Контактная информация|Архив журнала|Организации потребителей|карта сайта|rss|сделать стартовой
 
 

test.org.ua

Центр Экспертиз ТЕСТ

Помогаем делать правильный выбор!

Украина, Киев / понедельник / 27.09.21
Тесты и исследованияПолезно знатьО молоке начистотуЗнак КачестваОплата
Все тесты: А-Я
Тест: арахис. Растение - страус!13.09.07
Нет, ну не в прямом смысле слова страус, то есть если попытаться напугать это растение, то в землю оно голову не спрячет по одной простой причине: у него голова и так в земле. Мало кто из жителей Украины, постоянно употребляющих в пищу орешки арахис видели это растение вживую. Если же верить ботаникам, после того как опылятся цветы арахиса и сформируется плодоносный побег, он некоторое время растет вверх, а потом разворачивается, и начинает расти вниз – тянуться к земле. Только после того как побег "докопается" до влажного слоя земли, сформируется плод, который будет развиваться в почве. Ну, чем не страус?!
Содержание:

Культура арахиса известна с давних времен. Он происходит из Южной Америки и возделывается во всех странах тропического и субтропического климата. Благодаря своей специфической коробочке - рыхлой и ломкой, гладкой с внутренней стороны и сетчатой, как паутина, с наружной, земляной орех и получил свое название: "паук" в переводе с греческого. Примечательно и то, что в отличие от большинства орехов, растущих на деревьях, арахис - земляной орех и его куст скорее напоминает куст картофеля, выдернутый из земли. При всем при этом, правильнее называть арахис бобом, ибо относится он к семейству бобовых. Правда, по пищевым достоинствам куда ближе к орехам, чем к бобам.

Достоинств у арахиса не мало. Первое – масло, которого в семенах 40-50%, масло съедобное и вкусное, используется как обычное растительное масло в кулинарии и в промышленности для производств маргарина. Второе достоинство арахиса – белковое. Дело в том, что белки арахиса характеризуются оптимальным соотношением заменимых и незаменимых аминокислот и сравнительно хорошо усваиваются организмом человека. Благодаря этим двум достоинствам арахис содержит немало калорий. Третье же достоинство кроется во всевозможных полезных "дополнениях", как-то витамины, биологически активные вещества, микро- и макроэлементы. Не мудрено, что в Индонезии лучшим средством от усталости считается ломтик прессованного и обжаренного арахиса. У нас нечто схожее тоже имеется, а именно арахисовая халва. Она светлее, чем халва из подсолнечника, нежного кремового цвета и очень вкусная. Кроме этого арахис используется в производстве всевозможного драже, тортов, и, конечно же, соленого варианта как закуска к пиву.

ТЕСТИРОВАНИЕ
Именно на соленом варианте мы и остановили свое внимание. В магазинах марок арахиса просто таки великое множество, мы отобрали 9 марок соленых орешков отечественного производства. Познакомились с маркировкой и упаковкой продукции, проверили по двум показателям в лаборатории, а также попробовали арахис на вкус.

Маркировка и упаковка
Начнем сразу с приятного: к упаковке арахиса замечаний не было. А вот информативно оформить орешки без замечаний удалось не всем производителям. Так на орешках Aria не обозначен состав продукта. А производители арахиса "Пан горішок" и mogyi не потрудились нанести на этикетку своего продукта пищевую ценность. Этикетка продукции "Пан горішок" осталась без контактного телефона производителя. На арахисе "Мачо", "Кондор" и "Пан горішок" дата производства нанесена тиснением на шве пакета, оттого плохо видна.

Органолептическая оценка
Соленый арахис хорош и сам по себе, но обычно "ходит в паре" с пивом. Но только не на нашей дегустации. Ибо если подать орешки с пивом, то дегустация просто перестанет быть дегустацией. Посему подавали орешки на суд потребителей в гордом одиночестве, чтобы сконцентрировать внимание исключительно на тестируемом продукте. Более всего пришлись по душе те образцы, которые были по внешнему виду равномерно обжаренные, по консистенции в меру твердые, а по вкусу и запаху - и в меру соленые без каких-либо посторонних запахов и привкусов.

