Контактная информация|Архив журнала|Организации потребителей|карта сайта|rss|сделать стартовой
 
 

test.org.ua

Центр Экспертиз ТЕСТ

Помогаем делать правильный выбор!

Украина, Киев / воскресенье / 26.09.21
Тесты и исследованияПолезно знатьО молоке начистотуЗнак КачестваОплата
Все тесты: А-Я
Тест: сухое красное вино Каберне. Кровь лозы - вино, оно для жизни нам дано!23.02.07
Красные столовые вина имеют более высокую биологическую и пищевую ценность. В них содержится больше такого ценного для организма человека витамина Р, бактерицидное действие красных вин более выражено чем белых. Это вовсе не значит, что нужно пить только красные вина и тем более не значит, что пить нужно много. Хоть дубильные вещества, содержащиеся в красных столовых винах в больших количествах, смягчают действие алкоголя на организм человека, но это справедливо для разумных пределов.
Содержание:

Красящие вещества винограда находятся в кожуре ягоды, сок же, как правило, не окрашенный. То есть при желании из красных сортов винограда можно получить белое вино. Однако белое Каберне, например, заводского происхождения Вы вряд ли встретите. Такое сотворить при желании можно в домашних условиях. Однако если бы все вина были белыми, мы бы потеряли многое. Красные вина как раз и притягивают большей экстрактивностью (насыщенностью), терпкостью, и, безусловно, красивым цветом: темно-красным, рубиновым, гранатовым. И этим всем мы обязаны виноградной шкурке – на первый взгляд не самой вкусной части виноградной ягоды.

Таинство получения незабываемого напитка начинается со сбора винограда, причем здорового и зрелого. "Бракованный" виноград, конечно же, не выбрасывают, но для получения вина он не пригоден. А вот для виноградного спирта – без вопросов. Виноград для получения вина должен быть переработан не позже чем через 4 часа после сбора. При этом для получения красных вин чаще всего используется так званый "красный способ" с плавающей "шапкой". То есть после измельчения винограда сок не отделяется от кожуры, а сбраживается вместе с ней. При этом под действием выделяющегося в процессе брожения СО2 кожура вплывает на поверхность и образует "шапку". Периодически "шапку" перемешивают. Можно пойти по другому пути – нагреть сусло вместе с кожурой, обеспечив тем самым максимальный переход дубильных, красящих и ароматических веществ из кожуры. После того как виноматериал приобретет в процессе брожения характерный для него цвет, терпкость и полноту вкуса, его отделяют от твердых частичек мезги. После этого пути виноматериала и мезги расходятся. Отделенную мезгу направляют на получение энокрасителя, а молодое вино – на улучшение своих свойств. Для получения однородной партии производят купаж – смешивание виноматериалов одного и того же сорта и назначения. Также проводят деметаллизацию вина - обработку специальными веществами, которые образуют осадки с тяжелыми металлами, содержащимися в вине. Осадки удаляются, в результате повышается стабильность и улучшается вкус вина. Чтобы обеспечить кристальную прозрачность вина проводят его оклеивание – обработку с помощью желатина, танина или специальных глин. Также применяют охлаждение и тепловую обработку вина, фильтрование. Приемы могут быть разными, главное чтобы в конце получилось красивое, вкусное и стабильное вино.

Сухие вина содержат спирт только естественного происхождения от 9 до 14% об., сахара не более 0,3г/см3. То есть практически весь содержащийся в винограде сахар сбраживается до спирта "насухо". Одним из наиболее популярных сухих красных вин является Каберне. Это вино сортовое, производится из одноименного сорта винограда – Каберне-Совиньон. Этот сорт винограда относится к средне-поздним сортам, так как сбор винограда производят поздно - в конце сентября - начале октября. Каберне-Совиньон отличается универсальностью: его можно использовать для производства всех типов красных вин, а также шампанских виноматериалов и соков. Это французский сорт винограда, однако культивируется во многих странах мира. Ягода средней величины (диаметром 13-15 мм), округлая, темно-синяя, с обильным восковым налетом, кожица толстая и грубая. Мякоть сочная, с бесцветным соком. Вкус ягод гармоничный с привкусом, напоминающим паслен – отсюда и пасленовые тона в готовом вине. Выход сусла достаточно высокий. Есть еще сорт винограда Каберне-Фран – также французский сорт, дает ароматное вино с запахом малины и привкусом ежевики, но имеет более слабый цвет.

