Контактная информация|Архив журнала|Организации потребителей|карта сайта|rss|сделать стартовой
 
 

test.org.ua

Центр Экспертиз ТЕСТ

Помогаем делать правильный выбор!

Украина, Киев / воскресенье / 09.05.21
Тесты и исследованияПолезно знатьО молоке начистотуЗнак КачестваОплата
Все тесты: А-Я
Тест: гранатовые соки. Гранаты не той системы!05.01.09
Гранатовый сок – напиток дорогой, оттого часто страдает от подделок. Порадовать потребителей результатами теста не получиться: на прилавках магазинов встречается сок, около которого гранат и рядом не лежал. Есть и соки, в которых граната маловато и "припрятан" сахар. В некоторых обнаружились красители и консерванты. Есть и такие, которые могут навредить здоровью. Настоящие гранатовые соки тоже есть, но их, увы, не много.
Содержание:

"да гранаты у него не той системы"
подпоручик из фильма "Белое солнце пустыни"

Гранат – ягода не для нервный людей. Ведь только очень терпеливый и спокойный человек будет зернышко за зернышком съедать грант, не забывая выплевывать косточки. А косточек в каждом плоде может быть около тысячи. Да и почитатели домашних фрешей вряд ли балуют себя свежеотжатым гранатовым соком. Гранатовый сок – не самый легкий в смысле получения сок. В отличие от яблок или моркови над гранатом придется "попыхтеть". Для этого нужно аккуратно и потому долго чистить от кожуры, правильно разрезать плод точь-в-точь как специалисты продавцы гранатов на рынке, чтоб не повредить ни единого зернышка и не потерять ни капли ценного сока. Плюс нужно будет удалить все тоненькие белые перегородки перед отжатием сока. Давить сок из гранатов вместе с кожурой не получиться. Ибо у граната кожура твердая, которая к тому же содержит большое количество дубильных веществ. При дроблении и прессовании дубильные вещества переходят из кожуры в сок и придают ему горький вяжущий вкус. Поэтому любители гранатового сока отправляются на поиски заветного напитка в ближайший магазин.

При изготовлении сока на заводах гранаты очищают от кожуры в машинах вибрационного типа, а сок отжимают из очищенных зерен в специальном прессе. Полученный сок очищают от взвесей, сепарируют, фильтруют, пропускают через деаэратор для удаления воздуха, пастеризуют и отправляют на розлив. Выход сока в зависимости от сорта граната составляет 40-60%. При хранении гранатового сока появляется естественный осадок.

Гранат – теплолюбивая субтропическая культура, кустарник или невысокое дерево
Выдерживает и мороз, и засуху. Плодоносить начинает на втором году жизни, а живет это растение до 50-70 лет. Гранаты принято делить на три сорта: сладкие, кисло-сладкие и сладкие. Родиной граната считают Персию. Это один из древнейших плодов, известных человеку. Используют не только сам гранат как плод, а и высушенные цветки гранатового дерева, которые заваривают как чай. Используют и множество косточек, которые остаются после получения сока – около 7-22% от массы граната. Из косточек добывают масло, которое применяют в косметологии. В косточках содержится не так уж и мало масла (около 20%), которое богато ненасыщенными кислотами и витамином Е.

Соки натуральные и не очень. Чтобы разобраться с напитками, нужно понимать, что означают их названия. Причем истинные названия, которые часто указывают мелким шрифтом не на лицевой стороне этикетки. Самый ценный и самый настоящий – это натуральный сок. Натуральным называется сок, полученный механическим действием, который может быть затем законсервирован физическим способом (пастеризацией, например). Такой сок еще любят называть соком прямого отжима. Более распространенными являются восстановленные соки, т.е. соки, полученные из концентрированного сока с добавлением подготовленной питьевой воды. Как видно из этих двух определений восстановленный и натуральный сок - это совершенно разные понятия.
Кроме гранатовых соков в продаже встречаются гранатовые нектары. Нектар – это продукт, полученный смешиванием сока, концентрированного сока или пюре с подготовленной питьевой водой, сахаром или медом, без искусственных или синтетических добавок. От восстановленных соков отличается меньшим содержанием плодовой части, которая в нектарах из различных плодов разная. Нектары из яблок и груш, например должны содержать не менее 50 % плодовой части, нектар же из граната должен содержать не менее 25% плодовой части.

