Контактная информация|Архив журнала|Организации потребителей|карта сайта|rss|сделать стартовой
 
 

test.org.ua

Центр Экспертиз ТЕСТ

Помогаем делать правильный выбор!

Украина, Киев / воскресенье / 28.02.21
Тесты и исследованияПолезно знатьО молоке начистотуЗнак КачестваОплата
Все тесты: А-Я
Тест: маргарины твёрдые (margarine). Перламутровый жир22.10.08
"Маргарос" в переводе с греческого языка означает перламутровый. И действительно, искусственное масло - маргарин, впервые изготовленное французским химиком и аптекарем И. Меж Мурье в 1869 году, окраской напоминало перламутровую раковину. В наши дни маргарины все больше напоминают настоящее сливочное масло: и цветом, и консистенцией, и вкусом, и запахом. Преимущества маргарина в его стоимости, более низкой на фоне сливочного масла. Обусловлено это тем, что растительные жиры всегда дешевле животных. Поэтому для выпечки многие предпочитают использовать именно маргарин. Кроме того, в растительных жирах и полученных на их основе маргаринов нет холестерина. Из-за этой особенности сформировался круг любителей бутербродных маргаринов.
Содержание:

ДСТУ 4465:2005 дает следующее определение маргарину. Маргарин – жироводный продукт, который имеет пластичную или жидкую консистенцию, и который изготавливают из растительных масел, гидрогенизированных жиров рыб и морских млекопитающих, или их композиций, с добавлением или без добавления животных жиров и молочных продуктов, поверхностно-активных веществ, а также пищевых и вкусоароматических добавок или без них. Растительные масла могут входить в состав маргаринов в натуральном, фракционированном, переэтерифицированном или гидрогенизированном виде.

С натуральным видом все понятно: это растительные масла, которые используются для производства маргарина без изменений (подсолнечное, соевое, рапсовое, пальмовое). Фракционированию (разделению) подвергают в основном пальмовое масло. Различные фракции используются для производства различных продуктов, а также для дальнейшей обработки. Гидрогенизация – процесс превращения жидких растительных масел в твердый продукт за счет присоединения водорода. По сути, гидрогенизированные жиры – это отвержденные жиры. Задача переэтерификации такая же  - изменить консистенцию жира (из жидкой в твердую). Получают переэтерифицированные жиры из смеси растительных и животных жиров в присутствии специальных катализаторов. При правильном подборе сырья и катализаторов переэтерификация, в отличие от гидрогенизации, позволяет получать маргарины без содержания транс-изомеров.

Транс-изомеры – это "неправильные" или же измененные молекулы жирных кислот жиры. Организм человека не может отличить цис-жиры правильной, природной структуры от транс-жиров и принимает их за "чистую монету", включая во все процессы. Для человека это чревато образованием нежелательных соединений и сердечно-сосудистыми заболеваниями. Отсюда вывод: чем меньше транс-изомеров в продуктах, тем лучше.

Пищевые добавки. Самым важным этапом производства маргаринов является процесс эмульгирования жировой основы с молоком или водой. Для получения стабильной эмульсии используют различные эмульгаторы: фосфатиды, сухое молоко, синтетические эмульгаторы. Эмульгаторы положительно влияют и на будущее тесто: оно получается не твердым и в то же время не крошиться, увеличивается объем выпечки, улучшается структура мякиша. Для придания маргарину аромата и вкуса сливочного масла используют топленое молоко с высокой кислотностью, сквашенное молоко, в котором образуется ароматическое вещество диацетил, специальные ароматические смеси, синтетический диацетил, лимонную кислоту. Для подкрашивания маргарина используют растительные красители – каротиноиды, анато, куркуму. Как консерванты применяют бензойную и сорбиновую кислоты.

ТЕСТИРОВАНИЕ
Для тестирования мы отобрали 7 маргаринов, причем твердых, поскольку тема нашего тестирования была определена как маргарины для выпечки. Именно поэтому вместо традиционной органолептики (согласитесь, твердый маргарин сам по себе не едят), было решено провести пробную выпечку. При этом не забыли о маркировке и упаковке маргаринов и об их физико-химических показателях.

