Контактная информация|Архив журнала|Организации потребителей|карта сайта|rss|сделать стартовой
 
 

test.org.ua

Центр Экспертиз ТЕСТ

Помогаем делать правильный выбор!

Украина, Киев / четверг / 23.09.21
Тесты и исследованияПолезно знатьО молоке начистотуЗнак КачестваОплата
Все тесты: А-Я
Тест: гречневая крупа. Гречиха - гречка15.06.07
Гречиха - это правильное название растения, из которого получают гречневую крупу, именуемую в народе попросту гречкой. Большинство из нас сталкивается с гречкой уже в виде каши в тарелке. И мало кто знает, что полезная и вкусная крупа получается из красивого и ценного не только зернами растения. Поле цветущей гречихи – незабываемой красоты зрелище. Но кроме красоты этот "цветок" дарит людям два полезных продукта – крупу и мед. Ни то, ни другое, спутать с другими видами нельзя. Причем, что самое интересное, пчел вывозят на поля не только для сбора меда, но и для более полного опыления цветков гречихи, что позволяет собирать более высокие урожаи. Но даже такой прием не позволяет привести к тому, чтобы из всех цветочков, а их до 1000 на одном растении, получить зерно: только 10-15% превратиться в зерно. Но оно того стоит.
Содержание:

Несмотря на то, что традиционно крупы считается источником углеводов, это не единственное, чем они богаты. Так, гречневая крупа относится к крупам, богатым белком. Белок этот хорошо усваивается по содержанию и соотношению аминокислот полноценнее белков других злаков, так как содержит такие незаменимые кислоты как лизин и валин. Также крупа содержит много витаминов В1, В2 и Р, отличается высокими вкусовыми достоинствами и питательной ценностью. Надо сказать, что зерновые продукты и крупы включены абсолютно во все системы питания. Например, йоги наиболее полезными для организма считают хлеб из муки грубого помола, злаки и проросшие зерна. Сыроедение также не обходится без круп, правда, не вареных в виде каш, а размоченных в сырой холодной воде. Место крупам отведено и в раздельном питании – их объединяют с маслом, сметаной, различными фруктами. Крупы используют кроме кулинарных блюд в детском и диетическом питании, для производства консервов и концентратов.

Технология изготовления крупы состоит из подготовки зерна и собственно производства крупы. Подготовка заключается в отделении примесей путем сепарирования, гидротермической обработки и предварительного сортирования. Гидротермическую обработку проводят, чтобы укрепить ядро и одновременно ослабить прочность оболочки (пленки). Для этого зерно пропаривают в течение 3-5 минут под давлением, добиваясь его значительного увлажнения и прогрева. После этого зерно подсушивают и охлаждают. Благодаря такой обработке не только легче удаляются пленки, но и улучшаются свойства круп: повышается их развариваемость, сокращается время варки, увеличивается усвояемость белков и крахмала, каша получается рассыпчатая. Но частично теряются токоферолы, каротиноиды, хлорофиллы. Также изменяется цвет крупы. Далее гречиху сортируют и направляют на шелушение. На этом этапе удаляют плодовые оболочки, при этом обязательно учитывают невысокую прочность ядра, которое может разрушиться при неправильно подобранных режимах обработки. После сортирования на рассевах получают целую крупу – ядрицу, и битую (расколотую) – продел. Обычные ядрица (первого и второго сорта) и продел вырабатываются из не пропаренного зерна, а быстро разваривающиеся варианты – из пропаренного. Некоторые пособия по кулинарии рекомендуют гречневую крупу обжаривать перед варкой. Каша, конечно, получится вкуснее, но при обжаривании потеряются многие витамины, особенно это актуально если вспомнить, что гречиху и так обрабатывают паром в процессе производства крупы.

