Контактная информация|Архив журнала|Организации потребителей|карта сайта|rss|сделать стартовой
 
 

test.org.ua

Центр Экспертиз ТЕСТ

Помогаем делать правильный выбор!

Украина, Киев / вторник / 02.03.21
Тесты и исследованияПолезно знатьО молоке начистотуЗнак КачестваОплата
Все тесты: А-Я
Тест: красная икра. Красная икра – символ достатка. Чёрная икра – символ большого достатка03.12.07
Красную икру дешевым продуктом не назовешь. Радует то, что купить ее можно в любом магазине – никакого дефицита. Черную икру купить тоже можно, но ее поменьше и о цене на этот продукт лучше не вспоминать. Есть и альтернатива - так званая "искусственная" икра из морских водорослей. В нашем менталитете тратить на праздничный стол все денежные запасы, оттого на "заменители" икры под Новый год никто не зарится, а прикупают баночку-другую красного зернистого деликатеса. Чтобы не испортить себе настроение перед самим праздником, смотрите таблицу с результатами нашего теста красной икры и читайте и о потребительских "красноикорных" заблуждениях.
Содержание:

Вся икра одинаковая, лососевая – значит из лосося! На самом деле понятие лососевая икра подразумевает, что она взята от рыб семейства лососевых. Семейство это не такое уж и маленькое. Чаще встречается красная икра из кеты, горбуши и нерки. Практически не встречается, но может быть отобрана икра из симы, кижуча или чавычи. Смесь икры разных рыб в одной банке допускается только для икры второго сорта (первый сорт встречается чаще). Не смотря на то, что все эти рыбы лососевые икра у них разная. И по цвету, и по размеру, и по вкусу тоже. Икра кеты и горбуши по цвету скорее темно-оранжевая, нежели красная, икринки крупные, привкус горечи практически отсутствует. Икра нерки имеет явный привкус горечи, она мельче и ярко красного цвета. Именно икру нерки потребители часто воспринимают как подделку или некачественный продукт. На самом деле она просто другая и должна быть некрупной. Чтобы избежать такого несовпадения видимого и желаемого, тем более, если икра покупается на подарок или "в гости", внимательно читайте все надписи на баночках с икрой. Заботливый производитель указывает из икры какой именно рыбы изготовлен продукт. Такая информация может быть в самом названии, непосредственно в составе, на дополнительной этикетке или на дне банки или крышке нанесена краской или тиснением. Однако многие производители по-прежнему не конкретизируют рыбу. К слову, форель и семга также относятся к семейству лососевых, но ценны не икрой, а мясом.

Упаковка отличается только "красотой"!
На первый взгляд баночки с икрой на одно лицо. Многие производители предпочитаю использовать два цвета в оформлении – красный и зеленый, чем еще больше запутывают потребителя, т.к. часть икры не имеет конкретной торговой марки. Но дело не в цветовом оформлении упаковок, а в весовом. Банки могут быть массой в 140 г, что более привычно, и в 130 г. Оттого и по цене отличаются. Икра продукт вовсе не дешевый, поэтому при покупке важно соотносить цену с массой нетто. Иначе экономия потеряет всякий смысл. При выборе банки лучше ориентироваться на ее функциональность – наличие ключика, а не на красивые дополнительные картонные коробочки. За ними иногда скрываться банки без ключика, да и цена от этих "наворотов" только увеличивается. Еще один вариант упаковки – стеклянная. Для потребителя плюс в том, что через стекло виден сам продукт, размеры икринок, мятые они или целые. Но стеклянные упаковки по массе еще меньшие, обычно 80-90 г, к ним зачастую нужна открывалка.

Уже и икру без консервантов сделать не могут!

