Контактная информация|Архив журнала|Организации потребителей|карта сайта|rss|сделать стартовой
 
 

test.org.ua

Центр Экспертиз ТЕСТ

Помогаем делать правильный выбор!

Украина, Киев / воскресенье / 09.05.21
Тесты и исследованияПолезно знатьО молоке начистотуЗнак КачестваОплата
Все тесты: А-Я
Тест: замороженные котлеты. Котлеты домашние, но магазинные!26.03.08
Котлета – мясное блюдо из фарша в виде лепешки или блюдо такого же вида, но приготовленное не из мяса. Изначально котлетой называли лишь куски мяса с реберной костью, с французского это слово так и переводится "ребристый". С конца 19 века в России котлетой все чаще стали называть изделия из рубленого мяса. Самое главное для мясных полуфабрикатов – вкусовые достоинства. А они напрямую зависят от состава самой котлеты, то есть из чего она была приготовлена. Именно это – вкусовые достоинства и состав котлет - мы определяли в ходе тестирования.
Содержание:

Мясо – ценный пищевой продукт, содержащий в значительном количестве полноценные белки, жиры, витамины, экстрактивные и минеральные вещества. Его используют в пищу в жареном, вареном, тушеном виде и применяют для приготовления холодных, первых, вторых блюд и закусок, а также колбасных и консервных изделий. В общем, что ни начни готовить, а мясом блюдо не испортишь. Готовят из мяса и полуфабрикаты - изделия, предварительно подготовленные к тепловой обработке. Их делают из натурального (не порезанного) или порезанного (измельченного, рубленого) мяса. Исходя из этого, их и подразделяют на группы: натуральные полуфабрикаты, панированные, рубленные. В отдельную категорию выделяют пельмени.

Из рубленого мяса (говядины, баранины, свинины и телятины) готовят изделия с добавлением хлеба или без такового. Для этого мякоть нарезают на куски, соединяют с салом-сырцом и пропускают через мясорубку, после чего добавляют воду, соль, перец и тщательно вымешивают. Если присутствие хлеба предусмотрено рецептурой, то измельченное мясо соединяют с замоченным в воде или молоке хлебом и после перемешивания с добавлением соли и перца еще раз пропускают через мясорубку. Далее из этой смеси формуют задуманные изделия, которые порой панируют сухарями: котлеты, тефтели или же зразы с фаршем внутри.

ТЕСТИРОВАНИЕ
Одним из самых популярных изделий является котлета. Каких только вариаций на эту тему не придумано. Дома готовить котлеты не очень просто и довольно долго. Легче купить полуфабрикат, который остается только поместить ненадолго на сковородку. Технология их приготовления мало отличается от домашней, а экономия времени ощутима. Мы взяли в тест 7 марок замороженных котлет. Часть из них имеет название "Домашняя", часть – свои собственные, неповторимые имена. Два образца "Домашняя сказка" и "АЙ-ДА-СЫТ" привезены из России, остальные отечественного производства. В ходе тестирования традиционно были оценены маркировка и упаковка, проведена дегустация. Особенностью теста стала идентификация состава котлет.

Маркировка и Упаковка
Замечаний к маркировке мясных полуфабрикатов оказалось не много. На этикетке "АЙ-ДА-СЫТ" нет координат представителя в Украине, странно в составе вода написана между говядиной и свининой. Ее там действительно так много? Состав ведь должен быть перечислен в порядке убывания ингредиентов. На этикетках изделий "Левада", "Экономька" и "Оса" не мешало бы акцентировать внимание на понятии "замороженная". У котлет "Домашняя сказка" в составе не расписаны пряности, глутамат натрия без соответствующего кода Е. На упаковке "Український Бекон" имеется значок "гринпункт", который к Украине никакого отношения не имеет. К упаковке продукции замечаний не было.

Гистологическое исследование или из чего сделана котлета
В первую очередь мясная котлета должна состоять из мяса: говядины, свинины, курятины или их смеси – это зависит от фантазии производителя. Естественно, чисто куриные котлеты стоят дешевле приготовленных только из свиного мяса. Чтобы убедиться в присутствии мяса в котлете, нужно как минимум внимательно прочитать состав, приведенный на этикетке. Именно он поможет создать первое впечатление о котлете. В большинстве котлет присутствует хлеб. Он придает изделиям пышность и сочность благодаря тому, что часть мясного сока собирается в порах хлебного мякиша. Только в его должно быть не много и не мало. Вовсе без хлеба котлета получится сухая, с большим содержанием хлеба (больше 20-25)% будет чувствоваться только хлеб, а незабываемый вкус мяса останется вами незамеченным. Невкусными будут котлеты само собой без соли, специй, лука и чеснока. Растительный белок или соя довольно часто встречаются в составе котлет, эти добавки призваны удешевлять продукт. К слову в продаже встречаются чисто вегетарианские котлеты, приготовленные исключительно на растительных белках без намека на мясо, но это уже совсем другая история.