ТЕСТИРОВАНИЕ
Всех блюд, приготовленных из гречневой крупы не перечесть. Это и крупеник с творогом, и запеканки с твердым сыром, и фаршированный гречкой с яблоками гусь или лещ, и вареники с гречневой начинкой, и даже биточки с котлетами. Но даже если вы все это ни разу готовить не пробовали, то уж гречневую кашу варите регулярно. Она и сама по себе вкусна, а с грибами или с молоком и сахаром – вообще объеденье. Поскольку в  Украине эта культура, имеется в виду гречиха, выращивается, то количество марок гречневой крупы не убавляется. Вот только чем отличаются друг от друга пакеты с крупой, расставленные на магазинных полках, остается вечным вопросом для потребителя. Гречневая крупа уже тестировалась нашей организацией, на этот раз мы снова взяли 8 популярных марок отечественного производства. Каждый продукт оценили по таким критериям: маркировка, упаковка, физико-химические показатели и органолептические характеристики. На их основе и была выведена общая оценка.

Маркировка
Маркировка гречневой крупы продолжает радовать минимумом замечаний. Однако неприятные моменты информативного оформления гречневой крупы, увы, исчезать не спешат. А именно вопрос с не очень четким нанесением даты производства остается открытым, ибо любят производители эту заветную дату наносить слабым тиснением на шве пакета, а рассмотреть ее порой не легко. Есть, правда и приятные исключения в виде дат нанесенных четко краской на пакетах "Колосок" и "Жменька". Еще один приятный момент в том, что производители продукции "Моя хата" обратили внимание потребителя, что после вскрытия пакета крупу необходимо хранить в плотно закрытом контейнере. Не обозначен сорт гречневой крупы "Моя хата" и "Два куми", правда, обе они произведены по Техническим Условиям.

Упаковка
По ГОСТу гречневую крупу фасуют в бумажные однослойные или многослойные пакеты, а также пакеты из полимерных пленок. От бумажных килограммовых упаковок производители круп давно отказались, переориентировавшись на прозрачные полимерные материалы. При этом на упаковку наносят не только необходимый минимум информации, а порой очень удобные разметки по граммам. Согласитесь, отмерять крупу так намного легче. Присутствует "шкала" на упаковках круп "Жменька", "Такіда", "Моя хата" и "Два куми".

Лабораторные исследования
Для лабораторных исследований мы определили 4 показателя, а именно: содержание доброкачественного ядра, колотого ядра, сорной примеси и массу нетто. Доброкачественное ядро – это как раз то, ради чего мы и покупаем крупу. В ядрице первого сорта таких ядер должно быть не менее 99,2%. С этим показателем без труда справились все образцы. Что касается колотых ядер, то понятно, что чем их меньше, тем лучше. Однако вовсе обойтись без них невозможно, посему ГОСТ допускает не более 3% колотых ядер. И с этим показателем вся протестированная гречка справилась, причем с большим запасом: у всех меньше даже чем 1%. К сорным примесям относят органические примеси (части стеблей, плодовые оболочки), минеральные примеси (песок, галька, частицы земли). А также сорные семена дикорастущих растений и других зерновых культур (например, примеси пшеницы, ржи или овса). С сорными примесями аналогичная ситуация – их должно быть как можно меньше, а именно не более 0,4%. По этому показателю замечания к крупе "Моя хата": сорных примесей обнаружено 0,55%, что больше нормы по крупе, как для первого, так и для второго сорта. И хоть производители этой марки сорт не обозначили, но оценка крупе из-за этого была несколько снижена. Массу нетто сравнивали с цифрами, заявленными на упаковке. Стандартное отклонения массы для отдельных пакетов не должно превышать ±1%. Приятно, что недовеса не было обнаружено ни в одном из пакетов с крупой.

Органолептическая оценка
Кулинарные свойства круп состоят из запаха, вкуса, консистенции, времени варки, увеличения объема и массы. Мы решили оценить запах и  вкус. Запах гречневой крупы должен быть свойственным, без затхлого, плесневого и других посторонних запахов. Вкус также свойственный без кислого, горького и других посторонних привкусов. К вкусу и запаху круп замечаний не было. В этом смысле они оказались одинаковыми, то есть одинаково вкусными.

