Контактная информация|Архив журнала|Организации потребителей|карта сайта|rss|сделать стартовой
 
 

test.org.ua

Центр Экспертиз ТЕСТ

Помогаем делать правильный выбор!

Украина, Киев / четверг / 23.09.21
Тесты и исследованияПолезно знатьО молоке начистотуЗнак КачестваОплата
Все тесты: А-Я
Тест: сливочное масло (butter). Каким жиром масло не испортишь15.09.08
Сливочное масло – один из самых "пострадавших" от подмены сырья молочных продуктов. С ним отчаянно конкурируют более дешевые маргарины и растительно-молочные смеси. Однако поклонники настоящего продукта остаются верными ему: масло вкусное, полезное и полностью усваивается организмом. Только гарантии надпись на этикетке "масло сливочное" не дает никакой. И держа в руках заветный брикет молочного жира, волей-неволей закрадывается сомнение о его молочной родословной. На вопрос "Из молока ли сделано масло?" ищите ответ в результатах нашего теста.
Содержание:

Первое о чем нужно вспомнить, так это о нормативном документе на настоящее масло. ДСТУ 4399:2005 "Масло сливочное. Технические условия" распространяется на масло сливочное, приготовленное только из коровьего молока и (или) продуктов его переработки. То есть, продукт, который продается в магазине под названием "масло сливочное" с пометкой ДСТУ 4399:2005 должно содержать только молочный жир и никаких растительных добавок. Именно так еще раз акцентирует внимание ДСТУ 4399:2005 в пункте 5.3.5 :"Не разрешено использовать любые жиры и сливки, кроме тех, которые получены из коровьего молока".

Сладкое и сливочное. В названии большинства масла присутствует слово "сладкосливочное". Означает это, что масло вырабатывается из свежих (сладких) пастеризованных сливок. Естественно, бывает еще и кислосливочное масло, которое получают также из пастеризованных сливок, но сквашенных чистыми культурами молочнокислых бактерий. Такое масло имеет кисломолочные вкус и запах. И кисло- и сладкосливочное масло может вырабатываться с добавлением соли (до 1,5%). Это разделение в зависимости от способа производства. В зависимости от жирности масло также имеет несколько категорий. Наиболее популярное "Селянське" или "Крестьянское" содержит от 72,5% до 79,9% жира. Более жирный продукт носит наименование "Экстра" и содержит 80,0…85,0% жира. Менее жирный, нежели "Крестьянское" – "Бутербродное" включает 61,5…72,4% жира. Кроме этих видов масла существует еще "мечта сладкоежки" – шоколадное масло.

Технология. Сливочное масло изготавливают методом взбивания сливок 20 – 45% жирности или методом преобразования высокожирных сливок (88% жирности) в специальных маслоизготовителях. Последний метод исключает ручные операции, поэтому имеет преимущества в санитарном отношении. Взбивание сливок длится в специальной маслобойке 40 – 45 мин. За это время сливочная пена разрушается и появляется масляное зерно величиной от гречневого зернышка до горошины. Нежировая часть, которая образуется в процессе взбивания, называется масленкой. Из нее делают различные напитки, молочнокислые продукты, сыр. После того, как масленку слили, масляное зерно промывают холодной водой и собирают в единый пласт, в который добавляют необходимое количество воды в зависимости от вида масла и требований стандарта. Во время этой обработки формируется и водно-жировая структура масла. Способом взбивания при соблюдении всех требований можно изготовить масло высокого качества. Однако этот метод имеет ряд недостатков: он длителен по времени, требует значительных затрат ручного труда, электроэнергии. Производство масла в маслоизготовителях методом преобразования высокожирных сливок - это интенсивное перемешивание и одновременно охлаждение. При этом сливки приобретают структуру и консистенцию, свойственную сливочному маслу.

ТЕСТИРОВАНИЕ
Тестирование масла мы уже проводили, однако проверку жиров масла на их молочное или немолочное происхождение не делали. Именно идентификация содержимого – самый интересный, но в то же время самый дорогой показатель тестирования. Оттого в тесте марок не много – 7. На самом деле масла сливочного столько, что в один тест оно вряд ли поместилось бы. Мы решили начать проверку с небольшой группы и надеемся продолжить тестирование других марок в дальнейшем. Начать решили с самого настоящего масла: все образцы изготовлены по ДСТУ 4399:2005, ни на одном нет упоминания о растительных жирах. Тем интереснее было получить результаты.