Состав на этикетке – это конечно хорошо. Только если он совпадает с реальным составом продукта. Именно это мы и решили проверить. Приятно, что мясо обнаружили во всех образцах. Только количество его было очень разным. И количество сои тоже оказалось разным. Без замечаний по составу оказались три образца. "Левада" содержит обещанное мясо (около 75%) и довольно много крахмала (20-25%), но он задекларирован. "Легко" и "Домашняя сказка" содержат довольно много мясного сырья (83% и 82%) и обещанную сою (15% и 18%).

У остальных котлет настоящий состав не совсем совпадал с задекларированным. У котлет "Экономька" растительный белок заявлен после говядины, куриного мяса и шпика. А по результатам исследования мясного сырья оказалось 40%, сои 40-45%. У "АЙ-ДА-СЫТ" картина получилась вообще удручающей: на первом месте в составе говядина, а на самом деле 60% котлеты составляет хлеб, плюс еще 17% сои. Такая себе "мясная" котлета получается. Изделия "Оса" и "Український Бекон" содержат сои не много, но она не задекларирована. Жаль, но этим двум действительно мясным продуктам (75% и 77% соответственно мясного сырья) за это оценки были снижены.

Органолептические особенности котлет
Внешний вид. С внешним видом котлет можно познакомиться до покупки, если их упаковка прозрачная, что встречается довольно часто. Внешне котлета должна быть правильной формы, иметь панировку, которая ее равномерно "укрывает", создавая оболочку, в которой сохраняется сок. Панировка бывает разная: светлая из пшеничного хлеба, темная – из ржаного, а также окрашенная в зависимости от использованных специй. Например, ярко-желтую панировку можно получить, добавив куркуму. После жарки панировка не должна отпадать (отлипать) от мясного фарша. Поверхность котлеты должна быть без трещин или разрывов, иначе можно предположить, что котлету неправильно замораживали или же повторно размораживали или же в котлете много воды и после замораживания ее просто "разорвало".

Консистенция готовых котлет должна быть однородная, наличие хрящиков свидетельствует о недобросовестной зачистке мяса от сухожилий и хрящей. Котлета должна быть сочная, не сухая, но и не мазеобразная. Часть котлет выпускают с кусочком сливочного масла или же твердым сыром внутри. Такие котлеты нужно есть осторожно, предварительно проткнув вилкой, иначе рискуете забрызгать себя или того хуже окружающих горячим жиром.

Вкус и запах котлет должен соответствовать жареному мясу, котлета то мясная в первую очередь. Соль только в меру, и никакого кислого привкуса панировки. Куриный привкус (или же привкус бульонного куриного кубика) у говяжьих котлет также не допустим, свидетельствует об прямой подмене основного сырья – мяса.

Все оценки по органолептическим показателям и комментарии к ним приведены в таблице. Отметим только, что "отличной" оценки по органолептике не получил ни один образец, и как следствие ни одной общей "отличной" оценки. Видимо, все же отличаются магазинные котлеты от домашних.

Размер имеет значение. В первую очередь для скорости приготовления: мелкие котлеты готовятся быстрее, большие – подольше. Котлеты в виде шариков придется много раз переворачивать, чтобы достичь равномерной обжарки или жарить во фритюре. Некоторые производители акцентируют внимание потребителя на том, что котлеты перед приготовлением нужно обязательно размораживать. На части же упаковок имеется надпись "перед приготовлением не размораживать". В любом случае, повторно замораживать размороженные котлеты нельзя. Время жарки производители иногда декларируют как "жарить до готовности" или же указывают конкретное время. Правда оно порой сильно отличается: есть котлеты, требующие 7-8 минут жарки, есть 20-30-минутные котлеты. Не забывайте, что котлеты продаются в сыром виде, и недожаренная котлета может привести к отравлению.

Цена и качество
Мясо – продукт дорогой, по-другому сказать язык просто не повернется. Соответственно и мясные полуфабрикаты довольно дорогие. Самые дешевые котлеты в тесте "Домашняя сказка" и "Экономька": 100г обойдется вам соответственно в 1,19грн и 1,30грн. Самый дорогой образец "Оса": 100г котлет этой марки обойдется в 3,85грн.