Цена и качество

Разница в цене за килограммовый пакет крупы в нашем тесте составила 1 грн. Надо сказать это не так уж и мало. При этом средняя стоимость 1 кг крупы 5,42 грн. Прошлый раз мы тестировали гречневую крупу около года назад, и ее цена была в среднем 4,60 грн. Увы, дорожает все. Но, что радует, так это то, что качество крупы продолжает оставаться высоким.

Так, из 8 протестированных круп 7 отличников. это марки "Август", "Два куми", "Вкусняшка", "Жменька", "Колосок",  "Підгулько" и "Такіда". Крупе "Мая хата" общая оценка была снижена до "хорошо" из-за замечаний по физико-химическим показателям.

 

"СПРАВОЧНИК ПОТРЕБИТЕЛЯ" (НИЦ НПЭ "ТЕСТ"), тест гречневой крупы, июнь 2007г.
         
Марка)1 Август Два куми Вкусняшка Жменька
Наименование
(по данным производителя)
крупа гречневая ядрица быстроразвариваемая крупа гречневая ядрица крупа гречневая ядрица крупа гречневая ядрица
Сорт первый не указан первый первый
Производитель расфасовано ООО "Август-Кий", г.Киев по заказу СПД Голосов К.Г. расфасовано СПД Чечуринский О.Г., г.Киев  ООО "Крупяной дом", г.Киев
Масса/Цена, грн)2 1000±15г/ 5,48 1000±1%/ 5,49 1000±1%/ 5,27 1000/ 5,95
Белки/ жиры/ углеводы, г в 100г 9,5/ 2,3/ 65,9 12,6/ 2,6/ 68,0 12,6/ 3,3/60,7 12,5/ 2,5/ 67,4
Энергетическая ценность, ккал в 100г 329 329 335 340
Срок/ условия хранения 20 месяцев/ в сухом месте 20 месяцев/ в сухом месте 12 месяцев/ в сухом месте 20 месяцев/ в сухом   месте отдельно от продуктов с сильным запахом
Общая оценка (100%) отлично отлично отлично отлично
Маркировка (10%) отлично хорошо отлично отлично
Упаковка (10%) отлично отлично отлично отлично
Органолептика (80%) отлично отлично отлично отлично
Запах Соответствует гречневой крупе, без запаха плесени, затхлого и других посторонних запахов Соответствует гречневой крупе, без запаха плесени, затхлого и других посторонних запахов Соответствует гречневой крупе, без запаха плесени, затхлого и других посторонних запахов Соответствует гречневой крупе, без запаха плесени, затхлого и других посторонних запахов
Вкус Соответствует гречневой крупе, без кислого, горького и других привкусов Соответствует гречневой крупе, без кислого, горького и других привкусов Соответствует гречневой крупе, без кислого, горького и других привкусов Соответствует гречневой крупе, без кислого, горького и других привкусов
Физико-химические показатели в норме в норме в норме в норме
Доброкачественное ядро, не менее 99,2% 99,7 99,8 99,7 99,9
Колотые ядра, не более 3% 0,15 0,13 0,44 0,11
Сорная примесь, не более 0,4% 0,31 0,21 0,34 0,15
Масса нетто, г заявлено/ фактически (допустимое отклонение ±1%) 1000 / 996,5 1000/ 1006,5 1000 / 996,3 1000 / 995,4
Шкала оценок Результаты тестирования касаются только образцов, участвовавших в тесте. Мы не отслеживаем дальнейшие изменения продукта.
отлично 1) - марки расставлены по оценкам по убыванию, при совпадении оценок - по алфавиту
хорошо 2) - цены указаны на момент закупки образцов, июнь 2007г.
удовлетворительно 3) - привело к снижению оценки, т.к. превышает значение ГОСТа для первого и второго сорта
плохо        
очень плохо        

 

"СПРАВОЧНИК ПОТРЕБИТЕЛЯ" (НИЦ НПЭ "ТЕСТ"), тест гречневой крупы, июнь 2007г.
         