Маркировка и Упаковка
К упаковке маргаринов замечаний не было, чего не скажешь о маркировке. У обоих маргаринов марки "Олком" дата производства пропечатана дырочками и загнуты края. Чтобы прочитать дату, необходимо частично разворачивать маргарин. С частью информации то же самое: нужно немного разворачивать продукт. К тому же пищевые добавки в составе указаны без соответствующих кодов Е. Без кода Е осталась цитриновая кислота в составе маргарина "Молочний дар".

В целом же нанесение даты производства – самое "больное место" маргаринов. Почему-то производители не спешат наносить дату краской (четко и так, чтоб эта краска не стиралась). А предпочитают наносить дату дырочками ("Щедро Пампушок для пышной выпечки", "Запорожский", "Харківський жиркомбінат" и "Молочний дар"). Рассматривать цифры в таком исполнении не очень удобно. Размер шрифта, которым наноситься информация, также не всегда удобен для чтения. Так на упаковках обоих маргаринов "Щедро", шрифт явно мелковат.

Лабораторные исследования
В лаборатории маргарины проверили по двум показателям: массе нетто и жирности. ДСТУ 4465:2005 устанавливает различные допустимые отклонения для упаковочных единиц различной массы. С проверкой по массе все протестированные маргарины справились с учетом своих "допусков". К сожалению ДСТУ 4465:2005 не устанавливает допустимые отклонения по жирности. Среди протестированных маргаринов меньше, чем заявлено, содержит "Молочний дар": 65,3% вместо обещанных 70%. За такое несоответствие оценка этому продукту была снижена.

Пробная выпечка
Есть некоторые пищевые продукты, которые в их натуральном виде никто не употребляет, но без них невозможно приготовление других продуктов или блюд. Список таких продуктов не очень  короткий. Например, мука или томатная паста. И маргарин. Если наливные бутербродные маргарины употребляют в пищу вместо масла, то твердые маргарины используют для выпечки. Конечно, их вкусовые свойства важны. Ведь если маргарин имеет явно выраженный неприятный привкус, то, скорее всего, этот привкус перейдет и в выпечку. Однако куда важнее и интереснее с точки зрения потребителя как маргарин может повлиять на выпечку. Самый наглядный способ проверить это – пробная выпечка. Для этого нужно приготовить одинаковое тесто из одинаковых ингредиентов, но каждый раз добавляя разный маргарин. После выпекания такого теста разница будет очевидна. Мы решили сделать пробную выпечку заварного теста, из которого обычно готовят печенья "Трубочка". Все маргарины неплохо показали себя на этом этапе. Немного сдувались после вынимания из духовки "трубочки", приготовленные на маргаринах "Запорожский", "Молочний дар" и "Олком Вершковий Київський".

Цена и качество
На фоне сливочного масла маргарин, естественно, более дешевый продукт. 100г маргарина обойдется вам от 1,05грн ("Олком Столичний") до 1,94грн ("Харківський жиркомбінат").

Общую оценку "отлично" получили 4 маргарина: "Олком Столичний Київський", "Харківський жиркомбінат" и оба маргарина марки "Щедро". У маргаринов "Запорожский" и "Олком Вершковий Київський" оценка "хорошо". Маргарину "Молочний дар" оценка была снижена до "плохо" из-за несоответствия жирности.

 

"СПРАВОЧНИК ПОТРЕБИТЕЛЯ" (НИЦ НПЭ "ТЕСТ"). Тест твердых маргаринов, октябрь 2008г.
 
