Контактная информация|Архив журнала|Организации потребителей|карта сайта|rss|сделать стартовой
 
 

test.org.ua

Центр Экспертиз ТЕСТ

Помогаем делать правильный выбор!

Украина, Киев / воскресенье / 28.02.21
Тесты и исследованияПолезно знатьО молоке начистотуЗнак КачестваОплата
Все тесты: А-Я
Тест: креветки. Ни рыба ни мясо - креветка!23.04.08
Морепродукты – это продукты "два в одном", то есть вкусно и полезно одновременно. То, что это вкусно, сомнений не вызывает. А вот польза зачастую граничит с вредом, поскольку морепродукты склонны накапливать в себе не самые безобидные вещества – тяжелые металлы. Искусственное выращивание добавляет свои минусы в виде применения антибиотиков. Наш тест - взгляд на креветки с точки зрения их качества и безопасности.
Содержание:

Креветки и другие беспозвоночные – исключительно ценный продукт питания. Они отличаются высокой пищевой ценностью, профилактическими и лечебными свойствами. По питательной ценности они аналогичны яйцам, молоку, значительно превышают ценность мяса животных и рыб. Дело в первую очередь в белке: его много и он богат незаменимыми аминокислотами. Жира обычно содержат не много, но в нем преобладают полиненасыщенные жирные кислоты. Если говорить о минеральных веществах, то беспозвоночные просто "концентрат": микроэлементов в них в 50 раз больше чем в мясе. Плюс набор витаминов А, Д, группы В.

Креветки широко распространены в океанах, в Баренцевом и Черном морях. В основном они морские, но встречаются и пресноводные. Вообще креветок существует около 2 тысяч видов, однако промысловое значение имеют далеко не все. Креветки еще называют морскими рачками. Все многообразие креветок можно разделить на две большие группы – холодноводные и тепловодные. Тепловодные креветки в основном представлены крупными особями – тигровые, королевские креветки. Холодноводные арктические креветки (pandalus borealis) намного мельче своих тепловодных собратьев, но не уступают им по вкусовым качествам. Кроме того, цена арктических креветок "не кусается" в отличие от тигровых. Поставщиками атлантических холодноводных креветок являются Канада, Дания, Норвегия, Гренландия, Россия, США и Япония. Это категория выловленных креветок. На специальных фермах выращивают тепловодные креветки, их привозят к нам из Китая, Таиланда, Индонезии. Съедобное мясо креветок  находится в хвостовой части тела – шейке. В зависимости от способа разделки бывают целыми (неразделанными) и разделанными (шейка в панцире или без него). В торговлю креветки поступают в живом, охлажденном и вареном виде, а также, что встречается чаще, в мороженном или варено-мороженном виде и в виде натуральных консервов.

Расти креветка большая и маленькая. Возрастающая популярность рыбы и морепродуктов неуклонно ведет к уменьшению их мировых запасов. Поэтому чтобы удовлетворить спрос потребителей приходится искать альтернативные источники, например, искусственно выращивать рыбу и моллюсков. Наиболее прибыльными в смысле культивирования являются как раз креветки и лосось. Особенно выгодным получается такое выращивание в странах с дешевой рабочей силой и не очень жесткой законодательной базой в области экологии. Поскольку для окружающей среды такие фермы не самые безобидные хозяйства. Связано это с уничтожением мангровых лесов из-за выращивания креветок, вспышками различных болезней у выращиваемых рыб и распространением этих инфекции в дикую природу. Плюс накопление большого числа органических отходов (остатков корма и фекалий) в зонах выращивания. Хотя ведутся разработки по выращиванию водных жителей подальше от береговой линии, снижая риск накопления отходов. А также по выращиванию креветок в классическом понимании на фермах – далеко от природных водоемов. Однако вопрос с кормом для плотоядных видов остается открытым: рыбную муку и масло для корма делают частично из выловленной дикой рыбы. Не смотря на все это выращенные креветки получаются дешевле выловленных.