Но вернемся к вину. Каберне имеет нарядный темно-красный цвет и отличается благородством, тонкостью и нежностью вкуса с мягким бархатисто-гранатовым оттенком. В букете чувствуются пасленовые тона, аромат черной смородины, можжевельника и даже фиалки. Особенно ценится выдержанное марочное Каберне, ибо "старея" это вино приобретает тонкость и благородство. Молодое вино имеет интенсивный фиолетово-рубиновый цвет. В процессе выдержки фиолетовые тона исчезают и появляются гранатовые. Самое интересное, что когда говорят гранатовый цвет вина, имеют в виду только минерал, а никак не плод. Считается, что Каберне обладает уникальными свойствами: выводит из организма радионуклиды.

ТЕСТИРОВАНИЕ
Чтобы употребление Каберне оказалась действительно настоящим наслаждением, вино должно быть качественным. Выбор вина – процесс довольно сложный, особенно если учесть огромное разнообразие его видов и торговых марок. Мы остановились на 7 наиболее популярных марках Каберне. Все они отечественного производства, все сухие красные. Чтобы оценить напитки с разных сторон, внимательно ознакомились с маркировкой и упаковкой продукции, проверили их в лаборатории, а также оценили вкусовые достоинства путем дегустации.

Маркировка и Упаковка
Маркировка тихих вин почему-то всегда лучше информационного оформления игристых. Из 7 протестированных сильно "хромает" маркировка только вина "Чизай". Ни условий хранения, ни гарантийного срока нет, просто надпись "срок хранения и реализации неограничен". Также нет ограничений по употреблению этого вина отдельными категориями и рекомендаций, при какой температуре лучше употреблять вино. Нет рекомендаций по употреблению и на вине "Золота Амфора". На этикетке этого напитка, а также вин "Легенда Крыма", "Чизай" и "Винодел" не хватает сопроводительных слов при цифрах, обозначающих объем вина, у "Винодела" - еще и при содержании спирта. Не найти энергетической ценности алкогольных напитков "Золотий віл", "Коблево" и опять-таки "Чизай". Но больше всего нравиться надпись "срок пригодности вина неограничен при отсутствии видимого осадка или помутнения". Ради интереса попробуйте увидеть хоть что-то "видимое" в бутылке из темно-зеленого стекла, заполненного темно-красным вином. При такой комбинации не просматривается ничего, как бы Вы не старались. Ну, зачем писать то, что на практике абсолютно не реально?! Все без исключения протестированные вина произведены по ГСТУ 202.002-96. Согласно ему гарантийный срок хранения столовых ординарных вин составляет 3 месяца. Производители же вина "Золота Амфора" определили своему вину не много не мало 12 месяцев гарантийного срока хранения.

Зато к упаковке вин замечаний не было. Приятно, что все они снабжены специальными язычками, которые помогают "оголить" пробку. Нет такого язычка только на бутылке "Золота Амфора", но он и не нужен, так как корковая пробка сверху перекрывается только акцизной маркой. Емкость бутылок немного разная: есть 0,7л и 0,75. Обращайте на это внимание, если пытаетесь определить какое вино дороже, какое дешевле.

Лабораторные исследования
Крепость и массовая концентрация титруемых кислот - показатели, характеризующие правильность ведения технологического процесса и в определенной мере качество исходного виноматериала. Крепость, она же объемная доля этилового спирта заявлена на этикетках всех образцов и должна составлять для сухих вин 9…13 %, допустимое отклонение 0,5%. Массовая концентрация титруемых кислот в пересчете на винную кислоту должна для столовых вин составлять 5…8 г/дм3. Допустимое отклонение по этому показателю 1 г/дм3. По физико-химическим показателям вина приятно порадовали – все образцы "уложились" в отведенные нормы.

