Контактная информация|Архив журнала|Организации потребителей|карта сайта|rss|сделать стартовой
 
 

test.org.ua

Центр Экспертиз ТЕСТ

Помогаем делать правильный выбор!

Украина, Киев / воскресенье / 09.05.21
Тесты и исследованияПолезно знатьО молоке начистотуЗнак КачестваОплата
Все тесты: А-Я
Тест: горошек консервированный (peas). Зелёный и усатый07.03.08
Горошек – без этого нехитрого зеленого компонента невозможно представить всеми любимый символ праздника – салат "Оливье". Прославили этот боб даже в сказке "Принцесса на горошине". И хотя родиной гороха считают Турцию, Иран и Ирак, в Украине его тоже выращивают. В первую очередь для консервирования и производства крупы. Наш тест посвящается консервированным "зеленым жемчужинам".
Содержание:

Зеленый горошек отличается от других зеленых овощей наличием активных противосклеротических веществ – холина и инозита. Однако присутствие в бобовых большого количества клетчатки делает их "тяжелой" пищей. Правда продолжительная тепловая обработка снимает часть этих отрицательных свойств и улучшает усвоение бобовых. Посевные сорта гороха делят на лущильные и сахарные. У лущильных сортов в створках стручка с внутренней стороны залегает жесткий кожистый слой. Поэтому употребляют лишь семена, вылущенные из стручка. У сахарных сортов гороха створки стручков тонкие и мягкие, поэтому недозревшие плоды целиком, без вылущивания семян используются в пищу под названием лопаток. Так же как и в свежем виде вкусен молодой горошек, так и консервированный: если использовать "переспевшее" сырье, вкус будет слишком крахмалистым.

Mo Молибденовое пристрастие. Горох – скороспелая зернобобовая культура: большинство его сортов созревают в течение 75-100 дней. Вкусный боб не очень требователен к теплу, а вот без влаги обходится не может. Для гороха имеет большое значение применение фосфорных удобрений, а вместе с ними калийных. В этом горох мало чем отличается от других сельскохозяйственных культур. Но ни одна выращиваемая культура не имеет такого выраженного "пристрастия" к молибдену, как горох: внесение молибденовых удобрений и особенно обработка семян раствором значительно повышает его урожайность. Такая же склонность к молибдену отмечена у бобовых собратьев гороха – клевера, астрагала и донника.

Горох и генетика. Основоположником науки о наследственности – генетике – считается австро-венгерский ученый Грегор Иоганн Мендель. Прославился он классической работой по гибридизации и анализу наследственных признаков. Причем опыт его состоял в скрещивании и получении потомства (гибридов) от 20 сортов гороха.

Главное – хорошо помыть! В домашних условиях заниматься заготовками гороха впрок – дело неблагодарное. Иное дело – налаженное производство консервированной продукции на заводе. Для этого доставленный с пунктов первичной переработки горошек поступает в приемные ванны, из которых по желобам при помощи воды передается на систему очистительный и моечных машин. Степень мойки и чистота зерна играют особо важную роль в производстве этого вида консервов, так как определяют степень микробиологического загрязнения продукции перед стерилизацией. Дело в том, что почва является главным источником заражения горошка микробами (особенно бутулиновыми). И чем тщательнее будет помыт горошек, тем больше шансов у него на успешную стерилизацию. Далее горошек бланшируют – обрабатывают горячей водой. При этом необходимо строго соблюдать температурный режим: повышение температуры выше 900С приводит к увеличению числа лопнувших зерен. Чтобы предупредить помутнение заливочной жидкости, а это происходит из-за выделения крахмала на поверхности зерен в процессе бланширования, зерно еще раз моют и охлаждают. Наполняют банки горошком и заливочной жидкостью не под самый верх, а оставляют около 7% объема незаполненным, иначе возможен срыв крышек при стерилизации.

Не только людям. При переработке зеленого горошка отходами являются ботва и стручки (створки) горошка. Их образуется не так уж и мало. Они представляют собой ценный белково-витаминный корм для животных, который может быть использован в свежем, силосованном или сушеном виде. Употребляемый нами в пищу горох, в том числе и сахарные сорта, используемые для консервирования, относят к посевному виду. А есть еще полевой горох, он отличается красно-фиолетовыми цветками и мелкими бобами. Его возделывают исключительно как кормовую культуру.