Маркировка и Упаковка
Основная проблема маркировки сливочного масла – это нанесение даты производства. В большинстве своем производители наносят ее не самым удобным или практически нечитаемым для потребителя способом. Если взять в руки пачку масла "Яготинське", то дата, нанесенная дырочками, смотрится шиворот-навыворот. Правильно она смотрится только с внутренней стороны упаковки и чтобы прочитать ее правильно нужно частично разворачивать упаковку!!! Дырочки дырочкам – рознь: на масле "Еней" дата нанесена дырочками правильно, но читается не сразу и различить ее толком довольно тяжело. Дата изготовления масла "Ласуня" проставлена настолько слабым тиснением, что различить ее практически невозможно. Так и хочется спросить: "Почему потребитель постоянно должен что-то угадывать на этикетке?" притом, что он производителю деньги за продукт платит. Есть правда и варианты оформления получше: на масле "Шостка", "Тульчинка", "Премія" и "Наш молочник" даты также нанесена тиснением, но вполне читаются. Слабее, но читается дата на масле "Фаворит".

Лабораторные исследования
Молочный жир коровьего масла благодаря температуре плавления 27-340С, что близко к температуре организма человека, легко усваивается – на 97%. Применение растительных масел с целью замены дорогостоящего молочного жира – не преступление. Но только в том случае, если при этом продукт называется соответствующим образом (большими буквами на лицевой стороне упаковки) и вводимые растительные жиры обозначены в составе, особенно с учетом их % содержания. То есть, сколько молочного жира в составе, сколько растительного. И если такое масло стоит дешевле полностью сливочного продукта. В противном же случае – это обман потребителя с целью получения прибыли. Увы, как показывают проводимые нами исследования по молочной продукции, в частности по сгущенному молоку, подмена молочного жира растительными жирами случается довольно часто. Поэтому особое внимание в тесте было уделено жиру. С количеством жира все оказалось в порядке, этот показатель мы тоже проверили. А вот с качеством не совсем. У одного образца – масла "Еней" в составе были обнаружены растительные жиры в количестве около 20-30%. За такой обман потребителя оценка этому продукту была снижена.

Кроме этого, мы проверили микробиологическую чистоту масла. На этом этапе, точнее на наличии бактерий группы кишечной палочки, "попались" четыре масла: "Ласуня", "Тульчинка", "Яготинське" и "Еней". За что их общие оценки были снижены.

Органолептическая оценка
Дегустировать сливочное масло доверили специалистам. На вкус масла оказались довольно разными. Все комментарии к внешнему виду, консистенции, запаху и вкусу протестированной продукции приведены в таблице.

Нормальным считается цвет масла от светло-желтого до желтого, однородный по всей массе. Цвет масла зависит от содержания каротина. В зимний период каротина недостаточно, поэтому цвет масла бывает бледно-желтый или белый. Неоднородный цвет может получиться из-за неравномерного распределения красителя, вводимого в зимний период или при смешивании масла различной окраски. Второй вариант неравномерного "окраса", куда более неприятный, это штафф, когда на поверхности масла образуется темно-желтый слой с неприятным запахом и вкусом. Этот порок вызывается окислением молочного жира.

Консистенция масла должна быть однородная, пластичная, плотная. Поверхность на разрезе – блестящая или слабоблестящая, сухая. Допускается недостаточно плотная и пластичная с матовой поверхностью на разрезе и одинокими каплями влаги размером до 1мм. Структура масла обуславливается пространственным расположением и взаимосвязью между молочным жиром, капельками влаги и пузырьками воздуха. Однородность распределения и размер капелек воды влияют на качество масла.

Вкус и запах масла зависят от содержания жирных кислот, диацетила, некоторых эфиров, молочной кислоты. Для сладкосливочного масла они должны быть чистыми, хорошо выраженными, сливочными с привкусом пастеризации. Допускается недостаточно выраженный, слабокормовой, привкус перепастеризации и топленого молока.

Цена и качество
По цене сливочное масло отличается прилично: в нашем тесте от 5,20 грн за пачку масла "Еней" до 7,52 грн за пачку масло "Ласуня". Так уж совпало, что самое дешевое масло оказалось ненастоящим маслом: у "Еней" общая оценка "очень плохо" из-за наличия незаявленных в составе немолочных жиров и проблем с микробиологией. У самого дорогого масла "Ласуня" оценка "плохо" из-за микробиологии. Также оценка "плохо" у масла "Тульчинка" и "Яготинське". Очень жаль масло "Яготинське" – продукт действительно вкусный.