Марка)1 Олком Столичний Київський Харківський жиркомбінат Вершковий Щедро Вершковий особливий Щедро Пампушок для пышной выпечки
Наименование
(по данным производителя)
маргарин столовый "Столичный Киевський" маргарин "Сливочный" любительский столовый маргарин столовый "Сливочный особый" маргарин столовый "Пампушок для пышной выпечки"
Производитель ОАО "Киевский маргариновый завод"/ г.Киев АОЗТ "Харьковский жировой комбинат"/ г.Харьков ЗАО "Львовский жиркомбинат"/ г.Львов ЗАО "Львовский жиркомбинат"/ г.Львов
Масса, г/Цена, грн)2 200 / 2,10 180 / 3,50 250 / 3,34 250 / 3,54
Цена 100 г, грн 1,05 1,94 1,34 1,42
Жиры,  г в 100г 50 60 72 72
Энергетическая ценность, ккал в 100г 452 541 650 647
Срок/ условия хранения 105 суток при -20…-100С; 85 суток при -10…00С; 70 суток при 0…50С; 60 суток при 5…100С; 35 суток при 10…150С 180 суток при -20…00С; 160 суток при 0…50С; 140 суток при 5…100С 180 суток при -20…00С; 120 суток при 0…50С; 90 суток при 5…100С 180 суток при -20…00С; 160 суток при 0…50С; 120 суток при 5…100С
Состав жиры растит. и масла в натуральном и отвердевшем виде рафинированные дезодорированные, вода, эмульгаторы, соль, лецитин, консерванты: сорбат калия, бензоат натрия; лимонная к-та, ароматизатор молочно-сливочный, краситель бета-каротин масло подсолнечное рафинированное дезодорированное, в т.ч. и гидрированное, вода, соль, эмульгатор Е 471, лецитин Е322, консервант Е211, ароматизатор "Масло слвочное" идентичный натуральному, лимонная к-та Е330, краситель Е160а рафинированные дезодорированные растит. жиры и масла, вода, соль, масло сливочное, эмульгатор Е471, лецитин соевый Е322, к-та сорбиновая Е200, к-та лимонная Е330, ароматизатор "масло", краситель натуральный растительный бета-каротин Е160а рафинированные дезодорированные растит. жиры и масла, вода, эмульгатор Е471, соль, лецитин соевый Е322, к-та лимонная Е330, ароматизатор  "масло", краситель натур. растительный бета-каротин Е160а
Общая оценка (100%) отлично отлично отлично отлично
Маркировка (10%) удовл. хорошо хорошо хорошо
Упаковка (10%) отлично отлично отлично отлично
Органолептика (80%) отлично отлично отлично отлично
Цвет белый с легким желтым оттенком белый с легким желтым оттенком белый белый с легким желтым оттенком
Пробная выпечка (заварное тесто) хорошо увеличивается в объеме
образуя в середине характерные для заварного теста пустоты, сохраняет форму
сильно увеличивается в объеме
образуя в середине характерные для заварного теста пустоты, сохраняет форму
хорошо увеличивается в объеме
образуя в середине характерные для заварного теста пустоты, сохраняет форму
хорошо увеличивается в объеме
образуя в середине характерные для заварного теста пустоты, сохраняет форму
Физико-химические показатели в норме в норме в норме в норме
Масса нетто, г, заявлено/ фактически 200 / 197,7 180 / 177,8 250 / 249,0 250 / 247,7
Жирность, %, заявлено/ фактически 50 / 57,5 не менее 60 / 60 не менее 72 / 72,4 не менее 72 / 72,3
Шкала оценок Результаты тестирования касаются только образцов, участвовавших в тесте. Мы не отслеживаем дальнейшие изменения продукта.
отлично 1) - марки расставлены по оценкам по убыванию, при совпадении оценок - по алфавиту
хорошо 2) - цены указаны на момент закупки образцов, июль 2008г.
удовлетворительно        
плохо        
очень плохо        

 

"СПРАВОЧНИК ПОТРЕБИТЕЛЯ" (НИЦ НПЭ "ТЕСТ"). Тест твердых маргаринов, октябрь 2008г.
 