Наиболее привлекательной внешностью отличились орешки марок "Дружковка", "Козацька розвага" и "Пан горішок". Светлыми оказались "Мачо", слабо обжаренными "Мрія". Совсем светлыми, почти белыми были "Кондор", "Смок" и Aria. Эта тройка оказалась мягкой по консистенции. Напротив, очень темного цвета были орешки mogyi, что подтвердилось пережаренным вкусом. Что касается вкуса и запаха остальных орешков, то немного пересолены "Дружковка", слабосоленые "Козацька розвага", "Пан горішок" и "Мачо". Прогорклым привкусом отличилась продукция "Мрія", несоленым вкусом с оттенком затхлости "Кондор" и Aria. Орешки "Смок" также оказались несолеными, при этом в их вкусе чувствовалось несвежее растительное масло.

Цена и качество

Оценки распределились удивительным образом: три категории оценок, в каждой категории по три образца. Так, по результатам тестирования общую оценку "отлично" получили марки "Дружковка", "Козацька розвага" и "Пан горішок. Оценка "хорошо" у арахиса "Мачо", "Мрія" и mogyi.

"Удовлетворительно" же у соленых орешков "Кондор", "Смок" и Aria. Что же касается цены, то наименьшую цену, если пересчитать на 100г имеют орешки "Мачо" и Aria.

 

"СПРАВОЧНИК ПОТРЕБИТЕЛЯ" (НИЦ НПЭ "ТЕСТ"), тест соленого арахиса, сентябрь 2007г.
 
Марка)1 Дружковка Козацька розвага
До пива
Пан горішок Мачо
Наименование
(по данным производителя)
соленые орешки арахис жареный к пиву арахис жареный соленый соленый жареный арахис
Производитель ООО "Дружковская пищевкусовая фабрика", г.Дружковка/ Украина ООО "Снэк Экспорт", г.Днепропетровск/ Украина ООО "Укрорехопром", г.Одесса/ Украина ООО "Снэк Экспорт", г.Днепропетровск/ Украина
Масса, г/Цена, грн)2 2кг/ 80/ 1,69 40/ 0,90 80/ 1,51
Цена 100г, грн   2,11 2,25 1,89
Белки/ жиры/ углеводы, г в 100г 29,56/ 50,75/ 10,89 22/ 53/ 12 не указано 25,2/ 52/ 13,2
Энергетическая ценность, ккал в 100г 587,3 613 611 580
Срок/ условия хранения 4 месяца/ при 180С и  влажности не более 75% 6 месяцев/
при 5... 250С и влажности не выше 75%. При хранении продукция не должна подвергаться воздействию прямого солнечного света
12 месяцев/ при температуре не выше 200С и влажности не более 75% 6 месяцев/ при температуре не более 200С и влажности не более 70%
Состав ядра арахиса жареные, соль поваренная, масло растительное арахис жареный, соль, масло растительное арахис, соль, масло, защитный газ арахис жареный, растительное масло, соль
Общая оценка (100%) отлично отлично отлично хорошо
Маркировка (10%) отлично отлично удовл. хорошо
Упаковка (10%) отлично отлично отлично отлично
Органолептика (80%) отлично отлично отлично хорошо
Внешний вид отлично отлично отлично хорошо
хорошо обжарены хорошо обжарены хорошо обжарены орешки светлые
Консистенция отлично отлично отлично отлично
в меру твердая в меру твердая в меру твердая в меру твердая
Запах и вкус хорошо хорошо хорошо хорошо
немного пересолены слабосоленые слабосоленые слабосоленые
Физико-химические показатели)4 в норме в норме в норме в норме
Масса нетто, г заявлено/фактически 2кг/ 2кг 80/ 77,6 40/ 39,7 80/ 78,9
Содержание соли, % 2,3 1,1 1,2 1,16
Шкала оценок Результаты тестирования касаются только образцов, участвовавших в тесте. Мы не отслеживаем дальнейшие изменения продукта.
отлично 1) - марки расставлены по оценкам по убыванию, при совпадении оценок - по алфавиту
хорошо 2) - цены указаны на момент закупки образцов, сентябрь 2007г.
удовлетворительно 3) - привело к снижению оценки
плохо 4) - с учетом заявленного или допустимого отклонения
очень плохо        

 

"СПРАВОЧНИК ПОТРЕБИТЕЛЯ" (НИЦ НПЭ "ТЕСТ"), тест соленого арахиса, сентябрь 2007г.
 