Креветка с левомицетином. Искусственно выращиваемые рыбы и водные животные более подвержены разным заболеваниям, чем их дикие сородичи. Поэтому, чтобы "производство" было стабильным и прибыльным креветок или рыб нужно держать в здоровом состоянии. Для этого выращиваемым гидробионтам добавляют в корм или "купают" их в антибиотиках и других веществах. Кроме того, что эти вещества от береговых "ферм" разносятся течением по всей воде, зачастую оказываясь токсичными для других морских обитателей, они же накапливаются и в самих выращиваемых организмах. Не смотря на то, что антибиотики применяются для лечения многих заболеваний, систематическое поступление их без необходимости на то в человеческий организм крайне вредно. Кроме аллергических реакций и дисбактериозов повсеместное использование антибиотиков приводит к распространению устойчивых форм микроорганизмов. Одним из антибиотиков, на котором "попадаются" выращенные креветки является левомицетин. Это антибиотик широкого спектра действия, обладает высокой активностью по отношению к бактериям. Он медленно выводится из организма животных и долго сохраняет свою активность при хранении продуктов. Содержание левомицетина в продуктах животного происхождения не допускается.

ТЕСТИРОВАНИЕ
В ходе сравнительного тестирования мы решили проверить качество креветок и их безопасность. Все креветки в тесте импортного производства, все очищенные варено-мороженные. На некоторых имеется упоминание о том, что они выловленные, на части о "происхождении" креветок ничего не сказано. У креветок была оценена маркировка и упаковка. При проверке в лаборатории особое внимание было уделено показателям безопасности. Кроме того, была проведена дегустация и проверено соответствие калибра.

Маркировка и Упаковка
Поскольку креветки все привозные, то самым распространенным замечанием стало отсутствие координат контактной организации в Украине (Polar Seafood, Sirena, AGAMA и Nortop). На упаковке "Альпина" местный адрес есть, но без телефона. На упаковке креветок Nortop не хватает пищевой и энергетической ценности, состава. Приятно, что на всех упаковках есть предупреждение о том, что повторно замораживать креветки нельзя.

Лабораторные исследования
Все для потребителя или Калибр. Есть такое понятие для креветок – калибр. Это размер креветок, только не в сантиметрах длинны или граммах веса, а в количестве штук, которые весят 1кг. То есть чем больше цифры (через дробь) указаны на упаковке, тем больше креветок "помещается" в 1кг и тем они мельче. Но это касается неочищенных креветок, то есть тех, которые продаются с головой и панцирем. Если же креветки очищенные, то цифры обозначают количество креветок в 1 фунте, то есть в 454г. Почему нельзя калибр креветок считать по одной физической единице массы, не понятно. Видимо, производители считают, что обычному потребителю не составит труда помнить для каких продуктов калибр – это штуки на килограмм, для каких – штуки на фунт (и мало ли что еще). Есть правда, вариант еще "лучше" и "проще", когда калибр выражается буквенным обозначением наподобие размеров одежды, например ХХL.

Соответствие заявленного и действительного калибра креветок – момент важный, т.к. креветки одной и той же торговой марки, но разного калибра отличаются по цене. Чем крупнее креветки, тем дороже они стоят. Посему подмена обещанных креветок на более мелкие – прямая экономия производителя на сырье. За существенное отклонение по калибру трем образцам (Sirena, "Альпина" и Nortop) общие оценки были снижены.

Креветка в глазури. Не в шоколадной, разумеется, а в глазури из льда. Покрытие рыбы и морепродуктов в индивидуальном порядке тонким слоем льда преследует благие цели, поскольку предотвращает усушку – уменьшение массы продукта при длительном хранении. Кроме массы усушка снижает качество продукта: мясо становится жестким и волокнистым, естественный аромат ослабевает или исчезает вовсе. С другой стороны глазирование - это еще один путь экономии производителя: чем больше льда в пакете, тем креветок там меньше. ГОСТ 20845-75 "Креветки мороженные" предусматривает не менее 4% глазури, верхний предел содержания глазури не указан (для примера, глазури в мороженом рыбном филе должно быть 2-4% ГОСТ 3948-90). Однако креветки в тесте все из Дании. В Европе норм по содержанию глазури (льда) в замороженных креветках нет. Есть правда "Основные положения пищевого законодательства ФРГ", которые носят рекомендательный характер. По этим положениям ориентиром в количестве глазури считается 20%. Однако правильнее сравнивать фактическое количество креветок без воды с заявленными на этикетках цифрами. Только производители не спешат такую информацию наносить на этикетку. Массу креветок без глазировки указали только AGAMA (440г). У этих креветок как раз воды оказалось меньше всего – 22,1%. Наибольшее количество воды среди протестированных креветок у Nortop - 45,3%. С учетом отсутствия четких норм и того, что методика определения этого показателя не такая уж и простая, показатель "содержание воды" мы оставили без оценки. Для наглядности посчитали, сколько будут стоить 500г "сухих" креветок, то есть креветок без воды (льда).