ТЕСТИРОВАНИЕ
Новую сказку о горошке мы не писали, а решили по своему отдать дань бобу – протестировать его. Тем более что ближайших "соседей" по консервации – кукурузу и фасоль - мы также тестировали. Причем и у фасоли, и у кукурузы были обнаружены проблемы с массой продукта. Проверили массу и у консервированного горошка. Кроме того, оценили маркировку и упаковку продукции, провели дегустацию. В тесте 11 марок консервированного горошка.

Маркировка и Упаковка
Замечания по маркировке следующие: на привозных "ЕКО", Micado и "Королівський фазан" нет координат контактной организации в Украине. На этикетках горошка "Верес", "Дари ланів" и "Бабусин продукт" не указана масса основного продукта, то есть горошка без заливки. В составе продукции "Дари ланів " и "Бабусин продукт" ингредиенты перечислены не в порядке убывания: соль и сахар написаны перед водой, хотя воды в консервированном горошке явно больше, чем соли. Маркировка горошка Micado отличается таким мелким шрифтом, что без лупы читать тяжело. К тому же на этикетке этого продукта нет условий хранения и путаница с датами. Написано "Изготовлено: см. дату на крышке". На крышке при этом три ряда цифр, среди которых дата не просматривается. Благо дата окончания срока хранения написана разборчиво. Забывают порой производители дописывать к слову "горошек" слово "консервированный" и указывать содержание жира в продукте.

К упаковке горошка замечание было одно и общее для всех протестированных образцов: отсутствие ключика на крышке для легкого вскрытия упаковки. Кукуруза и фасоль тоже пока не могут похвастаться поголовным оснащением банок ключиками. Но есть и достойные примеры для подражания – маслины, например, все как один открывать легко и удобно. Этого желаем и горошку.

Лабораторные исследования
В лаборатории было решено проверить массу нетто. Показатель простой, но важный. Однако "общая" масса нетто – это масса горошка с заливкой. А потребителя интересует в первую очередь основной продукт, то есть горошек. Ведь массу нетто можно достигнуть путем закладки меньшего количества горошка и большего количества заливочной жидкости. Примечательно, что по ГОСТ 15842-90 массовая доля горошка от массы нетто указанной на этикетке должна быть не менее 65%. В этом свете странно выглядит горошек "Котигорошко". Продукт этот сделан не по ГОСТ, правда, а по ТУ. Только ТУ не должно быть хуже ГОСТа. Если пересчитать цифры, написанные на этикетке этого продукта, получиться что производитель обещает потребителю массовую долю горошка 64%, а не гостовскую норму в 65%.

Меньше 65% основного продукта обещают и горошки "Королівський фазан", "ЕКО" и Micado, но это импортная продукция. В таблице приведены значения (расчетные) заявленной и фактической массовой доли горошка. Недовес по массе нетто был обнаружен у одного образца - "Дари ланів", однако по горошку без заливки недовеса не было, поэтому оценку не снижали.

Третьим лабораторным показателем стала массовая доля хлоридов, которая тоже нормируется по ГОСТ 15842-90 и должна составлять 0,8-1,5%. Меньше этого значения хлоридов было обнаружено только у импортной продукции (Bonduelle, "ЕКО" и Micado), поэтому за несоответствие по этому показателю оценку не снижали.

Органолептическая оценка
Внешне консервированный горошек должен представлять собой целые зерна, без примесей оболочек зерен и кормового гороха коричневого цвета. Правда, определенный процент битых зерен допускается. Для первого сорта, например, - не более 8%. Цвет консервированного горошка - зеленый, светло-зеленый или оливковый, однородный. Для первого сорта допускается наличие единичных зерен горошка, отличающихся по цвету от основной массы. "Правильная" консистенция консервированного горошка мягкая и однородная. Но для горошка первого и второго сорта неоднородная консистенция смертным грехом не считается. Как показали результаты дегустации, немного портят впечатление горошины разного размера в одной банке. При этом часть из них по консистенции получается мягкими, часть – твердыми. Вкус и запах должны быть свойственные молодому нежному некрахмалистому консервированному зеленому горошку, для первого сорта допускается незначительный крахмалистый привкус. Заливочную жидкость во время дегустации мы не оценивали. Но на всякий случай напомним, что абсолютно прозрачной она и не должна быть.

