Контактная информация|Архив журнала|Организации потребителей|карта сайта|rss|сделать стартовой
 
 

test.org.ua

Центр Экспертиз ТЕСТ

Помогаем делать правильный выбор!

Украина, Киев / понедельник / 19.04.21
Тесты и исследованияПолезно знатьО молоке начистотуЗнак КачестваОплата
Все тесты: А-Я
Тест: консервированная кукуруза (corns). Золотая в прямом смысле слова25.01.08
Конечно кукуруза. И дело не только в желтом жизнерадостном цвете ее зерен. Среди растений кукуруза является лучшим накопителем золота. Из тонны кукурузной золы можно получить до 60г драгоценного металла. Но любим мы кукурузу, прежде всего за особенный вкус, который у большинства ассоциируется с вареными "кочанами" и баночкой консервированных зерен.
Содержание:

Кукуруза многоликая. На самом деле из кукурузы можно получать много чего. Например, муку и крупу, всевозможные сухие завтраки и глазированные хлопья. Отдельным пунктом выделяется попкорн, который готовят из особой лопающейся кукурузы. Из "царицы полей" добывают крахмал, глюкозу, спирт, масло. Кроме того, кукуруза – ценная фуражная культура, ее зеленую массу силосуют и направляют на корм скоту. Пригодно это растение и для производства биотоплива (метана). Есть и декоративная кукуруза, которую выращивают ради разноцветных зерен. Причем в одном початке чередуются зерна нескольких цветов. Такими початками после созревания и высушивания украшают кухни и прихожие. Кукурузу подразделяют на пять групп: кремнистая, зубовидная, крахмалистая, сахарная и лопающаяся. Для употребления в вареном виде и производства консервов используют сахарную кукурузу. Лидерами по выращиванию кукурузы являются США и Китай. Не смотря на это отечественных марок консервированной кукурузы довольно много.

Тернистый путь кукурузы. Приготовить консервированную кукурузу можно и в домашних условиях, только путь этот очень тернистый. Для начала нужно иметь достаточное количество кукурузы. И помнить, что отходов от домашнего "кукурузного" производства будет немало. Далее кукурузу нужно тщательно почистить и от листьев обертки и "шелка". Также тщательно помыть и приступить к бланшированию – кратковременному погружению в горячую воду. Затем початки необходимо охладить водой и срезать зерна: ровненько, красивенько и аккуратненько, не порезав ни себя, ни зерна. Эти самые зерна вновь моются, рассыпаются по банкам, которые также необходимо иметь, заливаются заливкой и закатываются. Далее следует стерилизация, однако, где-то на половине вышеописанного технологического пути, если не в самом начале, охота заготавливать впрок кукурузные зерна дома отпадает. Точнее трансформируется в стремление сходить в магазин, купить баночку-другую кукурузы и сосредоточить все усилия на приготовлении блюда, а не ингредиента.

Секрет четырех. Для консервирования используют кукурузу в стадии молочной зрелости, чаще с желтыми зернами, однако и белые зерна приемлемы. Также используют сахар-песок, соль поваренную пищевую и питьевую воду. Вот и весь перечень ингредиентов, которые допускает ГОСТ 15877-70 "Кукуруза сахарная консервированная". Правда, большинство производителей предпочитает Технические условия, но другие ингредиенты не добавляют. Видимо четырех компонентов для приготовления вкусного продукта достаточно. Только всегда ли продукт вкусным получается? Не всегда. Можно взять "старую" кукурузу, оттого зерна при разжевывании будут жесткими, твердыми, привкус крахмала или муки будет ощутим. Пропорция соли и сахара также важна. Иначе кукуруза может получиться от вовсе не сладкой до зерен в сахарном сиропе. Присутствие "шелка" или частиц лиственного покрова в банке сделает приготовление салата или супа просто невозможным. А наличие зерен темного цвета или пятнистых окончательно испортит впечатление. Заливка же прозрачной быть не должна, ее нормальный цвет – молочный. В банке кукурузных зерен должно быть больше чем заливки: по ГОСТ 60% массы нетто должна составлять именно кукуруза.

Стадии зрелости зерна. Различают их три. На первой стадии формируется пищевая ценность зерна. Она характеризуется высокой влажностью и преобладанием в зерне растворимых веществ, которые поступают из листьев. Содержимое зерна в этой стадии похоже на "молоко", отсюда и название – молочная стадия зрелости. Именно в таком состоянии нужно убирать кукурузу для консервирования. Вторая стадия – фаза налива или же восковая. В это время завершается формирование размеров зерна, содержимое зерна становиться вязким, воскообразным. Третья стадия называется стадией зрелости. На этой стадии происходит формирование урожая, поступление питательных веществ прекращается.