Оценки "хорошо" по результатам теста у полуфабрикатов "Левада", "Легко" и "Домашняя сказка". Из этой троицы "Домашняя сказка" выгодно отличается более низкой ценой. Три образца получили оценку "удовлетворительно": "Оса", "Український Бекон" и "Экономька". Продукции "АЙ-ДА-СЫТ" оценка была снижена до "плохо".

 

"СПРАВОЧНИК ПОТРЕБИТЕЛЯ" (НИЦ НПЭ "ТЕСТ"), тест замороженных котлет, март 2008г.
Марка)1 Левада  Легко Домашняя сказка
Наименование Наггетсы "М'ясопотамія" Котлета "Домашняя" замороженная Котлеты из мяса цыпленка в панировке "Классические" замороженные
Масса, г/Цена, грн)2 450/ 9,79 600/ 12,28 910/ 10,79
Цена 100г, грн 2,18 2,05 1,19
Производитель ФОП Волков В.И./ Одесса, Украина "Мироновский мясоперерабатывающий завод "Легко"/ Киевская обл., Украина ООО "Продукты питания Комбинат"/ Россия
Белки/ жиры/ углеводы, г в 100г 13,5/ 13,8/ 4,9 не м. 13/ не б. 32/ не б. 10 11,3/ 16,8/ 8,8
Энергетическая ценность, ккал в 100г 196,3 380 231,6
Срок/ условия хранения не более 6 месяцев
при не выше  -180С
не более 3 месяцев
при -120С, не более 6 месяцев при -180С
не более 12 месяцев
при не выше  -180С
Состав куриное мясо, крахмал, мука, соль, добавки к мясным изделиям (Стабитекс), пряно-ароматическая смесь (рустико), яичный порошок, панировочные сухари говядина, свинина, мясо куриное, соль, вода, лук сушеный, раст. клетчатка, текстурат раст.белка, перец черный молотый, стабилизаторы Е451, Е415, декстроза, усилитель вкуса Е621, антиоксидант Е300, Е330, панировка (пшеничная мука, соль, дрожжи, аскорбиновая к-та), раст. масло мясо цыпленка, вода, сухари панировочные, мука пшеничная, масло раст., белок раст.или животный, крахмал, клетчатка пшеничная, соль, декстроза, лук, молоко сухое или продукт молочный сухой, чеснок, порошок яичный, сахар, пряности, усилитель вкуса и аромата глутамат натрия
Общая оценка (100%) хорошо хорошо хорошо
Маркировка (10%) отлично отлично хорошо
Упаковка (10%) отлично отлично отлично
Органолептика (80%) хорошо хорошо хорошо
Внешний вид хорошо хорошо хорошо
в виде разный фигурок в желтой панировке крупные, поверхность светлая золотистая, панированные равномерно панированные равномерно, панировка оранжевая 
Консистенция хорошо хорошо хорошо
однородная упругая однородная, мягкая, сочная однородная
Запах хорошо хорошо хорошо
слабый запах жареного мяса слабый
Вкус удовл. хорошо удовл.
немного пресный в меру соленый, мясной, без привкуса хлеба немного пресный
Физико-химический показатель в норме в норме в норме
Масса нетто, г, заявлено/ фактически  450 ±12г /439 600 / 584 910 / 940
Идентификация состава (гистологический анализ) около 75% мясного сырья;  крахмала - до 20-25% (без учета крахмала панировки) около 83% мясного сырья; соя - до 15%; лук - до 2%;  около 82% мясного сырья; соя - до 18%
Шкала оценок Результаты тестирования касаются только образцов, участвовавших в тесте. Мы не отслеживаем дальнейшие изменения продукта.
отлично 1) - марки расставлены по оценкам по убыванию, при совпадении оценок - по алфавиту
хорошо 2) - цены указаны на момент закупки образцов, ноябрь 2007г.
удовлетворительно 3) - привело к снижению оценнки
плохо 4) - мясо указано в состав на первом месте, что не соответствует результатам анализа
очень плохо 5) - обнаружен не заявленный компонент - соя

 

