Контактная информация|Архив журнала|Организации потребителей|карта сайта|rss|сделать стартовой
 
 

test.org.ua

Центр Экспертиз ТЕСТ

Помогаем делать правильный выбор!

Украина, Киев / воскресенье / 28.02.21
Тесты и исследованияПолезно знатьО молоке начистотуЗнак КачестваОплата
Все тесты: А-Я
Тест: маслины (оливки, olives). Консервы из дерева судьбы20.03.08
В древние времена маслину окружали большим почетом. Ее считали деревом судьбы, символом мира, венком из ее ветвей награждали победителей Олимпийских игр. Сейчас маслину также почитают, но относятся к ней прозаичнее: как к "источнику" ценного оливкового масла и вкусных консервированных плодов – маслин или оливок.
Содержание:

Маслина европейская или оливковое дерево относится к семейству маслиновых. Причем ближайшими сородичами этого экзотического для нашей страны дерева, как ни удивительно, являются знакомые всем ясень и сирень. Маслина – вечнозеленое дерево-долгожитель: есть деревья, чей возраст достигает 2000 лет. Однако хороший урожай они дают только до 50 лет. Каждый из листьев маслины живет ровно год, но опадают они в разное время, поэтому оливковые деревья никогда не оголяются полностью. В отличие от других экзотических плодов маслины у нас не продаются в свежем виде. И только потому, что в сыром состоянии плоды эти несъедобны из-за сильной горечи. При консервировании же эта горечь исчезает.

Кроме наиболее распространенной маслины европейской, есть и другие виды, которые нашли применение. Плоды маслины американской также употребляют в пищу. А из ее чрезвычайно твердой древесины изготовляют разные поделки, мебель и дорогие предметы интерьера. В Китае и Японии растет душистая маслина, цветки которой придают чаю своеобразный аромат.

Если консервированные огурцы и грибы – врожденная закуска для нашего населения, то маслины с оливками – закуска приобретенная, которая пользуется все большей популярностью. О чем свидетельствует все возрастающее количество марок и вариаций на эту тему. Есть черные и зеленые консервированные плоды, с косточками и без. И черные, и зеленые фаршируют разнообразными начинками: анчоусами, лимонами, каперсами, миндалем, красным перцем и т.д. Консервирование продуктов вообще имеет большое значение. Во-первых, как в случае с маслинами, позволяет сделать съедобный и вкусный продукт из несъедобного в сыром состоянии сырья. Во-вторых, консервированные маслины с оливками, и не только, можно купить круглый год, не задумываясь о "сезоне/ не сезоне" продукта. В-третьих, консервирование расширяет географию распространения продуктов за счет длительного хранения при обычных условиях. Кроме того, консервированные плоды и овощи повышают аппетит, способствуют лучшему усвоению пищи, помогают разнообразить рацион. Не говоря об экономии времени, поскольку консервированные продукты готовы к употреблению: все, что нужно сделать – открыть банку. Консервированные маслины хороши как сами по себе, так и в разнообразных блюдах: салатах, супах, пиццах.

ТЕСТИРОВАНИЕ
Да, маслин в магазинах видимо-невидимо. Мы решили остановиться на 15 наиболее популярных марках. Взяли маслины черные с косточками. Все как одна привезены к нам из Испании, хотя маслинами славятся и Греция с Италией. В ходе тестирования мы внимательно изучили маркировку и упаковку продукции, проверили в лаборатории и провели дегустацию. Кроме традиционной проверке по массе нетто, мы сравнили реальный калибр продукта с заявленным. Также в таблице в качестве полезной информации (без оценки) приведено ориентировочное количество маслин в одной банке.

Маркировка и Упаковка
Координаты представительства в Украине, условия хранения и код Е при глюконате железа (местами и молочной кислоте) – это та информация, которой не хватало на этикетках большинства маслин. Кроме этого, маркировка маслин Mikado отличилась путаницей с датой производства. На этикетке написано "изготовлено: см дату на крышке", а на крышке ничего нет, есть цифры на дне, но на дату не похожи. Правда на этикетке есть конечный срок реализации, то есть пригодность продукта определить можно. Но зачем посылать потребителя за датой "туда, не знаю куда"?! Маслины Mikado – единственные в тесте, на которых не обозначен калибр плодов.