ТЕСТИРОВАНИЕ
Чтобы определить качество представленной в магазинах продукции, мы отобрали 12 марок консервированной кукурузы, ознакомились с маркировкой и упаковкой, оценили органолептические особенности и проверили образцы в лаборатории. Все данные с оценками приведены в таблице.

Маркировка и упаковка
Замечаний по маркировке не много. Не указана масса сухого продукта, то есть кукурузы без заливки на образцах "Вотчина", "Дари ланів" и "Бабусин продукт". Производители кукурузы "Бабусин продукт" и "Дари ланів" перечислили состав своего продукта не в порядке убывания. На баночках "Вотчина" и "ЕКО" нет координат контактной организации в Украине, на "Вотчина" и условий хранения продукта нет.

К упаковке кукурузы замечание было только одно, причем общее для всех 12 образцов. А именно: отсутствие ключика для вскрытия банки. Почему-то до кукурузы такое удобное приспособление в отличие от оливок или ананасов не добралось.

Физико-химические показатели
В лаборатории кукурузу проверили по двум показателям: содержанию хлоридов и массе нетто. Поскольку содержание хлоридов регламентируется ГОСТом, а большинство образцов произведено по ТУ, то за отклонение по этому показателю оценку не снижали. Примечательно, что отклонение было только в меньшую сторону. Самое низкое содержание хлоридов у кукурузы Sun Mille, которая оказалась на вкус очень сладкой. Совсем другое дело с массой нетто: что пообещали, то и должно быть с учетом допустимого отклонение в ±3%. Недовес был обнаружен у кукурузы "Вотчина", за что оценка была снижена до "плохо". По ГОСТу 15877-70 из протестированных образцов изготовлены только "Дари ланів" и "Бабусин продукт". К ним замечаний по физико-химическим показателям не было.

Органолептика
Во время анонимной дегустации представленную под номерами консервированную кукурузу оценивали по внешнему виду, запаху и вкусу. Внешне качественный продукт должен представлять правильно срезанные целые зерна, без рваных зерен и зерен с тканью початка. Каких-либо "дополнений" к этому в виде кусочков стержней и початков, частиц лиственного покрова и шелковистых нитей быть не должно. Правда для кукурузы высшего сорта допускается не более 20% механически поврежденных зерен, для кукурузы первого сорта – не более 40%. Цвет зерен может быть белым, золотистым или желтым, без наличия зерен более темного цвета или пятен. Вкус и запах должны быть характерными для нежной сахарной кукурузы в стадии молочной зрелости, без постороннего привкуса и запаха. По результатам дегустации понравилась кукуруза, которая попала в "золотую середину": не мелкая, но и не крупная; не твердая, но и не очень мягкая; сладкая, но не слишком.

Цена и качество

Если посчитать стоимость 100г "консервированного золота", то самыми дорогими в тесте являются Bonduelle (Россия) и Sun Mille (Китай). Если в отношении Bonduelle не обидно: высокая цена вполне оправдана отменным вкусом продукта – оценка "отлично". А за что платить такие деньги при покупке Sun Mille, получившей "удовлетворительно", не понятно.

Кроме Bonduelle общая оценка "отлично" у "Верес", "Долина желаний", "Премія" и "ЕКО" - результат высоких вкусовых качеств продукта и отсутствия замечаний со стороны лаборатории. Пару самой доступной по цене кукурузы составили отечественные "Чумак" и "Бабусин продукт", у обоих продуктов оценка "хорошо". Также оценка "хорошо" у "Дари ланів", "Котигорошко" и Vernet. У кукурузы "Вотчина" оценка " очень плохо": подвела и органолептика, и масса нетто.

 

"СПРАВОЧНИК ПОТРЕБИТЕЛЯ" (НИЦ НПЭ "ТЕСТ"),
тест консервированной кукурузы, январь 2008г.
         