"СПРАВОЧНИК ПОТРЕБИТЕЛЯ" (НИЦ НПЭ "ТЕСТ"), тест замороженных котлет, март 2008г.
Марка)1 Оса Український Бекон Экономька АЙ-ДА-СЫТ!
Наименование Котлеты "Домашние" Полуфабрикаты из рубленого мяса "Котлета по-донбасски", высший сорт, замороженные, быстрого приготовления Котлеты "Домашние" Полуфабрикаты мясные рубленые замороженные "Домашние котлеты" 
Масса, г/Цена, грн)2 600/  23,10 420/ 10,31 820/ 10,62 450/ 9,26
Цена 100г, грн 3,85 2,45 1,30 2,06
Производитель ПП Урсуленко О.А./ г. Херсон, Украина ООО "Европродукт" / Донецкая обл., Украина ФОП Адирова М.З/ Одесса, Украина ООО "Фабрика замороженных полуфабрикатов" / г. Санкт-Петербург, Россия
Белки/ жиры/ углеводы, г в 100г 10,4/ 26,0/ не указано не менее 18,2/ 55,5/ 28,7 20,9/ 14,8/ 14,5 12,0/ 11,5/ 12,5
Энергетическая ценность, ккал в 100г 312 687 305,3 201,5
Срок/ условия хранения 2 дна при -50С, 30 дней при -100С, 90 дней
 при -18
0С
12 месяцев
при -180С, 6 месяцев
 при -10
0С, 48 часов
 при -5
0С
не более 6 месяцев
при -180С
180 суток  при -180С
Состав говядина, вода питьевая, шпиг, лук репчатый, сухари панировочные, хлеб пшеничный, соль кухонная, чеснок свежий, перец черный молотый свинина, панировочная крошка, масло сливочное, вода, лук, соль, сахар, перец черный, чеснок, мускатный орех говядина, куриное мясо, шпик, раст.соевый белок, лук, яйцо, соль, вкусовая приправа куриная, вкусо-аромат.добавка к мясным изделиям (Комбитон), сухое молоко, мука, панировочные сухари говядина, вода питьевая, свинина, мясо птицы, лук репчатый, мука соевая, сухари панировочные, соль поваренная, перец черный, чеснок, специи
Общая оценка (100%) удовл. удовл. удовл. плохо
Маркировка (10%) отлично отлично отлично хорошо
Упаковка (10%) отлично отлично отлично отлично
Органолептика (80%) хорошо хорошо хорошо хорошо
Внешний вид хорошо отлично отлично хорошо
панированные равномерно, панировка темная  крупные, панированные равномерно котлеты небольшие, поверхность ровная, панированные равномерно поверхность ровная, без трещин, панированные равномерно
Консистенция хорошо хорошо хорошо хорошо
однородная,  сочная упругая, со сливочным маслом в середине однородная, мягкая, сочная однородная, фарш равномерно перемешан
Запах хорошо хорошо хорошо хорошо
запах жареного мяса слабый запах жареного мяса запах жареного мяса
Вкус хорошо хорошо хорошо хорошо
в меру соленый, мясной, без привкуса хлеба в меру соленый, с легким привкусом хлеба в меру соленый, чувствуется перец в меру соленый
Физико-химический показатель в норме в норме в норме в норме
Масса нетто, г, заявлено/ фактически  600-15г / 599 420 ±3% / 437 820 ±15г / 816 450 ±3% / 457
Идентификация состава (гистологический анализ) около 75%; мясного сырья; хлеб - до 20%; специи - до 3%; сои - до 2%)3)5 около 77% мясного сырья; соя - до 5%; хлеб - до 5%; лук - до 3%; крахмал - до 10%)3)5  около 40% мясного сырья; соя - 40-45%; лук - до 10%; крахмал - до 5%)3)4 около 13% мясного сырья, хлеб - до 60%; соя - около 17%; лук - до 10%)3)4
Шкала оценок Результаты тестирования касаются только образцов, участвовавших в тесте. Мы не отслеживаем дальнейшие изменения продукта.
отлично 1) - марки расставлены по оценкам по убыванию, при совпадении оценок - по алфавиту
хорошо 2) - цены указаны на момент закупки образцов, ноябрь 2007г.
удовлетворительно 3) - привело к снижению оценнки
плохо 4) - мясо указано в состав на первом месте, что не соответствует результатам анализа
очень плохо 5) - обнаружен не заявленный компонент - соя
Авторизация
Логин
Пароль
Войти
Запомнить меня
регистрация
Забыли пароль?

Базы в разработке




журнал без рекламы "Справочник Потребителя"

Полезные сайты
Законодательство Украины
Почтовые индексы
Курсы валют НБУ
Укрзализниця
Аэропорт Борисполь
Codex Alimentarius
Все о стоматологии
Разница во времени между городами
Перевод мер, весов и т.п.
Точное время
Часовые пояса
Промышленные Ассоциации и Союзы
Международный Совет по оливкам
Украинская Ассоциация Владельцев Оружия

SSL Certificate
Коллеги, друзья и партнеры
Copyright©НИЦНПЭ ТЕСТнаписать намперейти вверх
 
 
TopList