У продукции Acorsa на упаковке отсутствует пищевая ценность, "глюконат" и "железа" написаны через запятую, вроде это два разных компонента состава. Такие же проблемы с написанием названия этой пищевой добавки у Vitaland. У "Дольче Вита" состав перечислен не в порядке убывания: вода написана перед маслинами, хотя, судя по заявленной массе нетто и основного продукта плодов в банке все же больше чем воды. На этикетке Arte Oliva калорийность явно с ошибкой (0,16ккал), пищевая ценность вообще не обозначена, а условия хранения начинаются температурой в -200С. Неужели при -200С консервированные маслины, пусть и в рассоле (не очень крепком!!), не замерзнут?

Зато к упаковке маслин замечаний не было. Она у всех протестированных образцов одинаковая – жестяные банки. И что особенно приятно – все с ключиками для более легкого вскрытия. Такое бы приспособление – ключик – всей консервированной продукции. Увы, горошек, кукуруза и фасоль с ключиком – скорее исключение, нежели правило.

Лабораторные исследования
В лаборатории маслины взвешивали. Один раз вместе с рассолом, чтобы определить массу нетто. Второй – только маслины без рассола, чтобы определить массу основного продукта. Обе массы указаны на всех образцах. Недовес по основному продукту был обнаружен у 3 образцов: "Дольче Віта", Acenorca и Coopoliva. Причем у Acenorca недовес был и по общей массе нетто. Естественно, за это общие оценки были снижены.

Кроме цвета маслины отличаются по размеру – калибру. Калибр обычно обозначают на дне банки в виде двух цифр через дробь. Цифры эти обозначают количество плодов в 1кг. Соответственно чем меньше цифры, тем меньшее их количество помещается в 1кг и тем они крупнее. Например, маслины калибром 140/180 крупнее маслин калибром 280/320. Именно из-за калибра  маслины одной и той же торговой марки стоят по-разному: маслины покрупнее стоят дороже. Более крупные маслины, чем заявлено были обнаружены в трех банках: ITLV, Oscar и San Eduardo. За это оценку не снижали, так как это подмена продукта более ценным и дорогим без изменения стоимости. Напротив же, обнаружение более мелких маслин – подмена заявленного более дешевым продуктом – привела к снижению оценки у маслин Coopoliva. Не удалось сравнить фактический калибр с заявленным у Mikado, поскольку такое понятие как калибр на банке этих маслин отсутствовало.

Органолептическая оценка
Дегустацию маслин традиционно проводили "в слепую": плоды маслин под номерами без названия марок, чтобы никакого влияния рекламы или личных предпочтений пробандов к той или иной марке. При оценке внешнего вида обращали внимание на характер поверхности, однородность размера маслин, наличие механических повреждений и изменение формы плодов после консервирования. К цвету плодов требование было одно – однородность. К вкусу и запаху тоже одно – типичность для данного продукта и отсутствие посторонних привкусов и запахов. Консистенцию оценивали с учетом нежности, волокнистости, грубости, однородности. При этом плоды не должны быть разваренными. Оценки по показателям внешний вид. консистенция, запах и вкус, а также комментарии к ним приведены в таблице.

 Цена и качество

По цене маслины условно можно поделить на две категории: цена первой за 100г 1,70грн - 2грн, цена второй за 100г выше 2грн. Самый дешевый образец в тесте – маслины Diva Oliva, самый дорогой - Maestro de Oliva. Причем у обоих по результатам теста оценка одинаковая – "хорошо". Также "хорошо" у маслин Acorsa, ArteOliva, Exoliva и Vitaland. Общую оценку "отлично" получили 5 образцов: "Премія", Iberica, ITLV, Oscar и San Eduardo. Два последних более доступны по цене.

Из-за несоответствия массы маслинам "Дольче Віта", Acenorca и Coopoliva оценка была снижена до "плохо". Продукцию Mikado подвела маркировка – в результате "плохо".
 

"СПРАВОЧНИК ПОТРЕБИТЕЛЯ" (НИЦ НПЭ "ТЕСТ"), тест черных маслин с косточкой, март 2008г.
 