Цена и качество
Так уж получилось, что пятерка образцов получила оценки "пятерки", то есть "отлично". Это горошек марок "Долина Желаний", "Верес", "Премія", "Чумак" и Bonduelle. Четверка образцов получили общую оценку "хорошо": "Бабусин продукт", "Королівський фазан", "ЕКО" и Micado. У горошка "Дари ланів" оценка "удовлетворительно" – подвела органолептика. Продукции "Котигорошко" оценка была снижена до "удовлетворительно" из-за несоответствия массовой доли горошка требованиям ГОСТ.

При покупке горошка как раз на массу нетто важно обращать внимание: одинаковые с виду жестяные банки могут таить в себе как 380, так и 400 или 420г зеленых горошин. Средняя цена 100г горошка в нашем тестировании составила 1,08грн. Самым дорогим продуктом оказался горошек Bonduelle по цене 1,29грн за 100г.

 

"СПРАВОЧНИК ПОТРЕБИТЕЛЯ" (НИЦ НПЭ "ТЕСТ"), тест консервированного горошка, март 2008г.
 
Марка)1 Долина Желаний Верес Премія Чумак
Наименование
(по данным производителя)
зеленый горошек консервы "горошек зеленый" из мозговых сортов горошек зеленый консервированный горошек зеленый консервированный из мозговых сортов, сорт первый
Производитель "Вельд Ворлд (ЮК Лимитед"/ произведено в Венгрии Черкасская филия СТОВ им.Шевченка, по заказу ЗАО "Агроэкопродукт"/ г.Канев "Бондюэль Надькереш Кфт"/ Венгрия, по заказу ЗАО "Фоззи" ООО "Арго-Старт"/ Черкасская обл., по заказу ЗАО "Чумак"
Масса, г/Цена, грн)2 400 / 4,65 420 / 4,10 400 / 4,19 420 / 3,75
Цена 100г, грн 1,16 0,98 1,05 0,89
Белки/ жиры/ углеводы, г в 100г 5,0/ 0,3/ 13,1 3,1/ не указано/ 6,5 5,0/ 0,3/ 10,7 3,1/ не указано/ 6,5
Энергетическая ценность, ккал в 100г 93 40 66 40
Срок/ условия хранения до указанной даты (3 года)/ в сухом прохладном месте 2 года/  при температуре 0…200С и влажности не более 75% до указанной даты (5 лет)/ в сухом месте при температуре 10…300С 2 года/  при температуре 0…250С и влажности не более 75%
Состав зеленый горошек, вода, пищевая соль горошек зеленый, вода питьевая, сахар-песок, соль кухонная зеленый горошек, питьевая вода, сахар, пищевая соль зеленый горошек, вода питьевая, сахар-песок, соль кухонная
Общая оценка (100%) отлично отлично отлично отлично
Маркировка (10%) отлично отлично отлично отлично
Упаковка (10%) хорошо хорошо хорошо хорошо
Органолептика (80%) отлично отлично отлично отлично
Внешний вид хорошо отлично отлично хорошо
зерна целые, немного неоднородные по размеру зерна целые, крупные зерна целые, крупные зерна некрупные, попадаются нецелые
Консистенция отлично хорошо отлично отлично
мягкая, однородная неоднородная мягкая, однородная мягкая, однородная
Запах отлично отлично отлично отлично
характерный, выраженный характерный, выраженный характерный, выраженный характерный, выраженный
Вкус отлично хорошо отлично отлично
молодого консервированного горошка с легким крахмалистым привкусом молодого консервированного горошка молодого консервированного горошка
Физико-химические показатели в норме в норме в норме в норме
Масса нетто, заявлено/ фактически (±3%), г 400 / 415,0 420 / 424,9 400 / 425,45 420 / 443,9
Масса основного продукта (горошка без заливки), заявлено/ фактически, г 280 / 276,6 не указано (65% от 420г =273)5 / 273,0 265 / 286,3 273 / 277,2
% основного продукта по заявленным цифрам 70 - 66 65
% основного продукта  по фактическим цифрам 67 64 67 62
Массовая доля хлоридов, % (норма 0,8-1,5%)4 0,86 0,84 0,8 1,0
Шкала оценок Результаты тестирования касаются только образцов, участвовавших в тесте. Мы не отслеживаем дальнейшие изменения продукта.
отлично 1) - марки расставлены по оценкам по убыванию, при совпадении оценок - по алфавиту
хорошо 2) - цены указаны на момент закупки образцов, январь, 2008 г.
удовлетворительно 3) - привело к снижению оценки
плохо 4) - регламентируется ГОСТом 15842-90, импортной продукции за несоответствие оценку не снижали
очень плохо 5) - по ГОСТ 15842-90 массовая доля горошка от указанной массы нетто должна быть не менее 65%