Креветки и тяжелые металлы. Токсичные элементы являются наиболее распространенными загрязнителями пищевых продуктов. При этом по мере загрязнения почв и воды тяжелыми металлами увеличивается их содержание в растениях и животных. Употребление продуктов, содержащих повышенное количество тяжелых металлов, приводит к острым и хроническим отравлениям. Четыре элемента - свинец, кадмий, ртуть и мышьяк безоговорочно относятся к токсичным. Они не являются жизненно необходимыми и даже в малых дозах приводят к нарушению функций организма. Поэтому нормируются в пищевых продуктах. Надо отметить, что европейские и украинские нормы по содержанию токсичных элементов в продуктах питания отличаются (см. таблицу). Особенно по свинцу: не много, не мало – ровно в 20 раз!!!

 
Токсичные элементы
Максимальное содержание, мг/кг
Европейские нормы (Регламент (Директива) Комиссии ЕС №1881/2006 от 19.12.06) Украинские нормы (МБТ № 5061-89 от 01.08.89)
Свинец 0,50 10,0
Кадмий 0,50 2,0
Ртуть 0,50 0,2
Мышьяк - 2,0

Из показателей безопасности мы проверили в креветках содержание свинца и кадмия. А также проверили наличие антибиотика левомицетина. Полученные цифры по тяжелым металлам оценили с учетом украинских и европейских норм. Обрадовал тот факт, что и по нашим, и по европейским нормам протестированные креветки оказались безопасными. Почему креветки не проверяли по наделавшему шума мышьяку, читайте ниже в разделе "Мышьяк: токсичный и не очень".

Кадмий используют как компонент сплавов, кадмиевые покрытия для защиты сталей от коррозии. Загрязнение им окружающей среды происходит за счет выбросов предприятий, которые используют или выпускают кадмий. А также от тепло-энергетических установок, минеральных удобрений и табачного дыма. Сильно загрязняют воду и прилегающие грунты кадмием предприятия по добыче и переработке цинковой руды. Кадмий очень долго сохраняется в грунте (несколько столетий) и легко переходит в растения. Есть организмы, которые очень активно накапливают кадмий. Из растений это шампиньоны, рис и табак. Из животных – двустворчатые моллюски и рыба, которые в десятки и сотни раз концентрируют этот элемент в себе по сравнению с содержанием его в воде. Кадмий относится к числу сильно ядовитых веществ. Хроническая интоксикация кадмием нарушает минерализацию костей. Период его полувыведения из организма - до 40 лет.

Свинец. Применяется для производства аккумуляторов, оболочки проводов и кабелей, используется для защиты от ионизирующего излучения. Основным источником загрязнения являются выбросы двигателей внутреннего сгорания, поскольку соединения свинца содержаться в топливе. Также загрязняется атмосфера при добыче руды, выплавке и переработке металла. В Мировой океан ежегодно попадает огромное количество свинца: 500-600 т, большая часть которого оседает на дне. При этом морские обитатели склонны концентрировать его в 500 раз по сравнению с концентрацией в воде. В организме человека накопление свинца начинается во время внутриутробного периода и продолжается всю жизнь. Причем с пищей человек получает свинца больше, чем из атмосферного воздуха. Негативному воздействию свинца подвержены в первую очередь кроветворная, нервная и пищеварительная системы. Организм взрослого человека усваивает до 10% поступившего с пищей свинца, ребенка – 30-40%. Однако для "задержавшегося" в организме и осевшего в костной ткани свинца период полувыведения составляет 20 лет.

