| Нет, ну не в прямом смысле слова страус, то есть если попытаться напугать это растение, то в землю оно голову не спрячет по одной простой причине: у него голова и так в земле. Мало кто из жителей Украины, постоянно употребляющих в пищу орешки арахис видели это растение вживую. Если же верить ботаникам, после того как опылятся цветы арахиса и сформируется плодоносный побег, он некоторое время растет вверх, а потом разворачивается, и начинает расти вниз – тянуться к земле. Только после того как побег "докопается" до влажного слоя земли, сформируется плод, который будет развиваться в почве. Ну, чем не страус?! |
Культура арахиса известна с давних времен. Он происходит из Южной Америки и возделывается во всех странах тропического и субтропического климата. Благодаря своей специфической коробочке - рыхлой и ломкой, гладкой с внутренней стороны и сетчатой, как паутина, с наружной, земляной орех и получил свое название: "паук" в переводе с греческого. Примечательно и то, что в отличие от большинства орехов, растущих на деревьях, арахис - земляной орех и его куст скорее напоминает куст картофеля, выдернутый из земли. При всем при этом, правильнее называть арахис бобом, ибо относится он к семейству бобовых. Правда, по пищевым достоинствам куда ближе к орехам, чем к бобам. Достоинств у арахиса не мало. Первое – масло, которого в семенах 40-50%, масло съедобное и вкусное, используется как обычное растительное масло в кулинарии и в промышленности для производств маргарина. Второе достоинство арахиса – белковое. Дело в том, что белки арахиса характеризуются оптимальным соотношением заменимых и незаменимых аминокислот и сравнительно хорошо усваиваются организмом человека. Благодаря этим двум достоинствам арахис содержит немало калорий. Третье же достоинство кроется во всевозможных полезных "дополнениях", как-то витамины, биологически активные вещества, микро- и макроэлементы. Не мудрено, что в Индонезии лучшим средством от усталости считается ломтик прессованного и обжаренного арахиса. У нас нечто схожее тоже имеется, а именно арахисовая халва. Она светлее, чем халва из подсолнечника, нежного кремового цвета и очень вкусная. Кроме этого арахис используется в производстве всевозможного драже, тортов, и, конечно же, соленого варианта как закуска к пиву. ТЕСТИРОВАНИЕ Именно на соленом варианте мы и остановили свое внимание. В магазинах марок арахиса просто таки великое множество, мы отобрали 9 марок соленых орешков отечественного производства. Познакомились с маркировкой и упаковкой продукции, проверили по двум показателям в лаборатории, а также попробовали арахис на вкус. Маркировка и упаковка Начнем сразу с приятного: к упаковке арахиса замечаний не было. А вот информативно оформить орешки без замечаний удалось не всем производителям. Так на орешках Aria не обозначен состав продукта. А производители арахиса "Пан горішок" и mogyi не потрудились нанести на этикетку своего продукта пищевую ценность. Этикетка продукции "Пан горішок" осталась без контактного телефона производителя. На арахисе "Мачо", "Кондор" и "Пан горішок" дата производства нанесена тиснением на шве пакета, оттого плохо видна. Органолептическая оценка Соленый арахис хорош и сам по себе, но обычно "ходит в паре" с пивом. Но только не на нашей дегустации. Ибо если подать орешки с пивом, то дегустация просто перестанет быть дегустацией. Посему подавали орешки на суд потребителей в гордом одиночестве, чтобы сконцентрировать внимание исключительно на тестируемом продукте. Более всего пришлись по душе те образцы, которые были по внешнему виду равномерно обжаренные, по консистенции в меру твердые, а по вкусу и запаху - и в меру соленые без каких-либо посторонних запахов и привкусов. Наиболее привлекательной внешностью отличились орешки марок "Дружковка", "Козацька розвага" и "Пан горішок". Светлыми оказались "Мачо", слабо обжаренными "Мрія". Совсем светлыми, почти белыми были "Кондор", "Смок" и Aria. Эта тройка оказалась мягкой по консистенции. Напротив, очень темного цвета были орешки mogyi, что подтвердилось пережаренным вкусом. Что касается вкуса и запаха остальных орешков, то немного пересолены "Дружковка", слабосоленые "Козацька розвага", "Пан горішок" и "Мачо". Прогорклым привкусом отличилась продукция "Мрія", несоленым вкусом с оттенком затхлости "Кондор" и Aria. Орешки "Смок" также оказались несолеными, при этом в их вкусе чувствовалось несвежее растительное масло.