Органолептическая оценка
Конечно, "окраску" вина можно очень точно определить на специальном приборе – спектрофотометре, но прибор способен "выдать" только цифры, а никак не такие красивые понятия как рубиновый или гранатовый, не говоря уже об оттенках. В определении вкуса и запаха прибор человеку тем более не конкурент. Посему оценку вкусовых достоинств доверили людям, но не простым, а специалистам в области вин – сомелье. Комментарии по внешнему виду, аромату и вкусу всех протестированных вин приведены в таблице.

Для вин и подаваемых к ним блюдам существует понятие эногастрономическое сочетание – это выигрышное представление и вина, и блюда, избегая того, чтобы они мешали друг другу. Лучше, вкуснее и приятнее может оказаться менее выдержанное и менее дорогое вино, если оно импонирует еде. Для неискушенного любителя вина это покажется очень сложным, а для сомелье – это вполне посильная задача. Так, по их словам, Каберне "Золота Амфара" прекрасно дополнит шашлык из телятины и мясо "гриль", вино "Легенда Крыма" будет хорошим сопровождением мяса под вишневым соусом, "Чизай" - мяса под соусом из лесных ягод. Каберне "Коблево" рекомендуется к мясным горячим блюдам, молодому ягненку. Вино Oreanda подойдет к тушеной телятине под соусом, в который добавили немного вина. Ели же Вы не умеете готовить мясо под вишневым соусом или соусом из лесных ягод, все равно не отчаивайтесь. Помните одно: Каберне - прекрасное дополнение к блюдам из жареного мяса и дичи, температура сервировки 15-170С.

Цена и качество
По цене явно выделяется вино "Золота Амфора" – бутылка Каберне этой марки обойдется около 23грн. Близкое к нему по цене вино Oreanda – около 20грн. Подешевле будут вина "Чизай" и "Легенда Крыма" – чуть дешевле 12грн. Однако ориентироваться только на цену при выборе вина неправильно. Так как среди "отличников" нашего теста как раз и самое дорогое вино "Золота Амфора", и не самые дорогие "Легенда Крыма" и "Чизай". Оценку "хорошо" получили "Коблево" и Oreanda, "удовлетворительно" – "Винодел" и "Золотий віл".

 

"СПРАВОЧНИК ПОТРЕБИТЕЛЯ" (НИЦ НПЭ "ТЕСТ"), тест вина красного сухого Каберне, февраль, 2007г.
Марка)1 Золота Амфора Легенда Крыма Чизай Коблево
Наименование
(по данным производителя)
вино виноградное тихое ординарное столовое сухое красное Каберне вино виноградное красное сухое Каберне вино виноградное натуральное красное сухое сортовое Каберне виноградное столовое сухое красное вино Каберне
Производитель ООО "Атлантис", Днепропетровская обл., с.Синельниковое ООО "Сатера-трейд", произведено в АР Крым, с.Долине СП "Айсберг" ЛТД, Закарпатская обл., г.Берегово ОАО "Коблево", Николаевская обл., с.Коблево
Объем, л/Цена, грн)2 0,75/ 23,28 0,75 / 11,23 0,7/ 11,90 0,7/ 12,90
Срок/ условия хранения гарантийный срок 12 месяцев/ при температуре 8…160С гарантийный срок 3 месяца/ при температуре 8…160С не ограничен/ не указаны гарантийный срок 3 месяца/ при температуре 8…160С
Общая оценка (100%) отлично отлично отлично хорошо
Маркировка (10%) хорошо отлично удовл. отлично
Упаковка (10%) отлично отлично отлично отлично
Органолептика (80%) отлично отлично отлично хорошо
Внешний вид вино темно-вишневое, чистое, прозрачное вино ярко-вишневое, чистое, прозрачное вино ярко-вишневое, чистое, прозрачное вино темно-вишневое, чистое, прозрачное
Аромат тона черных лесных ягод, ветки вишни уваренная сладкая ягода: клубника, черная черешня малина, клубника, земляника тона спелых черных ягод, черники
Вкус неспелая вишня, смородина, в послевкусье горчинка вишневой ветки и косточки неспелая вишня, черешня, в послевкусье горчинка вишневой косточки неспелые красные ягоды: брусника, клюква неспелая черноплодная рябина, ежевика, терн
Физико-химические показатели в норме в норме в норме в норме
Крепость,  (9-13)% 11,2 11,6 12,0 11,8
Концентрация титруемых кислот, норма  5-8мг/дм3 5,6 5,8 6,2 5,4
Шкала оценок Результаты тестирования касаются только образцов, участвовавших в тесте. Мы не отслеживаем дальнейшие изменения продукта.
отлично 1) - марки расставлены по оценкам по убыванию, при совпадении оценок - по алфавиту
хорошо 2) - цены указаны на момент закупки образцов, январь 2007 г.
удовлетворительно        
плохо        
очень плохо        

