Контактная информация|Архив журнала|Организации потребителей|карта сайта|rss|сделать стартовой
 
 

test.org.ua

Центр Экспертиз ТЕСТ

Помогаем делать правильный выбор!

Украина, Киев / воскресенье / 28.02.21
Тесты и исследованияПолезно знатьО молоке начистотуЗнак КачестваОплата
Все тесты: А-Я
Тест: вино сухое белое Шардоне. Шардоне ты моё Шардоне...04.06.08
Предпочтения человека, в том числе и алкогольные, меняются в зависимости от времени года. Зимой хочется чего-то согревающего, летом, наоборот – легкости и прохлады. Именно такие вкусовые ощущения, как легкость и свежесть могут подарить сухие белые вина. Список их не мал, каждое из вин заслуживает внимания. Одним из ярких представителей группы сухих вин является Шардоне - белая утонченность, которому и посвящен наш тест.
Содержание:
Вино Шардоне производят из одноименного белого винограда. Этот сорт почитаем во всем мире и за отменный вкус, и за устойчивость и продуктивность самой виноградной лозы. Сорт очень древний и, что не удивительно, французский. Родом Шардоне из Бургундии – древнейшей области виноделия Франции. Считается, что этот сорт винограда настолько хорош, что сделать из него плохое вино практически не возможно. Шардоне придает винам фруктовые оттенки. Его используют для приготовления одноименного сортового вина, а также для различных купажных вин, в которых смешиваются виноматериалы, полученные из разных сортов винограда.

Сухое и не очень. Важно отметить, что среди представленного в магазинах огромного ассортимента вин, одно только Шардоне встречается в сухом, полусухом и полусладком виде. Посему при покупке Шардоне важно обращать внимание не только на название вина, а и на его кондиции – содержание спирта и сахара, ведь именно по ним и отличается "сухость" вина. Правда по содержанию спирта столовые вина (сухие, полусухие и полусладкие входят в эту группу) практически не отличаются и содержат от 9 до 13% спирта. Зато сильно отличаются по содержанию сахара. В сухих винах его должно быть не более 0,3 г/100см3. В полусухих сахара больше – 0,5-2,5г/100см3, в полусладких еще больше - 3,0-5,0г/100см3.

ТЕСТИРОВАНИЕ
Как раз к летнему сезону "Справочник Потребителя" решил протестировать Шардоне десяти популярных марок, часть из которых отечественного производства, часть – привозные из Молдовы. У всех вин оценили маркировку и упаковку, проверили их в лаборатории. Для оценки вкусовых особенностей каждого из вин провели дегустации.

Маркировка и Упаковка
Первое, что хотелось бы отметить, так это абсолютно непрозрачную темную бутылку у вина "Винодел". Вино в такой бутылке воспринимается как красное, а не как белое. Странно выглядит и фраза на этикетке этого вина "продукт не содержит ГМК и биологически активных веществ". С ГМК понятно, если производитель имел в виду генно-модифицированные компоненты. Но как вино может не содержать биологически активные вещества, если к таковым относят витамины, ароматические, дубильные и фенольные соединения, обязательно присутствующие в вине?

Странно выглядит и пищевая ценность вина "Золотий Віл": сухие вина содержат до 0,3% сахаров, а на этикетке заявлено 3,7г/100г (то есть 3,7%), многовато как-то. Производители вин из Молдовы предпочитают указывать калорийность напитка на 100мл, а не 100г. Что касается упаковки, то язычок для вскрытия (снятия) колпачка с шейки бутылки отсутствовал только у вин Carat и "Коллекция вин – Комрата" за что оценка по упаковке была немного снижена.

Лабораторные исследования
В лаборатории вина проверили по двум показателям – содержанию спирта, то есть крепости, и по содержанию титруемых кислот. По ГСТУ 202.002-96 сухие вина должны содержать 9-13% спирта при допустимом отклонении в ±0,5%. Мы в первую очередь сравнивали полученные в лаборатории значения по крепости с заявленными на этикетках цифрами. Несоответствие было обнаружено у вина "Золотий Віл", которое при заявленных 10 – 13% содержало 8,9% спирта.

Титруемая кислотность столовых вин должна быть в пределах 5,0-8,0 г/дм3 с учетом допустимого отклонения в ±1г/дм3. По этому показателю замечаний к протестированным винам не было.