 Правда, не могут, но не из-за собственной лени, а исключительно из-за особенностей продукта. В отличие от остальных продзапасов в консервных банках икра не проходит стерилизацию. Слишком нежная она и при нагреве превратиться в кашу. Единственный способ сохранить икру – добавить консерванты и расфасовать под вакуумом. Можно изготовить икру без консервантов, но храниться она будет только 4 месяца, а не 12 месяцев как с консервантом. Именно благодаря консервантам икру можно купить круглый год. При всем страхе и ужасе потребителей, нужно трезво оценивать ситуацию: не так страшно слово "консервант", как конкретное вещество, которое за ним кроется. Обычная кухонная соль по своей природе тоже консервант, но мы привыкли использовать ее скорее как вкусовую добавку. Отравиться солью тоже можно: доза в 30-45 г вызывает острое отравление.

Для консервирования икры применяют смесь двух консервантов: сорбиновой кислоты Е200 и уротропина Е239. Это очень разные вещества. Сорбиновая кислота хорошо изученный, универсальный и безобидный консервант. Эта кислота обладает высоким антимикробным действием, хорошо разлагается в грунте и сточных водах. Аллергия на сорбиновую кислоту чрезвычайно мала, она не меняет вкус продукта и полностью утилизируется в организме. Причем в присутствии поваренной соли (а икру без соли не готовят) свойства сорбиновой кислоты только усиливаются. Уротропин – другое дело, это узкоспециализированный на икре консервант. Большинство стран мира отказались от использования уротропина в качестве консерванта, т.к. безобидностью он не отличается: в кислой и нейтральной среде разлагается с образованием формальдегида. Звучит страшно, но икры без уротропина вы не найдете. В Украине уротропин не запрещен, как и в России, откуда привозится к нам практически вся икра.

Из истории сорбиновой кислоты
1859 год – Гофман выделяет из масла рябины сорбиновую кислоту
1939 год – Мюллер и независимо от него в 1940 году Гудинг открывают антимикробное действие сорбиновой кислоты
1954 год – начало промышленного производства сорбиновой кислоты
Еще одной переломной датой в истории консервантов считается 1900 год, когда на Х Международном конгрессе гигиенистов в Париже было выдвинуто требование полного запрета пищевых консервантов. Однако было признано, что разумное и ограниченное использование консервантов допустимо и что без химического консервирования невозможно рациональное и безопасное питание широких слоев населения.

Загадочные условия хранения
Этот пункт маркировки удивляет больше всего. Условия хранения икры по ГОСТ 18173-2004 следующие: "хранить при температуре -2…-60С". Как только такие условия создать, сказать сложно. Ведь в холодильнике температура явно выше - около 0…+40С, а в морозилке явно ниже – ближе к -12…-160С. Замораживать икру нельзя, икринки могут полопаться и превратиться в пюре. Хранить при комнатной температуре тоже нельзя. Не учли составители ГОСТа реальные жизненные условия потребителей.

На вкус и цвет
То, что полезно, не всегда вкусно. Икра в этом смысле исключение: продукт очень полезный и очень вкусный. "Правильные" икринки должны быть чистые, целые, однородные по цвету, без пленок. По консистенции - упругие, со слегка влажной или сухой поверхностью, легко отделяющиеся одна от одной. Чтобы икринки не слипались, добавляют растительное масло или глицерин. Незначительное количество оболочек лопнувших икринок допускается. Запах и вкус – приятные, присущие икре рыб, возможны слабые привкусы горечи (особенно у икры нерки) и остроты. Усиление привкуса горечи связано с окислением (порчей) жира в процессе хранения. Икра должна быть в меру соленая. Для подачи икры существует специальный столовый прибор – икорница в компании с икорной лопаткой. Можно подавать икру в хрустальных розетках. Если же подавать икру таким способом для вас слишком, то просто помните, что рыбные закуски и бутерброды с рыбными продуктами подают до овощных и мясных.