Марка)1 Премія Diva Oliva Iberica ITLV Oscar
Наименование
(по данным производителя)
маслины черные с косточками черные маслины с косточкой черные маслины с косточкой крупные маслины с косточкой маслины с косточкой
Производитель Exoliva S.A/ Испания Olive Line, S.L./ Испания Olive Line, S.L./ Испания Exoliva S.A/ Испания Olive Line, S.L./ Испания
Масса, г/Цена, грн)2 350 / 6,85 300 / 5,09 420 / 8,83 350 / 7,62 360 / 6,48
Цена 100г, грн 1,96 1,70 2,10 2,18 1,80
Калибр 240 / 260 L, 280 / 320 180 / 220 280 / 320 240 / 260
Белки/ жиры/ углеводы, г в 100г 0,9/ 21,2/ 3,8 1,94/ 19,6/ 1,29 1,23/ 16,43/ 4,78 0,5/ 15,8/ 0,1 1,23/ 16,43/ 4,78
Энергетическая ценность, ккал в 100г 209 197,8 171,95 147 171,95
Срок/ условия хранения до указанной даты (3 года)/ при 0…250С, после употребления части продукта остальное хранить в емкости с рассолом при 0…50С не б. 2 дней до указанной даты (3 года)/ не указано, после вскрытия банку хранить в холодильнике до указанной даты (3 года)/ не указано, после вскрытия банку хранить в холодильнике до указанной даты (3 года)/  в сухом прохладном месте до указанной даты (3 года)/ при комнатной температуре, после вскрытия банку хранить в холодильнике
Состав маслины, вода, соль, стабилизатор - глюконат железа черные маслины с косточкой, вода, соль, молочная к-та, железистый глюконат черные маслины с косточкой, вода, соль, молочная к-та, гжелезистый глюконат маслины, вода, соль, глюконат железа маслины с косточкой, вода, соль, молочная к-та Е270, глюконат железа Е579
Общая оценка (100%) отлично отлично отлично отлично отлично
Маркировка (10%) отлично хорошо хорошо хорошо отлично
Упаковка (10%) отлично отлично отлично отлично отлично
Органолептика (80%) отлично отлично отлично отлично отлично
Внешний вид отлично отлично отлично отлично хорошо
поверхность ровная, гладкая поверхность ровная, гладкая поверхность ровная, гладкая поверхность ровная, гладкая плоды без повреждений, сохранившие форму
Консистенция хорошо хорошо хорошо отлично отлично
немного волокнистая мягкая мягкая в меру плотная нежная, не разваренная
Запах отлично отлично отлично отлично отлично
характерный, выраженный характерный, выраженный характерный, выраженный характерный, выраженный характерный, выраженный
Вкус отлично отлично хорошо отлично отлично
характерный, выраженный, чуть солоноватый характерный, выраженный солоноватый характерный, выраженный характерный, выраженный, чуть солоноватый
Физико-химические показатели в норме в норме в норме в норме в норме
Масса нетто, г, заявлено/ фактически (±3%) 350 / 362 300 / 297,4 420 / 408,9 350 / 363,1 360 / 365,8
Масса маслин без заливки, г, заявлено/ фактически 200 / 210 135 / 134,6 220 / 218,2 200 / 207,2 200 / 199,2
Калибр, соответствие заявленному соответствует заявленному соответствует заявленному соответствует заявленному не соответствует -  маслины крупнее чем заявлено)4 не соответствует -  маслины крупнее чем заявлено)4
Ориентировочное кол-во маслин в банке , шт)5 49 41 42 46 46
Шкала оценок Результаты тестирования касаются только образцов, участвовавших в тесте. Мы не отслеживаем дальнейшие изменения продукта.
отлично 1) - марки расставлены по оценкам по убыванию, при совпадении оценок - по алфавиту
хорошо 2) - цены указаны на момент закупки образцов, январь 2008г.
удовлетворительно 3) - привело к снижению оценки
плохо 4) - оценку не снижали, т.к. это подмена продукта более ценным и дорогим
очень плохо 5) - параметр без оценки

 

"СПРАВОЧНИК ПОТРЕБИТЕЛЯ" (НИЦ НПЭ "ТЕСТ"), тест черных маслин с косточкой, март 2008г.
 