Органолептическая оценка
Дегустацию креветок традиционно проводили "в слепую", т.е. без оглашения торговых марок. Все оценки и комментарии приведены в таблице. По внешнему виду креветки должны быть целые, однородные по размеру, изогнуты. Цвет – белый с розоватым или розовато-оранжевым покровом. К внешнему виду креветок замечаний практически не было. Не однородными по размеру были только креветки Nortop. Консистенция должна быть плотная, допускается слегка суховатая. Как раз плотная, чуть суховатая, она оказалась у Nortop, у Nordic Seafood попадались кусочки панциря. Вкус и запах – приятные, свойственные вареному мясу свежих креветок без постороннего привкуса и запаха. Ничего постороннего во вкусе и запахе креветок обнавружено не было, правда два образца у Nortop, у Nordic Seafood имели не выраженный, практически безвкусный вкус.

Цена и качество
По результатам тестирования общую оценку "отлично" получили три образца: AGAMA, Karolina и Polar Seafood. Иъ этой троицы самые доступные по цене AGAMA, причем как по магазинной, так и по нашей расчетной цене 500г "сухих" креветок. Оценка "хорошо" у креветок Nordic Seafood, что совпадает с их оценкой по органолептике. "Хорошо" и у креветок Sirena: при отличной органолептике оценка была снижена за значительное отклонение фактического калибра от заявленного. Креветки "Альпина" получили оценку "удовлетворительно". Оценка "плохо" у Nortop.

Мышьяк: токсичный и не очень.
То, что мышьяк очень токсичное вещество, знают все. В давние времена он был одним из излюбленных ядов. Его летучее соединение арсин применялся как боевое отравляющее вещество, поскольку концентрация арсина в воздухе 0,005г/л вызывает мгновенную смерть. Слово "мышьяк" употребляется как очень обобщенное понятие. На самом деле мышьяком (арсеном) правильнее называть только химический элемент. Мышьяк образует множество соединений, которые очень сильно отличаются между собой, в том числе и по токсичности. Прежде всего, отличаются по токсичности органические соединения мышьяка от неорганических. Так, отравления органическим мышьяком из пищевых источников не описаны. Для неорганических же соединений определены смертельные дозы. Например, хлорид арсена в концентрации 0,2мг/л переносится не более 1 минуты, смертельная доза оксида арсена (ІІІ) – 20...30мг, метаарсенита кальция – 0,15...0,30г. В пределах неорганических соединений токсичность также отличается очень сильно: соединения трехвалентного мышьяка намного токсичнее, чем пятивалентного.

Не смотря на это, мышьяк используют как компонент сплавов и полупроводниковых металлов, некоторые соединения применяются в медицине (стоматологии, например). В окружающую среду мышьяк поступает от предприятий по переработке его руд и минералов, от сжигания угля, нефти, торфа, использования содержащих мышьяк ядохимикатов.

Мышьяк – вездесущий элемент, он содержится в почве, воде, растениях и животных. И хотя мышьяка много в морских организмах, особенно ракообразных и моллюсках, принципиальное значение имеет, в виде каких соединений представлен мышьяк. Именно поэтому в Европе не существует норм по максимальному содержанию мышьяка, так как с токсикологической точки зрения общее его содержание не имеет смысла. В креветках и других морских обитателях мышьяк присутствует в виде органического соединения арсенобетаина – вещества, которое не оказывает токсического действия на организм. То есть, "получая" мышьяк из воды или корма, креветки накапливают его в себе в безвредной для человека форме. Похожим образом мышьяк образует нерастворимые соединения с молочным белком – казеином. Эти соединения не всасываются в кровь, что позволяет использовать молоко в качестве противоядия при отравлении мышьяком.

В отечественных же нормативах норма по мышьяку для креветок присутствует. Отсюда и "шумиха" в прессе, о том, что большинство креветок сильно загрязнены мышьяком и опасны. Но только по нашим (далеко не новым) нормам. Чтобы таких путаниц избежать, достаточно принять в Украине Европейские нормы, раз мы хотим быть этой самой Европой.

