Контактная информация|Архив журнала|Организации потребителей|карта сайта|rss|сделать стартовой
 
 

test.org.ua

Центр Экспертиз ТЕСТ

Помогаем делать правильный выбор!

Украина, Киев / четверг / 23.09.21
Тесты и исследованияПолезно знатьО молоке начистотуЗнак КачестваОплата
Все тесты: А-Я
Тест: ананасы консервированные. И для вас и для нас маринуем ананас15.05.07
Консервирование – очень характерный для нашего населения способ "обращения" с различными овощами и фруктами. Популярные ранее маринованные огурцы и помидоры остаются популярными и сейчас. Правда, их все больше и больше промышленного производства. Тесное соседство традиционным овощам с недавних пор составляют совсем не традиционные для Украины в смысле выращивания ананасы. Марок их великое множество, да и консервированными мандаринами и киви уже никого не удивишь.
Содержание:

Те, кто хоть раз попробовал ананас, навсегда запомнит его аромат и вкус. Именно так и случилось с Колумбом, который вместе со своей командой рискнул попробовать этот экзотический плод 4 ноября 1493 года. После этого ананас начал "расселяться" по свету. Интриги добавлял и уникальный внешний вид плода, собственно говоря, из-за которого он и получил свое называние: в переводе с английского языка pineapple дословно обозначает "сосновое яблоко". ананас действительно напоминает шишку, только большую и съедобную.

Только в отличие от настоящих шишек ананас не растет на дереве, а представляет собой в ботаническом отношении многолетнюю траву. Стебель растения короткий, окружен мясистыми листьями на подобие алое. Листья длиной до 90см на зубчатых краях несут шипы. Кстати декоративные формы ананаса выращивают в основном ради листвы и красивых розовых соцветий. Плод ананаса являет собой соплодие, которое состоит из расположенных на восьми витках спирали по одной оси 100-200 маленьких плодиков, которые срослись между собой. Посередине находится ось соцветия, которая имеет более плотную ткань. Обычно ананас весит 1-2 кг. Но некоторые экземпляры могут достигать и 15кг. Форма плода может быть различной: овальной, круглой или же яйцевидной. В плодах на долю мякоти приходится около 66%, она белого или желтого цвета, ароматная, кисло-сладкая на вкус. Встречаются ананасы с красной и даже фиолетовой мякотью, но это уж совсем экзотика. Аромат ананасов относится к числу основных показателей качества плодов. Поэтому при сборе ананасов нельзя ошибиться со сроками: у слишком рано собранных плодов не развивается характерный аромат и вкус, а поздно собранные плоды менее транспортабельны и плохо сохраняются. Собирают ананасы аккуратно вручную, так как в местах нажимов и ударов от бросания плод быстро начинает загнивать. У культурных сортов ананаса семечки не образуются, а вот собрав "дикие" семена ананас можно посеять. Чтобы рассадить культурный ананас достаточно аккуратно вырезать верхушку из соплодия и посадить ее во влажную землю, она укоренится и даст новое растение.

В недалеком прошлом ананасы продавали в замороженном виде, нарезанные кубиками в полиэтиленовых пакетах. Нынче же едят ананасы и сырыми, но не менее популярны консервированные ананасы - кубиками или колечками – кому, что по душе, а также соки. Но все это можно проделывать исключительно со спелыми плодами, ибо едкий сок незрелых ананасов буквально обжигает губы и сильно раздражает желудок. Консервируется около 90% всех выращиваемых ананасов. Это удобнее производителям, да и потребителям от этого свой плюс. Далеко не многие из нас могут определить спелый ананас или нет, да и стоят консервированные намного дешевле, что и обуславливает их огромную популярность в десертах, салатах и мясных блюдах. Да и отходов с консервированного продукта – только жестяная банка.

Мякоть свежего ананаса содержит около 84% воды, 0,4% белков, около 12% простых сахаров, а также пищевые волокна и органические кислоты. Это при богатстве калием, кальцием, фосфором, аскорбиновой кислотой и малой калорийности. Кроме того, ананасы содержат фермент бромелин, который еще называют "сжигателем жира". Он улучшает пищеварение и выводит шлаки из организма, правда при температуре 400С фермент инактивируется. Нашли свое достойное применение и листья ананаса. На Филиппинах и в других странах их используют для получения волокна, из которого потом производят различные снасти и даже одежду. После специальной обработке волокно становится белым и нежным, шелковистым.