Икра из морских водорослей
Она же искусственная или имитированная икра. Бывает красная и черная, можно сделать любого другого цвета в зависимости от красителя, но вряд ли синяя икра будет пользоваться популярностью. Имитированную икру производят не из нефти или еще чего-то совершенно несъедобного, как думают многие, а из веществ, полученных из морских водорослей – агара, агароида, альгината. Из них готовят желе, из которого формируют икринки. Именно поэтому искусственную икру легко на вкус отличить от настоящей. Настоящие икринки имеют жидкое содержимое и оболочку, которая при нажатии лопается. Имитированные же икринки однородные по структуре и просто разжевываются. Преимущество искусственной икры в ее меньшей стоимости, особенно на фоне настоящей черной. Кроме того, морские водоросли исключительно богаты йодом, этот элемент переходит и в искусственную икру. В имитированную икру добавляют жиры осетровых или лососевых рыб, чем привносит в организм незаменимые полиненасыщенные жирные кислоты.

Тестирование
Марок красной икры на нашем рынке великое множество. Икру мы тестируем не впервые, оттого решили взять марки, ранее не проверяемые. Марок 11, часть привезена из России, часть – местного производства. Самое обидное для потребителя, что он, по сути, покупает "кота в мешке". Этот самый "мешок" - упаковку мы оценивали на предмет удобства вскрытия и информативного оформления. Баночки все с ключиками, что приятно, но на части не указан вид рыбы, от которой взята икра ("Самий смак", "Премія", "Тунгутун и "Рыбкоппродукт"). Особое внимание было уделено содержимому: у икры оценили органолептические показатели и проверили в лаборатории содержание соли, уротропина и массу нетто. Норма по ГОСТ 18173-2004 по соли для икры первого сорта составляет 4-6%. В тесте 3 икры "Океан", "Премія" и "Сафил" содержат соли меньше. Поскольку нареканий после дегустации на недосол не было, оценку не снижали.

На недовесе "поймалась" икра "Камчатская рыба": заявлено 140 г, а на самом деле 131,6 г. Интересно, что в первой редакции старого ГОСТ 18173-72 было написано, что отклонение в меньшую сторону от массы нетто не допускается!!! Позже в ГОСТ была внесена поправка, допускающая отклонение массы нетто в 3%. Действующий ныне ГОСТ 18173-2004 (ссылаясь на ГОСТ 8.579-2002) допускает отклонение в 4,5%.

Цена и качество

Разброс цен на икру просто поражает. Мы посчитали стоимость привычной баночки в 140г, получилось от 23 грн до 55 грн. При этом оценку "отлично" получили не самые дорогие марки "Камчадал", "Океан" и "Премія". Оценка "хорошо" у "Русская икра", "Сафил", "Тунгутун". У самой дешевой икры "Самий смак" оценка "удовлетворительно", такая же оценка у икры "Камчатская".

Оценку "плохо" получили два самых дорогих образца икры: "Дальмар-Про" из-за повышенного содержания уротропина и "Камчатская рыба" из-за несоответствия массы нетто. Также "плохо" у "Рыбкоппродукт": с физико-химическими показателями все в порядке, подвела органолептика. Поскольку икринки были мелкими и имели явный привкус горечи, можно предположить, что это была икра нерки, но производитель сам виноват – вид рыбы на этикетке не конкретизирован.

 

"СПРАВОЧНИК ПОТРЕБИТЕЛЯ" (НИЦ НПЭ "ТЕСТ"), тест красной икры декабрь 2007г.
 