Цена и качество |
|
Оценки распределились удивительным образом: три категории оценок, в каждой категории по три образца. Так, по результатам тестирования общую оценку "отлично" получили марки "Дружковка", "Козацька розвага" и "Пан горішок. Оценка "хорошо" у арахиса "Мачо", "Мрія" и mogyi.
"Удовлетворительно" же у соленых орешков "Кондор", "Смок" и Aria. Что же касается цены, то наименьшую цену, если пересчитать на 100г имеют орешки "Мачо" и Aria. |
"СПРАВОЧНИК ПОТРЕБИТЕЛЯ" (НИЦ НПЭ "ТЕСТ"), тест соленого арахиса, сентябрь 2007г. |
|
|
|
|
|
Марка)1 |
Дружковка |
Козацька розвага До пива |
Пан горішок |
Мачо |
Наименование (по данным производителя) |
соленые орешки |
арахис жареный к пиву |
арахис жареный соленый |
соленый жареный арахис |
Производитель |
ООО "Дружковская пищевкусовая фабрика", г.Дружковка/ Украина |
ООО "Снэк Экспорт", г.Днепропетровск/ Украина |
ООО "Укрорехопром", г.Одесса/ Украина |
ООО "Снэк Экспорт", г.Днепропетровск/ Украина |
Масса, г/Цена, грн)2 |
2кг/ |
80/ 1,69 |
40/ 0,90 |
80/ 1,51 |
Цена 100г, грн |
|
2,11 |
2,25 |
1,89 |
Белки/ жиры/ углеводы, г в 100г |
29,56/ 50,75/ 10,89 |
22/ 53/ 12 |
не указано |
25,2/ 52/ 13,2 |
Энергетическая ценность, ккал в 100г |
587,3 |
613 |
611 |
580 |
Срок/ условия хранения |
4 месяца/ при 180С и влажности не более 75% |
6 месяцев/ при 5... 250С и влажности не выше 75%. При хранении продукция не должна подвергаться воздействию прямого солнечного света |
12 месяцев/ при температуре не выше 200С и влажности не более 75% |
6 месяцев/ при температуре не более 200С и влажности не более 70% |
Состав |
ядра арахиса жареные, соль поваренная, масло растительное |
арахис жареный, соль, масло растительное |
арахис, соль, масло, защитный газ |
арахис жареный, растительное масло, соль |
Общая оценка (100%) |
отлично |
отлично |
отлично |
хорошо |
Маркировка (10%) |
отлично |
отлично |
удовл. |
хорошо |
Упаковка (10%) |
отлично |
отлично |
отлично |
отлично |
Органолептика (80%) |
отлично |
отлично |
отлично |
хорошо |
Внешний вид |
отлично |
отлично |
отлично |
хорошо |
хорошо обжарены |
хорошо обжарены |
хорошо обжарены |
орешки светлые |
Консистенция |
отлично |
отлично |
отлично |
отлично |
в меру твердая |
в меру твердая |
в меру твердая |
в меру твердая |
Запах и вкус |
хорошо |
хорошо |
хорошо |
хорошо |
немного пересолены |
слабосоленые |
слабосоленые |
слабосоленые |
Физико-химические показатели)4 |
в норме |
в норме |
в норме |
в норме |
Масса нетто, г заявлено/фактически |
2кг/ 2кг |
80/ 77,6 |
40/ 39,7 |
80/ 78,9 |
Содержание соли, % |
2,3 |
1,1 |
1,2 |
1,16 |
Шкала оценок |
Результаты тестирования касаются только образцов, участвовавших в тесте. Мы не отслеживаем дальнейшие изменения продукта. |
отлично |
1) - марки расставлены по оценкам по убыванию, при совпадении оценок - по алфавиту |
хорошо |
2) - цены указаны на момент закупки образцов, сентябрь 2007г. |
удовлетворительно |