Консервированный ананас после вскрытия банки нужно хранить в холодильнике. А вот свежий плод холодов не любит и может простудиться. При этом он становиться водянистым и теряет свой незабываемый аромат. Для спелого ананаса критическая температура, ниже которой он может простудиться, составляет 70С. Поэтому в торговой сети ананасы сохраняют при температуре 15-160С. В таких условиях плоды постепенно дозревают на протяжении 5-6 дней.

ТЕСТИРОВАНИЕ
Как уже упоминалось выше марок консервированных ананасов много, мы не пытались охватить одним тестом все представленное многообразие, а остановились на 10 марках. Все они привозные, причем 8 из 10 "приехали" из Таиланда. В этом смысле было интересно ознакомиться с маркировкой продукции на предмет наличия необходимой информации на доступном языке. Также ознакомились и с упаковкой продукции. Лабораторные исследования ананасам также пришлось пройти, и, конечно же, не обошлось тестирование без дегустации. Каждый из этих этапов сделал свой вклад в общую оценку качества продукта.

Маркировка
Надо отдать должное ананасам: с маркировкой этой продукции особых проблем не было за исключением одной ложки дегтя в этой сладкой бочке. А именно ананасы Goldi отличились тем, что пригодность этого продукта определить абсолютно невозможно. Как заверяют производители надписью на этикетке "срок пригодности 2 года после даты изготовления". Но вот проблема, эту самую дату определить не получается. Конечно, на дне банки имеются цифры, но они никак на дату изготовления не похожи. Для тех, кому интересно, вот что было написано на дне банки: первый ряд цифр "4500/ 01010", второй ряд "060325", третий "6021/". За такое безобразие оценка по маркировке ананасам Goldi была снижена до "плохо". Примечательно, что контактного телефона в Украине на упаковке этой продукции нет. Среди прочих замечаний встречались два. Первое состоит в том, что производители вовсе не обозначают условия хранения даже понятием "хранить в сухом прохладном месте". Это относиться к ананасам Micado, Vitaland и Dole. Второе замечание – это отсутствие каких-либо координат представительства в Украине (Micado, Навігатор и Dole). В некоторых случаях есть только почтовый адрес с а/я для писем (Tropic Life, "Дольче Віта" и Oscar), на это лучше, чем ничего.

Упаковка

Традиционная упаковка ананасов – жестяная банка. На первый взгляд кажется, что она тяжелая. На самом же деле жестяная тара при равном объеме в три раза легче стеклянной банки. Кроме того, жестяные банки не бьются. А для ананасов это очень важно, ведь путь от места их производства до потребителя очень и очень далекий. При оценке упаковки ананасов особое внимание было уделено функциональности, а не красочному оформлению. В этом смысле важно, чтобы упаковку было легко открыть. Согласитесь, куда удобнее, если на крышке имеется специальный ключик. К сожалению, из 10 образцов такое приспособление для легкого вскрытия оказалось только у двух образцов, а именно Goldi и Dole.

Лабораторные исследования
Не смотря на многие преимущества жестяной упаковки, есть у нее и один очень сильный недостаток: металлическая упаковка совсем не прозрачная. И поэтому "познакомиться" с продуктом, хотя бы с внешним его видом, до вскрытия упаковки не получиться. Поэтому потребителя интересует, что же скрывается за непрозрачной упаковкой. Насколько "это", то есть ананасы, вкусное определяли в ходе дегустации. А вот, сколько продукта "прячется" в банке – как раз в ходе лабораторных исследований. А именно: определили массу нетто каждого образца и массу целевого продукта, то есть ананасов без маринада. Приятно, что недовеса ни по массе нетто, ни по массе самих ананасов обнаружено не было. А даже наоборот, производители при консервировании закладывают продукт в банку с небольшим запасом.

Органолептическая оценка
Это одновременно и самая ответственная часть исследования и самая вкусная. Оценивали внешний вид продукта, его консистенцию, запах и вкус. Традиционный состав, заявленный на этикетке, выглядит так: ананасы, вода, сахар. Только в составе Dole указана еще и лимонная кислота. А на этикетке Tropic Life вместо воды задекларирован осветленный ананасовый сок.

Сам по себе ананас – это плоды чистые, правильной формы с розеткой листового побега (султаном), без повреждений. Окраска кожуры светло-оранжевая или оранжевая с наличием незначительной прозелени в верхней части плода. Консервированные же ананасы должны быть без механических повреждений, не разваренные, сохранившие форму. Цвет должен быть естественным от белого до желтого, равномерный. Дольки именно четкой формы ананасов "Дольче Віта", Dole, Oscar и Vitaland больше пришлись пробантам по душе, а вот белые прожилки симпатий явно не вызывают. При оценке консистенции следует обращать внимание на нежность, волокнистость, грубость, однородность. Консервированный ананас должен быть сочным, но в то же время плотным и упругим. Именно такой была консистенция ананасов Dole и Micado. Сочной, но более мягкой – консистенция продукции Oscar, Tropic Life и Vitaland. Напротив, слишком плотными оказались ананасы "Премія", жесткими – "Навігатор" и Goldi.