 

"СПРАВОЧНИК ПОТРЕБИТЕЛЯ" (НИЦ НПЭ "ТЕСТ"), тест вина красного сухого Каберне, февраль, 2007г.
Марка)1 Oreanda Винодел Золотий віл
Наименование
(по данным производителя)
вино виноградное тихое столовое сухое красное ординарное вино виноградное ординарное сортовое тихое столовое сухое красное Каберне красное сухое вино Каберне
Производитель ДП "Крымский винный дом", АР крым, г.Феодосия ООО "ВДК Княжий Град", г.Киев под контролем Украинской Алкогольной Группы ООО "Золотой вол", г.Киев на ООО"СП Аквавинтекс", Одесская обл.
Объем, л/Цена, грн)2 0,7/ 20,09 0,75 / 16,01 0,75/ 18,43
Срок/ условия хранения гарантийный срок 3 месяца/ при температуре 8…160С гарантийный срок 3 месяца/ при температуре 8…160С  гарантийный срок 3 месяца/ при температуре 8…160С
Общая оценка (100%) хорошо удовл. удовл.
Маркировка (10%) отлично отлично отлично
Упаковка (10%) отлично отлично отлично
Органолептика (80%) хорошо удовл. удовл.
Внешний вид вино темно-рубиновое,чистое, прозрачное вино ярко-вишневое, чистое, прозрачное вино гранатового цвета, чистое, прозрачное
Аромат тона черноплодной рябины, черной смородины, вишни тон подброда, сырости, влажного леса уваренная вишня, тон "пьяной" ягоды
Вкус преобладает кислотность, в послевкусье горчинка вишневой косточки неспелые черные ягоды, послевкусье короткое чувствуется клубника
Физико-химические показатели в норме в норме в норме
Крепость,  (9-13)% 11,5 11,8 12,0
Концентрация титруемых кислот, норма  5-8мг/дм3 5,8 6,0 6,6
Шкала оценок Результаты тестирования касаются только образцов, участвовавших в тесте. Мы не отслеживаем дальнейшие изменения продукта.
отлично 1) - марки расставлены по оценкам по убыванию, при совпадении оценок - по алфавиту
хорошо 2) - цены указаны на момент закупки образцов, январь 2007 г.
удовлетворительно      
плохо      
очень плохо      
Авторизация
Логин
Пароль
Войти
Запомнить меня
регистрация
Забыли пароль?

Базы в разработке




журнал без рекламы "Справочник Потребителя"

Полезные сайты
Законодательство Украины
Почтовые индексы
Курсы валют НБУ
Укрзализниця
Аэропорт Борисполь
Codex Alimentarius
Все о стоматологии
Разница во времени между городами
Перевод мер, весов и т.п.
Точное время
Часовые пояса
Промышленные Ассоциации и Союзы
Международный Совет по оливкам
Украинская Ассоциация Владельцев Оружия

SSL Certificate
Коллеги, друзья и партнеры
Copyright©НИЦНПЭ ТЕСТнаписать намперейти вверх
 
 
TopList