Контактная информация|Архив журнала|Организации потребителей|карта сайта|rss|сделать стартовой
 
 

test.org.ua

Центр Экспертиз ТЕСТ

Помогаем делать правильный выбор!

Украина, Киев / воскресенье / 09.05.21
Тесты и исследованияПолезно знатьО молоке начистотуЗнак КачестваОплата
Все тесты: А-Я
Тест: вино Кагор. Вино со вкусом шоколада и чернослива04.06.08
Есть вина универсальные, которые употребляют в зависимости от собственных симпатий. А есть вина, которые неразрывно связаны с теми или иными праздниками и событиями. Так шампанское – неизменный атрибут Нового года и свадеб, а Кагор – это символ религиозных праздников и церковных обрядов. Пик потребления этого вина приходится на светлый праздник Пасхи и следующие за ней поминальные дни. Но, как говориться праздников в году много, так что Кагор на полках не залеживается. Выбор вин в магазинах просто огромен. А что кроется за красивой этикеткой и громким названием на глаз определить сложно. Определить это можно путем тестирования, которое мы и провели.
Содержание:

Что в имени твоем?
Французы подарили миру много вкусных и уникальных продуктов и напитков, одним из которых является Кагор – вино названное в честь одноименного французского города Кагор. Ничего удивительного: виноградарство и виноделие России создавалось в 19 веке на основе сортов винограда, завезенных в основном из Франции. Вина готовились по технологическим схемам, которые применялись за рубежом. Посему названия вин были заимствованы из мест их производства: шампанское – провинция Шампань (Франция), мадера – остров Мадейра (Португалия). От одноименных городов получили свои названия токай – город Токай (Венгрия), малага – город Малага (Испания). А также марсала – город Марсала (Италия), портвейн – город Порта (Португалия). С Кагором связано еще одно имя: Ховренко Михаил Александрович – первый профессор по виноделию в России, автор первого отечественного учебника по виноделию в 2-х томах. Он разработал отечественную технологию вин типа Кагор, впервые предложил технологию тепловой обработки мезги, которую назвали "прием Резенштиля – Ховренко".

       
сорт Саперави
сорт 40 лет Октября
сорт Одесский Чёрный
сорт Каберне-Совиньон

Особенности кагора. В отличие от столовых вин, при изготовлении которых спирт не добавляют, для крепленых вин добавление спирта-ректификата – обязательный этап. Крепленые вина в зависимости от кондиций (содержания спирта и сахара) подразделяют на крепкие, полудесертные, десертные и ликерные вина. Кагор относят к группе красных десертных вин. Первое отличие Кагора - это использование интенсивно окрашенных сортов винограда, таких как Саперави и Каберне-Совиньон. Эти оба сорта относятся к средне-поздним сортам, которые можно использовать для получения красных вин разных типов. Важное условие для винограда – это высокая сахаристость - 22-26%. Вкусовые качества и питательная ценность винограда зависит во многом как раз от содержания в нем сахаров – глюкозы и фруктозы. В ягодах их может накапливаться от 10 до 30% в зависимости от сорта винограда и климатических условий. Для производства Кагора виноград перерабатывают по красному способу, то есть с максимальным извлечением из твердых частей грозди экстрактивных, красящих и фенольных веществ. Для этого мезгу нагревают до 55-750С. После охлаждения сусла его сбраживают и спиртуют до необходимой крепости. Для некоторых Кагоров мезгу не нагревают, а спиртуют и выдерживают в закрытых резервуарах 10-60 суток. Готовые Кагоры имеют интенсивную темно-красную окраску, сложный букет с тонами чернослива и бархатный полный вкус с тонами шоколада.

Марочные Кагоры выдерживают 3 года, они содержат 16% об. спирта и 18-22г/100см3 сахара. Ординарные кагоры, которые выпускают без выдержки, содержат 16% об. спирта и 16% сахара. Марочными принято называть выдержанные высококачественные вина, причем время выдержки разное для разных вин: сухие столовые выдерживают не менее 1,5 года, крепкие и десертные - не менее 2 лет.