Марка)1 Мрія
Решка
mogyi Кондор Смок Aria
Наименование
(по данным производителя)
арахис жареный соленый арахис жареный очищенный соленый орешки арахис жиреные соленые арахис соленый жареный арахис жареный соленый
Производитель ООО "Кондитерпромторг-1", г.Львов/ Украина ООО "МОДИ", г.Ужгород/ Украина П "Ника" ТИ "Шанс", г.Харьков/ Украина ООО "Смок" ЛТД, г.Киев/ Украина "Мультипак", г.Вишневое/ Украина
Масса, г/Цена, грн)2 40/ 1,5 50/ 1,24 100/ 2,39 150/ 3,95 150/ 2,56
Цена 100г, грн 3,75 2,48 2,39 2,63 1,71
Белки/ жиры/ углеводы, г в 100г 25/ 53/ 9,5 не указано 25/ 51/ 12 29,2/ 50,2/ 10,8 29,2/ 50,2/ 10,8
Энергетическая ценность, ккал в 100г 615 652 609 610 609
Срок/ условия хранения 6 месяцев/ в сухом прохладном месте при температуре не выше 200С и влажности не более 70% 8 месяцев/ в сухом прохладном месте 6 месяцев/ при 180С и влажности не более 75% 6 месяцев/ в сухом прохладном месте 12 месяцев/ в сухом прохладном месте
Состав арахис жареный, масло растительное, соль арахис, растительное масло, соль, с добавлением защитного газа Е941 отборный арахис, растительное масло, соль арахис, соль не указано
Общая оценка (100%) хорошо хорошо удовл. удовл. удовл.
Маркировка (10%) отлично хорошо хорошо отлично хорошо
Упаковка (10%) отлично отлично отлично отлично отлично
Органолептика (80%) хорошо хорошо удовл. удовл. удовл.
Внешний вид хорошо хорошо удовл. удовл. удовл.
слабо обжарены очень темного цвета совсем светлые, почти белые совсем светлые, почти белые совсем светлые, почти белые
Консистенция отлично отлично хорошо хорошо хорошо
в меру твердая в меру твердая мягкие мягкие мягкие
Запах и вкус удовл. хорошо удовл. удовл. удовл.
с прогорклым привкусом пережаренный привкус несоленый с оттенком затхлости несоленый с оттенком несвежего масла несоленый с оттенком затхлости
Физико-химические показатели)4 в норме в норме в норме в норме в норме
Масса нетто, г заявлено/фактически 40/ 39,9 50/ 51,3 100/ 97,9 150/ 150,7 150/ 145,7
Содержание соли, % 0,8 0,96 0,4 1,8 0,7
Шкала оценок Результаты тестирования касаются только образцов, участвовавших в тесте. Мы не отслеживаем дальнейшие изменения продукта.
отлично 1) - марки расставлены по оценкам по убыванию, при совпадении оценок - по алфавиту
хорошо 2) - цены указаны на момент закупки образцов, сентябрь 2007г.
удовлетворительно 3) - привело к снижению оценки
плохо 4) - с учетом заявленного или допустимого отклонения
очень плохо          

 

Авторизация
Логин
Пароль
Войти
Запомнить меня
регистрация
Забыли пароль?

Базы в разработке




журнал без рекламы "Справочник Потребителя"

Полезные сайты
Законодательство Украины
Почтовые индексы
Курсы валют НБУ
Укрзализниця
Аэропорт Борисполь
Codex Alimentarius
Все о стоматологии
Разница во времени между городами
Перевод мер, весов и т.п.
Точное время
Часовые пояса
Промышленные Ассоциации и Союзы
Международный Совет по оливкам
Украинская Ассоциация Владельцев Оружия

SSL Certificate
Коллеги, друзья и партнеры
Copyright©НИЦНПЭ ТЕСТнаписать намперейти вверх
 
 
TopList