Вкус консервированных ананасов кисло-сладкий, характерный, запах – также характерный, выраженный, без посторонних оттенков. Как раз выраженности запаха не хватало многим ананасам. Выраженным ароматом смогли похвастаться только три образца: Tropic Life, Oscar и Micado. Ко вкусу консервированных плодов также были замечания. Так, вкус продукции "Навігатор" был невыразительным, а Goldi хоть и сладким, но тоже без выраженного ананасового вкуса. Явно понравился выраженный вкус ананасов Tropic Life и "Дольче Віта". Хотя и кисло-сладкий вкус продукции Micado, "Премія", Toredo и Vitaland, как и сладкий вкус Dole и Oscar были "хорошими".

Цена и качество

Самые дорогие ананасы в тесте Vitaland: баночка массой 560г обойдется около 8,20грн. При этом половина из закупленных образцов стоит немного меньше 5грн. То есть разница в цене существенная. Разница в оценках также есть. Из 10 протестированных ровно половина получили общую оценку "отлично". Это продукция "Дольче Віта", Dole, Micado, Oscar и Tropic Life. Оценка "хорошо" у консервированных ананасов "Премія", Toredo и Vitaland.

Только "удовлетворительно" из-за недочетов в органолептике у "Навігатор".

Продукции же Goldi оценка была снижена до "плохо" из-за существенных замечаний по маркировке.

  

"СПРАВОЧНИК ПОТРЕБИТЕЛЯ" (НИЦ НПЭ "ТЕСТ"), тест ананасов, май 2007г.
   
Марка)1 Дольче Віта Dole Micado Oscar Tropic Life
Наименование
(по данным производителя)
ананасы кольцами в сиропе кольца ананаса в сиропе ананасы кольцами в сиропе ананас кольцами в сиропе ананасы кольцами в сиропе, продукт пастеризовано
Производитель АСА Бангкок Лимитед, Таиланд Dole, Франция Микадо Фудс Таиланд, Таиланд АСА Бангкок Лимитед, Таиланд Фуд Сайбер Ко, Лтд, Таиланд
Масса/Цена, грн)2 560/ 4,56 567/ 6,91 565/ 5,87 560/ 4,43 567/ 4,92
Масса основного продукта, г 340 340 340 340 340
Белки/ жиры/ углеводы, г в 100г 0,3/ 0,1/ 15,4 0,4/ менее 0,1/ 19,3 0,1/ 0,1/ 14 0,3/ 0,1/ 15,4 0,3/ 0,1/ 15,4
Энергетическая ценность, ккал в 100г 64 79 57 64 64
Срок/ условия хранения до указанной даты / в сухом прохладном месте до указанной даты/ не указаны до указанной даты/ не указаны до указанной даты / в сухом прохладном месте до указанной даты/ в сухом прохладном месте
Состав ананас, вода, сахар ананас, вода, сахар, лимонная кислота ананас, вода, сахар ананас, вода, сахар ананасы, сахар, осветленный ананасовый сок
Общая оценка (100%) отлично отлично отлично отлично отлично
Маркировка (10%) отлично хорошо хорошо отлично отлично
Упаковка (10%) хорошо отлично хорошо хорошо хорошо
Органолептика (80%) отлично отлично отлично отлично отлично
Внешний вид отлично отлично хорошо отлично хорошо
светло-желтого цвета четкой формы желтого цвета четкой формы светло-желтого цвета желтого цвета четкой формы ярко-желтого цвета
Консистенция хорошо отлично отлично хорошо хорошо
плотная сочная, упругая сочная, упругая сочная, мягкая сочная, мягкая
Запах хорошо хорошо отлично отлично отлично
характерный слабый характерный слабый характерный выраженный характерный выраженный характерный выраженный
Вкус отлично хорошо хорошо хорошо отлично
выраженный кисло-сладкий сладкий кисло-сладкий сладкий выраженный сладкий
Физико-химические показатели в норме в норме в норме в норме в норме
Масса нетто,заявлено/ фактически, г 560/ 586,5 567/ 581,7 565/ 593,5 560/ 606,0  567/ 590,8
Масса ананасов без сиропа, заявлено/ фактически, г 340/ 362,9 340/ 351,2 340/ 358,3 340/ 349,8 340/ 340,3
Шкала оценок Результаты тестирования касаются только образцов, участвовавших в тесте.
Мы не отслеживаем дальнейшие изменения продукта.
отлично 1) - марки расставлены по оценкам по убыванию, при совпадении оценок - по алфавиту
хорошо 2) - цены указаны на момент закупки образцов, май 2007г.
удовлетворительно 3) - привело к снижению оценки
плохо  
очень плохо  

 

"СПРАВОЧНИК ПОТРЕБИТЕЛЯ" (НИЦ НПЭ "ТЕСТ"), тест ананасов, май 2007г.
 