От чего зависит цвет вина. Конечно от цвета виноградной ягоды. Но это только на первый взгляд так просто: красное и белое вино. Для красных вин интенсивность окраски определяется так званым технологическим запасом красящих веществ. Если такой запас недостаточный, то полученные вина реализуются не как красные, а как розовые. Окраска зависит не только от сорта винограда, но и от степени его зрелости и условий выращивания. Недоспевший и переспевший виноград – одинаково плохо для интенсивности окраски будущего вина. Чрезмерное внесение азотных удобрений также приводит к тому, что цвет винограда и вина из него ослабевает. Положительное значение для цвета имеет внесение в грунт калия и фосфора. Окрашенные сорта винограда лучше выращивать на красных и темных грунтах. У Каберне-Совиньон количество красящих веществ 2,5…2,8% (от массы сырой кожуры), в сорте Саперави – 5..6%.
Красный цвет – не просто красный для вина. Он может быть светло-красным простым у "легких" вин. Рубиновым или рубиново-красным у большинства высококачественных красных вин. Темно-красный, гранатовый цвет – это типичный цвет высокоэкстрактивных южных вин. Фиолетово-красный или же синевато-красный - густой цвет молодых вин из интенсивно окрашенных сортов винограда.

Главное для вина – дрожжи.
Микрофлора винограда, сусла и вина играют решающую роль в виноделии. Ведь основным процессом производства вина является спиртовое брожение. За этот процесс отвечают дрожжи. Не смотря на столь давнюю историю виноделия, механизм спиртового брожения был открыт сравнительно недавно – в 19 веке. Причем открыл его Луи Пастер. Этот человек, имя которого у нас ассоциируется с пастеризацией, причем чаще молока, на самом деле посвятил очень много времени и работы именно вину. Он занимался исследованиями болезней вина и доказал, что они вызываются разными микроорганизмами. Причем каждая болезнь имеет своего возбудителя. И предложил нагревать вино, чтобы избавиться от этих возбудителей. Пиво и молоко подвергать пастеризации стали потом.

Дрожжи широко распространены в природе, есть они и на виноградной лозе – листьях, побегах, на поверхности ягоды. Только не одни полезные дрожжи там находятся, есть множество других микроорганизмов, которые могут повести процесс брожения сусла по неправильному пути. Оттого в виноделии принято сначала "обезоружить" все живое, содержащееся в сусле путем добавления к нему (суслу) диоксида серы. А затем уже внести чистую культуру "правильных" микроорганизмов – винных дрожжей, которые адаптированы к диоксиду серы. Правда, абсолютной стерильности достичь не просто, практически не реально. Оттого за дрожжами и процессом брожения нужен глаз да глаз.

ТЕСТИРОВАНИЕ
Вина мы тестируем регулярно, однако, именно Кагор – впервые. Тест не большой: 5 популярных марок, четыре из которых отечественные, одно вино "Кеприянский монастырь" – из Молдовы. Ни на одном из Кагоров нет упоминания о выдержке. Все образцы проверили в лаборатории, оценили маркировку и упаковку, и, конечно же, продегустировали.

Маркировка и Упаковка
Маркировка вина практически без замечаний. Удивление вызывает только уж очень разный гарантийный срок хранения: от 4 до 18 месяцев. При этом все отечественные образцы в тесте изготовлены по одному и тому же ГСТУ 202.002-96. Этот документ для крепленых ординарных вин устанавливает гарантийный срок хранения в 4 месяца. По прежнему "радует" надпись на этикетках "вина, в которых после окончания срока хранения не появилось помутнение или видимый осадок, пригодны к дальнейшему хранению и реализации". Фраза эта прописана в ГСТУ 202.002-96. Только как в Кагоре – темно-красном вине, налитом в темно-зеленую бутылку можно рассмотреть осадок или муть??? На этикетке "Золотая Амфора" нет телефона производителя. Этому же вину была снижена оценка по упаковке из-за отсутствия язычка на этикетке горловине бутылки, из-за чего до пробки добраться будет сложнее, чем у остальных вин.