У другой четверки масла определяющей стала оценка по органолептике, т.к. ни по составу, ни по микробиологической чистоте к ним претензий не было. У масла "Фаворит" оценка "удовлетворительно", у масла "Наш молочник" – "хорошо". Два образца масла – "Шостка" и "Премія" получили общую оценку "отлично".

 

"СПРАВОЧНИК ПОТРЕБИТЕЛЯ" (НИЦ НПЭ "ТЕСТ"), тест сливочного масла, сентябрь 2008г.
         
Марка)1 Премія Шостка Наш молочник Фаворит
Наименование
(по данным производителя)
масло сладкосливочное "селянське" (крестьянское) масло сладкосливочное "селянське" (крестьянское) масло сладкосливочное "селянське" (крестьянское) масло сладкосливочное "селянське" (крестьянское)
Производитель по заказу ЗАО "Фоззи", поставщик ООО ТД "Западная молочная группа", произведена на ОАО "Ковельмолоко"/ г.Ковель, Волынская обл. ОАО "Шосткинский гормолкомбинат"/ г.Шостка, Сумская обл. ДП "Староконстантиновский молочный завод"/ г.Староконстантинов, Хмельницкая обл. АОЗТ "Фаворит", г.Житомир, ОАО "Галеевский маслозавод"/ с.Галеевка, Житомирская обл.
Масса, г/Цена, грн)2 200 / 5,17 200 / 6,47 200 / 5,41 200 / 5,48
Срок/ условия хранения не более 35 суток при 0…-50С, не более 60 суток при -6…-110С, не более 75 суток при
-12…-18
0С и влажности не более 80%
35 суток при
0…-50С, 60 суток
при -6…-11
0С,  75 суток при -12…-180С и влажности не более 80%
до указанной даты/  при 0…-50С и влажности не более 80% 35 суток при
0…-50С, 60 суток
при -6…-11
0С,  75 суток при -12…-180С и влажности не более 80%
Состав сливки из коровьего молока сливки сливки из коровьего молока пастеризованные натуральные сливки из коровьего молока
Нормативный документ ДСТУ 4399:2005 ДСТУ 4399:2005 ДСТУ 4399:2005 ДСТУ 4399:2005
Общая оценка (100%) отлично отлично хорошо удовл.
Маркировка (10%) отлично отлично отлично хорошо
Упаковка (10%) отлично отлично отлично отлично
Органолептика (80%) отлично отлично хорошо удовл.
Внешний вид отлично отлично отлично отлично
цвет желтый, однородный цвет желтый, выраженный, однородный цвет желтый, однородный цвет бело-желтый, однородный
Консиситенция хорошо отлично хорошо удовл.
недостаточно пластичная однородная, пластичная излишне мягкая слоистая
Запах и вкус отлично отлично удовл. удовл.
чистый, выраженный хорошо выраженный, чистый, сливочный недостаточно выраженный сливочный, слабокормовой привкус недостаточно выраженный сливочный, с привкусом растопленного масла
Физико-химический показатель в норме в норме в норме в норме
Массовая доля жира, %, (норма 72,5-79,9%) 72,7 72,8 74,6 72,6
Микробиологический показатель в норме в норме в норме в норме
Бактерии группы кишечной палочки в 0,01г (не допускаются) не обнаружено не обнаружено не обнаружено не обнаружено
Идентификация жира растительные жиры не обнаружены растительные жиры не обнаружены растительные жиры не обнаружены растительные жиры не обнаружены
Шкала оценок Результаты тестирования касаются только образцов, участвовавших в тесте.
Мы не отслеживаем дальнейшие изменения продукта.
отлично 1) - марки расставлены по оценкам по убыванию, при совпадении оценок - по алфавиту
хорошо 2) - цены указаны на момент закупки образцов,апрель 2008г.
удовлетворительно 3) - привело к снижению оценки
плохо        
очень плохо        

 

"СПРАВОЧНИК ПОТРЕБИТЕЛЯ" (НИЦ НПЭ "ТЕСТ"), тест сливочного масла, сентябрь 2008г.
 