НО!!! На волне радости о безвредности мышьяка в креветках, не нужно забывать, что морепродуктов могут быть проблемы на предмет загрязненности другими металлами – кадмием, ртутью и свинцом. Не стоит забывать и о том, что мышьяк может представлять угрозу в других продуктах, например питьевой воде, в которой он представлен в виде растворимых неорганических соединений.

Бетаин (или бетаины) – это производные ряда аминокислот. Впервые был выделен из сока свеклы, встречается в других растениях и животных. С солями тяжелых металлов образует нерастворимые соединения, что используют для выделения бетаина из растений. Используется как прикормочная смесь, в рыбной ловле.

 

"СПРАВОЧНИК ПОТРЕБИТЕЛЯ" (НИЦ НПЭ "ТЕСТ"), тест очищенных креветок, апрель 2008г.
 



Марка)1 AGAMA Karolina Polar Seafood Nordic Seafood
Наименование
(по данным производителя)
креветки коктейльные варено-мороженные северо-атлантические креветки очищенные замороженные креветки очищенные вареные замороженные креветки вареные, очищенные
Производитель Royal Greenland Seafood A/S/ Дания "Нюфрост А/С"/ Дания Polar Seafood F/S/ Дания "Нордик Сифуд"/ Дания
Масса, г/Цена, грн)2 500 / 37,49 500 / 42,13 500 / 44,83 500 / 48,17
Белки/ жиры/ углеводы, г в 100г 17/ 1,2/ 1 12,0/ 1,3/ 11,5 19,4/ 0,7/ 0 19,4/ 0,7/ 0
Энергетическая ценность, ккал в 100г 78,8 106 85 85
Срок/ условия хранения 18 месяцев /
 при -180С
до указанной даты /
 при -180С
до указанной даты /
при -180С, в холодильнике 24 часа при +50С
до указанной даты /
при -180С и ниже; при +50С до 12 часов;
при -6
0С до 1 недели; при -120С до 2 недель
Состав креветки коктейльные, вода (защитная ледяная оболочка), соль креветки креветки (pandalus borealis) креветки (pandalus borealis), вода
Общая оценка (100%) отлично отлично отлично хорошо
Маркировка (10%) хорошо отлично хорошо отлично
Упаковка (10%) отлично отлично отлично отлично
Органолептика (80%) отлично отлично отлично хорошо
Внешний вид отлично отлично отлично отлично
целые, однородные по размеру целые, однородные по размеру целые, однородные по размеру целые, однородные по размеру
Консистенция отлично отлично отлично хорошо
плотная плотная плотная плотная, попадаются кусочки панцыря
Запах отлично хорошо хорошо хорошо
характерный, выраженный характерный характерный характерный
Вкус хорошо хорошо хорошо удовл.
характерный характерный характерный не выражен, практически безвкусный
Физико-химические показатели в норме в норме в норме в норме
Масса нетто,г, заявлено/ фактически 500 / 498,5 500 / 500,3 500 / 510,4 500 / 509,8
Калибр заявленный 250 / 350 250 / 350 200 / 300 200 / 300
Калибр фактический)5  382 365 333 318
Практические характеристики - без оценки
Содержание воды, %)4 22,1 35,9 40,2 37,2
Стоимость 500г "сухих" креветок)5 48 грн 66 грн 73 грн 75 грн
Содержание токсичных элементов, норма ЕС/ норма  Украины соответствуют/ соответствуют соответствуют/ соответствуют соответствуют/ соответствуют соответствуют/ соответствуют
Свинец, мг/кг (Норма ЕС -0,5; норма Украины -10) 0,15 0,025 0,23 0,17
Кадмий, мг/кг (Норма ЕС- 0,5; норма Украины- 2) 0,015 0,0005 0,005 0,055
Антибиотик левомицетин отсутств. отсутств. отсутств. отсутств.
Шкала оценок Результаты тестирования касаются только образцов, участвовавших в тесте. Мы не отслеживаем дальнейшие изменения продукта.
отлично 1) - марки расставлены по оценкам по убыванию, при совпадении оценок - по алфавиту
хорошо 2) - цены указаны на момент закупки образцов,
удовлетворительно 3) - существенное отклонение привело к снижению оценки
плохо 4) - параметр без оценки, т.к. ни в Украине, ни в Европе норм нет
очень плохо 5) - по массе креветок без воды

 

"СПРАВОЧНИК ПОТРЕБИТЕЛЯ" (НИЦ НПЭ "ТЕСТ"), тест очищенных креветок, апрель 2008г.
 