Лабораторные исследования
В лаборатории Кагоры проверили по крепости, кислотности и содержанию сахара.
Крепость – это содержание этилового спирта, выраженное в объемных процентах, т.е. количество см3 спирта в 100см3 вина. Примечательно, что при смешивании спирта с водой объем полученного раствора уменьшается: если смешать 100дм3 безводного спирта и 100дм3 воды, объем уменьшится на 7,2дм3. Это имеет большое значение в производстве и его необходимо учитывать при спиртовании вин. Допустимое отклонение по крепости ±0,5%.

Кислотность. Под титруемой кислотностью понимают содержание в вине свободных кислот и их кислых солей. Для крепленых вин кислотность должна укладываться в интервал 3,0-7,0 г/дм3, с учетом допустимого отклонения в ±1г/дм3.

Сахар. В виноградных ягодах может накапливаться от 10 до 30% сахара в зависимости от сорта винограда и климатических условий. Сахаристость вяленого винограда, который используется для производства некоторых типов вин (мускат, токай) достигает 35-50%. В готовом же Кагоре должно быть 16±0,5%сахара.

Проверку по этим трем показателям прошли все вина без замечаний.

Органолептическая оценка
Традиционно для вин мы провели две дегустации. Во время одной из них Кагоры оценивали пробанды – потребители. Во время другой дегустации вино дегустировали специалисты – сомелье. Тем интереснее сравнивать полученные результаты. Готовые Кагоры имеют интенсивную темно-красную окраску, сложный букет с тонами чернослива и бархатный полный вкус с тонами шоколада. Но это только в общих чертах, поскольку каждый производитель использует свой набор сортов винограда. В тесте есть Кагоры, приготовленные только из винограда Каберне-Совиньйон, есть из смеси Каберне-Совиньйон и Саперви. Есть вина, для приготовления которых использовали виноград Каберне-Совиньйон, Одесский черный, 40лет Октября и Саперави.

Цена и качество

Протестированные отечественные марки Кагора по цене отличаются не сильно – не более чем на 1грн (19-20грн за бутылку). Однако привозное "Кеприянский монастырь" стоит дороже – 28,68грн. Радует, что высокая цена этого вина оправдана высоким качеством с оценкой "отлично". Также оценка "отлично" у Кагоров "Коблево", "Золотая Амфора" и "Французский бульвар".

У Кагора ОREANDA общая оценка "хорошо".

 

"СПРАВОЧНИК ПОТРЕБИТЕЛЯ" (НИЦ НПЭ "ТЕСТ"), тест вина Кагор, июнь 2008г.
       
Марка)1 Золотая Амфора Кеприянский монастырь Коблево
Наименование
(по данным производителя)
вино виноградное тихое ординарное крепленое десертное сладкое красное "Кагор Украинский" виноградное специальное десертное сладкое красное вино "Кагор" виноградное десертное сладкое красное вино "Кагор Украинский"
Производитель ООО "Атлантис"/ г.Синельниковое, Днепропетровская обл. СП "VINARIA BOSTAVAN" ООО/ Республика Молдова ОАО "Коблево"/ Николаевская обл.
Объем, л/Цена, грн)2 0,7 / 19,08 0,75 / 28,68 0,75 / 20,83
Цена 100мл, грн 2,73 3,82 2,78
Срок/ условия хранения гарантийный  12 месяцев/ при  +8…+160С гарантийный  18 месяцев/ при  +8…+160С гарантийный  4 месяца/ при  +8…+160С
Общая оценка (100%) отлично отлично отлично
Маркировка (10%) отлично отлично отлично
Упаковка (10%) хорошо отлично отлично
Органолептика (80%) Оценка пробандов Оценка сомелье Оценка пробандов Оценка сомелье Оценка пробандов Оценка сомелье
отлично отлично отлично
Внешний вид отлично чистое, темно-вишневое отлично чистое, гранатово-рубиновое отлично чистое, насыщенно-рубиновое
гранатовое насыщенное темно-красное темно-рубиновое
Запах хорошо слабо развит, с легким тоном лесных ягод хорошо черных лесных ягод, черной смородины, перетертой с сахаром отлично чернослива, ягод бузины, черноплодной рябины
легкий, немного спиртовой немного спиртовой черной смородины и чернослива
Вкус отлично свежих лесных ягод, косточки вишни отлично гармоничный с тонами черных ягод хорошо варенья из ягод бузины
приятный, смородины приятный, чуть терпкий с нежной терпкостью
Физико-химические показатели в норме в норме в норме
Крепость, %, заявлено/ факт. (±0,5%) 16 / 16,1 16 / 16,0 16 / 15,9
Массовая концентрация титруемых кислот, норма 3,0-7,0 г/дм3 (±1г/дм3 ) 6,1 5,3 4,8
Массовая доля сахара,%, заявлено/ факт. (±0,5%) 16 / 15,7 16 / 15,8 16 / 16,2
Шкала оценок Результаты тестирования касаются только образцов, участвовавших в тесте. Мы не отслеживаем дальнейшие изменения продукта.
отлично 1) - марки расставлены по оценкам по убыванию, при совпадении оценок - по алфавиту
хорошо 2) - цены указаны на момент закупки образцов, май 2008г.
удовлетворительно            
плохо            
очень плохо            

