Контактная информация|Архив журнала|Организации потребителей|карта сайта|rss|сделать стартовой
 
 

test.org.ua

Центр Экспертиз ТЕСТ

Помогаем делать правильный выбор!

Украина, Киев / воскресенье / 09.05.21
Тесты и исследованияПолезно знатьО молоке начистотуЗнак КачестваОплата
Все тесты: А-Я
Тест: водка житня. Дом для сухарей должен быть водкой12.03.07
По обилию названий, разнообразию ароматов и вкусов настойки и водки особые являются самой многочисленной категорией алкогольных напитков. И производители на достигнутом разнообразии не спешат останавливаться, постоянно придумывают что-то новенькое. Причем основное сырье – спирт и вода остается неизменными, меняются в большей или меньшей степени способы очистки уже приготовленной водки и вносимые компоненты. Вот тут то и можно проявить всю фантазию. Одним их таких проявлений является категория (условная) "Житня" или "Ржаная". Такое название крепкого напитка вовсе не означает, что он произведен из ржи, а свидетельствует о соответствующем оттенке вкуса или запаха. Но не вкуса и запаха ржи в смысле зерна – такой привкус вряд ли пришелся бы по душе людям. Речь идет о вкусе и запахе ржаного хлеба или ржаных сухариков, который нельзя спутать ни с чем - слишком он родной.
Содержание:

Зерновые продукты являются основными продуктами питания из-за важных особенностей: они синтезируют большое количество сухих веществ, сохраняются в обычных условиях в течении нескольких лет без существенного изменения свойств. Еще один положительный моменты состоит в том, что зерно - очень доступный продукт и высоко транспортабельный. Рожь занимает второе место по значению среди зерновых культур, уступая естественно пшенице. Преимущества ржи как посевной культуры в том, что она перезимовывает куда лучше, чем пшеница и не требовательна к почвам. При этом отличается скороспелостью и урожайностью. Однако есть и один существенный недостаток: стебель у ржи высокий, поэтому часто полегает, что вызывает трудности при уборке, да и осыпается рожь легко. Ржаная мука всегда была и есть дешевле пшеничной, однако именно она дарит тот неповторимый и незабываемый аромат свежеиспеченного хлеба, который никого не оставит равнодушным. Поэтому производители водок и настоек стараются напомнить нам о приятном, используя этот вкус.

Такой оттенок водкам и настойкам чаще всего сообщается при помощи внесения ароматных спиртов ржаных сухарей или гренок, зачастую в компании с медом. Получение ароматных спиртов - процесс не очень легкий, но результат того стоит. В качестве сырья можно использовать самое разнообразное сырье, в первую очередь растительное в том числе цветы, ягоды, коренья, листья. Не менее ценное сырье – корки цитрусовых плодов.

ТЕСТИРОВАНИЕ
Тестировать водку стало уже доброй традицией, тому способствует огромное количество марок и категорий. Поэтому, не забывая регулярно об обычной так званой "белой" водке, постоянно задействуем все новые и новые категории. На этот раз добрались до водки "Житня" или "Ржаная". В тесте представлено 6 крепких алкогольных напитков, два из которых – это водки особые, четыре – настойки. Из них 5 отечественного производства, одна водка "Русский размер" из России. Все образцы представлены в бутылках 0,5л, крепость всех напитков 40%.

Маркировка и Упаковка
Водка в плане маркировки – достойный образец для подражания. Замечаний самый минимум. На этикетках крепких напитков Nemiroff, LugaNova и "Русский размер" цифры, обозначающие крепость и объем приведены без сопроводительных слов. Производители настойки LugaNova не нанесли предостережения относительно употребления алкогольных напитков отдельными категориями людей. Интересно написано на водке "Русский размер": в русском варианте имеем "пищевая (энергетическая) ценность". Хотя это две абсолютно разные ценности продукта. На этикетке настойки LugaNova путаница с составом: по тексту написано, что использован спирт "Люкс", в составе читаем "спирт высшей очистки". Напитки "Хлібний дар" и "Хортиця" – без замечаний по маркировке.

Упаковка водок удивила наличием специального термознака. Он имеется на водке "Русский размер": при оптимальной температуре употребления скрытое изображение проявляется. Такие гораздо чаще встречаются на пиве и шампанском. Кроме напитка LugaNova бутылки всех образцов снабжены, то есть дозатором. Чем дальше, тем все больше продукции может похвастаться таким удобным приспособлением для налива.