Бывает еще и такое понятие как соковый напиток или же напиток с добавлением сока. Это напиток, полученный смешиванием соков и (или) пюре с водой. Только в отличие от нектаров в нем содержание фруктовой части еще меньше: в соковых фруктовых напитках содержание плодовой части (по сути сока) не менее 10%.

Никто не отрицает право на существование нектаров и напитков с добавлением сока, каждая из этих категорий имеет свой круг почитателей, всегда найдутся люди, которым не по душе насыщенные напитки. Вопрос в том, насколько производители акцентируют внимание на том, что их напиток не сок, а нектар или напиток только с добавлением сока, а не сок. Ведь часто бывает так, что на лицевой стороне упаковки красуется слово "гранат", а то, что это нектар написано в самом нечитаемом месте ну уж очень мелким шрифтом.

ТЕСТИРОВАНИЕ
Гранатовые соки мы ранее не тестировали. Поэтому знакомство с напитком было очень подробным. Особое внимание было уделено проверке гранатового происхождения соков. В тесте 7 соков, 3 из которых отечественного производства, остальные – из Азербайджана.

Маркировка и Упаковка
Как видно из вышеприведенных определений восстановленный и натуральный сок – совершенно разные понятия. Только производители не хотят этого признавать. Поэтому на пакете с соком можно одновременно встретить "100%-ный" и "восстановленный". За такую "игру словами", которая вводит потребителя в заблуждение, мы снижали оценки по маркировке. Также снижена маркировка соков, на пакетах которых состав или вовсе отсутствует, или же в составе не указан обязательный компонент восстановленных соков - вода. Приятный момент маркировки соков в том, что все больше и больше производителей указывают срок хранения открытого пакета.

На этикетке сока GILAN нет адреса производителя как такового, нет координат представителя в Украине, нет и условий хранения. В пищевой ценности сока ZEYTUN указано странно маленькое количество углеводов в соке – 0,85г/100г. У остальных соков содержание углеводов в пределах 10-14 г/100г. Видимо это просто опечатка. Нет координат представителя в Украине и на упаковке сока "4U". В названии продукции "Квант" обозначено, что это сок с сахаром, при этом в составе сахар изготовители упомянуть забыли.

Гранатовый сок, участвующий в тестировании представлен в двух видах упаковки – в стеклянных бутылках и пакетах тетра-пак. Ни к тому, ни к другому виду упаковки замечаний не было.

Физико-химические показатели и идентификация сока
Эта часть исследования проходила под девизом "Из чего сделан сок?". С одной стороны мы провели идентификацию соков, т.е. из гранатового сырья сделан сок или нет. С другой стороны поискали в соках консерванты, красители и гидроксиметлфурфурол.

Согласно ГОСТ 656-79, по которому изготовлена часть соков (GILAN, ZEYTUN, 4U и SHARQ) не допускается добавлять в натуральные соки сахар, искусственные красители, синтетические, ароматические и консервирующие вещества за исключением аскорбиновой и сорбиновой кислот. Уточняем, что в составе ни одного из соков нет упоминания о сорбиновой кислоте. В Украине действует ДСТУ 41506:2003 на соки, нектары и напитки соковые. Согласно нему полуфабрикаты консервированные сорбиновой кислотой и искусственные ароматизаторы используют только для изготовления напитков, а не натуральных и восстановленных соков.  Т.е. в соках ни красителей, ни консервантов быть не должно. Этому требованию полностью соответствуют только два сока: Sandora и GILAN. К сожалению, в некоторых других соках были обнаружены красители, в том числе натуральный краситель Е120 кармин, искусственные Е122 азорубин и Е127 эритрозин. Были обнаружены и консерванты – бензоат натрия и сорбиновая кислота. Сокам "Мрія" и " 4U" за незначительное количество консерванта общая оценка была немного снижена. Одновременное присутствие в соках SHARQ, "Квант" и ZEYTUN значительного количества консервантов и красителей привело к существенному снижению общей оценки напитков.