Марка)1 Запорожский Молочный особый Олком Вершковий Київський Молочний дар Вершковий
Наименование
(по данным производителя)
маргарин "Молочный особый" маргарин столовый "Сливочный Киевский" Ммаргарин твердый "Сливочный"
Производитель ЗАО "Запорожский масложиркомбинат"/ г.Запорожье ОАО "Киевский маргариновый завод"/ г.Киев ПП Труш Т.Ю./ г.Днепропетровск
Масса, г/Цена, грн)2 250 / 3,34 200 / 2,60 400 / 5,29
Цена 100 г, грн 1,34 1,30 1,32
Жиры,  г в 100г  82 72,5 70
Энергетическая ценность, ккал в 100г 739 658 633
Срок/ условия хранения 160 суток при 0…40С; 140 суток при 4…100С 105 суток при -20…-100С; 85 суток при -10…00С; 70 суток при 0…50С; 60 суток при 5…100С; 35 суток при 10…150С 75 суток при -20…-100С;60 суток при -9…00С; 45 суток при 0…40С; 30- суток при 5…100С; 20 суток при 11…150С
Состав высококачественные растит. жиры и масла, вода, соль, эмульгатор Е471, лецитин Е322, пищевой краситель бета-каротин Е160а, ароматизаторы сливочного масла и молока идентичные натуральным, консервант сорбиновая к-та Е200, лимонная к-та Е330 жиры растит.  и масла в натуральном и отвердевшем виде рафинированные дезодорированные, вода, масло сливочное, сахар, молоко сухое обезжиренное, эмульгаторы: моноглицериды, лецитин; соль, консерванты: сорбат калия, бензоат натрия; ароматизатор сливочный, лимонная к-та,  краситель бета-каротин, биологическая закваска высококачественные растит. жиры, в т.ч. и твердые, молоко сухое, соль, сахар, цитриновая к-та, бета каротин Е160а, ароматизатор "масло сливочное", бензоат натрия Е211, эмульгатор Е471, жидкий соевый лецитин Е322, вода
Общая оценка (100%) хорошо хорошо плохо
Маркировка (10%) хорошо удовл. хорошо
Упаковка (10%) отлично отлично отлично
Органолептика (80%) хорошо хорошо хорошо
Цвет белый с легким желтым оттенком желтый, довольно насыщенный желтый
Пробная выпечка (заварное тесто) хорошо увеличивается в объеме
образуя в середине характерные для заварного теста пустоты, чуть "сдувается" после вынимания из духовки
хорошо увеличивается в объеме
образуя в середине характерные для заварного теста пустоты, чуть "сдувается" после вынимания из духовки
хорошо увеличивается в объеме
образуя в середине характерные для заварного теста пустоты, но совсем "сдувается" после вынимания из духовки
Физико-химические показатели в норме в норме не соответствует)3
Масса нетто, г, заявлено/ фактически 250 / 249,9 200 / 196,7 400 / 393,6
Жирность, %, заявлено/ фактически не менее 82 / 82,8 72,5 / 72,5 70 / 65,3
Шкала оценок Результаты тестирования касаются только образцов, участвовавших в тесте. Мы не отслеживаем дальнейшие изменения продукта.
отлично 1) - марки расставлены по оценкам по убыванию, при совпадении оценок - по алфавиту
хорошо 2) - цены указаны на момент закупки образцов, июль 2008г.
удовлетворительно 3) - привело к снижению оценки
плохо      
очень плохо      

 

Авторизация
Логин
Пароль
Войти
Запомнить меня
регистрация
Забыли пароль?

Базы в разработке




журнал без рекламы "Справочник Потребителя"

Полезные сайты
Законодательство Украины
Почтовые индексы
Курсы валют НБУ
Укрзализниця
Аэропорт Борисполь
Codex Alimentarius
Все о стоматологии
Разница во времени между городами
Перевод мер, весов и т.п.
Точное время
Часовые пояса
Промышленные Ассоциации и Союзы
Международный Совет по оливкам
Украинская Ассоциация Владельцев Оружия

SSL Certificate
Коллеги, друзья и партнеры
Copyright©НИЦНПЭ ТЕСТнаписать намперейти вверх
 
 
TopList