 

"СПРАВОЧНИК ПОТРЕБИТЕЛЯ" (НИЦ НПЭ "ТЕСТ"), тест вина Кагор, июнь 2008г.
     
Марка)1 Французский бульвар ОREANDA
Наименование
(по данным производителя)
десертное сладкое красное вино "Кагор Украинский" вино виноградное тихое десертное сладкое красное ординарное "Кагор Украинский"
Производитель ЗАО "Одессавинпром"/ г.Одесса ДП "Крымский винный дом" ООО "L'EMPIRE DU VIN"/ г.Феодосия, АР Крым
Объем, л/Цена, грн)2 0,7 / 19,50 0,7 / 20,09
Цена 100мл, грн 2,79 2,87
Срок/ условия хранения гарантийный 12 месяцев/ при  +8…+160С гарантийный 4 месяца/ при  +8…+160С
Общая оценка (100%) отлично хорошо
Маркировка (10%) отлично отлично
Упаковка (10%) отлично отлично
Органолептика (80%) Оценка пробандов Оценка сомелье Оценка пробандов Оценка сомелье
отлично хорошо
Внешний вид отлично чистое, гранатово-вишневое отлично чистое, темно-бордовое
насыщенное темно-красное насыщенное темно-красное
Запах отлично перетертой черной смородины хорошо переспелой вишни, вишни в шоколаде
сладкий смородины с фруктовым оттенком
Вкус хорошо варенья из черной смородины хорошо оттенок шоколада и вишни
смородины, терпкий терпкий с оттенком вишни, смородины
Физико-химические показатели в норме в норме
Крепость, %, заявлено/ факт. (±0,5%) 16 / 15,9 16 / 16,2
Массовая концентрация титруемых кислот, норма 3,0-7,0 г/дм3 (±1г/дм3 ) 4,5 4,7
Массовая доля сахара,%, заявлено/ факт. (±0,5%) 16 / 15,6 16 / 15,9
Шкала оценок Результаты тестирования касаются только образцов, участвовавших в тесте. Мы не отслеживаем дальнейшие изменения продукта
отлично 1) - марки расставлены по оценкам по убыванию, при совпадении оценок - по алфавиту
хорошо 2) - цены указаны на момент закупки образцов, май 2008г.
удовлетворительно        
плохо        
очень плохо        
Авторизация
Логин
Пароль
Войти
Запомнить меня
регистрация
Забыли пароль?

Базы в разработке




журнал без рекламы "Справочник Потребителя"

Полезные сайты
Законодательство Украины
Почтовые индексы
Курсы валют НБУ
Укрзализниця
Аэропорт Борисполь
Codex Alimentarius
Все о стоматологии
Разница во времени между городами
Перевод мер, весов и т.п.
Точное время
Часовые пояса
Промышленные Ассоциации и Союзы
Международный Совет по оливкам
Украинская Ассоциация Владельцев Оружия

SSL Certificate
Коллеги, друзья и партнеры
Copyright©НИЦНПЭ ТЕСТнаписать намперейти вверх
 
 
TopList