Органолептическая оценка
Только с помощью дегустации можно по-настоящему оценить вино. А чтобы оценивать его было интересно, и результат получился объективным, мы провели две дегустации. В одной вина оценивали специалисты, в другой – пробанды – потребители. В ходе дегустации оценивали внешний вид вин, их аромат и вкус. При выведении общей оценки оценка пробандов имела приоритет.

Внешний вид тихих вин составляют прозрачность и цвет. Вино должно быть кристально прозрачным. Исключение составляют только коллекционные вина, которые представляются на дегустацию без декантации (слива с осадка). В нашем тесте коллекционных вин не было, посему все образцы должны быть прозрачными. Что же касается цвета, то понятие белое вино в смысле белого цвета условное. У столовых белых вин окраска может быть практически бесцветная, а также зеленоватая или светло-зеленая. Распространен и соломенный цвет с различными оттенками, например, светло-соломенный или желто-соломенный. Крепкие же и десертные вина, а также выдержанные в дубовых бочках отличаются более насыщенными цветами: желто-коричневыми, золотистыми, янтарными и даже темно-коричневыми. И это далеко не полный перечень цветов, в которые могут быть окрашены белые вина.

Аромат и вкус. С этими двумя характеристиками вина еще сложнее. Сколько наименований вин – столько и их вкусов. Для Шардоне как сухого белого вина характерны нежные, тонкие и легкие вкус и аромат. Визитной же карточкой этого вина могут быть цветочные ноты или с фруктовые оттенкам от зеленого яблока до цитрусовых и тропических фруктов, а также легкие ноты дыма, пряностей, ванили. Кажется, что все эти вкусы не могут быть присущи одному напитку, но вина – существа многоликие. Большинство продегустированных вин в рамках теста получили высокие оценки по органолептическим показателям. Снято с профессиональной дегустации было вино "Коллекция вин – Комрата" как не типичное, то есть не соответствующее Шардоне, что повлекло за собой снижение общей оценки.

Есть еще одна характеристика вин – эногастрономическое сочетание, то есть с какими блюдами сочетается то или иное вино. В этом смысле Шардоне – вино довольно универсальное. По заверениям производителей, которые все чаще и чаще наносят рекомендации на этикетке, Шардоне прекрасно дополнит блюда из белого мяса, рыбы и моллюсков, а также салаты, десерты и фрукты. Подается Шардоне охлажденным. В степени охлажденности производители расходятся и рекомендуют 8-120С или 14-160С.

 

Цена и качество
Чтобы сравнить стоимость вина, мы посчитали, сколько будет стоить 100мл. Самыми дорогими оказались "Шабо" – 3,22грн и "Винодел" – 3,33грн. Самое дешевое вино в тесте De Vine, 100мл которого обойдется 1,16грн. Так уж совпало, что два самые дорогие вина в тесте "Винодел" и "Шабо" получили оценку "хорошо". Оценку "отлично" получили 6 марок Шардоне: "Коблево", "Феодосия", "Отдыхаем Вместе", Carat, Cricova и De Vine. Увы, плохих оценок избежать не удалось. Вину "Золотий Віл" оценка была снижена до "плохо" из-за несоответствия по крепости. У "Коллекция вин – Комрата" оценка "плохо", т.к. это вино было снято с дегустации.

 

"СПРАВОЧНИК ПОТРЕБИТЕЛЯ" (НИЦ НПЭ "ТЕСТ"), тест сухого белого вина Шардоне, июнь 2008г.
     