 

"СПРАВОЧНИК ПОТРЕБИТЕЛЯ" (НИЦ НПЭ "ТЕСТ"), тест консервированного горошка, март 2008г.
 
Марка)1 Bonduelle Бабусин продукт Королівський фазан ЕКО
Наименование
(по данным производителя)
горошек зеленый консервированный горошек зеленый консервированный из мозговых сортов, сорт первый горошек зеленый зеленый горошек
Производитель "Бондюэль Надькереш Кфт"/ Венгрия ЧП "Агроспецпроэкт"/ г.Киев "KELET FOOD 2000"/ Венгрия ООО "ЕКО"/ Венгрия
Масса, г/Цена, грн)2 400 / 5,17 400 / 3,30 420 / 4,85 420 / 4,74
Цена 100г, грн 1,29 0,83 1,15 1,13
Белки/ жиры/ углеводы, г в 100г 5,0/ 0,3/ 10,7 3,1/ не указано/ 6,5 4,2/ 0,2/ 10,1 4,2/ 0,3/ 9,7
Энергетическая ценность, ккал в 100г 66 40 250 кДж 60
Срок/ условия хранения до указанной даты (5 лет)/ в сухом месте при температуре 10…300С 2 года/  при температуре 0…250С и влажности не более 75% 3 года/ в сухом и прохладном месте  при температуре 0…250С и влажности не более 75% 3 года/  при температуре 0…250С
Состав зеленый горошек, питьевая вода, сахар, пищевая соль зеленый горошек, сахар, соль, вода горошек зеленый, вода, сахар, соль зеленый горошек, вода, сахар, соль
Общая оценка (100%) отлично хорошо хорошо хорошо
Маркировка (10%) отлично хорошо хорошо хорошо
Упаковка (10%) хорошо хорошо хорошо хорошо
Органолептика (80%) отлично хорошо хорошо хорошо
Внешний вид отлично хорошо отлично хорошо
зерна целые, крупные попадаются нецелые зерна зерна целые зерна целые, немного неоднородные по размеру
Консистенция отлично хорошо хорошо хорошо
мягкая, однородная неоднородная неоднородная неоднородная
Запах отлично хорошо хорошо отлично
характерный, выраженный характерный характерный характерный, выраженный
Вкус отлично хорошо хорошо хорошо
молодого консервированног горошка с легким крахмалистым привкусом с легким крахмалистым привкусом с легким крахмалистым привкусом
Физико-химические показатели в норме в норме в норме в норме
Масса нетто, заявлено/ фактически (±3%), г 400 / 398,1 400 / 405,4 420 / 407,5 420 / 428,8
Масса основного продукта (горошка без заливки), заявлено/ фактически, г 265 / 274,8 не указано (65% от 400г =260)5 / 266,9 270 / 279,8 270 / 268,4
% основного продукта по заявленным цифрам 66 - 64 64
% основного продукта  по фактическим цифрам 69 66 69 63
Массовая доля хлоридов, % (норма 0,8-1,5%)4 0,63)4 0,89 0,9 0,67)4
Шкала оценок Результаты тестирования касаются только образцов, участвовавших в тесте. Мы не отслеживаем дальнейшие изменения продукта.
отлично 1) - марки расставлены по оценкам по убыванию, при совпадении оценок - по алфавиту
хорошо 2) - цены указаны на момент закупки образцов, январь, 2008 г.
удовлетворительно 3) - привело к снижению оценки
плохо 4) - регламентируется ГОСТом 15842-90, импортной продукции за несоответствие оценку не снижали
очень плохо 5) - по ГОСТ 15842-90 массовая доля горошка от указанной массы нетто должна быть не менее 65%

 

"СПРАВОЧНИК ПОТРЕБИТЕЛЯ" (НИЦ НПЭ "ТЕСТ"), тест консервированного горошка, март 2008г.
       