Лабораторные исследования
К хорошему привыкаешь быстро. Это высказывание справедливо поотношению к проверке водок в лаборатории. В очередной раз все протестированные образцы уложились в отведенные нормы по физико-химическим показателям, среди которых крепость, содержание альдегидов и сивушных масел. Сразу стоит обратить внимание, на то, что содержание альдегидов и сивушных масел для настоек не нормируется, однако нами эти показатели были проверены. Что же касается водок особых, таковых в тесте две: "Русский размер" и "Хлібний дар". Обе они приготовлены на спирте "Люкс", поэтому и требования к ним одинаковые, то есть альдегидов должно быть никак не более 6мг/дм3, а сивушных масел – не более 3мг/дм3. Крепость всех напитков сравнивали с заявленным значением – 40% об.

Органолептическая оценка
Для водки, традиционно для наших исследований, устроили две дегустации. С одной стороны крепкие напитки пробовали и оценивали пробанты, с другой специалисты в этой области – дегустаторы. К тому, что оценки этих двух "судей" чаще не совпадают, мы уже привыкли. Это тестирование не стало исключением. Оценки и специалистов и пробантов совпали только по настойке Nemiroff. Пробантам чуть меньше понравились настойки LugaNova и Prime, специалисты же наоборот поставили этим напиткам наивысшую оценку. По напиткам "Русский размер", "Хлібний дар" и "Хортиця" вкусовые предпочтения оказались противоположными: эти напитки пришлись по душе пробантам, а вот со стороны специалистов оценки были чуть ниже. Однако то, что ни один образец не был удостоен плохих оценок и тем более не был снят с дегустации, не может не радовать.

Цена и качество 

Из 6 протестированных самый дешевый образец это "Хлібний дар" 11,57грн, самый дорогой LugaNova 16,43грн. Общую оценку "отлично" получили 4 напитка: "Русский размер", "Хлібний дар", "Хортиця" и Nemiroff. Два образца были оценены на "хорошо": LugaNova и Prime.
Не смотря на такое высокое качество водок, не забывайте, что злоупотребление алкоголем вредно для здоровья.


"СПРАВОЧНИК ПОТРЕБИТЕЛЯ" (НИЦ НПЭ ТЕСТ), тест водок и настоек "Житня", март 2007 г.
 



Марка и название)1 Русский размер Ржаная с медом Хлібний дар
Житня Люкс
Хортиця
Золота
общее название водка особая водка особая настойка
Производитель ЗАО "Веда", г.Кингисепп, Ленинградская обл./ Россия ООО "Национальная водочная компания", с.Степанки, Черкасская обл. ДП "Имидж холдинг" АК "Имидж холдинг АпС", с. Новое Запоржье, Запорожская обл.
Цена, грн)2 13,06 11,57 15,46
Состав вода питьевая исправленная, спирт этиловый ректификованный "Люкс", сахар, ароматный спирт ржаных сухарей, мед натуральный, натуральная пищевая добавка "Бонификатор АМО-97" вода артезианская подготовленная, спирт этиловый ректификованный "Люкс", ароматный спирт сухарей ржаных, глюкоза, ароматные спирты корицы, тмина вода питьевая подготовленная, спирт этиловый ректификованный "Люкс", ароматный спирт сухар-гренок, ароматный спирт меда, сахарный сироп, лимонная кислота
Срок/ Условия хранения 24 месяца/ при -5…250С и влажности не более 85% 12 месяцев/ при -5…250С и влажности не более 85% 12 месяцев/ при 10…250С и влажности не более 85%
Общая оценка 100% отлично отлично отлично
Маркировка 10% хорошо отлично отлично
Упаковка 10% отлично отлично отлично
Органолептика 80% Оценка дегустационной комиссии Оценка пробантов Оценка дегустационной комиссии Оценка пробантов Оценка дегустационной комиссии Оценка пробантов
Общая оценка органолептики удовл. отлично хорошо отлично хорошо отлично
Цвет и прозрачность отлично отлично отлично отлично отлично отлично
Аромат удовл. отлично удовл. отлично хорошо отлично
Вкус удовл. хорошо хорошо хорошо хорошо хорошо
Физико-химические показатели: норма/ фактическое значение в норме в норме в норме)3
Крепость,% (40±0,3) 40 / 40,0 40 / 40,0 40 / 40,0
Массовая концентрация альдегидов, мг/дм3 не более 6,0/ 3,4 не более 6,0/  3,1 3,6
Массовая концентрация сивушного масла, мг/дм3 не более 3,0/ 1,0 не более 3,0/ 1,0 2,25
Шкала оценок: Результаты тестирования касаются только образцов, участвовавших в тесте. Мы не отслеживаем дальнейшие изменения продукта.
отлично 1) -марки расставлены по оценкам, при совпадении оценок по алфавиту
хорошо 2)- цены указаны на момент закупки образцов, январь 2007г.
удовлетворительно 3) - массовая концентрация альдегидов и сивушных масел для настоек не нормируется
плохо            
очень плохо            