Марка)1 Коблево Феодосия Отдыхаем Вместе Carat
Наименование
(по данным производителя)
вино виноградное столовое сухое белое Шардоне вино виноградное тихое столовое сухое белое ординарное Шардоне вино натуральное виноградное  сухое белое Шардоне вино натуральное виноградное ординарное белое   сухое Шардоне
Производитель ОАО "Коблево"/ с.Коблево, Николаевская обл., Украина ДП "Крымский винный дом" ООО "L'EMPIRE DU VIN"/ г.Феодосия, АР Крым, Украина СП "VINARIA BOSTАVAN" ООО/ Республика Молдова SRL "Ever Vin"/ Республика Молдова
Объем, л/Цена, грн)2 0,7 / 16,66 0,7 / 12,98 2 / 36,06 0,75 / 18,47
Цена 100 мл, грн 2,38 1,85 1,80 2,46
Срок/ условия хранения гарантийный  6 месяцев/ при  8…160С гарантийный  3 месяца/ при  8…160С гарантийный 18 месяцев/ при 8…160С гарантийный 18 месяцев/ при  8…160С
Общая оценка (100%) отлично отлично отлично отлично
Маркировка (10%) отлично отлично отлично отлично
Упаковка (10%) отлично отлично отлично хорошо
Органолептика (80%) Оценка пробандов Оценка сомелье Оценка пробандов Оценка сомелье Оценка пробандов Оценка сомелье Оценка пробандов Оценка сомелье
отлично отлично отлично отлично
Внешний вид отлично чистое, ярко-соломенное с оттенком спелого персика отлично чистое, светло-соломенное отлично чистое, соломенно-изумрудное отлично чистое, светло-соломенное
прозрачное, светло-соломенное прозрачное, светло-соломенное прозрачное, светло-соломенное прозрачное, светло-соломенное
Запах отлично спелых белых фруктов, дюшеса отлично  с оттенком зеленого яблока и цветущего сада отлично мокрой бочки, плесени отлично  с тоном зеленого яблока
приятный фруктовый, цитрусовый слабый, оттенок яблок с фруктовым оттенком легкий, с цитрусовым и фруктовым оттенком
Вкус хорошо неспелых плодов с горчинкой ветки яблони хорошо неспелых белых плодов хорошо неспелых белых плодов хорошо зеленого яблока с горчинкой косточки
яблочный с легкой горчинкой довольно кислый освежающий, с фруктовым оттенком кисловатый с цитрусовым оттенком
Физико-химические показатели в норме в норме в норме в норме
Крепость, %, заявлено/ факт. (±0,5%) 10 - 13 / 11,2 9,5 - 13,0 / 11,6 10 - 12 / 11,7 мин. 9 / 10,9
Массовая концентрация титруемых кислот, норма 5,0-8,0 г/дм3 (±1г/дм3 ) 5,6 5,9 6,2 5,9
Шкала оценок Результаты тестирования касаются только образцов, участвовавших в тесте. Мы не отслеживаем дальнейшие изменения продукта.
отлично 1) - марки расставлены по оценкам по убыванию, при совпадении оценок - по алфавиту
хорошо 2) - цены указаны на момент закупки образцов, май 2008г.
удовлетворительно 3) - привело к снижению оценки
плохо 4) - вино снято с дегустации как не соответствующее своему типу
очень плохо                

 

"СПРАВОЧНИК ПОТРЕБИТЕЛЯ" (НИЦ НПЭ "ТЕСТ"), тест сухого белого вина Шардоне, июнь 2008г.
 
Марка)1 Cricova De Vine Винодел
Port Reni
Шабо
Шабо Классик
Наименование
(по данным производителя)
вино виноградное натуральное сухое белое Шардоне вино виноградное  белое  сухое Шардоне вино виноградное столовое сухое белое Шардоне вино сухое белое Шардоне
Производитель АО "Комбинат по производству вин "Крикова"/ Республика Молдова АО "Dionysos-Mereni"/ Республика Молдова ЗАО "Завод марочных вин "Коктебель"/ произведено г.Севастополь, АР Крым, Украина ООО "Промышленно-торговая компания "Шабо"/ с.Шабо, Одесская обл., Украина
Объем, л/Цена, грн)2 0,75 / 18,18 1 / 11,63 0,7 / 23,30 0,7 / 22,51
Цена 100 мл, грн 2,42 1,16 3,33 3,22
Срок/ условия хранения гарантийный  18 месяцев/ при  5…200С и влажности не б. 85% гарантийный 12 месяцев/ при  8…160С гарантийный 3 месяца/ при  8…160С и влажности не б. 85% гарантийный 12 месяцев/ при  8…160С
Общая оценка (100%) отлично отлично хорошо хорошо
Маркировка (10%) отлично отлично отлично отлично
Упаковка (10%) отлично отлично отлично отлично
Органолептика (80%) Оценка пробандов Оценка сомелье Оценка пробандов Оценка сомелье Оценка пробандов Оценка сомелье Оценка пробандов Оценка сомелье
отлично отлично хорошо хорошо
Внешний вид отлично чистое, светло-соломенного цвета с изумрудным оттенком отлично чистое, светло-соломенное отлично чистое, соломенно-персиковое хорошо чистое, бледно-изумрудное
прозрачное, соломенное, чуть золотистое прозрачное, светло-соломенное прозрачное, светло-соломенное светлое прозрачное
Запах отлично белых цветов, легкий ореховый тон отлично слабо-развитый, с тоном квашеного яблока хорошо моченого яблока, погреба хорошо зеленой ветки грецкого ореха
легкий фруктовый тонкий, с оттенком яблока легкий приятный нежный фруктовый
Вкус хорошо неспелого яблока, груши хорошо повышенная кислотность, тон квашеного яблока хорошо неспелых ягод и плодов  удовл. неспелых белых плодов
легкий освежающий,  яблока освежающий, с кислинкой и терпкостью привкус яблока с горчинкой немного резкий с горчинкой и кислинкой
Физико-химические показатели в норме в норме в норме в норме
Крепость, %, заявлено/ факт. (±0,5%) 10 - 12 / 10,7 9 - 12 / 11,2 10 - 13 / 9,9 10 - 13 / 10,3
Массовая концентрация титруемых кислот, норма 5,0-8,0 г/дм3 (±1г/дм3 ) 5,7 7,4 6,7 7
Шкала оценок Результаты тестирования касаются только образцов, участвовавших в тесте. Мы не отслеживаем дальнейшие изменения продукта.
отлично 1) - марки расставлены по оценкам по убыванию, при совпадении оценок - по алфавиту
хорошо 2) - цены указаны на момент закупки образцов, май 2008г.
удовлетворительно 3) - привело к снижению оценки
плохо 4) - вино снято с дегустации как не соответствующее своему типу
очень плохо                