Марка)1 Камчадал Океан Премія Русская икра Сафил ТУНГУТУН
Наименование
(по данным производителя)
икра лососевая зернистая кеты, сорт первый икра лососевая зернистая баночная кетовая икра лососевая зернистая икра лососевая зернистая горбуши, сорт первый икра лососевая зернистая, сорт первый икра лососевая зернистая, первый сорт
Производитель ООО "Орландо", г. Петропавловск-Камчатский/ Россия, заказчик ЧП "Камчадал", г.Киев ООО "Международная группа морепродуктов"/ г.Киев, Украина ООО "Международная группа морепродуктов" / г.Киев, Украина, по зхаказу ЗАО "ФОЗЗИ" ООО "Сахфишпродукт" / г.Анива, Россия, по заказу ООО ТД "Гелиос" ЗАО "Сафил"/г.Южно-Сахалинск, Россия ЗАО "Северо-восточная компания Лтд"/ г.Москва, Россия
Масса, г/Цена, грн)2 140/ 44,69 130/ 30,71 130/ 29,94 140/ 45,35 140/ 43,19 140/ 49,21
Цена 140г, грн 44,69 33,07 32,24 45,35 43,19 49,21
Состав икра, масло растительное, соль, пищевые добавки: влагоудержи-вающий агент Е422, консерванты Е200, Е239 икра, соль, растительное масло, консерванты уротропин, сорбиновая кислота икра, соль, растительное масло, консервнты: уротропин, сорбиновая кислота икра лососевых рыб, соль, масло растительное, консерванты Е220, Е239 икра горбуши, соль, растительное масло, консерванты Е200, Е239 икра, соль, растительное масло, консерванты Е200, Е239
Нормативный документ ГОСТ 18173-2004 ТУ У15. 2-32248136-002: 2005 ТУ У15. 2-32248136-002: 2005 ГОСТ 18173-2004 ГОСТ 18173-2004 ГОСТ 18173-2004
Общая оценка (100%) отлично отлично отлично хорошо хорошо хорошо
Маркировка (10%) отлично отлично хорошо отлично отлично удовл.
Упаковка (10%) отлично отлично отлично отлично отлично отлично
Органолептика (80%) отлично отлично отлично хорошо хорошо хорошо
Внешний вид отлично отлично отлично удовл. хорошо удовл.
икринки целые, крупные икринки целые, крупные икринки целые, крупные икринки мятые есть лопнувшие икринки темного цвета
Консистенция отлично отлично отлично хорошо хорошо хорошо
икринки упругие, легко отделяются икринки упругие, легко отделяются икринки упругие, легко отделяются жидковата не очень легко отделяются жидковата
Запах отлично отлично отлично хорошо хорошо хорошо
характерный икорный характерный икорный характерный икорный слабый слабый слабый
Вкус отлично хорошо хорошо хорошо хорошо хорошо
характерный икорный, в меру соленый немного рыбный характерный рыбный, солоноватый довольно соленая солоноватый с легкой горчинкой
Физико-химические показатели в норме в норме в норме в норме в норме в норме
Массовая доля уротропина, не более 0,1% 0,04 0,05 0,05 0,03 0,04 0,07
Массовая доля соли, % (норма 4-6%) 4,7 3,2)4 3,0)4 4,7 3,0)4 4,0
Масса нетто, заявлена/ фактически, г (-4,5%) 140/ 140,1 130/ 129,2 130/ 129,1 140/ 135,9 140/ 136,1 140/ 141,6
Шкала оценок Результаты тестирования касаются только образцов, участвовавших в тесте. Мы не отслеживаем дальнейшие изменения продукта.
отлично 1) - марки расставлены по оценкам по убыванию, при совпадении оценок - по алфавиту
хорошо 2) - цены указаны на момент закупки образцов, ноябрь 2007г.
удовлетворительно 3) - привело к снижению оценки
плохо 4) - поскольку нареканий после дегустации на недосол не было, оценку не снижали
очень плохо            

 

"СПРАВОЧНИК ПОТРЕБИТЕЛЯ" (НИЦ НПЭ "ТЕСТ"), тест красной икры, декабрь 2007г. 
   