 

"СПРАВОЧНИК ПОТРЕБИТЕЛЯ" (НИЦ НПЭ ТЕСТ), тест водок и настоек "Житня", март 2007 г.
 

Марка и название)1 Nemiroff
Житня з медом
LugaNova
Житня
Prime
Honey spice
общее название настойка настойка настойка
Производитель ДП "Украинская водочная компания Nemiroff", г.Немиров, Винницкая обл. ЗАО "Луганский ликеро-водочный завод "Луга-Нова", г.Луганск ООО "Ликеро-водчный завод "ЛИК", г.Донецк
Цена, грн)2 15,05 10,42 13,86
Состав вода питьевая подготовленная, спирт этиловый ректификованный "Люкс", настой ржаных сухарей, коньяк, сахар, мед натуральный, сахарный колер Е150 спирт этиловый ректификованный высшей очистки,  вода питьевая подготовленная, ароматный спирт ржаных сухарей и корицы, сахар вода питьевая подготовленная, спирт этиловый ректификованный "Люкс", колер, ароматные спирты ржаных сухарей, ореха мускатного, перца черного, мед, настой имбиря
Срок/ Условия хранения 9 месяцев/ в затемненном помещении при 10...250С и  влажности не более 85% 12 месяцев/ при 10…250С и влажности не более 85% 6 месяцев/ в затемненном помещении при 10...250С и  влажности не более 85%
Общая оценка 100% отлично хорошо хорошо
Маркировка 10% отлично хорошо отлично
Упаковка 10% отлично хорошо отлично
Органолептика 80% Оценка дегустационной комиссии Оценка пробантов Оценка дегустационной комиссии Оценка пробантов Оценка дегустационной комиссии Оценка пробантов
Общая оценка органолептики отлично отлично отлично хорошо отлично хорошо
Цвет и прозрачность отлично отлично отлично отлично отлично отлично
Аромат отлично отлично хорошо хорошо отлично хорошо
Вкус отлично хорошо отлично удовл. отлично удовл.
Физико-химические показатели: норма/ фактическое значение в норме)3 в норме)3 в норме)3
Крепость,% (40±0,3) 40 / 40,0 40 / 40,0 40 / 40,0
Массовая концентрация альдегидов, мг/дм3 3,9 4,3 3,8
Массовая концентрация сивушного масла, мг/дм3 2,5 2,75 2,5
Шкала оценок: Результаты тестирования касаются только образцов, участвовавших в тесте. Мы не отслеживаем дальнейшие изменения продукта.
отлично 1) -марки расставлены по оценкам, при совпадении оценок по алфавиту
хорошо 2)- цены указаны на момент закупки образцов, январь 2007г.
удовлетворительно 3) - массовая концентрация альдегидов и сивушных масел для настоек не нормируется
плохо            
очень плохо            
Авторизация
Логин
Пароль
Войти
Запомнить меня
регистрация
Забыли пароль?

Базы в разработке




журнал без рекламы "Справочник Потребителя"

Полезные сайты
Законодательство Украины
Почтовые индексы
Курсы валют НБУ
Укрзализниця
Аэропорт Борисполь
Codex Alimentarius
Все о стоматологии
Разница во времени между городами
Перевод мер, весов и т.п.
Точное время
Часовые пояса
Промышленные Ассоциации и Союзы
Международный Совет по оливкам
Украинская Ассоциация Владельцев Оружия

SSL Certificate
Коллеги, друзья и партнеры
Copyright©НИЦНПЭ ТЕСТнаписать намперейти вверх
 
 
TopList