Марка)1 Премія Toredo Vitaland Навігатор Goldi
Наименование
(по данным производителя)
ананасы кольцами в легком сиропе ананасы кольцами в легком сиропе ананасы кольца немного подслащенные ананас кольцами в легком сиропе ананасы кольцами в легком сиропе
Производитель Тай Пайнепл Продактс Енд Азес Фрутс Ко., Лтд, Таиланд Куибури Фрут Кэнинг Ко, Лтд, Таиланд Pranburi Hotei Co, Ltd, Таиланд АСА Бангкок Лимитед, Таиланд Guangxi Classic Foods Industry Corp. Ltd, КНР
Масса/Цена, грн)2 560/ 4,69 565/ 5,10 560/ 8,21 565/ 4,86 425/ 4,09
Масса основного продукта, г 335 340 320 340 246
Белки/ жиры/ углеводы, г в 100г 0,4/ 0,1/ 13,6 0,3/ 0,1/ 17 0,3/ 0,1/ 15,4 0,4/ 0/ 15 0,4/ 0,1/ 14,3
Энергетическая ценность, ккал в 100г 57 68 64 62 64
Срок/ условия хранения 3 года / в сухом прохладном месте до указанной даты /  при 0…250С до указанной даты/ не указаны 3 года/ при 0…250С и влажности не более 75% 2 года / в сухом  месте при 0…250С
Состав ананас, вода, сахар ананас, питьевая вода, сахар ананас, вода, сахар ананас, вода, сахар ананас, вода, сахар
Общая оценка (100%) хорошо хорошо хорошо удовл. плохо
Маркировка (10%) отлично отлично отлично хорошо плохо)3
Упаковка (10%) хорошо хорошо хорошо хорошо отлично
Органолептика (80%) хорошо хорошо хорошо удовл. удовл.
Внешний вид удовл. хорошо отлично хорошо удовл.
с белыми прожилками светло-желтого цвета светло-желтого цвета четкой формы светло-желтого цвета ярко-желтого цвета, рыхлый
Консистенция удовл. хорошо хорошо удовл. удовл.
слишком плотная плотная сочная, мягкая жесткая жесткая
Запах хорошо хорошо хорошо удовл. хорошо
характерный слабый характерный слабый характерный слабый почти без запаха кисловатый
Вкус хорошо хорошо хорошо удовл. удовл.
кисло-сладкий кисло-сладкий кисло-сладкий невыразитель-ный сладкий, ананас не выражен
Физико-химические показатели в норме в норме в норме в норме в норме
Масса нетто,заявлено/ фактически, г 560/ 586,4 565/ 609,8 560/ 587,9 565/ 582,3 425/ 433,5
Масса ананасов без сиропа, заявлено/ фактически, г 335/ 342,5 340/ 356,5 320/ 336,3 340/ 349,7 246/ 281,0
Шкала оценок Результаты тестирования касаются только образцов, участвовавших в тесте.
Мы не отслеживаем дальнейшие изменения продукта.
отлично 1) - марки расставлены по оценкам по убыванию, при совпадении оценок - по алфавиту
хорошо 2) - цены указаны на момент закупки образцов, май 2007г.
удовлетворительно 3) - привело к снижению оценки
плохо  
очень плохо  

 

Авторизация
Логин
Пароль
Войти
Запомнить меня
регистрация
Забыли пароль?

Базы в разработке




журнал без рекламы "Справочник Потребителя"

Полезные сайты
Законодательство Украины
Почтовые индексы
Курсы валют НБУ
Укрзализниця
Аэропорт Борисполь
Codex Alimentarius
Все о стоматологии
Разница во времени между городами
Перевод мер, весов и т.п.
Точное время
Часовые пояса
Промышленные Ассоциации и Союзы
Международный Совет по оливкам
Украинская Ассоциация Владельцев Оружия

SSL Certificate
Коллеги, друзья и партнеры
Copyright©НИЦНПЭ ТЕСТнаписать намперейти вверх
 
 
TopList