Марка)1 San Eduardo Acorsa ArteOliva Exoliva Maestro de Oliva
Наименование
(по данным производителя)
черные маслины с косточкой маслины черные с косточками оливки черные маслины с косточками маслины с косточкой
Производитель Olive Line, S.L./ Испания "Охибланка А.К.О."/ Испания Compania Alimentaria Del Sur De Europa, S.A./ Испания Exoliva S.A/ Испания Olive Line, S.L./ Испания
Масса, г/Цена, грн)2 425 / 7,79 425 / 8,00 350 / 7,50 300 / 6,70 360 / 8,70
Цена 100г, грн 1,83 1,88 2,14 2,23 2,42
Калибр 280 / 320 241 / 260 181 / 220 280 / 320 140 / 180
Белки/ жиры/ углеводы, г в 100г 1,3/ 16,4/ 4,6 не указано не указано 1,23/ 16,43/ 4,78 1,23/ 16,43/ 4,78
Энергетическая ценность, ккал в 100г 171,95 172,91 0,16 171,91 171,95
Срок/ условия хранения до указанной даты (3 года)/ не указано, после вскрытия банку хранить в холодильнике до указанной даты (3 года)/ не указано, после открытия хранить в холодильнике до указанной даты (3 года)/
при -20+400С
до указанной даты (3 года)/ не указано до указанной даты (3 года)/ не указано, после вскрытия банку хранить в холодильнике
Состав черные маслины с косточкой, вода, соль,молочная к-та, железистый глюконат маслины, вода, соль, глюконат железа оливки, вода, соль, глюконат железа Е579 оливки, вода, соль, глюконат железа  черные маслины сорта касеренья с косточкой, вода,  соль, молочная к-та, железистый глюконат
Общая оценка (100%) отлично хорошо хорошо хорошо хорошо
Маркировка (10%) хорошо удовл. удовл. удовл. хорошо
Упаковка (10%) отлично отлично отлично отлично отлично
Органолептика (80%) отлично хорошо хорошо хорошо хорошо
Внешний вид отлично хорошо отлично хорошо отлично
поверхность ровная, гладкая плоды без повреждений, сохранившие форму поверхность ровная, гладкая плоды без повреждений, сохранившие форму поверхность ровная, гладкая
Консистенция отлично удовл. хорошо хорошо хорошо
в меру плотная мягкая, волокнистая мягкая достаточно мягкая мягкая
Запах отлично хорошо хорошо хорошо хорошо
характерный, выраженный характерный характерный характерный характерный
Вкус хорошо удовл. хорошо удовл. удовл.
характерный с неприятным привкусом характерный посторонний привкус несбалансированный
Физико-химические показатели в норме в норме в норме в норме в норме
Масса нетто, г, заявлено/ фактически (±3%) 425 / 426 425 / 426,3 350 / 351,4 300 / 301 360 / 371,3
Масса маслин без заливки, г, заявлено/ фактически 220 / 226,2 225 / 229 200 / 198,7 150 / 159,4 200 / 211,9
Калибр, соответствие заявленному не соответствует -  маслины крупнее чем заявлено)4 соответствует заявленному соответствует заявленному соответствует заявленному соответствует заявленному
Ориентировочное кол-во маслин в банке , шт)5 49 55 39 46 35
Шкала оценок Результаты тестирования касаются только образцов, участвовавших в тесте. Мы не отслеживаем дальнейшие изменения продукта.
отлично 1) - марки расставлены по оценкам по убыванию, при совпадении оценок - по алфавиту
хорошо 2) - цены указаны на момент закупки образцов, январь 2008г.
удовлетворительно 3) - привело к снижению оценки
плохо 4) - оценку не снижали, т.к. это подмена продукта более ценным и дорогим
очень плохо 5) - параметр без оценки

 

"СПРАВОЧНИК ПОТРЕБИТЕЛЯ" (НИЦ НПЭ "ТЕСТ"), тест черных маслин с косточкой, март 2008г.
 