Марка)1 Верес Долина Желаний Премія Bonduelle
Наименование
(по данным производителя)
консервы кукуруза сахарная сладкая кукуруза кукуруза нежная вакуумированная нежная кукуруза вакуумированная
Производитель Черкасская филия СТОВ им.Шевченка, по заказу ЗАО "Агроэкопродукт"/ г.Канев "Вельд Ворлд (ЮК Лимитед"/ произведено в Венгрии ООО "Бондюэль-Кубань"/ Краснодарский край, Россия, по заказу ЗАО "ФОЗЗИ" ООО "Бондюэль-Кубань"/ Краснодарский край, Россия
Масса/Цена, грн)2 425/ 3,88 340/ 3,76 340 / 3,59 340/ 5,38
Цена 100г, грн 0,91 1,11 1,06 1,58
Масса сухого продукта, г не указано 280 280 280
Белки/ жиры/ углеводы, г в 100г 2,2/ не указано/ 11,2 3,9/ 1,3/ 22,0 3,0/ 0,6/ 9,7 3,0/ 0,6/ 9,7
Энергетическая ценность, ккал в 100г 58 115 56 56
Срок/ условия хранения 2 года/  при температуре 0…200С и влажности не более 75% до указанной даты (4года)/ в сухом прохладном месте до указанной даты (4года)/ в сухом месте при температуре 10…300С до указанной даты (4года)/ в сухом месте при температуре 10…300С
Состав кукуруза сахарная, вода питьевая, сахар-песок, соль кухонная кукуруза в зернах, вода, сахар, пищевая соль кукуруза зернами, питьевая вода, сахар, пищевая соль кукуруза в зернах, питьевая вода, сахар, пищевая соль
Общая оценка (100%) отлично отлично отлично отлично
Маркировка (10%) отлично отлично отлично отлично
Упаковка (10%) хорошо хорошо хорошо хорошо
Органолептика (80%) отлично отлично отлично отлично
Внешний вид хорошо отлично отлично отлично
зерна мелкие зерна целые, золотистого цвета зерна целые, золотистого цвета зерна целые, золотистого цвета
Запах отлично отлично отлично отлично
приятный, выраженный приятный, выраженный приятный, выраженный приятный, выраженный
Вкус отлично отлично хорошо отлично
приятный, нежный, сладкий приятный, нежный, сладкий немного твердая, несладкая приятный, нежный, сладкий
Физико-химические показатели в норме в норме в норме в норме
Масса нетто,г, заявлено/ фактически (±3%) 425/ 426,7 340/ 336,2 340 / 344,5 340/ 343,8
Массовая доля хлоридов, % (норма 0,8-1,5%)4 0,7 0,6 0,7 0,6
Шкала оценок Результаты тестирования касаются только образцов, участвовавших в тесте. Мы не отслеживаем дальнейшие изменения продукта.
отлично 1) - марки расставлены по оценкам по убыванию, при совпадении оценок - по алфавиту
хорошо 2) - цены указаны на момент закупки образцов, декабрь 2007г.
удовлетворительно 3) - привело к снижению оценки
плохо 4) - регламентируется ГОСТом 15877-70, кукурузе произведенной по ТУ за несоответствие оценку не снижали
очень плохо        

 

"СПРАВОЧНИК ПОТРЕБИТЕЛЯ" (НИЦ НПЭ "ТЕСТ"),
тест консервированной кукурузы, январь 2008г.
       
Марка)1 ЕКО Бабусин продукт Дари ланів Котигорошко
Наименование
(по данным производителя)
кукуруза деликатесная лущенная вакуумная упаковка кукуруза сахарная консервировання из целых зерен, высший сорт кукуруза сахарная консервированная из целых зерен, сорт высший консервы кукуруза сахарная
Производитель ООО "ЕКО"/ Венгрия ЧП "Агроспецпроэкт"/ г.Киев ЧП "Агроспецпроэкт"/ г.Киев Черкасская филия СТОВ им.Шевченка, по заказу ЗАО "Агроэкопродукт"/ г.Канев
Масса/Цена, грн)2 340/ 3,99 400/ 3,39 400/ 4,20 425/ 4,09
Цена 100г, грн 1,17 0,85 1,05 0,96
Масса сухого продукта, г 285 не указано не указано 255
Белки/ жиры/ углеводы, г в 100г 4,0/ 1,4/ 20,0 2,2/ не указано/ 11,2 2,2/ не указано/ 11,2 2,2/ не указано/ 11,2
Энергетическая ценность, ккал в 100г 112 58 58 58
Срок/ условия хранения 3 года/  при температуре 0…250С 2 года/  при температуре 0…250С и влажности не более 75% 2 года/  при температуре 0…250С и влажности не более 75% 2 года/  при температуре 0…200С и влажности не более 75%
Состав десертная кукуруза, вода, сахар, соль кукуруза, сахар, соль, вода кукуруза, сахар, соль, вода кукуруза сахарная, вода питьевая, сахар-песок, соль кухонная
Общая оценка (100%) отлично хорошо хорошо хорошо
Маркировка (10%) хорошо хорошо хорошо отлично
Упаковка (10%) хорошо хорошо хорошо хорошо
Органолептика (80%) отлично хорошо хорошо хорошо
Внешний вид отлично хорошо хорошо хорошо
целые, однородные попадаются разрезанные зерна зерна крупные, попадаются разрезанные  зерна крупные
Запах отлично отлично хорошо хорошо
приятный, выраженный приятный, выраженный характерный, слабый слабый
Вкус хорошо удовл. удовл. удовл.
немного твердая, несладкая старой кукурузы, твердая старой кукурузы твердая, жесткая
Физико-химические показатели в норме в норме в норме в норме
Масса нетто,г, заявлено/ фактически (±3%) 340/ 337,9 400/ 392,4 400/ 422,6 425/ 436,0
Массовая доля хлоридов, % (норма 0,8-1,5%)4 0,7 0,9 0,9 0,9
Шкала оценок Результаты тестирования касаются только образцов, участвовавших в тесте. Мы не отслеживаем дальнейшие изменения продукта.
отлично 1) - марки расставлены по оценкам по убыванию, при совпадении оценок - по алфавиту
хорошо 2) - цены указаны на момент закупки образцов, декабрь 2007г.
удовлетворительно 3) - привело к снижению оценки
плохо 4) - регламентируется ГОСТом 15877-70, кукурузе произведенной по ТУ за несоответствие оценку не снижали
очень плохо        

