
немного грубая и волокнистая |
волокнистая, грубая |
волокнистая, грубая |
Запах |
отлично |
хорошо |
хорошо |
хорошо |
хорошо |
характерный для маслин |
слабо выражен |
слабо выражен |
слабо выражен, кисловатый |
слабо выражен |
Вкус |
удовл. |
удовл. |
удовл. |
удовл. |
удовл. |
кисло-соленый |
горько-соленый |
кисловатый с горьким привкусом |
кисло-соленый |
кисло-соленый |
Физико-химические показатели |
в норме |
в норме |
в норме |
в норме |
в норме |
Масса нетто, г, заявлено/ фактически |
425 / 425 |
397 / 410 |
400 / 400 |
350 / 366 |
350 / 346 |
Масса основного продукта, г, заявлено/ фактически |
225 / 235 |
225 / 240 |
200 / 202 |
200 / 203 |
не указано / 162 |
Калибр заявлено / / фактически |
241/260 // 232 |
181/200 // 182 |
120/140 // 127 |
280/320 // 183 |
не указан/ 109 |
Фактическое кол-во оливок от массы нетто, %)3 |
55% |
59% |
51% |
55% |
47% |
Шкала оценок |
Результаты тестирования касаются только образцов, участвовавших в тесте. Мы не отслеживаем дальнейшие изменения продукта. |
отлично |
1) - марки расставлены по оценкам по убыванию, при совпадении оценок - по алфавиту |
хорошо |
2) - цены указаны на момент закупки образцов, октябрь 2008г. |
плохо |
|
|
|
|
|
очень плохо |
|
|
|
|
|
|
![]()
|
Авторизация |  |
|  |
журнал без рекламы "Справочник Потребителя"
Полезные сайты |  |
|
|