3) - привело к снижению оценки |
плохо |
4) - с учетом заявленного или допустимого отклонения |
очень плохо |
|
|
|
|
"СПРАВОЧНИК ПОТРЕБИТЕЛЯ" (НИЦ НПЭ "ТЕСТ"), тест соленого арахиса, сентябрь 2007г. |
|
|
|
|
|
|
Марка)1 |
Мрія Решка |
mogyi |
Кондор |
Смок |
Aria |
Наименование (по данным производителя) |
арахис жареный соленый |
арахис жареный очищенный соленый |
орешки арахис жиреные соленые |
арахис соленый жареный |
арахис жареный соленый |
Производитель |
ООО "Кондитерпромторг-1", г.Львов/ Украина |
ООО "МОДИ", г.Ужгород/ Украина |
П "Ника" ТИ "Шанс", г.Харьков/ Украина |
ООО "Смок" ЛТД, г.Киев/ Украина |
"Мультипак", г.Вишневое/ Украина |
Масса, г/Цена, грн)2 |
40/ 1,5 |
50/ 1,24 |
100/ 2,39 |
150/ 3,95 |
150/ 2,56 |
Цена 100г, грн |
3,75 |
2,48 |
2,39 |
2,63 |
1,71 |
Белки/ жиры/ углеводы, г в 100г |
25/ 53/ 9,5 |
не указано |
25/ 51/ 12 |
29,2/ 50,2/ 10,8 |
29,2/ 50,2/ 10,8 |
Энергетическая ценность, ккал в 100г |
615 |
652 |
609 |
610 |
609 |
Срок/ условия хранения |
6 месяцев/ в сухом прохладном месте при температуре не выше 200С и влажности не более 70% |
8 месяцев/ в сухом прохладном месте |
6 месяцев/ при 180С и влажности не более 75% |
6 месяцев/ в сухом прохладном месте |
12 месяцев/ в сухом прохладном месте |
Состав |
арахис жареный, масло растительное, соль |
арахис, растительное масло, соль, с добавлением защитного газа Е941 |
отборный арахис, растительное масло, соль |
арахис, соль |
не указано |
Общая оценка (100%) |
хорошо |
хорошо |
удовл. |
удовл. |
удовл. |
Маркировка (10%) |
отлично |
хорошо |
хорошо |
отлично |
хорошо |
Упаковка (10%) |
отлично |
отлично |
отлично |
отлично |
отлично |
Органолептика (80%) |
хорошо |
хорошо |
удовл. |
удовл. |
удовл. |
Внешний вид |
хорошо |
хорошо |
удовл. |
удовл. |
удовл. |
слабо обжарены |
очень темного цвета |
совсем светлые, почти белые |
совсем светлые, почти белые |
совсем светлые, почти белые |
Консистенция |
отлично |
отлично |
хорошо |
хорошо |
хорошо |
в меру твердая |
в меру твердая |
мягкие |
мягкие |
мягкие |
Запах и вкус |
удовл. |
хорошо |
удовл. |
удовл. |
удовл. |
с прогорклым привкусом |
пережаренный привкус |
несоленый с оттенком затхлости |
несоленый с оттенком несвежего масла |
несоленый с оттенком затхлости |
Физико-химические показатели)4 |
в норме |
в норме |
в норме |
в норме |
в норме |
Масса нетто, г заявлено/фактически |
40/ 39,9 |
50/ 51,3 |
100/ 97,9 |
150/ 150,7 |
150/ 145,7 |
Содержание соли, % |
0,8 |
0,96 |
0,4 |
1,8 |
0,7 |
Шкала оценок |
Результаты тестирования касаются только образцов, участвовавших в тесте. Мы не отслеживаем дальнейшие изменения продукта. |
отлично |
1) - марки расставлены по оценкам по убыванию, при совпадении оценок - по алфавиту |
хорошо |
2) - цены указаны на момент закупки образцов, сентябрь 2007г. |
удовлетворительно |
3) - привело к снижению оценки |
плохо |
4) - с учетом заявленного или допустимого отклонения |
очень плохо |
|
|
|
|
|
|