 

"СПРАВОЧНИК ПОТРЕБИТЕЛЯ" (НИЦ НПЭ "ТЕСТ"),
тест консервированной кукурузы, январь 2008г.
 
Марка)1 Чумак Vernet Sun Mille Вотчина
Наименование
(по данным производителя)
кукуруза сахарная нежная стерилизованная, сорт высший нежная кукуруза вакуумированная сахарная кукуруза из целых зерен classic кукуруза десертная
Производитель ООО "Арго-Старт"/ Черкасская обл., по заказу ЗАО "Чумак" ООО "Бондюэль-Кубань"/ Краснодарский край, Россия "Фуджиан Тонгфа Фудс Гроуп Ко., Лтд"/ Китай KELET FOOD 2000kft/ Венгрия
Масса/Цена, грн)2 425/ 3,42 340/ 4,55 340/ 5,2 340/ 3,22
Цена 100г, грн 0,80 1,34 1,53 0,95
Масса сухого продукта, г 263,5 280 250 280
Белки/ жиры/ углеводы, г в 100г 3,0/ не указано/ 14,5 3,0/ 0,6/ 9,7 2,2/ 0/ 11,2 4,7/ 1,6/ 23
Энергетическая ценность, ккал в 100г 70 56 58 530кДж
Срок/ условия хранения 2 года/  при температуре 0…250С и влажности не более 75% до указанной даты (4года)/ в сухом месте при температуре 10…300С 3 года/ в сухом месте при 0…250С и влажности не более 75% до указанной даты (3года)/ не указано
Состав кукуруза, вода питьевая, сахар-песок, соль поваренная кукуруза в зернах, питьевая вода, сахар, пищевая соль зерна кукурузы, вода, сахар, соль кукуруза,  вода, сахар, соль,
Общая оценка (100%) хорошо хорошо удовл. очень плохо
Маркировка (10%) отлично отлично отлично удовл.
Упаковка (10%) хорошо хорошо хорошо хорошо
Органолептика (80%) хорошо хорошо удовл. плохо
Внешний вид хорошо хорошо хорошо хорошо
попадаются разрезанные зерна зерна крупные сероватого цвета зерна неоднородные по размеру, попадаются разрезанные 
Запах хорошо хорошо удовл. удовл.
характерный, слабый характерный, слабый нехарактерный практически отсутствует
Вкус удовл. хорошо удовл. плохо
мягкая немного твердая, несладкая очень сладкая безвкусная, твердая, старая
Физико-химические показатели в норме в норме в норме не соответствует)3
Масса нетто,г, заявлено/ фактически (±3%) 425/ 439,1 340/ 334,4 340/ 341,9 340/ 328,5)3
Массовая доля хлоридов, % (норма 0,8-1,5%)4 0,8 0,8 0,4 0,9
Шкала оценок Результаты тестирования касаются только образцов, участвовавших в тесте. Мы не отслеживаем дальнейшие изменения продукта.
отлично 1) - марки расставлены по оценкам по убыванию, при совпадении оценок - по алфавиту
хорошо 2) - цены указаны на момент закупки образцов, декабрь 2007г.
удовлетворительно 3) - привело к снижению оценки
плохо 4) - регламентируется ГОСТом 15877-70, кукурузе произведенной по ТУ за несоответствие оценку не снижали
очень плохо        

 

Авторизация
Логин
Пароль
Войти
Запомнить меня
регистрация
Забыли пароль?

Базы в разработке




журнал без рекламы "Справочник Потребителя"

Полезные сайты
Законодательство Украины
Почтовые индексы
Курсы валют НБУ
Укрзализниця
Аэропорт Борисполь
Codex Alimentarius
Все о стоматологии
Разница во времени между городами
Перевод мер, весов и т.п.
Точное время
Часовые пояса
Промышленные Ассоциации и Союзы
Международный Совет по оливкам
Украинская Ассоциация Владельцев Оружия

SSL Certificate
Коллеги, друзья и партнеры
Copyright©НИЦНПЭ ТЕСТнаписать намперейти вверх
 
 
TopList