Марка)1 Колосок Підгулько Такіда Моя хата
Наименование
(по данным производителя)
крупа гречневая ядрица крупа гречневая ядрица крупа гречневая ядрица быстроразвариваемая крупа гречневая ядрица
Сорт первый первый первый не указан
Производитель расфасовано ПП Педченко К.Д., г.Бровары Киевская обл. расфасовано ПП "Лютий", г.Киев расфасовано ПП ТК "Энергия", г.Киев ПП Полякова С.Л., г.Киев
Масса/Цена, грн)2 1000-15г/ 5,68 1000-15г/ 5,12 1000±1%/ 4,98 1000±1%/ 5,39
Белки/ жиры/ углеводы, г в 100г 12,6/ 3,3/ 60,7 12,6/ 3,3/ 63,0 12,6/ 3,3/ 64,0 12,6/ 3,3/ 63,0
Энергетическая ценность, ккал в 100г 335 335 330 335
Срок/ условия хранения 15 месяцев/ с сухих проветриваемых не зараженных вредителями хлебных запасов местах 15 месяцев/ в сухом  прохладном месте 18 месяцев/ в сухом месте 15 месяцев/ в сухом темном месте, после вскрытия - в плотно закрытом контейнере
Общая оценка (100%) отлично отлично отлично хорошо
Маркировка (10%) отлично отлично отлично хорошо
Упаковка (10%) отлично отлично отлично отлично
Органолептика (80%) отлично отлично отлично отлично
Запах Соответствует гречневой крупе, без запаха плесени, затхлого и других посторонних запахов Соответствует гречневой крупе, без запаха плесени, затхлого и других посторонних запахов Соответствует гречневой крупе, без запаха плесени, затхлого и других посторонних запахов Соответствует гречневой крупе, без запаха плесени, затхлого и других посторонних запахов
Вкус Соответствует гречневой крупе, без кислого, горького и других привкусов Соответствует гречневой крупе, без кислого, горького и других привкусов Соответствует гречневой крупе, без кислого, горького и других привкусов Соответствует гречневой крупе, без кислого, горького и других привкусов
Физико-химические показатели в норме в норме в норме не соответствует )3
Доброкачественное ядро, не менее 99,2% 99,9 99,9 99,8 99,5
Колотые ядра, не более 3% 0,48 0,38 0,63 0,79
Сорная примесь, не более 0,4% 0,11 0,15 0,22 0,55)3
Масса нетто, г заявлено/ фактически (допустимое отклонение ±1%) 1000 / 1003,6 1000 / 991,1 1000 / 997,1 1000 / 991,7
Шкала оценок Результаты тестирования касаются только образцов, участвовавших в тесте. Мы не отслеживаем дальнейшие изменения продукта.
отлично 1) - марки расставлены по оценкам по убыванию, при совпадении оценок - по алфавиту
хорошо 2) - цены указаны на момент закупки образцов, июнь 2007г.
удовлетворительно 3) - привело к снижению оценки, т.к. превышает значение ГОСТа для первого и второго сорта
плохо        
очень плохо        
Авторизация
Логин
Пароль
Войти
Запомнить меня
регистрация
Забыли пароль?

Базы в разработке




журнал без рекламы "Справочник Потребителя"

Полезные сайты
Законодательство Украины
Почтовые индексы
Курсы валют НБУ
Укрзализниця
Аэропорт Борисполь
Codex Alimentarius
Все о стоматологии
Разница во времени между городами
Перевод мер, весов и т.п.
Точное время
Часовые пояса
Промышленные Ассоциации и Союзы
Международный Совет по оливкам
Украинская Ассоциация Владельцев Оружия

SSL Certificate
Коллеги, друзья и партнеры
Copyright©НИЦНПЭ ТЕСТнаписать намперейти вверх
 
 
TopList