Марка)1 Sirena Альпина Nortop
Наименование
(по данным производителя)
креветки очищенные  креветки очищенные  (арктические) креветки очищенные 
Производитель Sirena Internasional A/S/ Дания "Клаус Соренсен"/ Дания "Клаус Соренсен"/ Дания для Nortop A/S
Масса, г/Цена, грн)2 500 / 35,86 500 / 41,65 200 / 14,40 (500/39,60)
Белки/ жиры/ углеводы, г в 100г 14/ 0-1/ 0 18,0/ 1,0/ 2,0 не указано
Энергетическая ценность, ккал в 100г 60 91 не указано
Срок/ условия хранения до указанной даты /
 при -180С
до указанной даты /
при -180С; при +50С 24 часа; при -60С  72 часа
до указанной даты /
при -180С; при +50С 24 часа; при -60С  3 дня
Состав готовые очищенные креветки индивидуально замороженные креветки, вода не указано
Общая оценка (100%) хорошо удовл. плохо
Маркировка (10%) хорошо отлично удовл
Упаковка (10%) отлично отлично отлично
Органолептика (80%) отлично хорошо удовл.
Внешний вид отлично отлично хорошо
целые, однородные по размеру целые, однородные по размеру неоднородные по размеру
Консистенция отлично отлично хорошо
плотная плотная плотная, чуть суховата
Запах хорошо хорошо удовл.
характерный характерный слабо выражен
Вкус хорошо хорошо удовл.
характерный характерный не выражен, практически безвкусный
Физико-химические показатели не соответствуют)3 не соответствуют)3 не соответствуют)3
Масса нетто,г, заявлено/ фактически 500 / 502,7 500 /  505,0 200 / 211
Калибр заявленный 200 / 300 200 / 300 200 / 300
Калибр фактический)5  496)3 485)3 535)3
Практические характеристики - без оценки
Содержание воды, %)4 36,3 44,6 45,3
Стоимость 500г "сухих" креветок)5 56 грн 74 грн 62 грн
Содержание токсичных элементов, норма ЕС/ норма  Украины соответствуют/ соответствуют соответствуют/ соответствуют соответствуют/ соответствуют
Свинец, мг/кг (Норма ЕС -0,5; норма Украины -10) 0,27 0,36 0,42
Кадмий, мг/кг (Норма ЕС- 0,5; норма Украины- 2) 0,055 0,048 0,04
Антибиотик левомицетин отсутств. отсутств. отсутств.
Шкала оценок Результаты тестирования касаются только образцов, участвовавших в тесте. Мы не отслеживаем дальнейшие изменения продукта.
отлично 1) - марки расставлены по оценкам по убыванию, при совпадении оценок - по алфавиту
хорошо 2) - цены указаны на момент закупки образцов,
удовлетворительно 3) - существенное отклонение привело к снижению оценки
плохо 4) - параметр без оценки, т.к. ни в Украине, ни в Европе норм нет
очень плохо 5) - по массе креветок без воды
Авторизация
Логин
Пароль
Войти
Запомнить меня
регистрация
Забыли пароль?

Базы в разработке




журнал без рекламы "Справочник Потребителя"

Полезные сайты
Законодательство Украины
Почтовые индексы
Курсы валют НБУ
Укрзализниця
Аэропорт Борисполь
Codex Alimentarius
Все о стоматологии
Разница во времени между городами
Перевод мер, весов и т.п.
Точное время
Часовые пояса
Промышленные Ассоциации и Союзы
Международный Совет по оливкам
Украинская Ассоциация Владельцев Оружия

SSL Certificate
Коллеги, друзья и партнеры
Copyright©НИЦНПЭ ТЕСТнаписать намперейти вверх
 
 
TopList