Марка)1 Micado Дари ланів Котигорошко
Наименование
(по данным производителя)
зеленый горошек горошек зеленый консервированный из мозговых сортов, сорт первый консервы "горошек зеленый" из мозговых сортов
Производитель "Микадо Фудс"/ Китай ЧП "Агроспецпроэкт"/ г.Киев по заказу ОАО "Могилев-Подольский консервный завод" Черкасская филия СТОВ им.Шевченка, по заказу ЗАО "Агроэкопродукт"/ г.Канев
Масса, г/Цена, грн)2 380 / 4,32 400 / 4,20 420 / 4,89
Цена 100г, грн 1,14 1,05 1,16
Белки/ жиры/ углеводы, г в 100г 4,0/ 0/ 10,0 3,1/ не указано/ 6,5 3,1/ не указано/ 6,5
Энергетическая ценность, ккал в 100г 60 40 40
Срок/ условия хранения до указанной даты/ не указано 2 года/  при температуре 0…250С и влажности не более 75% 2 года/  при температуре 0…200С и влажности не более 75%
Состав зеленый горошек, вода, сахар, соль зеленый горошек, сахар, соль, вода горошек зеленый, вода питьевая, сахар-песок, соль кухонная
Общая оценка (100%) хорошо удовл. удовл.
Маркировка (10%) удовл. хорошо отлично
Упаковка (10%) хорошо хорошо хорошо
Органолептика (80%) хорошо удовл. хорошо
Внешний вид отлично удовл. удовл.
зерна целые зерна нецелые, с примесью оболочек, разного размера зерна нецелые, с примесью оболочек, разного размера
Консистенция хорошо удовл. хорошо
твердая твердая, неоднородная неоднородная
Запах хорошо хорошо хорошо
характерный характерный характерный
Вкус удовл. удовл. хорошо
сладкий крахмалистый вкус с легким крахмалистым привкусом
Физико-химические показатели в норме в норме не соответствует)3
Масса нетто, заявлено/ фактически (±3%), г 380 / 400,8 400 / 381,4 420 / 441,8
Масса основного продукта (горошка без заливки), заявлено/ фактически, г 240 / 247,8 не указано (65% от 400г =260)5 / 273,6 268 (должно быть заявлено 273)5)3 / 267,6
% основного продукта по заявленным цифрам 63 - 64
% основного продукта  по фактическим цифрам 62 73 61
Массовая доля хлоридов, % (норма 0,8-1,5%)4 0,65)4 0,83 0,93
Шкала оценок Результаты тестирования касаются только образцов, участвовавших в тесте. Мы не отслеживаем дальнейшие изменения продукта.
отлично 1) - марки расставлены по оценкам по убыванию, при совпадении оценок - по алфавиту
хорошо 2) - цены указаны на момент закупки образцов, декабрь 2007г.
удовлетворительно 3) - привело к снижению оценки
плохо 4) - регламентируется ГОСТом 15842-90, импортной продукции за несоответствие оценку не снижали
очень плохо 5) - по ГОСТ 15842-90 массовая доля горошка от указанной массы нетто должна быть не менее 65%
Авторизация
Логин
Пароль
Войти
Запомнить меня
регистрация
Забыли пароль?

Базы в разработке




журнал без рекламы "Справочник Потребителя"

Полезные сайты
Законодательство Украины
Почтовые индексы
Курсы валют НБУ
Укрзализниця
Аэропорт Борисполь
Codex Alimentarius
Все о стоматологии
Разница во времени между городами
Перевод мер, весов и т.п.
Точное время
Часовые пояса
Промышленные Ассоциации и Союзы
Международный Совет по оливкам
Украинская Ассоциация Владельцев Оружия

SSL Certificate
Коллеги, друзья и партнеры
Copyright©НИЦНПЭ ТЕСТнаписать намперейти вверх
 
 
TopList