Марка)1 Ласуня Тульчинка Яготинське Еней
Наименование
(по данным производителя)
масло сладкосливочное "селянське" (крестьянское), сорт высший масло сладкосливочное "селянське" (крестьянское) масло сладкосливочное "селянське" (крестьянское) масло сладкосливочное "селянське" (крестьянское)
Производитель ОАО "Балтский молочноконсервный комбинат детских продуктов", по заказу СП "Аттис-Т"/ Одесская обл. ООО "Тульчинский маслосырзавод"/ г.Тульчин. Винницкая обл. ОАО "Яготинский маслозавод"/ г.Яготин, Киевская обл. ДП "Эней"/ Житомирская обл.
Масса, г/Цена, грн)2 200 / 7,52 200 / 6,86 200 / 5,41 200 / 5,2
Срок/ условия хранения 35 суток при
0…-50С, 60 суток
при -6…-11
0С, 75 суток при -12…-180С и влажности не более 80%
35 суток при
0…-50С, 60 суток
при -6…-11
0С, 75 суток при -12…-180С и влажности не более 80%
35 суток при
0…-50С, 60 суток
 при -6…-11
0С, 75 суток при -12…-180С и влажности не более 80%
35 суток при
0…-50С, 60 суток
при -6…-11
0С, 75 суток при -12…-180С и влажности не более 80%
Состав сливки пастеризованный натуральные продукт произведен из натуральных пастеризованных сливок 100% высококачественных натуральных сливок из коровьего молока сливки из коровьего молока
Нормативный документ ДСТУ 4399:2005 ДСТУ 4399:2005 ДСТУ 4399:2005 ДСТУ 4399:2005
Общая оценка (100%) плохо плохо плохо очень плохо
Маркировка (10%) удовл. отлично удовл. удовл.
Упаковка (10%) отлично отлично отлично отлично
Органолептика (80%) хорошо удовл. отлично удовл.
Внешний вид отлично удовл. отлично отлично
цвет желтый, однородный светло-желтое,  с наличием штаффа на боковых поверхностях цвет желтый, выраженный, однородный цвет светло-желтый, однородный
Консиситенция отлично удовл. отлично удовл.
однородная, пластичная недостаточно плотная, слегка рыхлая однородная, пластичная рыхловатая, слоистая
Запах и вкус хорошо удовл. отлично удовл.
чистый, сливочный, с легким кормовым оттенком в послевкусии недостаточно выраженный сливочный, со слабо кормовым привкусом хорошо выраженный, чистый, с приятным сливочным послевкусием чистый, слабо выраженный, со слабо выраженным привкусом немолочных жиров
Физико-химический показатель в норме в норме в норме в норме
Массовая доля жира, %, (норма 72,5-79,9%) 72,5 73,7 74,9 72,5
Микробиологический показатель не соответствует)3 не соответствует)3 не соответствует)3 не соответствует)3
Бактерии группы кишечной палочки в 0,01г (не допускаются) обнаружены обнаружены обнаружены обнаружены
Идентификация жира растительные жиры не обнаружены растительные жиры не обнаружены растительные жиры не обнаружены масло содержит около 20-30% немолочных жиров)3
Шкала оценок Результаты тестирования касаются только образцов, участвовавших в тесте.
Мы не отслеживаем дальнейшие изменения продукта.
отлично 1) - марки расставлены по оценкам по убыванию, при совпадении оценок - по алфавиту
хорошо 2) - цены указаны на момент закупки образцов,апрель 2008г.
удовлетворительно 3) - привело к снижению оценки
плохо        
очень плохо        

 

Авторизация
Логин
Пароль
Войти
Запомнить меня
регистрация
Забыли пароль?

Базы в разработке




журнал без рекламы "Справочник Потребителя"

Полезные сайты
Законодательство Украины
Почтовые индексы
Курсы валют НБУ
Укрзализниця
Аэропорт Борисполь
Codex Alimentarius
Все о стоматологии
Разница во времени между городами
Перевод мер, весов и т.п.
Точное время
Часовые пояса
Промышленные Ассоциации и Союзы
Международный Совет по оливкам
Украинская Ассоциация Владельцев Оружия

SSL Certificate
Коллеги, друзья и партнеры
Copyright©НИЦНПЭ ТЕСТнаписать намперейти вверх
 
 
TopList