Наличие гидроксиметилфурфурола свидетельствует о чрезмерной тепловой обработке. В не переработанных фруктах и овощах он не обнаруживается. Дело в том, что при тепловой обработке аминокислоты и сахара взаимодействуют с образованием темных веществ – меланоидинов. Промежуточным веществом этого взаимодействия является гидроксиметилфурфурол, содержание которого в соках нормируется. Превышение нормы было зафиксировано в двух соках, но в очень разной степени. Так в соке ZEYTUN было обнаружено 24мг/кг вместо требуемых не более 20 мг/кг. В соке же "Квант" обнаружили 120,6 мг/кг гидроксиметилфурфурола, т.е. в 6 раз выше допустимого значения.

Что касается идентификации гранатового происхождения соков, то особое внимание хотелось бы обратить на напиток "Квант": в нем вообще не обнаружено граната!!! Это притом, что в составе красуется "сок гранатовый, изготовленный из плодов свежих гранат". Кроме того, в этом напитке обнаружено два красителя, консервант и зашкаливает гидроксиметилфурфурол.

Цена и качество
Так уж совпало, что два самых дорогих сока в тесте Sandora и "Мрія" оказались одновременно вкусными и настоящими. Соку "Мрія" общая оценка, правда, была снижена до "хорошо" за присутствие консерванта и незначительного количества сахара. У сока Sandora оценка "отлично". Оценка "удовлетворительно" у напитка "4U": подвел состав продукта и присутствие консерванта. Сок GILAN получил "плохо": в отличие от других участников теста его подвела органолептика и маркировка. Оценка "плохо" и у сока SHARQ. У напитков "Квант" и ZEYTUN оценка "очень плохо". К слову, гранатовый без граната "сок" "Квант" – самый дешевый в тесте.

 

"СПРАВОЧНИК ПОТРЕБИТЕЛЯ" (НИЦ НПЭ "ТЕСТ"), тест гранатового сока, декабрь 2008г.
         
Марка)1 Sandora Exclusive Мрія 4U GILAN
Наименование
(по данным производителя)
сок из персидских гранатов осветленный восстановленный стерилизованный гранатовый сок восстановленный из концентрированного сока натуральный гранатовый сок прямого отжима неосветленный сок гранатовый прямого отжима высший сорт
Производитель ООО "Сандора"/ с.Николаевское, Николаевская обл., Украина ООО "МСТ Регион"/ г.Киев, Украина "Goycay-Sud" ATSC/ Азербайджан "ГИЛАН" Габалинский консервный завод/ Азербайджан
Объем,л /цена упаковки/ цена 1 л, грн)2 1 / 20,22 /
20,22
1 / 21,18 /
21,18
1 / 18,46 /
18,46
1 / 17,94 /
17,94
Углеводы, г в 100г 11,2 14,1 14,5 10
Энергетическая ценность, ккал в 100г 51 58 64 40
Срок/ условия хранения до указанной даты (1 год)/ при 0…250С и влажности не более 70%. Открытый пакет хранить в холодильнике не более 24 часов при 2…60С 1 год/ при 2…250С и влажности не более 75%. Открытый пакет хранить в холодильнике  при 2…60С не более суток до указанной даты/ при 0…200С 2 года/  не указано
Состав сок из персидских гранатов гранатовый сок не указано не указано
Общая оценка (100%) отлично хорошо удовл. плохо
Маркировка (10%) удовл. удовл. удовл. плохо)3
Упаковка (10%) отлично отлично отлично отлично
Органолептика (80%) отлично отлично хорошо удовл.
Внешний вид отлично отлично хорошо удовл.
прозрачный, насыщенного характерного цвета прозрачный, насыщенного характерного цвета прозрачный, характерного цвета прозрачный, бледный
Запах хорошо отлично удовл. удовл.
характерный выраженный граната слабо выражен слабо выражен
Вкус отлично отлично хорошо удовл.
характерный выраженный характерный выраженный гранатовый, слабый слабый гранатовый
Физико-химические показатели в норме не соответствуют)3 не соответствуют)3 в норме
Консерванты не обнаружены обнаружена сорбиновая кислота
(14,1 мг/л)
обнаружен бензоат натрия (27,3 мг/л) не обнаружены
Красители не обнаружены не обнаружены не обнаружены не обнаружены
Гидроксиметилфурфурол, не более 20 мг/кг не обнаружены 6,1 11,4 не обнаружены
Идентификация сока без замечаний: гранатовый сок гранатовый сок с незначительным добавлением сахара и (предполо-жительно)  сока бузины из гранатового сырья, содержание фруктовой части занижено и добавлен сахар гранатовый сок, но содержание фруктовой части занижено и добавлен сахар
Шкала оценок Результаты тестирования касаются только образцов, участвовавших в тесте. Мы не отслеживаем дальнейшие изменения продукта.
отлично 1) - марки расставлены по оценкам по убыванию, при совпадении оценок - по алфавиту
хорошо 2) - цены указаны на момент закупки образцов, ноябрь 2008г.
удовлетворительно 3) - привело к снижению оценки
плохо        
очень плохо        
"СПРАВОЧНИК ПОТРЕБИТЕЛЯ" (НИЦ НПЭ "ТЕСТ"), тест гранатового сока, декабрь 2008г.
       