Марка)1 Камчатская Самий смак Дальмар-Про Камчатская рыба Рыбкоппродукт
Наименование
(по данным производителя)
икра лососевая зернистая горбуша, сорт первый, изготовлена из мороженого икорного сырья икра лососевая зернистая, сорт 2 икра лососевая зернистая,  сорт первый икра лососевая зернистая,  сорт первый икра лососевая зернистая баночная, сорт первый,  изготовлена из мороженого икорного сырья
Производитель ООО "Дальпромресурс"/ г.Киев, Украина ООО "Липова долина"/ г.Киев, Украина ООО "Дальмар-про", ПЗ "Гуцул"/ Россия ООО "Камчатская рыба"/ г.Елизово, Россия, по заказу ООО "Камчатский икорный дом" ООО "Рыбкоппродукт"/ Киевская обл., Украина
Масса, г/Цена, грн)2 130/ 38,41 140/ 23,98 140/ 55,20 140/ 54,29 130/ 40,50
Цена 140г, грн 41,36 23,98 55,20 54,29 43,62
Состав икра лососевых видов рыб, масло растительное, соль кухонная, консерванты сорбиновая кислота, уротропин икра лососевых рыб, соль, масло растительное, консерванты Е200, Е239 икра горбуши, поваренная соль, растительное масло, консерванты Е200, Е239 икра горбуши, соль, растительное масло, влагоудерживающий агент Е422, консерванты Е200, Е239 икра лососевая зернистая, соль, масло растительное, консерванты Е200, Е239
Нормативный документ ТУ У 15.2-34184478-001: 2006 ТУ У 15.2-30056246-005- 2006 ГОСТ 18173-2004 ГОСТ 18173-2004 ТУ У 15.2-24888757-002: 2005
Общая оценка (100%) удовл. удовл. плохо плохо плохо
Маркировка (10%) отлично хорошо хорошо отлично хорошо
Упаковка (10%) отлично отлично отлично отлично отлично
Органолептика (80%) удовл. удовл. удовл. хорошо плохо
Внешний вид удовл. удовл. хорошо хорошо плохо
икринки мятые икринки мятые есть мятые икринки есть мятые икринки очень мелкие икринки
Консистенция удовл. удовл. удовл. хорошо удовл.
много жидкости кашеобразная много жидкости икринки немного липкие много жидкости
Запах хорошо хорошо хорошо удовл. хорошо
слабый слабый слабый почти без запаха слабый
Вкус удовл. удовл. удовл. хорошо плохо
привкус горечи соленый соленый с горчинкой характерный сильная горечь
Физико-химические показатели в норме в норме не соответствует)3 не соответствует)3 в норме
Массовая доля уротропина, не более 0,1% 0,05 0,03 0,12 0,05 0,07
Массовая доля соли, % (норма 4-6%) 4,3 4,7 4,6 4,0 4,9
Масса нетто, заявлена/ фактически, г (-4,5%) 130/ 127,2 140/ 138,8 140/ 134,7 140/ 131,6 130/ 127
Шкала оценок Результаты тестирования касаются только образцов, участвовавших в тесте. Мы не отслеживаем дальнейшие изменения продукта.
отлично 1) - марки расставлены по оценкам по убыванию, при совпадении оценок - по алфавиту
хорошо 2) - цены указаны на момент закупки образцов, ноябрь 2007г.
удовлетворительно 3) - привело к снижению оценки
плохо  
очень плохо          

 

Авторизация
Логин
Пароль
Войти
Запомнить меня
регистрация
Забыли пароль?

Базы в разработке




журнал без рекламы "Справочник Потребителя"

Полезные сайты
Законодательство Украины
Почтовые индексы
Курсы валют НБУ
Укрзализниця
Аэропорт Борисполь
Codex Alimentarius
Все о стоматологии
Разница во времени между городами
Перевод мер, весов и т.п.
Точное время
Часовые пояса
Промышленные Ассоциации и Союзы
Международный Совет по оливкам
Украинская Ассоциация Владельцев Оружия

SSL Certificate
Коллеги, друзья и партнеры
Copyright©НИЦНПЭ ТЕСТнаписать намперейти вверх
 
 
TopList