 

"СПРАВОЧНИК ПОТРЕБИТЕЛЯ" (НИЦ НПЭ "ТЕСТ"), тест сухого белого вина Шардоне, июнь 2008г.
     
Марка)1 Золотий Віл Коллекция вин - Комрата
Наименование
(по данным производителя)
вино тихое виноградное ординарное сортовое сухое белое Шардоне  вино натуральное виноградное  сухое белое Шардоне
Производитель ООО "Каменский завод марочных вин"/ с.Одрадокаменка, Херсонская обл, Украина АО "Вина Комрата"/ Республика Молдова
Объем, л/Цена, грн)2 0,75 / 18,53 0,7 / 17,56
Цена 100 мл, грн 2,47 2,51
Срок/ условия хранения гарантийный 12 месяцев/ при  8…160С гарантийный 18 месяцев/ при  8…160С
Общая оценка (100%) плохо плохо
Маркировка (10%) отлично отлично
Упаковка (10%) отлично хорошо
Органолептика (80%) Оценка пробандов Оценка сомелье Оценка пробандов Оценка сомелье
удовл. хорошо плохо)4
Внешний вид хорошо чистое, прозрачно-изумрудное хорошо чистое, не соотв. типу и возрасту вина,  насыщенно-янтарное
светлое прозрачное довольно темное, золотистого цвета
Запах удовл. легкий минеральный тон мела, извести хорошо не соотв. типу, с тоном окисления
слабый, с оттенком пряностей сладкого яблока
Вкус удовл. неспелых ягод и плодов, зеленого грецкого ореха удовл. не гармоничный нетипичный
легкий кисловат фруктовый яблочный, терпкий
Физико-химические показатели не соответствует)3 в норме
Крепость, %, заявлено/ факт. (±0,5%) 10 - 13 / 8,9 мин. 9 / 10,8
Массовая концентрация титруемых кислот, норма 5,0-8,0 г/дм3 (±1г/дм3 ) 6,4 6,3
Шкала оценок Результаты тестирования касаются только образцов, участвовавших в тесте. Мы не отслеживаем дальнейшие изменения продукта
отлично 1) - марки расставлены по оценкам по убыванию, при совпадении оценок - по алфавиту
хорошо 2) - цены указаны на момент закупки образцов, май 2008г.
удовлетворительно 3) - привело к снижению оценки
плохо 4) - вино снято с дегустации как не соответствующее своему типу
очень плохо        

 

Авторизация
Логин
Пароль
Войти
Запомнить меня
регистрация
Забыли пароль?

Базы в разработке




журнал без рекламы "Справочник Потребителя"

Полезные сайты
Законодательство Украины
Почтовые индексы
Курсы валют НБУ
Укрзализниця
Аэропорт Борисполь
Codex Alimentarius
Все о стоматологии
Разница во времени между городами
Перевод мер, весов и т.п.
Точное время
Часовые пояса
Промышленные Ассоциации и Союзы
Международный Совет по оливкам
Украинская Ассоциация Владельцев Оружия

SSL Certificate
Коллеги, друзья и партнеры
Copyright©НИЦНПЭ ТЕСТнаписать намперейти вверх
 
 
TopList