Марка)1 SHARQ Квант ZEYTUN
Наименование
(по данным производителя)
сок гранатовый натуральный неосветленный высшего сорта сок гранатовый с сахаром натуральный гранатовый сок
Производитель ООО "ШАРГ"/ Азербайджан ООО "Саратовский ЗПТ"/ пгт.Сарата, Одесская обл., Украина ООО "Зейтун" LTD/ Азербайджан
Объем,л /Цена, грн)2 1 / 17,35 /
17,35
0,33 / 4,03 /
12,21
1 / 19,2 /
19,2
Углеводы, г в 100г 10 13 0,85
Энергетическая ценность, ккал в 100г 40 44 61
Срок/ условия хранения 2 года/в сухом месте при 0…250С и влажности не более 75%. После вскрытия хранить в холодильнике  не более суток 2 года/ при 0…200С и влажности 75%.  2 года/ в сухом прохладном месте без прямого попадания солнечных лучей при 2…250С и влажности не более 75%. Открытую бутылку хранить в холодильнике не более 2 суток
Состав не указано сок гранатовый, изготовленный из плодов свежих гранат 100% натуральный гранатовый сок без добавления сахара
Общая оценка (100%) плохо очень плохо очень плохо
Маркировка (10%) хорошо хорошо хорошо
Упаковка (10%) отлично отлично отлично
Органолептика (80%) хорошо хорошо хорошо
Внешний вид удовл. отлично хорошо
прозрачный, светлый, скорее коричневый прозрачный, насыщенного характерного цвета прозрачный, характерного цвета
Запах хорошо удовл. удовл.
характерный слабо выражен слабо выражен
Вкус хорошо хорошо хорошо
терпкий и кисловатый сладкий, вкус граната не выражен кисло-сладкий
Физико-химические показатели не соответствуют )3 не соответствуют )3 не соответствуют )3
Консерванты обнаружена сорбиновая кислота
(234 мг/л)
обнаружена сорбиновая кислота
(181 мг/л)
обнаружены бензоат натрия (220,4мг/л) и сорбиновая кислота
(127,5 мг/л)
Красители обнаружен Е120 обнаружены Е122 и Е127 обнаружен Е122
Гидроксиметилфурфурол, не более 20 мг/кг 5,1 120,6 24,3
Идентификация сока содержание фруктовой части занижено,  добавлен сахар  не обнаружено фруктовой части не только граната, но и каких-либо других видов)3 фруктовой части ничтожно мало, содержит сахар)3
Шкала оценок Результаты тестирования касаются только образцов, участвовавших в тесте. Мы не отслеживаем дальнейшие изменения продукта.
отлично 1) - марки расставлены по оценкам по убыванию, при совпадении оценок - по алфавиту
хорошо 2) - цены указаны на момент закупки образцов, ноябрь 2008г.
удовлетворительно 3) - привело к снижению оценки
плохо      
очень плохо      

 

Вложения:

Авторизация
Логин
Пароль
Войти
Запомнить меня
регистрация
Забыли пароль?

Базы в разработке




журнал без рекламы "Справочник Потребителя"

Полезные сайты
Законодательство Украины
Почтовые индексы
Курсы валют НБУ
Укрзализниця
Аэропорт Борисполь
Codex Alimentarius
Все о стоматологии
Разница во времени между городами
Перевод мер, весов и т.п.
Точное время
Часовые пояса
Промышленные Ассоциации и Союзы
Международный Совет по оливкам
Украинская Ассоциация Владельцев Оружия

SSL Certificate
Коллеги, друзья и партнеры
Copyright©НИЦНПЭ ТЕСТнаписать намперейти вверх
 
 
TopList