Марка)1 Vitaland Дольче Віта Acenorca Coopoliva Mikado
Наименование
(по данным производителя)
маслины черные с косточкой маслины большие с косточкой черные маслины с косточкой черные маслины с косточкой маслины с косточкой
Производитель Exoliva S.A/ Испания Olive Line, S.L./ Испания Acenorca, S.C.L/ Испания Agro Sevilla Aceitunas S. Coop. And/ Испания "Микадо Фудс Спейн"/ Испания
Масса, г/Цена, грн)2 300 / 6,09 420 / 8,66 360 / 6,70 350 / 8,15 300 / 7,15
Цена 100г, грн 2,03 2,06 1,86 2,33 2,38
Калибр 240 / 260 180 / 220 281 / 320 190 / 210 не указан
Белки/ жиры/ углеводы, г в 100г 0,85/ 15/ 1,25 1,23/ 16,43/ 4,78 1,3/ 16,4/ 4,6 1,2/ 16,5/ 4,8 1,2/ 16,4/ 0
Энергетическая ценность, ккал в 100г 150 171,95 171 173 173
Срок/ условия хранения до указанной даты (3 года)/ не требует особых условий хранения, содержимое открытой банки - в другую посуду и хранить в прохладном месте до указанной даты (3 года)/ не указано, после вскрытия банку хранить в холодильнике до указанной даты (3 года)/ не указано, после вскрытия банку хранить в холодильнике до указанной даты (3 года)/ не указано, после вскрытия хранить в холодильнике до указанной даты/ не указано
Состав маслины черные, вода, соль, глюконат железа вода, черные маслины касеренья с косточками, соль, молочная к-та Е270, глюконат железа Е579 черные маслины с косточкой, вода, соль, железистый глюконат, молочная к-та маслины черные, вода, соль, глюконат железа маслины, вода, соль, глюконат железа Е579
Общая оценка (100%) хорошо плохо плохо плохо плохо
Маркировка (10%) хорошо удовл. удовл. удовл. плохо)3
Упаковка (10%) отлично отлично отлично отлично отлично
Органолептика (80%) хорошо хорошо удовл. хорошо удовл.
Внешний вид хорошо отлично хорошо хорошо плохо
плоды без повреждений, сохранившие форму поверхность ровная, гладкая плоды без повреждений, сохранившие форму плоды без повреждений, сохранившие форму очень быстро подсыхает, покрываясь белым налетом
Консистенция хорошо хорошо удовл. хорошо удовл.
твердая, грубоватая мягкая волокнистая немного волокнистая волокнистая
Запах хорошо хорошо удовл. отлично удовл.
характерный характерный слабо выражен характерный, выраженный слабо выражен
Вкус хорошо удовл. удовл. хорошо удовл.
характерный солоновато-кислый слабо выражен характерный слабо выражен
Физико-химические показатели в норме не соответствует)3 не соответствует)3 не соответствует)3 в норме
Масса нетто, г, заявлено/ фактически (±3%) 300 / 305,5 420 / 413,2 360 / 345,6)3 350 / 354,6 300 / 303,3
Масса маслин без заливки, г, заявлено/ фактически 150 / 163,8 220 / 201,6)3 200 / 181,1)3 200 / 188,9)3 150 / 156,4
Калибр, соответствие заявленному соответствует заявленному соответствует заявленному соответствует заявленному не соответствует - маслины мельче, чем заявлено)3 невозможно сравнить -калибр не заявлен
Ориентировочное кол-во маслин в банке , шт)5 41 43 60 43 42
Шкала оценок Результаты тестирования касаются только образцов, участвовавших в тесте. Мы не отслеживаем дальнейшие изменения продукта.
отлично 1) - марки расставлены по оценкам по убыванию, при совпадении оценок - по алфавиту
хорошо 2) - цены указаны на момент закупки образцов, январь 2008г.
удовлетворительно 3) - привело к снижению оценки
плохо 4) - оценку не снижали, т.к. это подмена продукта более ценным и дорогим
очень плохо 5) - параметр без оценки
Авторизация
Логин
Пароль
Войти
Запомнить меня
регистрация
Забыли пароль?

Базы в разработке




журнал без рекламы "Справочник Потребителя"

Полезные сайты
Законодательство Украины
Почтовые индексы
Курсы валют НБУ
Укрзализниця
Аэропорт Борисполь
Codex Alimentarius
Все о стоматологии
Разница во времени между городами
Перевод мер, весов и т.п.
Точное время
Часовые пояса
Промышленные Ассоциации и Союзы
Международный Совет по оливкам
Украинская Ассоциация Владельцев Оружия

SSL Certificate
Коллеги, друзья и партнеры
Copyright©НИЦНПЭ ТЕСТнаписать намперейти вверх
 
 
TopList